Главная » Авторские блоги » Паче Л » "Смерть собаки Баскервилей" - несколько отрывков (выборочно

"Смерть собаки Баскервилей" - несколько отрывков (выборочно

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Я приехал в Девоншир в конце октября, теплая южная осень встретила меня уже поблекшей зеленью и сырыми ветрами. По дороге к Гримпену я насмотрелся на взгорья, поросшие вереском, на мхи, хвощи и папоротники, на болота, леса и знаменитые древние дольмены. Честно говоря, я ожидал увидеть более мрачную картину. Осенний Девоншир поразил меня живописными пейзажами. С первого взгляда я влюбился эту пасторальную безмятежность и рыжих коров на зеленых лугах.
   
   От плана поселиться в гримпенской гостинице я отказался сразу же, как только узнал, что Меррипит-хаус пустует и сдается. Мне повезло, лучшей штаб-квартиры и не придумаешь. Какая удача – сходу угодить в самое сердце трагедии, поселиться в преступном гнезде.
   
   Около получаса езды в повозке – и мы на месте. Я стоял перед невзрачным домом, казавшимся обиженным и покинутым. Унылые серые стены украшал зеленый плющ, жизнерадостно карабкающийся по выбоинам и трещинам. Низкорослый чахлый фруктовый сад не оживлял пейзаж, а скорее подчеркивал убожество местности.
   
   Нас было двое, я и мой камердинер Хьюз, расторопный невозмутимый малый, отставной сержант королевской пехоты. Позвенев ключами, он отпер двери и под скрип несмазанных петель я вошел в обитель зла и печали. Внутри все оказалось не так уж плохо, в комнатах сохранились остатки уюта и семейного тепла. Резной буфет, изящное бюро, лампа с замысловатым абажуром, гравюры на стенах, вышитые подушки на диване и в креслах. Чувствовалось, что к обустройству интерьера приложилась женская рука. Обжитое и брошенное гнездышко.
   
   Вид из окна был великолепен – бескрайние болота, серые валуны, лужи и кочки среди холмов до самого горизонта. Я потрудился поинтересоваться мнением моего угрюмого спутника:
   – Как вам здесь нравится, Хьюз?
   – Дом, как дом. Если бы не болота…
   – Ну, не знаю, старина. Я доволен. Растопите камин, сварите кофе покрепче. Запасемся свечами и будем ждать.
   Последнюю фразу я произнес почти шепотом, себе под нос, но Хьюз расслышал.
   – Чего ждать, сэр?
   – А вот увидите. Хотя, может, лучше было бы и ничего так и не дождаться.
   – Неприятностей ждете?
   – Все может быть, Хьюз. Все, что угодно.
   
   Я поднялся на второй этаж и из трех спален выбрал ту, что выходила окнами на болота. Голубые в полоску обои, светлая мебель, печь в белом кафеле – вполне уютно. Мой револьвер из внутреннего кармана пиджака перекочевал в ящик прикроватной тумбочки. Я присел на подоконник и полюбовался болотным пейзажем – застывшим и пустынным. Заросли тростника, ярко-зеленые пятна ряски, холм, вздымающийся у горизонта, и тишина, зависшая над этой загадочной красотой. Вот здесь все и случилось. И совсем недавно. В этом доме, на этих болотах… Я в логове зверя. Кто б мог подумать, среди такого покоя… Зло не ушло из этих мест, он притаилось, спряталось и выжидает… Еще немного и я начну писать стихи.
   
   Внизу, на первом этаже, грохнуло. Хьюз что-то уронил. Я отошел от окна, вынул из саквояжа томик в красной обложке с золотым тиснением, новый, но уже основательно зачитанный, и пристроил его на комоде.
   
   

***


   Намереваясь пополнить запасы курева, я зашел в лавочку у почтамта. Тусклый вечерний свет, льющийся через большие решетчатые окна, и лампа с круглым плафонном сносно освещали прилавок и полки магазинчика. В нос ударил крепкий запах пряностей.
   
   В лавке была всего пара посетителей. В углу маячила сгорбленная спина – старичок рассматривал пачки с чаем. Девушка в темно-сером жакете и зеленом берете расплачивалась за покупки – два небольших свертка. Я видел ее легкий профиль с чуть вздернутым носом и пухленькой нижней губой, на щеке лежал нежный румянец и россыпь бледных веснушек, в каштановых волосах гулял рыжеватый блеск. Спрятав покупки в сумку, она обернулась, отходя от прилавка, и я поймал взгляд ее золотисто-карих глаз. Я уставился на нее, замерев на месте. Мы смотрели друг на друга не больше пяти секунд, но показалось, что гораздо дольше. Похоже, юной леди не понравилось, как я на нее пялюсь, она опустила глаза, и, поскольку я стоял на ее пути будто вкопанный, была вынуждена обойти меня, как афишную тумбы. Я шагнул к прилавку и услышал за спиной звон дверного колокольчика – девушка вышла. Глядя на полки, я не мог найти коробки с сигаретами – лицо незнакомки все еще стояло у меня перед глазами.
   
   

***


   В лощине стояла полная тишина, воздух, казалось, застыл – ни ветерка, ни дуновения. Странное ощущение – словно в яму провалился.
   
   – Да, мрачное место, – поделился я впечатлением. – Отличная сцена для кровавой драмы. Если б ничего и не было, то стоило бы придумать.
   Баскервиль глянул на меня с ироничной улыбкой.
   – Если б не было? Вы верите в эти россказни про собаку?
   – Я материалист, сэр Генри, но воздух Девоншира действует на меня разлагающе.
   – Ну что, мне сказать, мистер Гейт, – усмехнулся баронет. – Держитесь, мы все тут немного чокнутые.
   
   Посмеявшись, мы слезли с коней и прошлись по лужайке. Вот здесь все и произошло более двухсот лет назад… Или это только сказки? Но даже если сказки, почему-то именно эту долину называют местом действия.

25.02.2019, 17:14 | 364 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #детектив #ретродетектив "тайна


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

"Потерянный крысолов". Несколько отрывков

*** В доме выла собака… Протяжно, тоскливо с надрывом, подчас срываясь на жалкий скулеж. Вопль страдающей собачей души зарождался в недрах запертой квартиры №5 и, прорываясь сквозь окна и щели, разносился по подъезду, по двору, по улице и стихал, не достигнув бульвара. Жильцы невольно застывали в ужасе,... подробнее »

10 дней назад | 1129 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Буктрейлер к роману "Смерть собаки Баскервилей"

"Вот здесь все и случилось. И совсем недавно. В этом доме, на этих болотах… Я в логове зверя. Кто б мог подумать, среди такого покоя… Зло не ушло из этих мест, оно притаилось, спряталось и выжидает… Еще немного и я начну писать стихи". https://youtu.be/WA1YhWbkwYo Начало ХХ века Англия. Только... подробнее »

18 дней назад | 187 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив, #ретродетектив, #тайна, #триллер

«Ответ командора Ибиса». Оглавление

Война миров, межпланетные странствия, интриги, сражения, загадки, доблесть, кровь, страсть и старая, как мир, битва между долгом и любовью... Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья.... подробнее »

22 дней назад | 700 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

"Смерть собаки Баскервилей" - зло не ушло из этих мест

Начало ХХ века Англия. Только что вышла в свет книга доктора Ватсона «Собака Баскервилей». Молодой лондонский адвокат Томас Гейт, поклонник рассказов о Шерлоке Холмсе, приезжает в Гримпен на место действия детективной повести. Он селится в Меррипит-хаусе и знакомится с участниками трагических событий... подробнее »

05.09.2019, 19:23 | 231 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив #ретродетектив

«Потерянный крысолов». Оглавление

Загадочная личность в черном сюртуке. Кто он, ловкий парень или авантюрист, продавший душу дьяволу? Почему его так боится и ненавидит королевский канцлер? Ради чего плетутся интриги и творятся грязные дела? Станет ли любовь крысолова разменной монетой в битве тайных сил? Сюжетная линия движется от... подробнее »

15.08.2019, 21:28 | 364 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх