Главная » Авторские блоги » Неделина Анна » Автор, текст и котомуза. Не очень серьезный авторский дневник

Автор, текст и котомуза. Не очень серьезный авторский дневник

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Всем здравствуйте!
   Здесь располагается небольшой и не всегда серьезный творческий дневник автора, в котором я буду оставлять свои наблюдения о процессе творчества.
   В этом самом творческом процессе мне помогают обычно котомуза (даже две) и творческие тараканы.
   


   
   Часть первая. Третий в пятом ряду или магия притягательности Второстепенного героя


   В большинстве книг находится такой странный человек. Или не человек. Появляется на пару страниц. И у него даже может быть роль без слов! Но потом сидишь и думаешь: "Вот это обалдеть! Что за парень! Ах, как хотелось бы про него отдельную историю!"
   Про некоторых, кстати, отдельные истории и пишутся. Причем для самих авторов это может быть как запланированный, так и незапланированный шаг. Потому что загадочная магия Второстепенного героя в равной степени распространяется и на творца – далеко не всегда в начале текста автор всерьез задумывается о тех, кто появляется рядом с главными героями для осуществления совершенно конкретных действий, продвижения крохотной доли сюжета, и пропадают в тумане «того, что осталось за пределами повествования».
   
   В чем же заключается притягательность Второстепенного героя? Мне кажется, действует целый ряд условий:
   
   1. Второстепенный герой никогда не показан «полностью». Он появляется на необходимый период времени и проявляет себя с лучшей (или с худшей) стороны и этим врезается в память. Тогда как главный герой, как бы странно это ни звучало, присутствует в поле зрения читателя всегда – и в выигрышных, и в невыигрышных позициях, принимая неприглядные решения, в общем, выступая… правдоподобным. Это не значит, что Второстепенный герой неправдоподобен. Как раз наоборот – согласитесь, привлекают внимание далеко не все персонажи «с обочины», но только те, кто ведет себя в книге очень «по-настоящему». Но отражаются в книге только те черты Второстепенного героя, которые необходимы для раскрытия конкретной ситуации.
   
   2. Второстепенный герой внезапен. Он появляется именно в тот момент, когда главный герой в очевидном или неочевидном затруднении. Он спасает. Он наставляет на путь истинный. Он поддерживает главного героя, когда тот оступился и разочаровался… или загоняет главного героя в самое безвыходное из всех безвыходных положений в сюжете. В таких случаях Второстепенный герой – как вспышка, яркий огонь, закреп на ткани повествования. Еще бы мы на него внимания не обратили.
   
   3. Ограниченность истории Второстепенного героя. Пункт, тесно перекликающийся с первыми двумя пунктами. Автор знакомит нас только с маленькой частью истории Второстепенного героя, но зато – яркой, оттеняющей повествование. История Второстепенного героя часто может выступать «антонимом» истории главного героя: то, что в жизни не удалось Второстепенному герою, удается в итоге главному. Или наоборот. Истории любви Второстепенных героев, их самоотверженность, упомянутая вскользь, часто привлекают внимание, возникая в тексте «в нужный момент». Не удивительно, что эта привлекательность вкупе с недосказанностью манит нас вероятностью еще одной захватывающей истории)
   
   4. Второстепенный герой – персонаж «без ограничений». Есть расхожее мнение, что главные герои вообще частенько уступают второстепенным. Потому что для главных героев есть определенные «типичные» правила, которые… хм, ожидаемы. Поэтому, вопреки стараниям автора, главный герой оказывается зажат рамками «положительного персонажа» или условностями поведения главного героя, и именно потому на его фоне второстепенный герой выглядит куда выигрышней, потому что как раз для него рамок никто установить не задумывался – слишком накладно для персонажа с ролью «без слов». Я сильно сомневаюсь, что все главные герои книг действительно настолько «безвольны» и зажаты какими-то мифическими традициями аристократического главгеройского поведения. Именно главным героям авторы уделяют львиную долю своего внимания, вряд ли какой-то автор на полном серьезе скажет, что выписывал главного героя «на отцепись», без увлечения. Если герой не интересен – то и писать не интересно. Не знаю. Мне так кажется. Всегда остаются варианты. Например, «нелюбимые персонажи» - те, без которых сюжет не может обойтись, но автору с ними тяжело. По разным причинам. Но не будем пока затрагивать эту тему, на мой взгляд – она самостоятельна и достойна отдельного поста)
   Вероятно, можно продолжать список и наращивать количество пунктов.
   Но, возможно, я жестоко ошибаюсь и привлекательный Второстепенный герой - лишь фикция. Хотя мне все же кажется, что нет)
   
   Навскидку в своем творчестве могу назвать два случая, когда второстепенные герои получали "дополнительное эфирное время". Ну, потому что просто очень хотелось рассказать о них еще немного.
   
   Это, во-первых, вторая и третья части цикла "Украденная судьба":
   "Украденная судьба. Этот принц - мой!" https://feisovet.ru/магазин/Украденная-судьба-Этот-принц-мой-Анна-Неделина
   В этой книге идет повествование о принце Тиле, который в "Украденной судьбе" выступает второстепенным героем и, более того,

16.08.2021, 17:55 | 849 просмотров | 3 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: мысли о творчестве, творческие тараканы, авторская кухня


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Анна Неделина Анна Неделина

> Анастасия Лис:
> Бывают очень харизматичные второстепенные герои. Хотя мне кажется, что обычно, что продолжения требуют о спутниках главгероях. К ним прикипаешь также, а внимание автор им уделяет в разы меньше, а бывает и вовсе страшное, они тихо уходят в тень и мы так и не узнаем, как же финал истории сказался них. Наболело, простите. Недавно читала как раз историю, где автор просто выкинул всех второстепенных персонажей в финале сосредоточившись на главгероях. Что изрядно меня расстроило, ведь выкинули моих любимчиков
>
> Так что мне нравится ваш подход. Да будет каждому свое завершение истории!

О, про наболело) Я до сих пор не могу пережить смерть второстепенно-главного героя в одном цикле, который недавно прочла. Теперь вот думаю: даже не знаю, что хуже - когда есть возможность додумать, что случилось с персонажем или такая вот сердцеразбивательная конкретика!
Большущее спасибо за комментарии!

25.08.2021, 09:31


Анастасия Лис Анастасия Лис

По финалам согласна. Он едва ли не важнее начала, потому что затянутое или скучное начало я могу преодолеть и простить, то скомканный, смазанный, как-то иначе запоротый финал - нет. И тут даже не столько дело в ожидании чего-то конкретного, бывало финалы меня изрядно удивляли, а, как вы правильно заметили, именно тональности и, наверное, ритма

23.08.2021, 21:13


Анастасия Лис Анастасия Лис

Бывают очень харизматичные второстепенные герои. Хотя мне кажется, что обычно, что продолжения требуют о спутниках главгероях. К ним прикипаешь также, а внимание автор им уделяет в разы меньше, а бывает и вовсе страшное, они тихо уходят в тень и мы так и не узнаем, как же финал истории сказался них. Наболело, простите. Недавно читала как раз историю, где автор просто выкинул всех второстепенных персонажей в финале сосредоточившись на главгероях. Что изрядно меня расстроило, ведь выкинули моих любимчиков

Так что мне нравится ваш подход. Да будет каждому свое завершение истории!

23.08.2021, 21:08

Другие записи в этом блоге

Буктрейлер к роману "Хранитель Книги тумана"

Всем доброго времени! Продолжаю публиковать буктрейлеры к своим книгам) Как обычно - сделала сама. Итаааак, ["Хранитель Книги тумана"] [Жанры]: романтическое фэнтези, магический детектив, приключенческое фэнтези [В книге есть]: семейные тайны; загадочный особняк, доставшийся герою в наследство;... подробнее »

23 дней назад | 41 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключенческое фэнтези, магический детектив, романтическое фэнтези

Открытый финал не подходит (бесплатный текст)

Анна Неделина "Открытый финал не подходит" [Жанр]: городское фэнтези, романтическое фэнтези https://a.radikal.ru/a17/2110/e5/001fac4d9cff.jpg [Аннотация]: Жизнь, как известно, полосатая - то удачи, то неприятности. Но если черная полоса затягивается - каждый справляется как может. Вика нашла свой... подробнее »

23 дней назад | 159 просмотров | 0 комментариев

Тэги: городское фэнтези, романтическое фэнтези, автор и персонаж, творчество

Всего лишь легенда

Анна Неделина "Всего лишь легенда" {Легенды не убивают людей... но люди убивают из-за легенд.} https://feisovet.ru/магазин/Всего-лишь-легенда-Анна-Неделина https://c.radikal.ru/c03/2108/54/58b1bdd1de67.jpg [Жанры]: магический детектив, романтическое фэнтези [Аннотация]: Я – герцог Леторел Даренгарт,... подробнее »

23 дней назад | 452 просмотров | 2 комментариев

Тэги: магический детектив, романтическое фэнтези, пропавшая невеста, скелеты в шкафах

Буктрейлер к книге "У дочери графа есть тайна"

Буктрейлер к книге ["У дочери графа есть тайна"] [Жанр]: романтическое фэнтези [Ссылка на книгу:] https://feisovet.ru/магазин/У-дочери-графа-есть-тайна-Анна-Неделина [Аннотация:] Где-то в лесах графства Лорг есть волшебный источник, исполняющий желания. Однако добраться до него сможет лишь самый... подробнее »

02.11.2021, 14:26 | 42 просмотров | 0 комментариев

Тэги: буктрейлер, романтическое фэнтези

Госпожа Гроза

Эксклюзивная книга на Призрачных Мирах! Полностью находится здесь: https://feisovet.ru/магазин/Госпожа-Гроза-Анна-Неделина [Жанр]: любовное фэнтези [В книге есть]: драконы, сильные чувства, интриги и предательство, сильный герой, отважная героиня [Аннотация] Она - Поющая из рода драконов. Сокровище... подробнее »

19.04.2021, 21:00 | 563 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовное фэнтези, драконы, сильные чувства, любовь вопреки всему

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх