Главная » Авторские блоги » Милюкова Мария » Что нужно знать начинающему автору – или – Подводим итоги!

Что нужно знать начинающему автору – или – Подводим итоги!

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Итак, я – автор (читать гордо!) уже 1,5 года! Официально! С электронными публикациями, продажами и налогами (А вы как хотели? 21 век, однако!).
   Прелюдия: писать начала рано, еще в школе. Читала свои нетленки всем родственникам, которые готовы были меня слушать и все как один говорили: шэ-эдевр, подправить, подшаманить и все – айда фильмы снимать по твоим книгам. Я краснела, смущалась и бежала за новой тетрадью и упаковкой шариковых ручек. Потом все как-то поутихло, но мечта никуда не делась, а продолжила тихонько подгрызать изнутри. И я решилась: накатала книгу аж на 25 авторских листов (1 ал – 40000 знаков), отправила свой шедевр в издательство и начала с упоением ждать договор о сотрудничестве. Ага, щаз-з: зря ждала!
   Я подумала и решила изучить тему авторства и создания книг в интернете. Читала блоги, задавала вопросы (и у авторов-гигантов и напрямую у издательств) и теперь могу сама кое-что рассказать и посоветовать.
   1.   Не бойтесь спрашивать, если чего-то не знаете или не понимаете!
   Всегда найдутся люди, которые помогут: ответят, посоветуют или подскажут. О, люди, спасибо Вам!!! Мне отвечали такие АКУЛЫ, что до сих пор сама не верю!
   2.   Пишите и читайте!
   Вы можете строчить по книге в месяц, но если не будете читать других авторов, не будете развиваться! Ваши книги будут…как бы это сказать…одинаковыми. Впитывайте слог других авторов, ищите свой жанр, пробуйте новое. Поверьте, это хороший совет!
   3.   Записывайте!
   Вот этим советом я пренебрегала сама и долго. А зря-а! Носите с собой записную книжку, тетрадь или просто телефон. Услышали в магазине какое-то словечко от проходящего мимо дядьки, понравилось – записали. Потом вставите его в речь одного из героев! Пришла на ум мысль – записали. Никаких – я запомню! Нет, не запомните! Уйдет слово из памяти, поменяется местами в предложении и все, ушла искра!
   4.   По книге: пишите план сюжета!
   Даже если не нравится, даже если не «люблю». Пишите! С планом работать легче: можно подправить, подтянуть, вставить какое-то упущение, не забыть второстепенного героя.
   5.   Следите за обложками!
   Есть возможность – закажите у художника, нет – клепайте сами, но! берите изображения только из бесплатных источников! Или рисуйте сами! И обязательно – с хорошим качеством (пиксели рулят!).
   6.   АКУЛЫ пишут и публикуют, у начинающих авторов схема другая!
   Написали, вычитали, отложили! Да, отложили книгу в стол! Через месяц к ней вернулись и перечитали! Поверьте, сразу найдете, что подправить, что изменить, а где предложения местами поменять. Если не нашли – попросите кого-то перечитать за вас.
   Следите за временем года и одеждой героев. У меня один ГГ за несколько минут ссоры волшебным образом переоделся три раза: то в рубахе бегал, то голышом, а потом на нем появилась туника, но с расстегнутыми пуговицами! Мра-ак…
   7.   И самое любимое: оЧепятки и речевые обороты!
   – «Его глаза пробежались по деревьям» – отказать! Глаза если по деревьям побегут, это уже хоррор с изгнанием дьявола!
   – «Зелёная зелень зеленеет зелено» – отказать! Синонимы – наше все! Перечитываем и правим, правим и перечитываем!
   – Время «ланит, твердых жезлов и вершин грудей» ушло! Смотрим п. 7 ч. 2 и ищем синонимы!
   – Много мата – усталость текста и нервозность читателя. Если у вас ГГ – портовый грузчик (не в обиду портовым грузчикам), то еще куда ни шло. Но мат через каждое слово – это перебор.
   – Мое любимое (вернее, не любимое) – вода. Если ГГ пришел в лес – опишите природу, погоду, птичек. Хоть тролля с веночком на голове. Но не переусердствуйте! Не стоит расписывать как ГГ слушал соловья пять страниц подряд, а потом еще три рассказывал о своих впечатлениях по этому поводу.
   – Действия героев должны быть логичными. И я не про истерики или обиды, не о рыцарях, что кидаются с деревянным мечом на дракона в доспехах. Я о физике тел. Если у ГГ в руках букет цветов, три меча и девушка без сознания, а на плечах лежит пара трупов убиенных врагов, то он ну никак не сможет «перепрыгнуть через ручей и быстро скрыться в лесу». Если он не киборг! И не пришелец!
   
   Пока всё, на сим закругляюсь. Остальные наблюдения опубликую позже.
   Пора и мне откопать из стола «отложенное» и найти свои оЧепятки.
   Чмоки!))
   

15.10.2021, 10:26 | 106 просмотров | 3 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #начинающий автор #что надо знать

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Милюкова Мария Милюкова Мария

Чем могу Мне бы кто об этом подсказал, когда я брала измором издательства

17.10.2021, 19:04


Юлия Юлия

Полезная информация! Благодарю)

15.10.2021, 16:17


Вознесенская Ольга Вознесенская Ольга

Спасибо, интересный опыт и очень полезный 👍

15.10.2021, 14:12

Другие записи в этом блоге

Похохочем? Таверна "Две Совы" уже в магазине!)

Любимки мои, кричу на весь мир: юмористическое фэнтези "Таверна "Две Совы". Колдовать и охотиться - запрещается" уже в магазине! Я всегда хотела написать что-то легкое, смешное и ироничное, но останавливало одно - понимание, что чувство юмора у всех разное. Я боялась утонуть в шаблонном или и того хуже... подробнее »

5 дней назад | 20 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фамильяры, юмористическое фэнтези, гномы, ведьмы

Поговорим о планах на год?)

Недавно мне задали интереснейший вопрос: «поделитесь Вашими планами на следующий год?». – С пла-анами? – протянула я и максимально загадочно улыбнулась. А пока выдавливала из себя улыбку, соображала: а какие у меня есть планы? Нет их! Есть «хотелочки» да «задумочки», а вот планов-то и нет. Совсем скоро... подробнее »

11 дней назад | 23 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мария милюкова, автор, эксклюзив, фэнтези

Кейн. Миссия "(Не)Добрый Санта".

(НЕ)ДОБРЫЙ САНТА Аннотация: Жил был волк. Обычный такой волчара – серая шерсть, бок в подпалинах, уши ломаные, шрам над губой. Характер имел скверный и вспыльчивый. Работа у волка была рисковая, должность – трудновыговариваемая. Потому наниматели называли его коротко – Кейн. Последнее в этом году... подробнее »

12.09.2021, 10:07 | 329 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, котолак, оборотни, одесский юмор

Кейн 2. Миссия "сусекать".

Приключения наемника и его друзей продолжаются. Легкая, смешная история для "просто почитать и посмеяться") Аннотация: Жил был волк. Обычный такой волчара - серая шерсть, бок в подпалинах, уши ломаные, шрам над губой. Характер имел скверный и вспыльчивый. Работа у волка была рисковая, должность –... подробнее »

12.09.2021, 10:05 | 265 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, котолак, оборотни, одесский юмор

Уже на сайте: Требуется Баба Яга.

Это даже не сказка (хотя-а...мне нравится думать, что это именно она - самая настоящая сказка)! Это фэнтези. Юмористическое (судя по отзывам - очень юмористическое)! На основе старого доброго фольклора. Здесь есть доброта и понимание, забота и искренность, ведь без этого терпеть кикимору (гг) просто... подробнее »

25.08.2021, 20:41 | 85 просмотров | 0 комментариев

Тэги: баба, яга, смех, юмор, сказки, мария милюкова, кощей, леший

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх