Главная » Авторские блоги » Погожева Ольга » Благородна и благочестива

Благородна и благочестива

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Глава 1. Караван


   Солнце ещё не взошло над горизонтом, и последние приготовления к долгому пути совершались в предрассветных сумерках – торопливо и с неизбежными восклицаниями, когда кто-то ронял кошель или не мог завязать впотьмах бесчисленные бечёвки на тугих мешках. Лошади фыркали и потряхивали гривами, не то прогоняя сладкую дрёму, из которой их столь бесцеремонно выдернули, не то выказывая животное раздражение. В последнем с ними согласились бы почти все путешествующие люди – выдвижение в путь затягивалось, что не могло не сказаться на нервном настроении хозяина каравана и его людях, которые со злобными окриками подгоняли замешкавшихся путников.
   Город ещё не проснулся, когда последняя суматоха наконец улеглась, и караван тронулся в путь. Скрипящие повозки двинулись с места, вывозя с собой людей, припасы, товар и оружие, и огромные деревянные колёса загрохотали по каменной дороге, ведущей прочь из Старого Сорпигала.
    - Рыбой воняет, - недовольно проронила молоденькая девушка, выглядывая в прорезное оконце повозки. Из-за сумерек ничего не разглядела и, вдохнув ещё раз бодрящего ночного воздуха с ароматом морепродуктов, плотно запахнула полог.
    - Ллейна Камилла, - укоризненно обратился к ней пожилой, сухонький наставник с жилистыми, словно перевитыми верёвками, руками. – Вам следовало бы сказать: «тяжёлый запах» или «душный аромат». Слова с корнем «вонь» благородные ллейны не употребляют.
    - От соседней повозки исходит душной аромат, - покорно повторила Камилла. – Видимо, хвалёная сорпигальская рыба стухла.
    - С душком товар, - поддакнула крепкая, полноватая компаньонка, поправляя седой пучок на голове. – Значит, далеко везти не станут: в ближайшей деревне сбросят. А то кто ж его, такой душной, купит? Вот вы, пэр Нильс, тухлую рыбу любите?
    - А следующая деревня далеко? Платье провоняется же! – девушка покосилась на пэра Нильса, наткнулась на очередной кротко-укоризненный взгляд, вздохнула, задумалась, нахмурилась и уточнила, - а как иначе-то?
    - «Прошу прощения, друзья, известно ли вам, когда ближайшее поселение? Имею некоторые основания для беспокойства: боюсь, как бы тяжёлый запах из соседнего экипажа не принёс платью значимого вреда», - без запинки выговорил пожилой пэр с лёгким поклоном.
      Камилла закрыла рот, намотала рыжевато-каштановую прядь на палец и надолго задумалась. Пожилая спутница фыркнула, покачала головой и удобно расплылась в низеньком, обитом шкурами походном креслице. На ближайшей кочке подпрыгнула вместе с сидением и мигом приняла прежнюю настороженно-ровную позу, поперхнувшись отнюдь не женским словцом. Камилла посмотрела на мэму Софур с искренним восхищением: присутствие пэра Нильса действовало, не иначе. Няня не только удержалась от долгой забористой тирады, но и ухитрилась единственное чувственное восклицание сделать крайне невнятным: не придерёшься.
      А ведь ещё месяц назад ни мэма Софур, ни Камилла о таких тонкостях и не задумывались. Какой этикет на Рыжих Островах? Разошлись без крови да каждый при своём – уже большой успех. Много ли ожидать от пиратских поселений, вороватых торгашей, угрюмых шахтёров да их жестоких хозяев, беглых заключённых и сбежавших с большой земли неумелых знахарей? Другого народа, такого, как благородный да почтительный пэр Нильс, на Рыжих Островах не водилось.
      Да и слава про Острова шла сомнительная – так Камилла слышала в порту, от заезжих торговцев. Но ни разу, до появления нежданного гостя в их уютном каменном домике на холме, об этом всерьёз не задумывалась.
    - Отец небесный! – воскликнул тогда дрожащий от трудного пути, усталости и страха старый Нильс. – Как вы тут выживаете, светлейшая ллейна? Одна, без охраны, смотрителя, учителей и родительского наставления! Мэма Софур, я восхищён вашей самоотверженной заботой о наследнице светлого ллея Золтана! Где же он сам? Отец Небесный, я не видел его уже почти два десятка лет! Где же мой мальчик?
      Мэма Софур в посёлке славилась как женщина, не лишённая смекалки, и потому мигом спровадила портового попрошайку, который провёл пэра Нильса к ним в дом, чтобы не разносил слухи по посёлку прежде неё самой. Затем усадила дрожащего путника к огню, помогла избавиться от пропитавшегося туманной влагой плаща, и влила в него сразу несколько кружек ароматного грога с настойкой из злыдня. Местная трава ценилась на большой земле – от неё язык у собеседника развязывался сам собой, и утаить что-либо становилось совершенно невозможно. Никакая выпивка не справлялась лучше!
      Вот и в тот вечер, убедившись, что пэр Нильс уже начал долгий и многословный рассказ, Софур и Камилла расположились у огня, затаив дыхание.
    - Я и не мечтал вас повстречать, светлейшая ллейна, - прижимал руки к сердцу пэр, потрёпанный за время пути, в грязной одежде и прохудившихся сапогах. – Отправился в путь наугад, лишь памятуя о том, куда сбежал мой дорогой мальчик… то есть, светлый ллей Золтан. Его батюшка, да смилуется над ним Отец Небесный, всё собирал слухи по крупицам, чтобы только убедиться, что опальный сын жив и здоров…
   

10.08.2020, 10:02 | 4325 просмотров | 12 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: погожева, ольга_погожева, погожева_ольга, наследство, наследница


Показано 1 из 28 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Погожева Ольга Погожева

РОМАН ОФИЦИАЛЬНО ЗАКОНЧЕН!
Доступен с 16.11.2021 в моем профиле: https://feisovet.ru/магазин/Благородна-и-благочестива-Ольга-Погожева

15.11.2021, 13:14


Ольга Погожева Ольга Погожева

Новая глава 21.12.2020 - на Продамане: https://prodaman.ru/opogozheva/books/Blagorodna-i-blagochestiva

Песня паладина:

…Ветер пел мне песню колыбельную,
Так, что только я лишь слышать мог.
Обещал любовь мне нераздельную,
В день, когда ступлю я за порог.

Я поверил с жадностью, с готовностью,
Вырвался не бризом – смерчем прочь.
С помыслами воевал греховными,
И стремился каждому помочь.

Дивно вдруг легли пути небесные!
С каждым шагом, с каждым боем я
Понимал: старанья бесполезные,
И спастись мне здесь никак нельзя.

Старый шрам не смыть святыми войнами,
Лёд внутри души не растопить.
Чем согрею сердце недостойное?..
Что поможет пламя сохранить?

Тёмен дар мой, страшны разрушения,
Всех врагов могу испепелить.
Только, честно глядя в отражение,
Лишь себя не в силах осветить.

Вдруг случилось странное, желанное –
Вспыхнул пламень жаркий предо мной.
Заслужил я счастье первозданное?
Чем сравнюсь с твоею чистотой?

Я не знаю, объяснить не в силах я,
Только мне не холодно с тобой.
Имя лишь твоё роняя дивное,
Чувствую, что я ещё живой.

Не нужны мне больше страны дальние,
Сердце тихим счастьем расцвело.
Ты со мной, прекрасная, хрустальная,
Наконец-то мне с тобой тепло…

21.12.2020, 12:34


Ольга Погожева Ольга Погожева

Новые главы выходят тут:
https://prodaman.ru/opogozheva/books/Blagorodna-i-blagochestiva

22.11.2020, 23:10


Ольга Погожева Ольга Погожева

> sveta:
> Сюжет затянул, погрузил в себя и заставил фантазировать- Камилла-супернеординарная личность-мать Тереза с криминальными навыками-как же ей выстоять против такого сильного вражины? Найти учителя для развития своей магии? Найти значимого союзника из противников Салавата? Вряд ли нежная Бианка сможет помочь больше, чем уже. А может Родрег сделает ставку на наследницу Эйросса? Жду проду, вдохновения и идеальных условий для творчества вам, уважаемый автор.
Спасибо за прекрасный отзыв )
Магию, увы, развить в себе Камилла не может - она женского роду, а значит, развить её в себе не может. Устоять против магии - да, а самой - нет. Особенности энергетических потоков этого мира )
Продолжение пишется здесь, буду рада видеть ваши комментарии - https://prodaman.ru/opogozheva/books/Blagorodna-i-blagochestiva
На "Призрачных Мирах" появится уже только целиком и после вычитки.

27.09.2020, 11:06


sveta sveta

Сюжет затянул, погрузил в себя и заставил фантазировать- Камилла-супернеординарная личность-мать Тереза с криминальными навыками-как же ей выстоять против такого сильного вражины? Найти учителя для развития своей магии? Найти значимого союзника из противников Салавата? Вряд ли нежная Бианка сможет помочь больше, чем уже. А может Родрег сделает ставку на наследницу Эйросса? Жду проду, вдохновения и идеальных условий для творчества вам, уважаемый автор.

26.09.2020, 22:08


Ольга Погожева Ольга Погожева

> Сидорович Т.:
Я рада ) Мне героиня тоже нравится.
Пожалуй, из всех женских персонажей, мною когда-либо созданных, Камилла мне импонирует больше всего.

06.09.2020, 00:33


Сидорович Т. Сидорович Т.

Спасибо! Нравится и сюжет и главная героиня

05.09.2020, 23:46


Ольга Погожева Ольга Погожева

Новая глава, "Дворец", добавлена 10 августа 2020.

10.08.2020, 10:08


Ольга Погожева Ольга Погожева

Обновлен текст, 22 июня 2020 г.

Песня Камиллы у костра, глава (авторское исполнение): https://youtu.be/wlgg-SXeY1o

Половина первой главы, начитка: https://youtu.be/ds0GEQH2fDs

22.06.2020, 15:16


Ольга Погожева Ольга Погожева

> Сидорович Т.:
Приезжайте в Одессу ) Оно тут и не уходило в этом году.
Но роман появится таки да не раньше июня-июля 2020.

24.01.2020, 12:52


Сидорович Т. Сидорович Т.

Спасибо! Буду ждать, когда наступит лето

23.01.2020, 15:38


Ольга Погожева Ольга Погожева

Анонс нового романа
Ожидаемое время появления на ПМ - лето 2020.

06.01.2020, 10:52

Другие записи в этом блоге

Добрым словом и пистолетом

Глава 1. Безобразная сцена «Главное – не размер собаки в драке. Главное – размер драки в собаке!» Служба столичной полиции находилась на набережной Виктории. Джен редко бывала в этих местах, поэтому не сразу нашла, которое из зданий относится к уголовному розыску. Зато дальше пошло веселее. ... подробнее »

02.01.2022, 22:43 | 717 просмотров | 1 комментариев

Тэги: нуар, детектив фэнтези, городское фэнтези

АУДИОКНИГА. Бесплатно :)

Не так давно автор начал свой ютуб-канал, на котором планируется выкладка: * Аудиокниг (на данный момент идёт выкладка романа "Благородна и благочестива") * Буктрейлеров * Песен из книг Желающие присоединиться и слушать в удобное время - добро пожаловать :) Канал Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCDiK_7mAfMbAv8QbWczMz3g Ссылка... подробнее »

05.09.2020, 22:35 | 732 просмотров | 3 комментариев

Тэги: аудиокнига, аудиокниги, погожева, ольга_погожева, погожева_ольга

Когда море не зовет

КОГДА МОРЕ НЕ ЗОВЁТ Разве он многого просил? Любви, понимания, домашнего очага и немного денег, чтобы не слишком заботиться о грядущих днях. И ведь казалось, что всё складывается! Берта улыбалась и благоволила, батюшка недавно обронил, что не таким уж и разочарованием обернулся старший сын, к домашнему... подробнее »

23.03.2020, 01:34 | 862 просмотров | 2 комментариев

Тэги: погожева, ольга_погожева, погожева_ольга, фэнтези, рассказ

АНОНС "КОГДА ТАЮТ ЛЬДЫ: СЕРДЦЕ ИННАРА"

"Движется к цели тот, кто хотя бы ползет" (с). ВНИМАНИЕ!!! Закончен цикл "Когда тают льды". В связи с усилившейся нагрузкой по жизни - последний роман писался 2 (два!) года. И ведь ВЫ, дорогие и замечательные читатели, ждали! Интересовались, подбадривали... присылали виртуальные подарочки и пожелания...... подробнее »

11.12.2019, 14:56 | 543 просмотров | 2 комментариев

Тэги: погожева, ольга_погожева, погожева_ольга, когда_тают_льды

КОГДА ТАЮТ ЛЬДЫ: СЕРДЦЕ ИННАРА. Часть 1 (эпическое фэнтези, романтическое фэнтези)

Часть 1. Амулет четырёх стихий Огонь на конце самокрутки вспыхнул и погас, когда мужчина сделал последнюю затяжку. Несколько лет службы у бруттских границ сказались вредными привычками, загрубевшими шрамами и увечьем, наградившим его лёгкой хромотой. Он ощущал себя совершенно иным человеком, возвращаясь... подробнее »

07.02.2019, 01:33 | 7630 просмотров | 21 комментариев

Тэги: #когда_тают_льды, #север_магия, #погожева

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх