Главная » Авторские блоги » Погожева Ольга » Благородна и благочестива

Благородна и благочестива

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Глава 1. Караван


   Солнце ещё не взошло над горизонтом, и последние приготовления к долгому пути совершались в предрассветных сумерках – торопливо и с неизбежными восклицаниями, когда кто-то ронял кошель или не мог завязать впотьмах бесчисленные бечёвки на тугих мешках. Лошади фыркали и потряхивали гривами, не то прогоняя сладкую дрёму, из которой их столь бесцеремонно выдернули, не то выказывая животное раздражение. В последнем с ними согласились бы почти все путешествующие люди – выдвижение в путь затягивалось, что не могло не сказаться на нервном настроении хозяина каравана и его людях, которые со злобными окриками подгоняли замешкавшихся путников.
   Город ещё не проснулся, когда последняя суматоха наконец улеглась, и караван тронулся в путь. Скрипящие повозки двинулись с места, вывозя с собой людей, припасы, товар и оружие, и огромные деревянные колёса загрохотали по каменной дороге, ведущей прочь из Старого Сорпигала.
    - Рыбой воняет, - недовольно проронила молоденькая девушка, выглядывая в прорезное оконце повозки. Из-за сумерек ничего не разглядела и, вдохнув ещё раз бодрящего ночного воздуха с ароматом морепродуктов, плотно запахнула полог.
    - Ллейна Камилла, - укоризненно обратился к ней пожилой, сухонький наставник с жилистыми, словно перевитыми верёвками, руками. – Вам следовало бы сказать: «тяжёлый запах» или «душный аромат». Слова с корнем «вонь» благородные ллейны не употребляют.
    - От соседней повозки исходит душной аромат, - покорно повторила Камилла. – Видимо, хвалёная сорпигальская рыба стухла.
    - С душком товар, - поддакнула крепкая, полноватая компаньонка, поправляя седой пучок на голове. – Значит, далеко везти не станут: в ближайшей деревне сбросят. А то кто ж его, такой душной, купит? Вот вы, пэр Нильс, тухлую рыбу любите?
    - А следующая деревня далеко? Платье провоняется же! – девушка покосилась на пэра Нильса, наткнулась на очередной кротко-укоризненный взгляд, вздохнула, задумалась, нахмурилась и уточнила, - а как иначе-то?
    - «Прошу прощения, друзья, известно ли вам, когда ближайшее поселение? Имею некоторые основания для беспокойства: боюсь, как бы тяжёлый запах из соседнего экипажа не принёс платью значимого вреда», - без запинки выговорил пожилой пэр с лёгким поклоном.
      Камилла закрыла рот, намотала рыжевато-каштановую прядь на палец и надолго задумалась. Пожилая спутница фыркнула, покачала головой и удобно расплылась в низеньком, обитом шкурами походном креслице. На ближайшей кочке подпрыгнула вместе с сидением и мигом приняла прежнюю настороженно-ровную позу, поперхнувшись отнюдь не женским словцом. Камилла посмотрела на мэму Софур с искренним восхищением: присутствие пэра Нильса действовало, не иначе. Няня не только удержалась от долгой забористой тирады, но и ухитрилась единственное чувственное восклицание сделать крайне невнятным: не придерёшься.
      А ведь ещё месяц назад ни мэма Софур, ни Камилла о таких тонкостях и не задумывались. Какой этикет на Рыжих Островах? Разошлись без крови да каждый при своём – уже большой успех. Много ли ожидать от пиратских поселений, вороватых торгашей, угрюмых шахтёров да их жестоких хозяев, беглых заключённых и сбежавших с большой земли неумелых знахарей? Другого народа, такого, как благородный да почтительный пэр Нильс, на Рыжих Островах не водилось.
      Да и слава про Острова шла сомнительная – так Камилла слышала в порту, от заезжих торговцев. Но ни разу, до появления нежданного гостя в их уютном каменном домике на холме, об этом всерьёз не задумывалась.
    - Отец небесный! – воскликнул тогда дрожащий от трудного пути, усталости и страха старый Нильс. – Как вы тут выживаете, светлейшая ллейна? Одна, без охраны, смотрителя, учителей и родительского наставления! Мэма Софур, я восхищён вашей самоотверженной заботой о наследнице светлого ллея Золтана! Где же он сам? Отец Небесный, я не видел его уже почти два десятка лет! Где же мой мальчик?
      Мэма Софур в посёлке славилась как женщина, не лишённая смекалки, и потому мигом спровадила портового попрошайку, который провёл пэра Нильса к ним в дом, чтобы не разносил слухи по посёлку прежде неё самой. Затем усадила дрожащего путника к огню, помогла избавиться от пропитавшегося туманной влагой плаща, и влила в него сразу несколько кружек ароматного грога с настойкой из злыдня. Местная трава ценилась на большой земле – от неё язык у собеседника развязывался сам собой, и утаить что-либо становилось совершенно невозможно. Никакая выпивка не справлялась лучше!
      Вот и в тот вечер, убедившись, что пэр Нильс уже начал долгий и многословный рассказ, Софур и Камилла расположились у огня, затаив дыхание.
    - Я и не мечтал вас повстречать, светлейшая ллейна, - прижимал руки к сердцу пэр, потрёпанный за время пути, в грязной одежде и прохудившихся сапогах. – Отправился в путь наугад, лишь памятуя о том, куда сбежал мой дорогой мальчик… то есть, светлый ллей Золтан. Его батюшка, да смилуется над ним Отец Небесный, всё собирал слухи по крупицам, чтобы только убедиться, что опальный сын жив и здоров…
   

22 дней назад | 114 просмотров | 3 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: погожева, ольга_погожева, погожева_ольга, наследство, наследница


Показано 1 из 5 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Погожева Ольга Погожева

> Сидорович Т.:
Приезжайте в Одессу ) Оно тут и не уходило в этом году.
Но роман появится таки да не раньше июня-июля 2020.

4 дней назад


Сидорович Т. Сидорович Т.

Спасибо! Буду ждать, когда наступит лето

5 дней назад


Ольга Погожева Ольга Погожева

Анонс нового романа
Ожидаемое время появления на ПМ - лето 2020.

22 дней назад

Другие записи в этом блоге

АНОНС "КОГДА ТАЮТ ЛЬДЫ: СЕРДЦЕ ИННАРА"

"Движется к цели тот, кто хотя бы ползет" (с). ВНИМАНИЕ!!! Закончен цикл "Когда тают льды". В связи с усилившейся нагрузкой по жизни - последний роман писался 2 (два!) года. И ведь ВЫ, дорогие и замечательные читатели, ждали! Интересовались, подбадривали... присылали виртуальные подарочки и пожелания...... подробнее »

11.12.2019, 14:56 | 68 просмотров | 2 комментариев

Тэги: погожева, ольга_погожева, погожева_ольга, когда_тают_льды

КОГДА ТАЮТ ЛЬДЫ: СЕРДЦЕ ИННАРА. Часть 1 (эпическое фэнтези, романтическое фэнтези)

Часть 1. Амулет четырёх стихий Огонь на конце самокрутки вспыхнул и погас, когда мужчина сделал последнюю затяжку. Несколько лет службы у бруттских границ сказались вредными привычками, загрубевшими шрамами и увечьем, наградившим его лёгкой хромотой. Он ощущал себя совершенно иным человеком, возвращаясь... подробнее »

07.02.2019, 01:33 | 3739 просмотров | 21 комментариев

Тэги: #когда_тают_льды, #север_магия, #погожева

КОГДА ТАЮТ ЛЬДЫ (о цикле)

Добрый день, дорогие и любимые! Я впервые запускаю цикл, романы в котором будут самостоятельными, объединенными одним миром и событиями, но с различными личными историями главных героев. Завершён первый из романов: "Когда тают льды: Песнь о Сибранде". Завершён второй роман цикла: "Когда тают льды:... подробнее »

09.11.2018, 11:12 | 1052 просмотров | 3 комментариев

Тэги: погожева, новый роман, когда тают льды, сибранд, маги, север

С неотвратимо подступающим 2018

Вот и наступило время подводить итоги очередного (слава Богу!) уходящего года. На удивление, год выдался позитивно-результативным и безумным (ну, это уже как раз неудивительно. Каюсь, по этой причине я очень замедлила свой темп как русский автор, и мне очень грустно по этому поводу. Вот он, мой... подробнее »

31.12.2017, 13:06 | 347 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #погожева

Анонс "Когда тают льды: Путь Велены"

Спешу порадовать новостью, что второй роман цикла "Когда тают льды: Путь Велены" уже закончен и скоро поступит в продажу на ПМ. Время старта продаж - с 30-го октября или 1-го ноября (как получится попасть в очередь). С 1-го ноября стартует выкладка третьего романа цикла "Когда тают льды: Сердце... подробнее »

09.10.2017, 00:49 | 471 просмотров | 1 комментариев

Тэги: #когда_тают_льды

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх