Главная » Авторские блоги » Милюкова Мария » Что нужно знать начинающему автору! Часть 2.

Что нужно знать начинающему автору! Часть 2.

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




И так, вернемся к моей любимой теме.
   Допустим, вы начинающий автор и у вас есть желание написать книгу (только первую или уже третью, не важно). Что вы делаете:
   1. Пишете шпаргалку по героям. Например, главный герой (ГГ) у нас Федя. Федя – крутой астронавт, красавчик и ловелас, а звездолетом управляет так, что капитану Кирку завидно. Так и пишем:
   – Федя. Глаза голубые, волосы русые, рост 185, голос с хрипотцой. Одежда: синяя спецовка, берцы. В зубах всегда зубочистка. Называет главную героиню Крошка.
   – Главная героиня – Дуся. Дуся – «заяц» на корабле. Глаза – карие, волосы черные (заплетает в хвост). Бесится, когда ее называют «Крошка».
   Такие подсказки помогут не вставлять в диалоги: «Федя сказал» и «Дуся ответила», что существенно облегчает текст.
   – Крошка, не злись!
   – Тысячу раз просила тебя так меня не называть!
   Сразу понятно, кто говорит, верно?
   2. Правило второго присутствия!
   Если ГГ в начале книги встречает Петю (Петя не важен, Петя – просто мимолетный персонаж), и он (например) подсказывает ГГ дорогу, то в середине или в конце книги Петя должен мимоходом появиться еще раз. Эта маленькая уловка сделает мир настоящим. Ведь все знают: даже многомиллионный город – это просто большая деревня!))
   3. Всегда и везде записывайте свои эмоции и чувства! Это поможет развернуть картину мира вашей книги. Идете вы по полю, запишите, как ветер шевелит волосы на виске, как трава цепляется за брюки или царапает кожу на голени, как шелестит листва, что вы при этом чувствуете. Вы в городе? Отлично! Как пищит светофор, как скрипит вывеска, как шуршат колеса авто по асфальту и пахнет бензином. Ваши ощущения, выплеснутые на бумагу, помогут читателю погрузиться в мир книги, увидеть то, что видели вы, когда описывали сцену.
   4. Не оскорбляйте ни главных героев, ни антигероев, ни любых третьестепенных персонажей! Никогда! Нельзя! Табу!
   Вы можете прописать, какая ведьма гадкая и мерзкая. Как не хорошо пытать людей и отрезать им конечности! (Ай-ай-ай! Плохая, плохая ведьма!) Но ни в коем случае нельзя обозначать национальность этой ведьмы или ее вероисповедание (пардон за каламбур).
   Еще раз! Можно: осуждать и сжигать на костре плохую ведьму с третьей планеты Маркостан, что поклоняется силе Тьмы! Но нельзя: осуждать и сжигать на костре ведьму, уроженку Зимбабве, что приняла давеча протестантизм!
   Помните! Вас могут читать и в Зимбабве, и атеисты, и верующие. А мы же не хотим обидеть любимого читателя? То-то же.
   5. Сцены боя по стилистике отличаются от всех остальных. Фразы должны быть короткими. Быстрыми. Точными. Как удар сабли или выстрел из плазмопистолета. Когда вокруг каша, все взрывается, свистят пули/копья/лазеры и орут враги, тут не до деепричастных оборотов.
   Некрасиво: Дуся увидела, как Федя плавно нажал на курок, а пистолет изрыгнул из дула синюю молнию, которая врезалась в тело пришельца и прошла насквозь, не встретив ни единого сопротивления, так что пришелец умер мгновенно.
   Красиво: Быстрый взгляд на Федю. Выстрел. Синяя вспышка. Пришельца откинуло и впечатало в стену. Готов.
   Пример так себе, но, надеюсь, принцип понятен.))
   6. Развитие героя обязательно!
   Если вначале книги Федя олух, то ближе к концу он должен стать профи. Если вначале он уже профи, то в конце должен еще и избавиться от пары-тройки плохих качеств. Нет в нем плохого, он ангел во плоти? Тогда подарите ему еще одну пару крыльев. Пусть в шкафу висят про запас. Развитие! Должно! Быть!
   7. Каждый автор хоть раз писал о том, что знает. И это здорово! Никто лучше доярки не объяснит, как доить корову. Никто лучше биолога не объяснит, как развиваются живые организмы и что с ними происходит.
   Но то, что понятно вам, может быть абракадаброй для читателя! Не надо утяжелять текст квинтэссенциями и радиотелескопами с синтезированной апертурой; Подробно описывать, как Дуся сняла с авто передний нижний сальник балансировочного вала и быстро заменила его на нечто собственного производства (не зря же она всю ночь у токарного станка провела!). Не надо! Вас просто не поймут!
   Но бывает, что без таких подробностей не обойтись. Тогда нужно ввести в книгу героя, который очень хочет все знать, но ничего не понимает и ему все нужно объяснять простыми словами!
   А есть и обратная сторона медали: читатели! Их на мякине проведешь! Они спецы! Асы! Гуру! Они купят вашу книгу, прочтут (может, пару страниц, может, до конца) и больше к вам, как к автору не вернутся, если:
   – Вы пишете про 18 век, а у вас ГГ рассекает на Инфинити и заправляется на Шелл (если это не альтернативная вселенная, конечно).
   – Если вы пишете про каменный век, а у вас неандерталец сидит в пещере и говорит: «пойду-ка, поохочусь на кенгуру и забахаю себе стейк средней прожарки».
   – Если вы пишете про царство/королевство, а у вас во дворце вельможи даже попу от стула оторвать не могут, когда Величество в зал входит.
   – Если вы пишете про… ну, не знаю, древний Египет, а вашего ГГ зовут Джон. Какой же он Джон? Он Имхотеп минимум!
   Читайте! Узнавайте! Изучайте! Книга должна быть окном в мир, придуманный вами. Мир, в который поверят! Спойлер: Толкиену это удалось))
   

22.12.2021, 10:55 | 187 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: начинающий автор, что надо знать, мария милюкова


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Дурная затея - карусельки!

Дело было весной. Холодной такой весной: когда солнце шпарит, а ветер ледяной и потому никто не знает, как одеваться. Потому я была в шлепках и осенней куртке. Хи) С подругой мы видимся редко и так как на момент вышеописанного перешагнули возраст, когда в клуб уже не тянет, а в кабак тем более, выбрали... подробнее »

23.05.2022, 12:34 | 44 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #выходные, юмор, мария милюкова

Планы на год ли как свести с ума соавтора!)

– Напоминаю, ты должна сходить к врачу! – Потом, – отмахнулась я. Обычно мы пишем с соавтором вдвоем. Тут же что-то правим, меняем диалог, но в этот раз меня что-то торкнуло и я два часа кряду стучала по клавиатуре единолично. Гаврюша (слышали бы вы, как он называет меня!) крутился рядом, заглядывал... подробнее »

17.03.2022, 16:42 | 132 просмотров | 2 комментариев

Тэги: мария милюкова, юмор, новости

Предновогодние радости: промокоды на потрясающую книгу! Хватай, пока не разобрали!

Любимки мои! Предновогодняя суета должна быть приятной! Потому от меня вам подарочек: 10 промокодов на скидку в 20% на юмористическое фэнтези "Таверна "Две Совы". Колдовать и охотиться - запрещается". Внимание: промокодов всего !10! Люблю вас взаимно. Увидимся на страницах) Ваша М. Промокод: МояТаверна Ссылка:... подробнее »

20.12.2021, 20:17 | 108 просмотров | 0 комментариев

Тэги: промокод, таверна, мария_милюкова, юмор

Поговорим ни о чём? Часть 2. Место действия - Санкт-Петербург.

Вчера меня прибило мыслью заняться собой. Эта светлая идея приходит в мою голову с периодичностью где-то раз в месяц, но под гнетом домашних дел так там и растворяется. Но вчера…вчера я почему-то решила довести ее до конца и поперлась в аптеку за рыбьим жиром. Помните ту гадость, коей пичкали нас родители?... подробнее »

08.12.2021, 10:09 | 102 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, мысли вслух, милюкова мария

Похохочем? Таверна "Две Совы" уже в магазине!)

Любимки мои, кричу на весь мир: юмористическое фэнтези "Таверна "Две Совы". Колдовать и охотиться - запрещается" уже в магазине! Я всегда хотела написать что-то легкое, смешное и ироничное, но останавливало одно - понимание, что чувство юмора у всех разное. Я боялась утонуть в шаблонном или и того хуже... подробнее »

02.12.2021, 18:49 | 154 просмотров | 2 комментариев

Тэги: фамильяры, юмористическое фэнтези, гномы, ведьмы

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх