Главная » Авторские блоги » Матеуш Елена » рассказ в подарок

рассказ в подарок

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Сегодня мы отмечаем Всемирный день писателей. В честь него я, Елена Матеуш, не только даю скидки на свои книги, но и дарю вам совершенно новый рассказ.
ОКО РОРА
Илурия смотрела в узкое окно кельи на сгущающуюся тьму, но не видела подступающую ночь. Как она умудрилась попасть сюда? Ведь всё могло быть иначе. Когда она отказала третьему жениху, выбранному для неё родителями, могла ведь не сразу заявлять отцу, что выйдет только за Джоя. Или хотя бы не спорить с ним дальше, доводя до ярости.
А так отец разозлился настолько, что пообещал отправить в монастырь Рора.
– Пусть тебя там научат покорности!
Илурия не сомневалась, что про эту горную обитель отцу нашептала мачеха. Уж очень ей хотелось убрать с дороги своих дочек красивую соперницу. В королевстве имелись и другие монастыри, куда отправляли непослушных дочек на перевоспитание, но только из «Ока Рора» девицы иногда не возвращались. И вовсе не потому, что становились монахинями. Нет! Они просто исчезали без следа, и никто больше не вспоминал о девушках.
Илурия не сомневалась, что потом, когда злость спала, отец пожалел о своих словах, но его характер не позволял ему отступить. Если бы Илурия попыталась разжалобить папеньку, притворилась, что готова стать послушной дочерью, он с облегчением отменил бы своё решение. Но Илурия слишком походила на отца, чтобы поступить так. И вот она здесь, в горах на краю королевства, в монастыре, куда редко забредают паломники.
Джой предлагал Илурии бежать и выйти за него замуж, но она не рискнула. Всё же возражения папеньки против Джоя в качестве жениха посеяли в душе Илурии сомнения. Нет, он вовсе не был охотником за приданным, каким его пытался представить отец. Готовность жениться на Илурии даже после ссоры с отцом доказывала это. И все остальные недостатки в глазах Илурии были столь же пусты. Недостаточно знатен? И что же? Зато красив и благороден. «Глупый слюнтяй»? Неправда! Джой умён, образован и добр. Просто непрактичен. Его совершенно не интересуют деньги. Куда больше поэзия и искусство.
Илурия вздохнула. Обратной стороной нравящейся ей романтичности возлюбленного было неумение зарабатывать деньги. И тут Илурия вынуждена соглашалась с прогнозами отца. Если он не даст ей положенного приданного, то молодая семья быстро скатится в нищету. Этого девушке не хотелось. Потому и отказалась тогда бежать с Джоем. Надеялась, что пробудет в монастыре какое-то время, докажет отцу серьёзность своих чувств к Джою, и отец смягчится, простит её и вернёт домой.
Вот только здесь, в монастыре, Илурия узнала, что слухи о том, что девицы пропадают из обители, чистая правда. И в этом виновато Ока Рора, в честь которого назван монастырь. До прибытия сюда Илурия не отличалась особой набожностью и в тонкости обрядов, преданий и легенд не вникала. Думала, что Око Рора – это камень какой-нибудь или другой источник магии, который она даже не увидит. Обычно к таким местам Силы допускались только жрецы и жрицы, а принимать постриг Илурия не собиралась.
– Обойдусь без созерцания этого Ока, - сказала она послушнице, с которой разделяла келью, когда та первый раз заговорила с ней об этой особенности монастыря.
– Вряд ли тебе это удастся, - грустно улыбнулась Пола.
Эта молодая послушница была ровесницей Илурии и прожила в обители целый год. Через несколько недель ей предстояло вернуться к семье, и она торопилась посвятить понравившуюся ей Илурию в тонкости здешней жизни.
– Око Рора – это не камень, а что-то вроде большого зеркала, только чёрного и сотворённое самим богом, - увидев, как Илурия скептически усмехнулась, Пола поспешила пояснить. – Это правда! Ни один даже самый искусный мастер-маг не сделает такого. Оно отражает не то что перед ним, а разные места. Некоторые даже не в нашем мире. Через него Рор наблюдает за своими детьми и сотворёнными им мирами.
– Ты говоришь это так, словно сама видела.
– Конечно, видела. Иногда Око Рора смотрит на нас и тогда зеркало превращается в дверь между мирами. Те демоны, за которыми мы наблюдали, в такие моменты могут увидеть нас и войти сюда. Иногда вход открывают наши жрецы, но очень редко. Говорят, уже век не появлялся жрец, способный сделать это и подчинить призванного демона. Но чаще Око Рора открывается само, и никто не знает, в какую ночь это произойдёт. Обязанность послушниц каждую ночь молиться возле него.
– Зачем? Разве молитва монахини не принесёт больше пользы?
Пола вздохнула и тихо продолжила:
– Дело не в молитве. Нас ставят туда совсем для другого. Если Око откроется, и какой-нибудь демон захочет войти в наш мир, мы должны задержать его, пока жрецы сумеют отправить его обратно или уничтожить.
– Как задержать? Ты шутишь?
– Отвлечь разговором, соблазнить. В общем, как получиться.
– Каким разговором? Я не знаю язык демонов!
– Это чудо творит Око. Мы с прошедшими через Око понимаем друг друга.
– А про соблазнить – ты это серьёзно?
– Не сможешь соблазнить – сожрут. По любому жрецы выгадают время, чтобы подготовиться.
Илурия в шоке смотрела на Полу, отказываясь верить.
– Ты пугаешь меня! Не верю! Этого не может быть! Как же ты выжила? Ты ведь пробыла здесь целый год, – обрадовалась Илурия, решив, что поймала Полу на лжи.

03.03.2022, 14:04 | 589 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: фэнтези, рассказ


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Уже скоро

Я, Елена Матеуш, завершаю новогодние праздники тем, что отправила на модерацию свою новую книгу - "Тайна господина Шварца, или Невеста мертвеца", написанную в рамках литмоба "Тайны во дворце. Сезон 2". Это как всегда у меня романтическое фэнтези, но с налётом готической новеллы, где есть добрая девушка,... подробнее »

28 дней назад | 35 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, анонс

Рассказ в подарок

Уже три года подряд я, Елена Матеуш, пишу к новому году подарок моим читателям. Обычно задумываю рассказ, но уже трижды всё выходило из под контроля. и рождались повести - "Бабочка-оборотень и Новый год", "Селестин и Зимнепраздник", "Кольцо принцессы Элалии". Так что в этом году решила не писать по уже... подробнее »

24.12.2022, 13:04 | 45 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, анонс

новая книга в литмобе

Я, Елена Матеуш, пока только один раз поучаствовала в литмобе на Продамане с романом "Шестая попытка короля Эрика". Потом ещё несколько раз у меня были идеи и порывы вновь написать что-то в рамках какого-нибудь нового литмоба, но не получалось, так как пишу не настолько быстро, чтобы успеть вписаться... подробнее »

21.11.2022, 14:19 | 75 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, анонс

промокоды для вас

Чёрная пятница закончилась, но я, Елена Матеуш, решила подарить вам шанс на выгодные покупки до самого конца ноября. Желающие могут воспользоваться действующими до 1.12.2022 г. промокодами: N60FUDOK - для книги: Чёрный Фудок и Недокормыш Лиз. - https://feisovet.ru/book286302251 N60BABOCHKA - для... подробнее »

12.11.2022, 15:21 | 224 просмотров | 0 комментариев

Тэги: акция, скидки, фэнтези

завершение цикла

Сегодня завершила редактирование последнего, завершающего цикл романа "Не остановишь силой дождь.Выбор" на Продамане и скоро буду публиковать его здесь, на ПМ. Приключения Кэсси и её друзей завершились, будущее королевства Лакхор определилось и теперь мне предстоит думать - какой мир создавать следующим. Надеюсь,... подробнее »

04.11.2022, 15:08 | 213 просмотров | 4 комментариев

Тэги: фэнтези, анонс

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх