Главная » Авторские блоги » Неделина Анна » Заметки на полях 'Оборотня в эклерах'

Заметки на полях 'Оборотня в эклерах'

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Доброго времени!
   Решила добавить немного заметок, связанных с созданием повести "Оборотень в эклерах".
   Записи на полях, отсылки... в общем, сведения, расширяющие мир книги)
   Сама книга находится здесь: https://feisovet.ru/магазин/Оборотень-в-эклерах-Анна-Неделина
    -sKbifvzTms.jpg
   


   
   Часть 1. Вампиры, фотография и серебро или Почему вампирша Готильда с подозрением относится к фотографии?


   В книге появляется такой персонаж, как эксцентричная певица, вампирша Готильда. Эта хитрая особа умудрилась не только охмурить богатого фабриканта, но и сделать пикантные фотографии, чтобы... сохранить память о прекрасных моментах. Ну, это утверждение Готильды, не мое. Следователи вот тоже не поверили.
   
   В разговоре со следователями Готильда утверждает, что решилась на фотографирование лишь благодаря великому прогрессу: фотографы перестали использовать серебряные пластины как основу процесса. На что следователь Лерой ей замечает, что и сейчас в фотографии серебро используется на разных стадиях, что вампиршу слегка огорчает. Ведь, как известно, вампиры и серебро не очень дружат.
   И конечно, фэнтези - такое фэнтези, чего только не придумаешь! Но серебро в истории фотографии действительно играет роль) В самой истории этого, конечно, не будет. Но тем и прекрасны блоги - в них можно добавить много всего интересненького.
   Так что - немного о фотографии))
   
   Вообще, Готильда не очень хорошо знает историю - на самом деле, до того, как использовать серебряную основу, человек традиционно обратился к такой основе, как камень (литография), а потом - медь. И медь, и асфальт, использовал, например, Ньепс, пытавшийся продвигать гелиографию.
   Но, в общем, вернемся к серебру. Серебряная пластина, на которой получали изображение, использовалась в дагеротипии (или дагерротипия; название произведено от имени француза Луи Дагера): серебряная пластика соединялась с пластинкой медной, полировалась и обрабатывалась парами йода, затем помещалась в темноте в камеру, с помощью которой делалось изображение. Это изображение, конечно, впоследствии нужно было закрепить. Для этого пластину обрабатывали парами ртути и, наконец, раствором поваренной соли (которую впоследствии заменили на гипосульфит натрия).
   
   Не знаю, назывался ли в мире Дельвира дагеротип дагеротипом, но именно этот вид фотографии и вспоминает Готильда. А вот Лерой, рассказывая о "современной фотографии" упоминает способы фотографического процесса, появившиеся позже.
   
   До середины XIX в. дагеротипия была основным способом практического получения фотографии, а вот в 1851 г. появляется коллодионный процесс. В его основе - использование особой фотоэмульсии, коллодия, в который помещалась стеклянная пластинка (в процессе обработки также участвовал раствор йодистого калия). После коллодия пластинка обрабатывалась раствором нитрата серебра. Именно о нитрате серебра говорит Лерой, когда упоминает об "обработке негатива ляписом". Ляпис - это и есть нитрат серебра (или его сплав с нитратом калия), у него есть еще одно имя - "адский камень". Кстати, он имеет бактерицидные свойства, использовался для борьбы с бородавками и мозолями.
   
   Но это для изготовления фотографии требовалось изображение еще проявить и напечатать на бумаге. Так вот, при работе с фотобумагой также использовался нитрат серебра. Речь идет об альбуминовой печати, при которой бумагу сначала обрабатывали смесью яичного белка (альбумином) и поваренной соли, а потом - нитратом серебра. Альбумин разглаживал бумагу и придавал ей глянец, а нитрат серебра - влиял на светочувствительность. Высушенная бумага соединялась со стеклянным негативом и помещали на солнечный свет - до тех пор, пока не проявлялось изображение. Далее снимок обрабатывали закрепителем и, наконец, тонировали сепией.
   
   Конечно, процессы здесь представлены очень приблизительно. Возможно, здесь и кроется основа для отсутствия дружбы между вампирами и фотографиями (также как и в случае с зеркалами).
    fxKdxY_JPwI.jpg g63KmDazTlU.jpg QtirTxlIRg4.jpg
   


   Часть 2. Зарисовка #Флешмоб_субботник для Лены и Рокса


   Всем доброго времени!
   Не так давно на ПродаМане запущен интересный #флешмоб_субботник.
   https://prodaman.ru/prodaman/blog/Fleshmoby-ot-ProdaMan
   И я так подумала-подумала: а почему бы и не поучаствовать?
   Суть дела: рассказать о том, как герой поддерживает порядок. В своем жилище и вообще на всей окружающей территории, вплоть до всего мира :)
   История должна составлять 2-3 тысячи символов. Но у меня получилось чуток побольше.
   
   А Лена Ирис - как раз из тех персонажей, которые очень заняты на работе и потому у них мало времени и сил остается на уборку.
   Так что...
   
   В общем, шуточная зарисовка.
   Субботник: Лена Ирис ("Оборотень в эклерах")
   Сама книга находится здесь: https://feisovet.ru/магазин/Оборотень-в-эклерах-Анна-Неделина
   

07.02.2021, 11:52 | 452 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: оборотень_в_эклерах, магический_детектив, романтическое_фэнтези, юмор


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Всего лишь легенда

Анна Неделина "Всего лишь легенда" {Легенды не убивают людей... но люди убивают из-за легенд.} https://feisovet.ru/магазин/Всего-лишь-легенда-Анна-Неделина https://c.radikal.ru/c03/2108/54/58b1bdd1de67.jpg [Жанры]: магический детектив, романтическое фэнтези [Аннотация]: Я – герцог Леторел Даренгарт,... подробнее »

9 дней назад | 317 просмотров | 2 комментариев

Тэги: магический детектив, романтическое фэнтези, пропавшая невеста, скелеты в шкафах

Открытый финал не подходит (бесплатный текст)

Анна Неделина "Открытый финал не подходит" [Жанр]: городское фэнтези, романтическое фэнтези https://a.radikal.ru/a17/2110/e5/001fac4d9cff.jpg [Аннотация]: Жизнь, как известно, полосатая - то удачи, то неприятности. Но если черная полоса затягивается - каждый справляется как может. Вика нашла свой... подробнее »

11 дней назад | 60 просмотров | 0 комментариев

Тэги: городское фэнтези, романтическое фэнтези, автор и персонаж, творчество

Автор, текст и котомуза. Не очень серьезный авторский дневник

Всем здравствуйте! Здесь располагается небольшой и не всегда серьезный творческий дневник автора, в котором я буду оставлять свои наблюдения о процессе творчества. В этом самом творческом процессе мне помогают обычно котомуза (даже две) и творческие тараканы. Часть первая. Третий в пятом ряду... подробнее »

16.08.2021, 17:55 | 777 просмотров | 3 комментариев

Тэги: мысли о творчестве, творческие тараканы, авторская кухня

Госпожа Гроза

Эксклюзивная книга на Призрачных Мирах! Полностью находится здесь: https://feisovet.ru/магазин/Госпожа-Гроза-Анна-Неделина [Жанр]: любовное фэнтези [В книге есть]: драконы, сильные чувства, интриги и предательство, сильный герой, отважная героиня [Аннотация] Она - Поющая из рода драконов. Сокровище... подробнее »

19.04.2021, 21:00 | 456 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовное фэнтези, драконы, сильные чувства, любовь вопреки всему

У дочери графа есть тайна

[У дочери графа есть тайна] Жанр: романтическое фэнтези https://i.ibb.co/9w0b5hG/2.jpg АННОТАЦИЯ Где-то в лесах графства Лорг есть волшебный источник, исполняющий желания. Однако добраться до него сможет лишь самый достойный. Для защиты от всех остальных существует Хранитель. У графа Лорга далекоидущие... подробнее »

29.03.2021, 18:33 | 407 просмотров | 0 комментариев

Тэги: тайная любовь, романтическое фэнтези, истории об оборотнях, сильные герои

Подборки книг

#Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Студенты #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки и попаданцы Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх