Главная » Авторские блоги » Неделина Анна » Автор, текст и котомуза. Не очень серьезный авторский дневник

Автор, текст и котомуза. Не очень серьезный авторский дневник

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Всем здравствуйте!
   Здесь располагается небольшой и не всегда серьезный творческий дневник автора, в котором я буду оставлять свои наблюдения о процессе творчества.
   В этом самом творческом процессе мне помогают обычно котомуза (даже две) и творческие тараканы.
   
   
   Запись первая.
   Третий в пятом ряду или магия притягательности Второстепенного героя
   
   В большинстве книг находится такой странный человек. Или не человек. Появляется на пару страниц. И у него даже может быть роль без слов! Но потом сидишь и думаешь: "Вот это обалдеть! Что за парень! Ах, как хотелось бы про него отдельную историю!"
   Про некоторых, кстати, отдельные истории и пишутся. Причем для самих авторов это может быть как запланированный, так и незапланированный шаг. Потому что загадочная магия Второстепенного героя в равной степени распространяется и на творца – далеко не всегда в начале текста автор всерьез задумывается о тех, кто появляется рядом с главными героями для осуществления совершенно конкретных действий, продвижения крохотной доли сюжета, и пропадают в тумане «того, что осталось за пределами повествования».
   
   В чем же заключается притягательность Второстепенного героя? Мне кажется, действует целый ряд условий:
   
   1. Второстепенный герой никогда не показан «полностью». Он появляется на необходимый период времени и проявляет себя с лучшей (или с худшей) стороны и этим врезается в память. Тогда как главный герой, как бы странно это ни звучало, присутствует в поле зрения читателя всегда – и в выигрышных, и в невыигрышных позициях, принимая неприглядные решения, в общем, выступая… правдоподобным. Это не значит, что Второстепенный герой неправдоподобен. Как раз наоборот – согласитесь, привлекают внимание далеко не все персонажи «с обочины», но только те, кто ведет себя в книге очень «по-настоящему». Но отражаются в книге только те черты Второстепенного героя, которые необходимы для раскрытия конкретной ситуации.
   
   2. Второстепенный герой внезапен. Он появляется именно в тот момент, когда главный герой в очевидном или неочевидном затруднении. Он спасает. Он наставляет на путь истинный. Он поддерживает главного героя, когда тот оступился и разочаровался… или загоняет главного героя в самое безвыходное из всех безвыходных положений в сюжете. В таких случаях Второстепенный герой – как вспышка, яркий огонь, закреп на ткани повествования. Еще бы мы на него внимания не обратили.
   
   3. Ограниченность истории Второстепенного героя. Пункт, тесно перекликающийся с первыми двумя пунктами. Автор знакомит нас только с маленькой частью истории Второстепенного героя, но зато – яркой, оттеняющей повествование. История Второстепенного героя часто может выступать «антонимом» истории главного героя: то, что в жизни не удалось Второстепенному герою, удается в итоге главному. Или наоборот. Истории любви Второстепенных героев, их самоотверженность, упомянутая вскользь, часто привлекают внимание, возникая в тексте «в нужный момент». Не удивительно, что эта привлекательность вкупе с недосказанностью манит нас вероятностью еще одной захватывающей истории)
   
   4. Второстепенный герой – персонаж «без ограничений». Есть расхожее мнение, что главные герои вообще частенько уступают второстепенным. Потому что для главных героев есть определенные «типичные» правила, которые… хм, ожидаемы. Поэтому, вопреки стараниям автора, главный герой оказывается зажат рамками «положительного персонажа» или условностями поведения главного героя, и именно потому на его фоне второстепенный герой выглядит куда выигрышней, потому что как раз для него рамок никто установить не задумывался – слишком накладно для персонажа с ролью «без слов». Я сильно сомневаюсь, что все главные герои книг действительно настолько «безвольны» и зажаты какими-то мифическими традициями аристократического главгеройского поведения. Именно главным героям авторы уделяют львиную долю своего внимания, вряд ли какой-то автор на полном серьезе скажет, что выписывал главного героя «на отцепись», без увлечения. Если герой не интересен – то и писать не интересно. Не знаю. Мне так кажется. Всегда остаются варианты. Например, «нелюбимые персонажи» - те, без которых сюжет не может обойтись, но автору с ними тяжело. По разным причинам. Но не будем пока затрагивать эту тему, на мой взгляд – она самостоятельна и достойна отдельного поста)
   Вероятно, можно продолжать список и наращивать количество пунктов.
   Но, возможно, я жестоко ошибаюсь и привлекательный Второстепенный герой - лишь фикция. Хотя мне все же кажется, что нет)
   
   Навскидку в своем творчестве могу назвать два случая, когда второстепенные герои получали "дополнительное эфирное время". Ну, потому что просто очень хотелось рассказать о них еще немного.
   
   Это, во-первых, вторая и третья части цикла "Украденная судьба":
   "Украденная судьба. Этот принц - мой!" https://feisovet.ru/магазин/Украденная-судьба-Этот-принц-мой-Анна-Неделина
   В этой книге идет повествование о принце Тиле, который в "Украденной судьбе" выступает второстепенным героем и, более

6 дней назад | 35 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: мысли о творчестве, творческие тараканы, авторская кухня


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Госпожу кошмаров вызывали? Доставлена!

АННОТАЦИЯ Однажды Аля заглянула в глаза парню своей мечты... И оказалось, что парень – непростой, а Лихо Одноглазое! Так Аля заполучила мощнейший сглаз. В общем, попала так попала! Прямо в другой мир. Прямо к демонам. На трон. Демоны ждут от Али лютой жестокости и сурового правления. И слабину давать... подробнее »

4 дней назад | 123 просмотров | 0 комментариев

Тэги: романтическое фэнтези, приключения, юмор, попаданцы, демоны, адекватные герои

Звезды в ее глазах

Анна Неделина [Звезды в ее глазах] [Жанр:] социальная фантастика [Аннотация:] Он порвал с ней отношения, и звезды в ее глазах погасли... Он думал, что поступает правильно. Есть более важные вещи в жизни. Карьера, например. Но будет ли он так же уверен в своем решении, встретив ее через несколько... подробнее »

13 дней назад | 40 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, будущее, социальная фантастика, потерянная любовь

Украденная судьба. Этот принц - мой!

АННОТАЦИЯ Я знаю, каким должен быть будущий правитель государства. Самоотверженным. Отважным. Не выказывающим слабости… А этот, с позволения сказать, принц? Уже почти тридцать лет, а он до сих пор даже ни одного приличного деяния не совершил, чтобы остаться в веках! Только и ждет, когда судьба ему на... подробнее »

24 дней назад | 635 просмотров | 0 комментариев

Тэги: украденная судьба, сильный герой, разница в возрасте, любовь с препятствиями

Украденная судьба

АННОТАЦИЯ Я увидела его случайно, и мне показалось, что ему нужна помощь. Но нет. Как выяснилось очень скоро – помощь нужна мне. Несправедливое обвинение, арест… и вот, я уже не распоряжаюсь собственной судьбой. Отныне я обязана выполнять чужие приказы. Использовать свой дар, объявленный запретным.... подробнее »

24 дней назад | 949 просмотров | 0 комментариев

Тэги: романтическое фэнтези, жестокий герой, от ненависти до любви

Всего лишь легенда

АННОТАЦИЯ Я – герцог Леторел Даренгарт, Младший советник. Меня всего лишь попросили помочь в поисках пропавшей племянницы графини Терру из маленького городка Рутин Яр, который расположился на границе моих владений. Дело не показалось серьезным: всего-то вернуть домой сбежавшую невесту, позор семьи… Но... подробнее »

24 дней назад | 472 просмотров | 0 комментариев

Тэги: романтическое_фэнтези, магический_детектив, пропавшая_невеста, сильные_герои

Подборки книг

#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх