Главная » Авторские блоги » Стешенко Юлия » А вы пробовали нажать на курок?

А вы пробовали нажать на курок?

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Други мои, знаете ли вы, что такое курок?
   Подозреваю, что знаете, даже если оружием особо не интересовались. Потому что «хрен ты его нажмешь» выпрыгивает из мемасиков с тем же упорством, что и кофе, которое он, в отличие от министерства образования и говна. А если не знаете, то вам придут и расскажут. Просветителей – их в Сети ого-го. Во всей системе среднешкольного образования столько не наберется, даже если с пенсии отозвать.
   Но если вы все-таки избежали принудительной ликвидации неграмотности, то не шибко радуйтесь. Потому что есть я!
   Короче. Представьте себе револьвер. Курок – это не та штука, которую нажимают, чтобы выстрелить. Курок – это типа выступающего крючочка на «попке», над рукояткой. А та самая штучка, на которую нажимать – это спусковой крючок. Тянем за спусковой крючок, механизм отводит курок до упора назад, потом толкает с силой вперед. Курок лупит бойком по капсюлю, то есть по задней части патрона, в которой порох – ПИФ-ПАФ! Умирает зайчик мой. Хотя нет, мой не умирает, я в забор не попаду.
   А, да. Вот еще что. Боек – это часть курка, типа заостренного молоточка. Функция очевидна уже по названию. Не логарифмы решает.
   Легко видеть, что все вышесказанное подтверждает правоту мемасиков. Нажать курок вроде как нельзя. Но если немного поковыряться в истории, то выясняются удивительные факты. На курок очень даже нажимали. Просто давно.
   До появления автоматического оружия курок надо было взводить вручную. И нет, это делали не силой мысли. А нажатием. Потом стреляли, для чего тянули за спусковой крючок. Не будем лезть вглубь веков, всякие пищали и прочие фузеи – это уже перебор.
   Еще в конце 19 века некоторые особо понтовые ганфайтеры срезали спусковые крючки с револьверов. Потому что револьверы у них были старой конструкции, одинарного действия. То есть курок взводить нужно было самому, никакой автоматики. Все ручками, ручками. Взвел - нажал на спусковой крючок. Но зачем вставать дважды, если чай и печеньки можно прихватить с кухни за один раз? Ганфайтеры вообще не жали на спусковой крючок, так быстрее. Лупили ладонью по курку – и всех делов. Некоторые даже эти самые крючки спиливали, чтобы случайно не зацепилось.
   Вот отсюда и пошло «нажать на курок». Сначала его правда нажимали - приводили оружие в боевую готовность. Потом перестали за ненадобностью, автоматика сама все делала. Выражение осталось, но сменило значение. Вместо «приготовился к стрельбе» оно стало означать «стреляю!». Такая вот вполне рядовая для развития языка ситуация. Ну говорим же мы «зажги свет», но никто за спичками не бежит уже лет сто как. И в сердце у нас «живет любовь». Хотя на самом деле там могут жить только глисты. А любовь живет в голове, и это просто цепочки химических реакций. Я уж молчу про солнце, которое встает и садится. Это при том, что информация о шарообразной форме Земли давно просочилась в народ.
   Просто так вот исторически сложилось. Все привыкли.
   Но. К нам приходят просветили. И просвещают. Ну не могут они слышать про нажатый курок! Плохо им от этого. Дурно. И голова кружится. Пробовала насколько раз уточнить, в чем именно проблема. Почему в длиннейшей цепи лингвистических несообразностей именно нажатый курок так уязвляет. Ответы типичны, ознакомьтесь со списком.
   Аргумент №1. Это действие невозможно.
   Ну... в принципе да. Это неправильно. Но зажженный свет, любовь в сердце, солнце, в конце концов, встающее. Почему эти устаревшие и очевидно неправильные выражения не бесят? Почему не прыгают по Сети медики с фоточками сердца и криками «Покажи, где тут любовь живет, ну покажи, падла!». Ну или астроном с доказательствами шарообразности Земли, тоже забавно бы было.
   Логично следующий из аргумента №1 аргумент №2. Реальность изменилась. Значит, старое выражение нужно убирать, оно уже неактуально.
   И они, значит, убирают. Санитары, блин, леса. При этом «отдать честь» почему-то не убирают. А ведь выражение тоже давно изменило свое значение. Причем на очевидно оскорбительное. Что значит – отдать честь? Да еще и офицерскую! Кому это ее отдать? Может, еще и Родину продашь, упырь?! Нарожали шалав – лишь бы честь кому отдать. Ну да, когда-то слово «отдать» означало в том числе и «воздать». Воздать почести, отдать честь. Потом перестало означать. Так, обмылочки остались. И формулировка в уставе изменилась. Там уже воинское приветствие оказывают или что-то вроде того. А сержанты в армии дрючат «честь девки за амбаром отдают»! Ну? Где возмущенные крики? А нету.
   3. Нельзя называть курком спусковой крючок!
   Так вообще-то обычно и не называют. Это устойчивое выражение, определяет действие - выстрел. Но хрен с ним. Не будем буквалистами, нахрена нам столько буквалистов? Нас тут и так уже от буквалистов тошнит. Мы за видовое разнообразие и сексуальную свободу. Поэтому взглянем шире. Многие люди, от оружия далекие, действительно уверены, что эта шняга называется именно курком. Но еще больше людей полагают, что желтенькие цветочки, которые дарят на 8 Марта – это мимоза. А это – сюрприз! – акация. И вы таки будете смеяться, но то, что все называют акацией – колючая хня, цветет белыми кистями душистыми – это не акация! Это робиния.
   

10.08.2021, 20:27 | 521 просмотров | 2 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: юлия стешенко, размышления, юмор, языковые нормы


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Юлия Юлия

😂 Вариант!

11.08.2021, 11:13


оксана оксана

Это от того, что нет у них любви в сердце, и солнце не встало осветить их жизненный путь, и никто не подставит им дружеское плечо на этом пути, поэтому ничего у них не стреляет и не работает.

11.08.2021, 09:17

Другие записи в этом блоге

Чем закончился "Пикник на обочине"

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Помните эту фразу? И означает она… Ну вот это и означает. Счастье всем. Даром. И чтобы никто не ушел обиженный. Все просто как дважды два. Очень долго я тоже понимала все именно так: концовка у «Пикника на обочине» открытая, но открытая... подробнее »

19.08.2021, 14:00 | 1105 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юлия стешенко, размышления, литература, стругацкие, фантастика

Попытка №2

Давненько меня здесь не было. Совершенно отвыкла и все забыла. Куда тыкать мышкой? Что куда загружать? Кто виноват и что делать? Как тяжко жить. Но шо поделать, буду вспоминать. Кстати, люди, я что хотела спросить. А блог на этом сайте - это именно про творчество и для выкладывания новых глав произведений?... подробнее »

10.08.2021, 00:48 | 694 просмотров | 4 комментариев

Тэги: юлия стешенко, жизнь, творчество

Собачья звезда, глава 2

ГЛАВА 2 Когда на Таби рухнули с полок дела, она сначала не сообразила. Стояла, осыпанная пылью, как пончик – сахарной пудрой, в груде разворошенных папок, и все пыталась понять, как это она ухитрилась опрокинуть на себя целый стеллаж. - Неттин, ты тут? Табита? - Полли? Я тут тебе стеллаж сломала,... подробнее »

13.08.2016, 10:14 | 3697 просмотров | 1 комментариев

Тэги: фэнтезийно-любовный роман, hurt/comfor, драма, детектив

Собачья звезда

Начинаю выкладку новой книги. Строго 18+! Роман - в процессе написания. ГЛАВА 1 Скрежет ключа в замке отозвался мелкой, гадостной дрожью, и я пополз в угол, извиваясь, толкаясь обожженными пяткам. Глупо. Но мне было страшно. - Эй, ты куда это? Прячешься? Засмеялись. Я не хотел смотреть на них, хотел... подробнее »

08.08.2016, 16:45 | 3106 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтезийно-любовный роман, hurt/comfor, драма, детектив

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх