Главная » Авторские блоги » Нарватова Светлана » О преступлении и наказании, БДСМ и фетишах

О преступлении и наказании, БДСМ и фетишах

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Обидно нам с Пашей, что его многие комментаторы назвали мазохистом. А кто-то не назвал, но подумал. Тут кроется очень важный психологический момент. Точнее, стереотип.
Начнём с того, что мазохист – это человек, который получает кайф от боли. Ну ребят, Паша, ё, профессионально занимается единоборствами. Он бы каждый раз в спарринге бы кончал, если бы был мазохистом А тут он улетел от пощёчины.
Нет, конечно. Ни о каком мазохизме речи нет. Честно говоря, после оглушительного успеха «Пятидесяти оттенков» я была уверена, что о культуре Доминант-сабмиссив знает даже совсем ленивый. Хотя, конечно, к полноценному БДСМ указанное творение имеет очень условное отношение. «Снесу крышу»/»Смерч навстречу» - тоже. Дилогия скорее о причинах, которые вынуждают людей приходить в БДСМ.
Итак, два слова о подчинении как сексуальном фетише.
Как-то в обществе нашем устоялся стереотип, что стремление к сексуальному подчинению – это прерогатива женщин. И по обилию абьюзных женских романов (и их популярности), мы видим, что тема-то востребована. В данном случае «тема» с маленькой буквы, в отличие от «Темы» с большой, как обозначается БДСМ в русскоговорящей среде. Но на самом деле, стремление к подчинению у мужчин встречается не реже. А может, даже чаще. Ну сами посудите. Подобные наклонности формируются у детей авторитарных родителей, при домашнем абьюзе, физическом и психологическом насилии. И мальчики, и девочки растут в одном и том же обществе, одной и той же среде. Откуда будут расхождения? Ни откуда. Вся разница в том, что у мужчин вообще чаще формируются различные фетиши. Предрасположенность у них выше ко всяким застреваниям. Однако отношение в обществе к подобным склонностям у мужчин и женщин разное.
Если женщине подобные странности прощаются, типа, ну ей положено, то мужчине – ни-ни. Хотя по факту мы нередко встречам «подкаблучников». В БДСМ-среде подобный типаж мужчин (не в чистом виде, но по сути) называется «девот». Девот – мужчина, который преклоняется перед своей женщиной, служит ей, цель его жизни – сделать счастливой свою Богиню. Если хорошенько присмотреться, то Кейрат из «Зачета по тварезнанию», которого так любят читательницы, тот самый девот. Просто когда он красивый и успешный – это крутой мужик, а когда дрыщ в трико с пузырями – то подкаблучник. И да, подкаблучники вполне себе могут быть успешными людьми, когда им есть ради кого выкладываться.
Именно девотами делают в финале своих романов авторы СЛР про абьюз, криминал и прочий треш, где мужик-насильник вдруг в конце начинает носить свою Женщину на руках. Я не говорю, что это невозможно. Если он абьюзер, у него точно в анамнезе по насилию нечисто. Просто женщина для этого должна быть не тряпка, а Домина.
Собственно мазохистов. Тех, кто ловит эндорфиновый сабспейс (эйфорию) от боли очень мало. Гораздо больше тех, кто относится к категории сабмиссивов. Мужчин, для которых сексуальным фетишами являются стыд, покорность, чувство вины и последующее наказание, беспомощность. Общая суть нижнего – перекладывание ответственности за происходящее на Верхнего, избавление от свободы и принятия решений. Откуда берётся эта потребность? Это потребность в любви. Ребенок воспринимает родителей некритично, и их поведение принимает за любовь. То есть холодность, агрессия, скандалы – то, что он получал от родителей, для него связывается с понятием любви. Конечно, механизм несколько сложнее, но как минимум это одно из составляющих.
Как я уже не раз говорила, дилогия «Снесу крышу/Смерч навстречу» о последствиях семейного абьюза. Помимо сексуальных фетишей важным последствием семейного абьюза является формирование типа привязанности по избегающему (типа Даши и Паши из дилогии, Женьки-Змея из «Женщина: взгляд изнутри», Маши Горской из «Искусства управлять людьми» или тревожному типу. Просто вдумайтесь: согласно статистике, надёжный тип привязанности, то есть тот, который направлен на формирование конструктивных отношений с партнером, встречается менее чем у 40+% населения. В общем-то, это всё, что нужно знать о распространении семейного абьюза в России. Многие не видят, не понимают, что находятся в ситуации абьюза и могут понять, что что-то не так, только когда начинают разбираться с проблемами в личной и сексуальной жизни.
На этом наша лекция подошла к концу. А роман ещё нет. Я надеюсь дописать сегодня последнюю сложную сцену в романе, ту самую третью, про которую я уже говорила, а затем у нас останется только экшн. Вы можете задавать свои вопросы и писать возражения в комментариях. Будет время – отвечу.

28.05.2023, 16:07 | 332 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовная фантастика, Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: психология, абьюз, семейный абьюз, слр, бдсм

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Семь снежинок на ладони

Глава 1, в которой Эмилия находит выход Это полное и безоговорочное фиаско, если в моём случае будет дозволено использовать это новомодное заграничное слово. Существовало другое слово, которое было более уместно для описания сегодняшней ситуации, но приличная девушка не только не должна это слово... подробнее »

5 часов назад | 5282 просмотров | 20 комментариев

Тэги: вынужденный брак, находчивая героиня, интриги и тайны, тайны прошлого

Про Снежинки

Дорогие мои! Я вычитала и отредактировала весь написанный текст романа "Семь снежинок на ладони". Несколько сцен мне не нравятся, я хочу их переписать, но сейчас это бы заняло слишком много времени, а я и так чувствую свою вину за то, что ничего не выкладываю. Помимо традиционных правок и чистки... подробнее »

10.03.2024, 22:14 | 86 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новости автора

Искусство управлять людьми и Татьянин день

Сегодня Татьянин день, День Российского студенчества, и в честь такого праздника я бы хотела вам рассказать о том, как создавался роман «Искусство управлять людьми». Он рассказывает об отношениях между Марией Горской, молодой успешной преподавательницей, кандидатом, доцентом и просто красавицей, и... подробнее »

25.01.2024, 16:20 | 121 просмотров | 0 комментариев

Тэги: интересное, авторская кухня, история написания романа

Скоро на сайте "Три орешка для Тыковки"

Скоро роман появится на сайте в продаже, а пока я хочу познакомить вас с этой новой весёлой и романтической историей. Аннотация: Чего только ни найдёт в своём лесу ведьма, которая работает травницей! Травы, коренья, ягоды, грибы, орешки, остывающее тело… Ан нет, тело ещё не остыло. Подберём. Сложим.... подробнее »

10.12.2023, 04:57 | 889 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, романтика, ведьма, тайны прошлого

Дневник (не)ловкой попаданки

Аннотация: Здравствуй, дорогой дневник! Меня зовут Полина, я фельдшер Скорой помощи и полная неудачница! Кто ещё после восхитительного секса мог оказаться без ничего посреди дремучего леса? В чём мать родила, зато с Верховным магом. Скажешь, это хорошая новость? Ничего подобного! Нас занесло в Родонскую... подробнее »

13.10.2023, 08:28 | 889 просмотров | 2 комментариев

Тэги: попаданка, героиня врач, героиня-неудачница, комедия положений

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх