Главная » Авторские блоги » Каэри Робин » Заметки из блокнота: Леон Данжюс - выдуманный герой исторического романа

Заметки из блокнота: Леон Данжюс - выдуманный герой исторического романа

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



В моих исторических романах появляются не только герои, реально жившие в эпоху барокко, но и вымышленные персонажи. Их сложно выделить, не зная наверняка. Порой случались смешные казусы, когда кое-кто из коллег-авторов заимствовал имя и даже выдуманную мною биографию персонажа, полагая, что это историческое лицо. Один из таких героев - Леон Данжюс. Рыжеволосый сорванец, воспитанник Корпуса королевских пажей, юный философ, страстный любитель книг и охоты на оленя. Он один из самых ярких представителей своего времени - утончённый, начитанный, знаток языков и литературы, чуткий к красоте, смелый в суждениях и дерзкий духом. А ещё он просто лучший друг, о котором только можно мечтать - непревзойдённый выдумщик по части розыгрышей, ловкий плут когда требуется обвести вокруг пальца строгих надзирателей, преданный товарищ и в игре, и в опасном приключении. Может, всё это и звучит немного сверх того, на что способен обычный человек, но ведь Данжюс и есть необычный персонаж. Он является портретом своего времени. Это собирательный образ, в котором, если нужно, то найдутся и изъяны. Но ведь он друг - а друзьям прощаются недостатки как раз заради их доброты и преданности. Именно таким другом он и был для маркиза де Виллеруа. Я вот думаю, а не потому ли Франсуа так везло, и он умудрялся выйти сухим из воды во многих переделках?

Первая встреча Леона Данжюса и Франсуа де Виллеруа описана мной в повести "Золотая клетка Тюильри":

"...если Франсуа по наивности полагал, что его побег останется незамеченным, так в ту же минуту снаружи под карнизом показалось опровержение в лице его друга.
- О, маркиз! Собрались сбежать? - как ни в чём не бывало, спросил Данжюс и протянул руку. - Прыгайте! Тут невысоко.
- Граф? А вы что здесь делаете? - Виллеруа спрыгнул на газон, высаженный вдоль стены, и огляделся. - Окно не закрывай, Люк! Я вернусь. Скоро!
- Ага, как же! Не закрывай, - Люк недоверчиво посмотрел на потемневшее небо, в котором собирались свинцовые тучи не то нового дождя, не то и вовсе града. - А ну как стекла побьёт? Вы уж поторопитесь по делам. А я, так и быть, дождусь вас в комнате.
Глянув в небо, друзья подумали об одном и том же - куда бы ни вело их желание воспользоваться свободными от надзора часами, следовало бежать, пока не разверзлись хляби небесные.
- Ну, и куда же вы собрались? - уже на бегу спросил Данжюс, когда они опрометью пронеслись под низенькой аркой калитки, выходившей из внутреннего двора на улицу.
- В Тюильри, - коротко ответил Франсуа и похлопал по книге, спрятанной за пазухой. - Я обещал кое-кому.
- Ага! Дайте-ка угадаю, - ухмыльнулся Данжюс. - Это же та самая! Та особа, ради которой вы вымокли до нитки вчера?
- Ну да. Только, чур, ни слова! Никому!
- Я нем как могила, - пообещал Данжюс. - А я собрался к друзьям. Они у мадам Дианы собираются. Хотите, заглядывайте к нам позже. Это на улице Рено, недалеко отсюда. Не пожалеете!
- Да я, как-то не собирался, - отказался маркиз.
- Бросьте! Лучше меня вам никто не растолкует сочинения Горация. А мне это в охоту. Мои друзья тоже будут не прочь послушать. Заглядывайте к мадам Диане. Улица Рено.
Тряхнув рыже-каштановой густой шевелюрой, Данжюс стянул правую перчатку и с чувством протянул руку маркизу.
- Кстати, я нисколько не прочь, если вы будете звать меня по имени - Леон. А так - Жан Леон Элиассен де Сигонь Д'Анжюс.
- Франсуа, - потрясая руку, протянутую ему в дружественном жесте, ответил маркиз. - Де Виллеруа де Невиль д'Аленкур.
- Я знаю. Кто же вас не знает, маркиз! - улыбнулся Данжюс. - Ну, бывайте! Удачи вам и вдохновения в придачу.
Франсуа вопросительно приподнял брови, на что его друг коротко усмехнулся.
- Я слышал, что её высочество, принцесса Генриетта больна. Чтобы приободрить её, вам понадобится кое-что кроме простой книги со сказками. Вдохновение вам не помешает, уж точно." © "Золотая клетка Тюильри" - Робин Каэри.


А вот небольшой отрывок из романа "Перстень принцессы":

"Два молодых человека шагали позади. Один из них то и дело оглядывался вокруг, осматривая окрестности и вслух удивляясь стремительно меняющемуся пейзажу. Оборачиваясь назад, он с восторгом делился впечатлениями, широко взмахивая при этом руками, то указывая на запад на облака, ярко полыхающие алым цветом в лучах закатного солнца, то вперёд на расстилающееся за дворцовыми садами снежное поле, которое менялось в цвете от нежно-розовой гаммы к глубокому оттенку голубого. Но де Руже, шагавший в самом конце процессии, отвечал ему только короткими репликами, лишь изредка поднимая голову, чтобы разглядеть силуэт идущей впереди принцессы.
- Но, мой генерал! Только посмотрите на это! - в очередной раз воскликнул его восторженный ординарец, и де Руже, скупо улыбаясь, кивнул ему в ответ:
- Да-да, Леон, я вижу.
- Право же, я не перестаю восторгаться этими видами! - не унимался тот. - Какой свет! Краски! Взгляните только на этот багрянец над горизонтом! Как жаль, что вы слишком заняты своими мыслями и не замечаете эту красоту, ваша светлость!
- Мой юный граф, вашего восторга с лихвой хватит на нас обоих, - ответил ему де Руже, и с опаской посмотрел на идущих впереди них девушек: не слишком ли далеко они ушли от дворца?"

27.03.2022, 21:14 | 378 просмотров | 0 комментариев

Категории: Приключения

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

"Шкатулка королевы" - вторая книга из серии "Архивы Медичи" готовится к публикации на Призрачных Мирах

Цикл "Архивы Медичи" начинается с романа "Перстень Принцессы" https://feisovet.ru/магазин/Перстень-принцессы-Робин-Каэри , в котором посланники французского короля Людовика XIV прибыли в Лондон ко двору короля Карла II для переговоров о свадьбе Филиппа Орлеанского и Генриетты Стюарт. За шумом придворных... подробнее »

6 дней назад | 28 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, планы, секреты

Заметки из блокнота: Филипп Орлеанский - Единственный брат короля

21 сентября 1640 года в Сен-Жермене родился второй сын короля Людовика XIII и королевы Анны Австрийской, младший брат будущего короля Франции Людовика XIV - Филипп де Бурбон, будущий герцог Орлеанский. О Филиппе Орлеанском можно рассказывать так же много, как и о его брате, короле Людовике XIV. И... подробнее »

21.09.2022, 15:30 | 99 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Заметки из блокнота: Франсуа де Виллеруа - Очаровательный маркиз

Франсуа д'Аленкур маркиз де Виллеруа Ну и какая затея может обойтись без самого обаятельного шалуна? Представляю вашему вниманию Франсуа д'Аленкура маркиза де Виллеруа, известного в истории под шутливым прозвищем Очаровательный маркиз. Его отец Никола де Виллеруа герцог де Невиль был назначен гувернёром... подробнее »

03.08.2022, 12:00 | 134 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

С чего всё началось

После череды неудач жизнь может подарить второй и даже третий шанс, но как же трудно не упустить их! И, как оказалось, ещё сложнее взяться за то, что годами привык откладывать. Я очень долго писал в стол, пока начавшаяся два года назад пандемия не перевернула мою жизнь с ног на голову, заставив по-новому... подробнее »

02.08.2022, 09:03 | 130 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Будем знакомы - я Робин Каэри, писатель!

Будем знакомы! Я - Робин Каэри, писателем я стал сразу же после того, как научился красиво связывать буквы в слова в тетрадном листе. А до того я был рассказчиком и чтецом. Я с малых лет люблю не просто погружаться в миры приключений, но и увлекать за собой других. Сначала это были друзья по играм во... подробнее »

17.07.2022, 11:10 | 145 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх