Главная » Авторские блоги » Роз Мариэтта » Отбрасывающий тень, мнение читателя

Отбрасывающий тень, мнение читателя

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Каюсь, каюсь! Забыла кинуть сюда рецку, написанную мне Леди Ви на Лит-Эре. Но исправляюсь.
   
   * * *
   
   Для начала скажу, что очень рекомендую познакомиться с произведнием. Оно небольшое, страное и невероятно увлекательное. Хотя бы с прологом и первой главой. А потом...может вас и не отпустит. Ну и будет понятно, о чём идёт речь дальше.
   
   Итак, здравствуйте! В одной из предложенных кем-то работ, я увидела название о когнитивном диссонансе. И вот сейчас, после прочтения вашего произведения, я, похоже, испытываю как раз подобное состояние. Структурированного отзыва у меня не выйдет, потому что в голове только вопросы и эмоции. Так что, я надеюсь скорее на беседу. Почему? Потому что считаю, что писателю позволено всё! Никаких правил правил и ограничений нет! При условии, что он делает всё осознанно. Так вот, если вы, уважаемый автор, ВСЁ написали осознано, выверили, то это, вполне вероятно, безумно талантливое произведение, в котором я, просто-напросто ничего не поняла. Поэтому, с меня только вопросы в виде рассуждений.
   
   Во-первых, вы, однозначно, мастер! Одарённый причём. Поясню. Вы смогли завлечь меня в свой мир. Полюбить Короля Гоблинов. Но удивительно не это, а то, что я не понимаю - как! Я могу объяснить, как подобного эффекта добивался Достоевский, Экзюпери, Ремарк, но не могу понять, как этого добились вы. Скорей всего, вы просто любите своего персонажа и читатель, каким-то мистическим образом это чувствует и влюбляется вместе с вами. Не обижайтесь, пожалуйста, но у вас нет впечатляющих описаний, скажем современным языком, локаций. Нет лирических. Философских или психологических отступлений и изысков. Нет даже ярких, запоминающихся портретов, а те что есть порой шаблонны и порой чуток нелепы и вызывают улыбку. Например, первая наша встреча с Джаретом. Расхожий штамп –шляпа на голове (ну а где ей ещё быть?), а вкупе с перчатками на коленях картинка рисуется странная. «На коленях - пара дорогущих кожаных перчаток. На голове – широкополая шляпа». Надо было как-то разделить. Дело в том что в данном случае опущенные сказуемые разные. Перчатки лежали, а шляпа была надета. Это вроде само собой, но в итоге впечатление странное. Или следующий момент. Джарет отрицательно «покачал головой, отчего его волосы взметнулись и перелились всевозможными оттенками золота» Эффектно! Но нелепо. Я эксперимент специально провела сейчас перед зеркалом. Сижу тут, трясу головой. Не переливаются, зараза, и не взметаются. Это с какой же силой ей вертеть надо, чтоб длинные волосы взлетали как в рекламе. Если б он хоть резко обернулся, я бы ещё поняла, а так… Просто сказал нет, и качнул головой. Но ладно, он Домовой, спишем на это.
   
   Ну и ещё о неточностях, которые бросились в глаз. Голос рассмеяться не может. Когда девочка живописно представила себя такую красивую в пятнах крови и с остекленевшими глазами. Если живописно и красивую почему вруг стало противно, да так что уползла? То есть живописность надо бы заменить, она всё-таки подразумевает некую красоту. Тут не было ничего подобного, Альбина ужаснулась. Я понимаю, что вы хотели сказать, представила в красках, живо, но слово лучше подобрать другое.
   
   Повторюсь ещё раз, я полюбила ваших героев и это показатель вашего таланта. Ладно, Король Домовых - обаяние отрицательного персонажа и всё такое. ( кстати, но не в тему, есть очень хороший испано-итальянский фильм Красавица и Чудовище. Вот по атмосфере он похож на ваше произведение). Это я к тому, что образ Чудовища привлекателен всегда. Но Альбина? Что я нашла в ней? Не понимаю. Она просто - напросто дурочка. И не милая, очаровательная, а злая, капризная и испорченная. Какой была в 13 лет, такой осталась и в 18 Причём, я не верю в её историю. Она абсолютно неубедительна. Убежать без причины из дома, чтоб потом от стыда стать проституткой, которой платили хорошо … и через странницу, что едва хватало на корку сухого хлеба. странно. Хотя отдаю вам должное, вы пытались это мотивировать жадностью девочки. Я о другом. Не ясно, почему она такая выросла у любящих и работящих родителей.
   Вообще отдельного упоминания стоят женские персонажи романа. Особенно их хм… поведение. А именно, по какой-то причине ваши героини временами издают невероятное количество непотребных звуков, на одну квадратную единицу текста? В первой главе, Альбина дважды пыхтела, сопела, кряхтела. И без напряга, просто так. При чём с промежутком в пару абзацев, а на следующей странице мы видим, что она ещё и вспотела как свинья. И это 13-летняя девочка! (впрочем, как мы увидим в 18 она тоже продолжала пыхтеть) Представьте, какой рисуется образ? Причина нам ясна, я только о способе преподнесения. Она, например, могла взмокнуть, как мышь. Всё-таки «потела, как свинья» ассоциируется с чем-то жирным, грузным, тяжёлым, а не с миниатюрной, покрасневшй от стыда девочкой, подглядывающей за взрослыми.. Кстати, ещё о непотребных звуках и свиньях. Простите, дорогой автор, может это какой-то особый фетиш или шик, описываемого вами мира Потусторонья. Тогда объяснима и фраза,

03.08.2017, 13:04 | 779 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: мариэтта роз, по ходу работы, хроники эльсидории, отзывы, рецензии


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Отзыв на книгу "Человек с глазами волка"

Буквально вчера закончила читать книгу Мариэтты Роз "Человек с глазами волка", и хочется поделиться впечатлениями. Особенно хочется потому, что Мариэтта - наша, то есть новосибирская! Да-да, о Кинге или Толкине можно лишний раз не написать, но о «своих» героях нужно говорить как можно больше) Итак,... подробнее »

09.04.2019, 07:31 | 88 просмотров | 0 комментариев

Тэги: отзыв, рецензия, хроники эльсидории

Размышления по ходу работы

Врать не буду, но ряд идей, которые вытянулись пышным цветом в последующих книгах серии #Хроники_Эльсидории, в целом случайно упали на почву романа #Человек_с_глазами_волка. Например, двойственность природы волшебства конкретного народа. Ведь оборотней ненависть делает как сильными, так и безумными.... подробнее »

11.04.2018, 10:35 | 226 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мариэтта роз, по ходу работы, хроник эльсидории, жестокие герои

Про гендерность

Опять я попалась на обсуждение гендерности в литературе! Ну вот опять. Мол, смотрят, мол, это важно. А кто смотрит-то? Издатель типа у него концепция? Та он с этой своей концепцией в такой жопе уже, что хуже скоро будет некуда. Подумайте сами: тиражи копеечные, продажи полудохлые, так что еще и забугорные... подробнее »

13.03.2018, 10:35 | 292 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мариэтта роз, по ходу работы

А любит ли он ее?

Главные герои серии "Хроники Эльсидории" - яркая, необычная пара. Шумные ссоры, громкие примирения. За ними наблюдают, их обсуждают, осуждают. Они такие разные! Но все-таки они вместе. Она любит его и давно смирилась со своим чувством. Но вот любит ли он ее?.. Однажды этот вопрос я задала в своем... подробнее »

10.03.2018, 07:26 | 437 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мариэтта роз, по ходу работы, хроники эльсидории, отзывы, рецензии

Жестокий герой: читательское мнение по «Хроникам Эльсидории»

Начиталась я тут блогов, где прошлись по жестоким героям, и задумалась. В серии «Хроники Эльсидории» главный мужской персонаж – далеко не подарок! Хамоватый, пьющий бабник, зато красивый. И король. И вообще сволочь. Он и по морде может дать, и шею свернуть, и вообще… В принципе, его можно считать жестоким... подробнее »

07.02.2018, 08:11 | 427 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мариэтта роз, по ходу работы, хроники эльсидории, отзывы, рецензии

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх