Главная » Авторские блоги » Каэри Робин » Заметки из блокнота: Филипп Орлеанский - Единственный брат короля

Заметки из блокнота: Филипп Орлеанский - Единственный брат короля

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись

21 сентября 1640 года в Сен-Жермене родился второй сын короля Людовика XIII и королевы Анны Австрийской, младший брат будущего короля Франции Людовика XIV - Филипп де Бурбон, будущий герцог Орлеанский.

О Филиппе Орлеанском можно рассказывать так же много, как и о его брате, короле Людовике XIV. И я долго размышлял, с чего же начать, чем продолжить и как вообще уместить в краткой статье всё то, что меня восхищает в этом принце?

Буду краток.

Во-первых, и это самое важное, Филипп родился через два года после рождения своего брата Луи. На него сразу же смотрели как на так называемый "запасной" вариант - на случай смерти Людовика, тогда ещё только наследника трона. Но поскольку старший брат рос здоровым физически и смышлёным умственно, о "запасном" варианте всерьёз перестали думать. К счастью для самого Филиппа. Ему досталось детство, хоть и не столь радужное из-за постоянных столкновений королевского двора и мятежно настроенной знати, но свободное от непрестанных напоминаний о грядущей ответственности и долге перед Францией и подданными, как это было в случае с Людовиком.

Во-вторых, Филиппу позволялось многое. Нет, практически всё, что приходило ему в голову. Тут можно вспомнить римскую пословицу: "Что позволено быку, не дозволено Юпитеру" - то, о чём его брат и мечтать не мог, Филипп позволял себе с чистой совестью. Он мог водить дружбу со своими приближёнными на своих условиях; мог дурачиться, переодеваться в гротескные костюмы, даже в женские платья, что порой вызывало протесты королевы-матери и воспитателей; мог затевать самые разные шалости и чудачества, которые с годами становились всё больше вызывающими и дерзкими. То, что Людовику вменили бы за недостойное короля и неподобающее поведение, иными словами, за распущенность и вопиющую разнузданность нравов, легко сходило с рук Филиппу и его друзьям. В этом плане быть вторым или "запасным" на самом деле было привилегией и удачей для принца.

В-третьих, он любил бантики, рюшечки, кружева и вообще обладал тонким вкусом во всём, что касалось моды и искусств. И, если, говоря о Людовике, все с восхищением вспоминают Версаль, то хочу заметить - задолго до Версаля появился Сен-Клу, дворец, окружённый садами и огромным парком, который был подарен Филиппу по случаю женитьбы на принцессе Генриетте Стюарт. Сен-Клу был предтечей Версаля, если можно так выразиться. Но... об этом позднее, а то моя статья из краткой превратится в очень длинную.

А это небольшой отрывок из моего романа "Купидон на вишне" в качестве портрета Филиппа Орлеанского:

«- Мы первые! - раздался звонкий мальчишеский голос, который тут же привлёк внимание всех придворных, столпившихся у дверей в Обеденный зал. И получилось так, что из-за этого крика никто не заметил появления самого короля.

Из соседней галереи с весёлым и вызывающе громким смехом выскочила целая компания молодых людей. Все они были одеты в костюмы самого модного фасона, изобиловавшие причудливыми узорами, вышитыми золотыми и серебряными нитями, кружевами и лентами. Кричаще пёстрые, огромные банты из атласных лент красовались у них на талиях и предплечьях в дополнение к пышным воланам из кружев, которые украшали манжеты рубашек, манишки под воротниками, пряжки туфель и укороченные до колен панталоны. Во главе этой примечательной ватаги модных щёголей торопливой походкой, едва ли не вприпрыжку, шагал мальчик лет тринадцати. На вид он был самым младшим из них, к тому же почти на целую голову ниже ростом. Однако это вовсе не мешало ему отдавать приказы, сопровождая свои громкие команды властными жестами.

Вся компания с шумом и толкотнёй продвигалась со стороны Парадной галереи и беспорядочной толпой пересекала просторный коридор, устремляясь к дверям Обеденного зала наперерез гвардейцам из почётного эскорта его величества, его спутникам и даже ему самому.

- Филипп! - грозно выкрикнул Людовик.
Весь его вид, суровое выражение лица и властная поза демонстрировали то, что он был оскорблён очередной выходкой младшего брата.

Но тот не остановил свой бег, а наоборот лихо проскользил по гладко начищенному паркету последние несколько шагов в сторону дверей и круто развернулся у самого порога. Бежавшие следом за ним молодые люди попытались притормозить, едва не врезавшись в стоящих у распахнутых настежь дверей гвардейцев, и с громким смехом навалились друг другу на плечи.

- Луи! - Филипп Анжуйский с улыбкой отвесил короткий поклон, адресуя его старшему брату, и демонстративно взмахнул маленькой шапочкой из тёмно-синего бархата изящного фасона, который напоминал береты пажей времён Франциска Первого.

- Его величество король!

Громкое объявление церемониймейстера двора прервало это нелицеприятное столкновение между братьями, так что те успели всего лишь обменяться вызывающе дерзкими, испепеляющими взглядами».

© Робин Каэри «Купидон на вишне» - https://feisovet.ru/магазин/Купидон-на-вишне-Робин-Каэри

21.09.2022, 15:30 | 74 просмотров | 0 комментариев

Категории: Приключения

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Заметки из блокнота: Франсуа де Виллеруа - Очаровательный маркиз

Франсуа д'Аленкур маркиз де Виллеруа Ну и какая затея может обойтись без самого обаятельного шалуна? Представляю вашему вниманию Франсуа д'Аленкура маркиза де Виллеруа, известного в истории под шутливым прозвищем Очаровательный маркиз. Его отец Никола де Виллеруа герцог де Невиль был назначен гувернёром... подробнее »

03.08.2022, 12:00 | 102 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

С чего всё началось

После череды неудач жизнь может подарить второй и даже третий шанс, но как же трудно не упустить их! И, как оказалось, ещё сложнее взяться за то, что годами привык откладывать. Я очень долго писал в стол, пока начавшаяся два года назад пандемия не перевернула мою жизнь с ног на голову, заставив по-новому... подробнее »

02.08.2022, 09:03 | 98 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Будем знакомы - я Робин Каэри, писатель!

Будем знакомы! Я - Робин Каэри, писателем я стал сразу же после того, как научился красиво связывать буквы в слова в тетрадном листе. А до того я был рассказчиком и чтецом. Я с малых лет люблю не просто погружаться в миры приключений, но и увлекать за собой других. Сначала это были друзья по играм во... подробнее »

17.07.2022, 11:10 | 102 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Заметки из блокнота: тот самый Франсуа-Анри дю Плесси-Бельер

«- Да как же! Это же старший брат маркиза дю Плесси-Бельера, - заговорщически глядя в лицо Генриетты, прошептала Стюарт и подёргала её за руку. - Его-то вы помните? - О да! - невольно улыбнулась принцесса, да и возможно ли было иначе, ведь маркиз Франсуа-Анри де Руже дю Плесси-Бельер, получивший по... подробнее »

14.07.2022, 09:05 | 125 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Заметки из блокнота: Арман де Руже - Рыцарь Хранитель перстня принцессы

Этот герой поневоле оказался центральной фигурой в романе «Перстень принцессы». До появления при дворе короля Англии Армана де Руже воспринимали не иначе как старшего брата «Того самого маршала» - Франсуа-Анри дю Плесси-Бельера. И вдруг по воле самого Случая в лице короля Карла II, Арман де Руже в одночасье... подробнее »

29.04.2022, 21:13 | 142 просмотров | 0 комментариев

Тэги: робин_каэри, блокнот_писателя, заметки_на_полях, истории, курьёзы, секреты

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх