Главная » Авторские блоги » Милюкова Мария » Репка. Как все было на самом деле.

Репка. Как все было на самом деле.

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




Сказка. Коро-отенькая, для поднятия настроения
Сказки Серого леса.
Репка.

– Семечко посадить, землей присыпать, полить.– Пробормотал Старозар и задумчиво провел рукой по лопатообразной седой бороде.– И что я сделал не так?
– Шось?– Подслеповато прищурилась его жена.– Шось ты сказав?
– Репу я посадил,– громче добавил ведун.– А она не растет, зараза такая!
– А когда ты ее посадил?
– Да токо что.
– И не растет?
– Не растет.
– От беда-а,– бабка с кряхтением разогнула спину и внимательно уставилась на свежий земляной холм.– Подмогнуть что ль?
– Я сам,– нахмурился Старозар, воровато оглянулся (любопытных соседей в Заразах было ой как много) и достал из кармана штанов мешочек.
– Опять ворожить вздумал?– Ехидно поинтересовалась бабка.– А кто вчерась орал: сам посажу, сам выращу. Али передумал мне нос утирать?
– Не передумал. Я и сейчас говорю: работа в огороде – бабье дело. Потому и легкое.
– Легкое?– Привычно насупилась старуха.– Грядку подними, семечко посади, прополи да вырасти, да урожай собери, потом у погреб отнеси или и того хуже – у бочки закатай. А ты, старый пень, шо делаешь?
– А вот!– Глубокомысленно изрек Старозар и высыпал на земляной холмик щепотку колдовского сбора.
– Яга дала?– Понимающе кивнула старуха.– Это ты у нее до петухов вчерась пропадал?
– Ты этого…того! Не того!– Насупился ведун.– У нас уговор какой был: без силы Рода овощ вырастить. Я слово свое держу!
– Так все одно ведовство ведь!
– Но не мое же!
Старозар, сильно довольный тем, что смог обхитрить жену, подумал, подкинул на ладони мешочек и… высыпал все содержимое на любовно прикопанное зернышко.
– Ой!– Старуха всплеснула руками и даже попятилась.– Очумел, старый? Куда столько-то?
– А вот!– Снова выпалил ведун и даже потер руки.– Я тебе, бабка, такой урожай выращу, что о репе еще многие лета не вспомнишь!
Бабка попятилась, юркнула к дому и, осторожно постучав по ступени крылечка, прошептала.– Кикимора, ты это…подмогни, если шо. Старый-то совсем сбрендил!
Крыльцо не ответило. Но мелькнувшие в темноте два хитрых глаза подсказали, что хозяйку услышали.

***

Сначала из земли показался росток с двумя листиками. Ведун воззрился на него с удивлением и даже тронул пальцем нежные лепестки.
– От шо ты в него тычешь?– Не выдержала старуха.– Не трогай овощ!
– На курячьи гузки похож.– Расхохотался Старозар.– Смотри, старая, как есть курячьи жопки.
– Сам ты…– Улыбнулась женщина, махнула рукой и удалилась в сторону сарая. Когда проходила мимо дома, цыкнула на большого ушастого кобеля, подскочившего на лапы при ее приближении.
– Полкан, смотреть.
Полкан послушно уставился на ведуна через щели в заборе. Хвост его поднялся как рукав у колодца-журавля, сигнализируя о пристальном внимании.
– Слышь, старая,– заорал Старозар с огорода.– Прёть и прёть! Репа будет с ведро!
– Да хоть с телегу!– Бросила в сердцах бабка и шмыгнула в сарай.
А к вечеру репа выросла. Разворотила желтыми боками грядки с луком, снесла два куста красной смородины. Земля приподнялась и потрескалась, раздаваясь под овощем. Из-за этого лопата, прислоненная к бороне, упала и задела ведро. Ведро покатилось по меже, снесло косу, а та, в свою очередь, свалилась, задев ножом вертушку двери курятника. Куры, освобожденные не иначе как по счастливой случайности, тут же разбежались по огороду в поисках червяков.
– У-у!– Завыл Полкан, чудом увернувшись от сверкающего острия косы.
– Мяу-у!– Еще громче заорала кошка, пришибленная лапами пса, драпающего от опьяненного свободой петуха.
– Хи-хи!– Заливисто захохотала внучка ведуна и чуть не свалилась с завалинки.
– Ох ты ж батюшки-светы,– заголосила бабка, выбежав на шум.– От ирод проклятый! Да куда ж ты смотрел, дубина ты старая-а?
– Это не я!– Завопил ведун.– Это репа!
Дальше пошел поток таких непечатных слов, что даже куры перестали клевать и благоговейно уставились на Старозара, а внучка все-таки свалилась на землю.
Когда ведун смог взять себя в руки, кур загнали обратно в курятник, пса успокоили, а кошке с внучкой выдали по ложке сока валерианы, бабка, подперев руки в бока, вышла в огород.
– Эт чё?– Сурово спросила она, оглядывая со всех сторон овощ, больше напоминавший валун. Бо-ольшой лоснящийся валун ядовито-желтого цвета.
– Урожай.– Уверенно заявил дед и снова пригладил бороду.– Забирай.
– Э, нет,– бабка насупилась.– Хто репу вырастил, тот ее и тягаить.
– Я не могу!– Опешил ведун.– У меня спина!
– А у меня кочерга!– Старуха сунула под нос мужа пудовый кулак.– Али ты признаешь, шо проиграл и не можешь один несчастный овощ у погреб оттащить?
– Хто? Я?
– Ты!
Ведун задумался. Обошел урожай. Даже постучал по нему ладонью. Репа отозвалась глухим спелым звуком. Таким сочным, что у всех присутствующих слюни потекли.
– Смогу!– Уверенно заявил он.– Но хто репу тягаить, тот ее и ест.
– Согласна,– поддакнула старуха.– Хто пьяную воду на смородинке ставит, тот ее и пьёть.
– И-или,– тут же исправился дед.– Вместе ее съедим.
– Тащи тады,– бабка махнула рукой, подбоченилась и уставилась на ведуна.– Жду.

18.08.2021, 09:25 | 580 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: сказка, юмор, репка, мария милюкова


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Дурная затея - карусельки!

Дело было весной. Холодной такой весной: когда солнце шпарит, а ветер ледяной и потому никто не знает, как одеваться. Потому я была в шлепках и осенней куртке. Хи) С подругой мы видимся редко и так как на момент вышеописанного перешагнули возраст, когда в клуб уже не тянет, а в кабак тем более, выбрали... подробнее »

23.05.2022, 12:34 | 185 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #выходные, юмор, мария милюкова

Планы на год ли как свести с ума соавтора!)

– Напоминаю, ты должна сходить к врачу! – Потом, – отмахнулась я. Обычно мы пишем с соавтором вдвоем. Тут же что-то правим, меняем диалог, но в этот раз меня что-то торкнуло и я два часа кряду стучала по клавиатуре единолично. Гаврюша (слышали бы вы, как он называет меня!) крутился рядом, заглядывал... подробнее »

17.03.2022, 16:42 | 266 просмотров | 2 комментариев

Тэги: мария милюкова, юмор, новости

Что нужно знать начинающему автору! Часть 2.

И так, вернемся к моей любимой теме. Допустим, вы начинающий автор и у вас есть желание написать книгу (только первую или уже третью, не важно). Что вы делаете: 1. Пишете шпаргалку по героям. Например, главный герой (ГГ) у нас Федя. Федя – крутой астронавт, красавчик и ловелас, а звездолетом управляет... подробнее »

22.12.2021, 10:55 | 438 просмотров | 0 комментариев

Тэги: начинающий автор, что надо знать, мария милюкова

Предновогодние радости: промокоды на потрясающую книгу! Хватай, пока не разобрали!

Любимки мои! Предновогодняя суета должна быть приятной! Потому от меня вам подарочек: 10 промокодов на скидку в 20% на юмористическое фэнтези "Таверна "Две Совы". Колдовать и охотиться - запрещается". Внимание: промокодов всего !10! Люблю вас взаимно. Увидимся на страницах) Ваша М. Промокод: МояТаверна Ссылка:... подробнее »

20.12.2021, 20:17 | 226 просмотров | 0 комментариев

Тэги: промокод, таверна, мария_милюкова, юмор

Поговорим ни о чём? Часть 2. Место действия - Санкт-Петербург.

Вчера меня прибило мыслью заняться собой. Эта светлая идея приходит в мою голову с периодичностью где-то раз в месяц, но под гнетом домашних дел так там и растворяется. Но вчера…вчера я почему-то решила довести ее до конца и поперлась в аптеку за рыбьим жиром. Помните ту гадость, коей пичкали нас родители?... подробнее »

08.12.2021, 10:09 | 225 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, мысли вслух, милюкова мария

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическиеИнтриги #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Фамильяры в деле! #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх