Главная » Авторские блоги » Мар Наталья » Вы отрывали лапки паукам?

Вы отрывали лапки паукам?

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись

Вы отрывали лапки паукам, когда были детьми?
   
   Я – да, и я знаю кое-кого, кто в детстве надувал лягушек ради смеха. Мы выросли, и теперь разбиваем сердца людей... но сейчас не об этом.
   Чем же - психологически - отличаются андроиды Филипа Дика, отрывающие пауку ножку за ножкой из любопытства, от живого человеческого ребенка?
   
   Наука, по которой у меня давно скис диплом, считает, что все наши чувства – в том числе сострадание, привязанность, любовь - не более, чем сложные химические, нейрофизиологические, нейрогуморальные реакции на внешние и внутренние раздражители. Мы – биороботы. Мы действуем по сложнейшей, но четкой программе в нашем геноме. Изредка ошибаемся, но ведь ошибаются и машины...
   
   И мы не рождаемся с полным набором чувств или способностью к глубокой рефлексии. Мы учимся этому, позволяя внешнему окружению и собственным ошибкам «писать» для нас новые и новые программы. Надо признать, не у всех (далеко не у всех!) при этом получается стать людьми умными, чувствительными, творческими... При этом им никто не откажет в статусе человека. Самому бездушному, самому неспособному из нас припишут чудодейственную «душу». Тогда как машинам вслед несется – «бездушные железки».
   
   Если ты из мясного мяса и кровавой крови – общество прощает тебе все другие недостатки. Разума, чувств, жалости(!), логики, таланта. «Отвратительный он человек», - скажут. – «Черная у него душа!»
   
   Может, надо верить в постепенное «взросление» искусственного интеллекта, как наши родители верили в наше? Может, надо обращаться с ним как с личностью, развивать его терпеливо, как мы развиваем своих детей?
   
   * * *
   — Я зря пришла сюда, я…
   — Ты поступила очень смело, Самина. Я не лукавил, говоря, что ты очень умна, но у тебя не было ни единого шанса. Что ты могла противопоставить мне? Я машина. Мне пятьсот лет. Моя цивилизация более развита. Я бы добавил, что мне жаль, но ведь ты сама отказала мне в способности чувствовать сожаление.
   
   * * *
   - Эйден, - обратился к роботу Гервин, - я с уверенностью констатирую, что ты обладаешь самосознанием. Ты не отождествляешь себя с суммой частей, из которых состоишь. А это, несомненно, первый шаг к развитию личности. Но мне бы очень хотелось, - добавил он, подавшись вперед, - чтобы, в конце концов, это была здоровая личность нормального человека.
   Робот перевел взгляд с профессора на герцога и обратно.
   - Профессор… В Империи семьсот триллионов сто пятьдесят миллиардов четыреста восемь миллионов шестьдесят шесть тысяч триста девять нормальных людей, создавать которых гораздо проще и дешевле, чем андроидов. Какой смысл в семьсот триллионов сто пятьдесят миллиардов четыреста восемь миллионов шестьдесят шесть тысяч триста десятом нормальном человеке? Вам лучше не ставить подпись на моей аттестации, потому что я Вас разочарую.
   
   * * *
   - Что с того, если ты знаешь, как всё работает? Часы отмеряют время для их мастера так же исправно и точно, как для всех остальных. А разве флейта не звучит приятнее на губах того, кто лучше разбирается в нотах? - Самина спустила руку к его сердцу, запоминая, как покалывает ей пальцы черная ткань. - Оттого, что ты знаешь, как это устроено, неужели оно перестанет биться?
   
   (с) Железный Аспид. Дилогия.
   https://feisovet.ru/магазин/Железный-Аспид-Книга-1-Война-Наталья-Мар

10.06.2019, 14:19 | 76 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: наталья мар, роботы, андроиды, космос

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

E=mc

Товарисчи, ловите мой новый рассказ "E=mc": https://prodaman.ru/Natalya-Mar/books/Emc-rasskaz Да, я снова отвлекалась от написания черновика "Либеллофобии". Но эта история давно сидела в голове! К тому же, выиграла я благодаря ей немножко денюжек себе на булавки и публикацию в альманахе "Полдень",... подробнее »

10 часов назад | 11 просмотров | 0 комментариев

Тэги: наталья мар, рассказ, юмор, научная фантастика

БЕСПЛАТНЫЙ КУСЬ. Железный Аспид. Пролог и Глава 1.

https://feisovet.ru/магазин/Железный-Аспид-Книга-1-Война-Наталья-Мар [Пролог, в котором герой бинарно сквернословит.] «Закат. Второй за крушение. А я все падаю и падаю и па...». Толчок: противоударная консоль бьет в затылок. Свист: отрывается и горит в атмосфере кусок обшивки. Штурвал вибрирует,... подробнее »

20.07.2019, 09:38 | 195 просмотров | 0 комментариев

Тэги: наталья мар, космос, приключения, роботы, лфр

БЕСПЛАТНЫЙ КУСЬ. Железный Аспид. Глава 2.

https://feisovet.ru/магазин/Железный-Аспид-Книга-1-Война-Наталья-Мар [Глава 2 - в которой Самине грозят свернуть шею.] «Скользнут по ослепительной синеве… мягко зароются в песок…» Ну-ну. Тонны водорослей и морской гальки взмыли над водой, как только бриг коснулся лагуны. Взлохмаченный берег стал... подробнее »

20.07.2019, 09:38 | 197 просмотров | 0 комментариев

Тэги: наталья мар, космос, приключения, роботы, лфр

БЕСПЛАТНЫЙ КУСЬ. Железный Аспид. Глава 3.

https://feisovet.ru/магазин/Железный-Аспид-Книга-1-Война-Наталья-Мар [Глава 3 - с отсылкой к андроидам Филипа Дика, но одной сколопендре все-таки повезло. ] {Ибрион. Год 1488 от основания Империи Авир. За 512 лет до основных событий.} Герцог риз Авир бодро пересек лабораторию и заглянул в инкубатор.... подробнее »

20.07.2019, 09:38 | 179 просмотров | 0 комментариев

Тэги: наталья мар, космос, приключения, роботы, лфр

БЕСПЛАТНЫЙ КУСЬ. Железный Аспид. Глава 4.

https://feisovet.ru/магазин/Железный-Аспид-Книга-1-Война-Наталья-Мар [Глава 4 - в которой трудно переоценить силу подорожника, а кровь императора - не голубая.] {Брана. Через 8 часов после крушения.} Скучая в крыле интенсивной терапии, Самина исследовала пульт управления кроватью. Развлечений... подробнее »

20.07.2019, 09:37 | 169 просмотров | 0 комментариев

Тэги: наталья мар, космос, приключения, роботы, лфр

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх