Главная » Авторские блоги » Паче Л » В мире, созданном Дойлом. Смерть собаки Баскервилей

В мире, созданном Дойлом. Смерть собаки Баскервилей

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Не первый год тружусь над научной работой по тексту Дойла (и не жалуюсь). Не думал, что заинтересует эпигонская литература, да еще современная, да еще русскоязычная. Но «Смерть собаки Баскервилей» Л.Паче приятно удивила: автор владеет темой (видна работа)!
   
   Чувствуется знание викторианской Англии и знание текста оригинала, причем не только современный перевод Л. Бриловой (хотя в нем есть что-то похожее в плане цельности текста и передачи игрового-развлекательного характера, но много ошибок) и классический Н. Волжиной (слишком сухой, при всем уважении, но здесь – это именно английская самоирония). У Л. Паче более достоверно (если сравнивать с оригиналом), чем в экранизации И. Масленникова переданы образы героев – тот же Мортимер далек от обаятельного в сериале Е. Стеблова (про зарубежные экранизации, где герой даже внешне далек от описания Дойла, я уж и вовсе не говорю, при всей любви и к тем, и к другим).
   
   И при всем при том, «Смерть собаки Баскервилей» это оригинальное произведение, в котором есть новые герои, как бы дополняющие реальность классического текста. Причем, они не картонные и прекрасно вписывающиеся в атмосферу, созданную Дойлом, и вовсе не кажутся русскими (как успел посмотреть в комментариях) ни лексикой, ни поведением. Тем, кто воспринимает викторианскую Англию чересчур сентиментально, или полагает англичан той эпохи слишком чопорными, рекомендую книгу Е. Коути с характерным названием "Недобрая старая Англия". Так что автор, по-моему, прекрасно уловил и это, проделав большую работу и, создав близкое к оригиналу продолжение и, в то же время, самостоятельное произведение, которое, думаю, как и меня, сможет заинтересовать и поклонников Дойла и тех, кто впервые прочитает о собаке, не испортив вкуса. Это не еще одна "версия событий", это (как и оригинальный текст) литература для развлекательного, но в то же время для серьезного чтения, в плане знания деталей (и это-то подкупает), которые останутся не оцененными большинством читателей; но и для просто знающего текст Дойла, в книге Л.Паче есть и прямые цитаты, и рассуждения, и скрытые аллюзии, которые тем не менее легко угадываются любым читателем.
   
   Я был убежден в том, что возродить «Собаку» нельзя (и потому не интересовался эпигонской литературой, чуть изучив ее в необходимом для работы объеме). Был убежден в этом, начав читать отрывки из книги Л. Паче «Смерть собаки Баскервилей», но, по-моему, она настоящий подарок для поклонников оригинального текста. Долгое время обращал внимание на схожие классические сюжеты в литературе и кино, но, конечно, все было не то, а здесь, вроде как, попадание в яблочко, тем более удивительное, что автор (судя по ответам в интернете, но не из текста) сам из иной, то есть, нашей, культурной среды.
   
   Повесть Л.Паче очень интересна, именно в связи с текстом Дойла, благодаря которому, она и появилась. Но точно так же, как текст Дойла не мог бы появиться в любую другую эпоху, как только в эпоху модерна, так и текст Л.Паче не мог бы появиться не в эпоху постмодерна – он еще и в этом смысле современный. Он не просто эпигонский, очередной, это очередная версия событий под новым углом, хотя как любой текст постмодерна, повесть Л.Паче принципиально подражательна, иронична (ирония, не передаваемая обычно русскими переводами, слишком сухими и строгими, присуща и героям Дойла) пародийная, игровая, а значит еще и служит тем же задачам в чистом виде, что и текст Дойла – развлечение читателя. Это самостоятельный во многом текст, оригинальный, с новым главным героем, в которого сразу веришь, он убедительный, он не похож на Холмса. Другое дело – сюжет, очередная версия, но и она построена на оригинальном прочтении самого текста Дойла, причем это версия подана в игровом виде, но есть также и страшные эпизоды, как и в тексте Дойла, их даже больше.
   
   Но самое главное, если сравнивать: автор расширяет пределы именно того "воображаемого", которое создал Дойл своим текстом. В литературе вообще это не ново – известны целые миры-вселенные, да и подчас ловишь себя на мысли принадлежности разных авторов и сюжетов одному пространству-времени, например, роман Цвейга "Нетерпение сердца" заканчивается там, где начинается роман Ремарка "На Западном фронте без перемен". Но автор расширяет, дополняет новыми подробностями биографии уже знакомых героев (причем посредством нового главного героя читатель и знакомится как бы уже с заочно знакомыми), и они действительно, узнаваемы. И масса новых персонажей, дополняющих место действия и сюжет из текста Дойла, и теперь, внимание: "исторической действительности", "свидетельств" и "отражений" эпохи в новом современном русскоязычном тексте намного больше, чем в тексте Дойла. Причем, если Дойл скуп вообще в описании костюмов, даже если речь идет о женских нарядах, то Л. Паче, наоборот, снабжает подробностями исторические теперь наряды.
   
   Есть новации и в коммуникативных практиках, в том, как выстраивается общение героев: во всем тексте обыгрывается тема всеобщей подозрительности и невозможности без доверия

01.10.2021, 11:23 | 625 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #детектив, #рецензия, #ретродетектив


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Ночной гость господина Палеха

Беснуется вьюга, завывает ветер, путник стучится в дверь и просится на ночлег. Как встретит его хозяин дома? Огонь пляшет в камине, ночь только начинается, не верьте милым улыбкам – кто-то расставляет сети. Утром солнце заглянет в это окно и… Что оно увидит? "...Щурясь и закрываясь рукой от ветра,... подробнее »

03.09.2022, 19:32 | 73 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #новинка, #мистика

"Штурман темных коридоров". Оглавление

Аркуда привык проводить время в седле, но теперь, став советником синежского князя, пристрастился к интеллектуальной игре и путешествует между мирами: Венеция, Синежь, Петербург, Крещена, Кострома. С одной стороны – замки, шпоры, шпаги, кареты, трактиры. С другой – самолеты, джинсы, смартфоны, отели,... подробнее »

28.08.2022, 09:12 | 238 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #новинка, #мистика

"Игра безумной луны"

Что поселилось в этом доме? Почему безобидная вещь превратилась в монстра? Замки не спасут, если враг спрятался в доме, запоры не помогут, если луна решит добраться до тебя. Не скрывай своих страхов, хоть кто-то должен знать, что с тобой случилось. "В последнее время он был молчалив и рассеян. Денис... подробнее »

23.07.2022, 23:44 | 187 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #мистика, #хоррор, #ужас

Л. Паче книги - фантастика, фэнтези, мистика, детектив

Л. Паче книги - фантастика, фэнтези, мистика, детектив Романы: "Штурман темных коридоров" - фэнтези "Смерть собаки Баскервилей" - ретро-детектив "Потерянный крысолов" - городское фэнтези "Ответ командора Ибиса" - фантастика, космическая опера Рассказы мистика и фэнтези: "Что случилось в... подробнее »

09.04.2022, 17:57 | 160 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #фэнтези, #детектив, #мистика, #фантастика

Буктрейлер "Ответ командора Ибиса"

Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья. Времена меняются, но ценности неизменны – честь, верность, любовь... И правда по-прежнему у каждого своя. Война миров, межпланетные... подробнее »

02.02.2022, 14:16 | 767 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх