Главная » Авторские блоги » Пронина Елена » Сборник лирической прозы "Для кого зреют яблоки"

Сборник лирической прозы "Для кого зреют яблоки"

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Хочу представить вам сборник лирической прозы "Для кого зреют яблоки", который с недавних пор можно приобрести на "Призрачных мирах". В книгу вошли рассказы "Яблоневый сад", "Сказка в стиле шансон", "Холм", "Песочные часы" и "Мать", а также стихотворения в прозе "Звезда", "Капля", "Ветер", "Царапины", "Солнце", "Женская логика" и "Настоящая любовь". Подавляющее большинство произведений - о любви, которая может быть очень разной, многие из них (не все) - мистические.
   Для того чтобы вы могли лучше представить, что за произведения входят в сборник "Для кого зреют яблоки" и будут ли они вам интересны, привожу отрывки из них (из наиболее крупных).
   
   Яблоневый сад
   Худенькая женщина в старомодном темно-синем плаще и с прической из каких-то древних времен, когда волосы было принято собирать сзади в чубчик, подошла к покосившемуся забору. Ловко вспрыгнув на лежащий вблизи калитки огромный булыжник, она привычным жестом нащупала с той стороны двери задвижку и потянула ее в сторону. Калитка тонюсенько вскрикнула и распахнулась – видимо, земля здесь была неровной, с очевидным скосом вглубь. Женщина легко соскользнула с булыжника, звонко цокнув высокими каблучками безупречных черных туфелек, и вошла во двор. Калитка вздохнула и с лязгом захлопнулась за ее спиной, скрежетнула задвижка.
   Сад встретил ее приветливым шуршанием только что нападавших листьев и упоительным ароматом осенних яблок. «Не сейчас, милый», – отмахнулась она от него. Но уже с порога обернулась с робкой улыбкой на губах и, как бы извиняясь, добавила: «Устала, ноги гудят. Вот отдохну немного и выйду». Деревья тут же отозвались утешительным шелестом. Или это ветер подул?
   Вот уже сорок лет прошло с тех пор, как они познакомились: Верочка и Сад. Она уже и не помнит, когда они начали понимать друг друга. Но это уже и неважно теперь. Только одно важно: то, что они стали чем-то единым, вроде как семья. Когда в зимнюю стужу яблони мерзли на студеном ветру, Вера Сергеевна тоже не могла согреться – не помогали ни крепкий чай, ни горячее вино, не потрескивающий в печи огонь. А когда зацветали яблони весной, просыпалась душа и у Верочки – верилось во что-то радостное и чудесное, хотелось чего-то свежего и светлого: да хоть вот в небо взлететь и смеяться звонко, купаясь в безмятежной сини, – и даже новая любовь казалась возможной… Потом наступало лето, и Вера млела на солнышке или отдыхала в тени, и ничего не хотелось больше: тепло, светло, уютно – чего еще хотеть-то? Вместе с осенью хлопоты приходили: сад приносил свои дары, а Вере (или уже Вере Сергеевне?) надо было ими по-хозяйски распорядиться: яблочек насушить, варенья наварить. Не дай бог, пропадут плоды – как тогда яблоням в глаза смотреть?
   Сейчас урожай, считай, почти весь был собран. Только две яблони оставались еще разукрашенными румяными шарами, время от времени роняя плоды на сырую землю. Перед ними стыдно было: они давно ждут, а ей все недосуг. С каждым годом все больше ее эта суета заедает: раньше чуть закончились уроки – собрала тетради в сумку и домой, а теперь то к каким-то выборам готовиться надо, хоть они только в декабре, то с родителей деньги на компьютерный класс собирать… А тут еще придумали, что учитель в школе весь день находиться должен. Для чего, спрашивается, если детей в школе после уроков все равно не удержать? Для кого? Да если б был у кого интерес к литературе, она б сама с удовольствием с ним после уроков посидела: книжку б какую обсудить или еще чего. А так – бессмыслица какая-то. И все равно работу на дом брать приходится – разве ж можно сочинения проверять, когда в учительской такой галдеж? Ведь не она одна – все учителя в школе чуть ли не дотемна сидят.
   Скинув легкие, не по погоде, туфельки и, прилепив плащ на крюк, который был вбит в стену, наверное, еще во времена ее бабушки, Вера вошла в комнату, служившую ей сразу и кухней, и столовой, и кабинетом… Мебели здесь было мало. В углу – газовая плита и АГВ (только в том году печь разломала и газ подключила, хоть соседи уже давно удобства себе провели), рядом – никелированная раковина и разделочный стол «под мрамор» (этого года обновка). Завершал кухонную панораму старенький холодильник. Напротив – полки с книгами, между ними, за занавеской, узкая дверь в спальню. Справа от входа – окно в сад, под ним – приземистый комод, слева – огромное зеркало. А по центру – овальный стол под желтой с бахромой скатертью, тоже, кажется, от бабушки оставшейся. Спальня за занавеской тоже не маленькая: раньше здесь помещались и ее кроватка, и письменный стол. Сейчас остались только просторная «мамина» кровать да бельевой шкаф.
   Вера высыпала из тяжелой сумки на желтую скатерть гору зеленых тетрадей в прозрачных обложках, поправила завернувшиеся листы и пошла к «мраморному» столику – ставить самовар. Да, у нее был настоящий, со сверкающими боками, изогнутым носиком и замысловатыми ручками самовар. Правда, электрический, но все-таки не какой-то там пластиковый чайник, а настоящий хозяин стола! Из него и чай-то вкуснее. Даже если бросить в чашку этот модерновый пакетик и залить кипятком – все равно хорошо.
   

28.02.2022, 12:37 | 166 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: елена пронина, рассказы о любви, мистические рассказы, для кого зреют яблоки


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Праздничный сюрприз

Добрый день! Поздравляю своих читателей с наступающими праздниками - Первомаем и Днем Победы! К праздникам я, как и обещала, выпустила новую книгу. Это любовно-фантастический роман "Я не калека, или Седьмое чувство". Несмотря на пугающее название, в ней нет описания страданий (за исключением мук любви... подробнее »

28.04.2022, 16:51 | 34 просмотров | 0 комментариев

Тэги: промокод, акция, скидки

Мартовская распродажа

Дорогие друзья! В первый месяц весны провожу короткую распродажу своих книг. Сегодня и завтра (до 7.30 14 марта) действует скидка 70 %. Вы можете купить книги почти по символической цене. Хороший повод познакомиться с моим творчеством!... подробнее »

12.03.2022, 09:59 | 67 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена пронина, крылатая рать, рассказы о любви, распродажа, скидки, акция

К 8 Марта - скидка 20 %

Поздравляю читательниц с 8 Марта. Желаю много страсти и любви, как в моей книге "Крылатая рать". Рада сообщить, что на нее до 11 марта действует 20-процентная скидка. Пусть в эти праздники вас ожидаем много романтики, страсти и нежности! Надеюсь, хорошее настроение подарит вам и прочтение моих кни... подробнее »

05.03.2022, 21:04 | 81 просмотров | 0 комментариев

Тэги: скидка, акция, крылатая рать, елена пронина, 8 марта

Давайте познакомимся

Добрый день! Недавно зарегистрировалась на "Призрачных мирах", где планирую продавать свои книги. Пока их не очень много, ведь начинала я со стихов и рассказов, баловалась детективами и драматургией. Вообще-то люблю экспериментировать, смешивать жанры, постоянно нахожусь в творческом поиске. В этом... подробнее »

21.02.2022, 16:27 | 182 просмотров | 0 комментариев

Тэги: писатель елена пронина, крылатая рать, рассказы елены прониной

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх