Главная » Авторские блоги » Паче Л » "Потерянный крысолов". Несколько отрывков

"Потерянный крысолов". Несколько отрывков

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



***

В доме выла собака… Протяжно, тоскливо с надрывом, подчас срываясь на жалкий скулеж. Вопль страдающей собачей души зарождался в недрах запертой квартиры №5 и, прорываясь сквозь окна и щели, разносился по подъезду, по двору, по улице и стихал, не достигнув бульвара. Жильцы невольно застывали в ужасе, заслышав эти звуки. Немного потерпев, они стали стучаться к соседу в №5, и не дождавшись никакого ответа, пожаловались красноносому бородатому дворнику. Тот, почесав затылок, принес лестницу, приставил ее к стене и, сопровождаемый напряженными взглядами испуганных жильцов, поднялся к окнам второго этажа. Прикладывая ребро ладони к стеклу, дворник пытался разглядеть, что творится в зловещей квартире. Шторы полузадернуты, темно – ничего он не увидел. К вечеру, когда в отчаянном вое послышалась жуткая хрипотца, и двор стало заволакивать грозными сумерками, появился обеспокоенный домовладелец, а вслед за ним суровый полицейский урядник в белом кителе.
   Три дня спустя молодая дама в черном платье, путаясь в кружевах, едва различая дорогу сквозь пелену слез и темную вуаль, соскочив с подножки экипажа, взбежала на крыльцо уже совсем другого дома и позвонила в дверь. Ей отворил почтенный пожилой господин и поймал в объятья чуть ли не теряющую сознание гостью.
   – Я не верю. Не может быть. Что делать? – шептала она.
   
   

***

В полумраке зашторенной кареты он не видел лица Стэфы, он смотрел на ее руку в черной перчатке, лежащую на колене. «Почему закрыты окна? – подумал Угрим. – Чтобы нас с ней никто не увидел? Чтобы я не запомнил дорогу к этому бывшему человеку канцлера?» Он молчал и задавал эти вопросы сам себе. Но вот заговорила Стэфа.
   – Послушайте, Угрим, а что если я скажу вам: оставайтесь в Пелгоже. Никуда не уезжайте, никого не ищите?
   – То есть, как? Зачем же вам такое говорить?
   – А если бы сказала? Не торопитесь, подумайте.
   – Вы не хотите, чтобы я нашел крысолова?
   – А вы очень хотите найти крысолова?
   – Да мне и хотеть-то больше нечего.
   – Так ли уж нечего?
   – Нечего. Это совершенно точно, – чистосердечный Угрим на минуту задумался и повторил с уверенностью: – Нечего. Зачем вы завели этот странный разговор? Еще вчера вы готовы были мне пообещать что угодно за то, чтобы я нашел вашего Мартина. Что изменилось за один день?
   – Ничего, мне по-прежнему нужен мой Мартин. Я хотела понять, чего хотите вы.
   – Я не для того бросил Лотонь, чтобы застрять в Пелгоже.
   – Мне достаточно такого ответа.
   Стэфа сняла перчатку:
   – Дайте мне вашу руку, – попросила она.
   Угрим послушался и коснулся теплой нежной кожи. Стэфа гладила, щупала его ладонь, перебирала пальцы, пожимала всю кисть и снова возвращалась то к ладони, то к пальцам, неторопливо, тщательно, даже как бы вдумчиво… Угрим отдал ей во власть свою руку, но ему казалась, что Стэфа завладела им всем, целиком… У него перехватило дух, от пальцев к плечу пробежала дрожь. Он испугался, что Стэфа почувствует это.   
   – Что вы делает? – спросил он.
   – Хочу вас узнать поближе. Человека выдают его глаза, затем осанка и походка, потом руки и только потом лицо.
   – Что вы узнали по моим глазам?
   – Вам можно доверять.
   – Что вам рассказала моя рука?
   – Вы не тот, за кого себя выдаете.
   – Не тот? И кто же я?
   – Хотелось бы знать.
   – Как же можно мне доверять, если я не тот, за кого себя выдаю?
   – А это не страшно.
   – Не понимаю.
   – Я знаю, что вы не понимаете, – Стэфа тихо рассмеялась.
   «Что происходит? – подумал Угрим. – Или я сошел с ума, или она заигрывает со мной».
   Стэфа бросила его руку и надела перчатку. Дальше они ехали в тишине, пока карета не остановилась в небольшом селении недалеко от города. В потемневшем небе уже разгорелась луна, во дворах лаяли собаки. Путники вышли из кареты, и Стэфа привела Угрима к небольшому дому, стоявшему на отшибе.
   
   

***

Угрим заказал новому знакомому выпивку. Сделав несколько глотков, Тепта крепко зацепил взглядом чужака и снова заговорил:
   – Ты что-то вынюхиваешь. С утра здесь шатаешься. Выдумки городишь. Спроси у меня напрямик. Я на улице живу. Когда в лесу ночую, когда под лодкой, когда в бочке, когда в сарае, под лестницей, на чердаке. Я много чего вижу. Спроси, расскажу честно, что знаю, если заплатишь.
   – Хорошо, – Угрим выложил на стол несколько монет. – Кто у вас здесь магией занимается?
   Тепта покосился на деньги и разочарованно протянул:
   – Ты про старуху, что ли? Про Кукобу? Про эту ведьму тебе любой расскажет.
   – Нет, я про мужчину, что снимает дом из красного кирпича, говорят он чернокнижник.
   – А… Не знаю, какой он там книжник. Днем мыло варит… Ну, не мыло, что-то варит, смрад страшный из окон прет. По ночам к нему другие негодяи ходят, в карты играют.
   – Как выглядят эти негодяи?
   – Обычно, как все негодяи.
   – И часто ходят?
   – Да несколько раз на неделе и в скоромные, и в постные дни.
   – Пешком приходят или в карете?
   – Да что им в карете… Ну может, кто и подъедет на извозчике.
   – А военные то же бывают?
   – Нет, военных не видел, только шантрапа… А не интересует ли господина тот самый странный случай с каретой, военными и господами в плащах?
   

12 дней назад | 1133 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика


Показано 1 из 5 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Буктрейлер к роману "Смерть собаки Баскервилей"

"Вот здесь все и случилось. И совсем недавно. В этом доме, на этих болотах… Я в логове зверя. Кто б мог подумать, среди такого покоя… Зло не ушло из этих мест, оно притаилось, спряталось и выжидает… Еще немного и я начну писать стихи". https://youtu.be/WA1YhWbkwYo Начало ХХ века Англия. Только... подробнее »

21 дней назад | 190 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив, #ретродетектив, #тайна, #триллер

«Ответ командора Ибиса». Оглавление

Война миров, межпланетные странствия, интриги, сражения, загадки, доблесть, кровь, страсть и старая, как мир, битва между долгом и любовью... Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья.... подробнее »

25 дней назад | 703 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

"Смерть собаки Баскервилей" - зло не ушло из этих мест

Начало ХХ века Англия. Только что вышла в свет книга доктора Ватсона «Собака Баскервилей». Молодой лондонский адвокат Томас Гейт, поклонник рассказов о Шерлоке Холмсе, приезжает в Гримпен на место действия детективной повести. Он селится в Меррипит-хаусе и знакомится с участниками трагических событий... подробнее »

05.09.2019, 19:23 | 233 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив #ретродетектив

«Потерянный крысолов». Оглавление

Загадочная личность в черном сюртуке. Кто он, ловкий парень или авантюрист, продавший душу дьяволу? Почему его так боится и ненавидит королевский канцлер? Ради чего плетутся интриги и творятся грязные дела? Станет ли любовь крысолова разменной монетой в битве тайных сил? Сюжетная линия движется от... подробнее »

15.08.2019, 21:28 | 366 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

"Потерянный крысолов" в деталях. Маски

На протяжении всего романа крысолов успевает побывать на трех маскарадах. В его стране это чуть ли не самое популярное развлечение. «Прус, скажи мне, почему у нас так любят маскарады? Почему мы так любим прятать свои лица и рядиться в чужие тряпки?» - спрашивает Брамлин. Не удивительно, что несколько... подробнее »

10.05.2019, 20:22 | 353 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх