Главная » Авторские блоги » Тонигава Эн-Ли » Секреты литератора

Секреты литератора

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Уважаемые коллеги, друзья!
Буду рада узнать Ваше профессиональное мнение.
Начала выкладку "Секретов литератора" на ПродаМане
Нужны ли такие книги? О нас с Вами! О мире, в котором живём и пишем.
https://prodaman.ru/Natalya-Yulevna-Ignatova/books/SEKRETY-LITERATORA

ОТРЫВОК:
МУЗА
   … — По ходу своей деятельности нам частенько приходится бывать на различных литературных тусовках, — загадочно произнёс прозаик. — В каждой непременно есть … гид!
— Тот, который якобы всё обо всех знает. На каждого имеет своё мнение и досье, — подтвердил поэт.

***

Приятели сидели в библиотеке. Пили чай с заведующей и персоналом.
Ну, а перед этим привычно выступали перед читателями. Народ внимательно слушал.
После задавали вопросы:
— Когда начали писать?
— Как относитесь к критике?
— Откуда берёте вдохновение?
— Любимый писатель, книга, жанр?
— Где берёте сюжет?
— Где приобрести вашу книгу?
— Как стать популярным писателем?
Такие вопросы писатели слышат на каждой встрече с читателями.
Впрочем, были вопросы заковыристые:
— Много ли вы зарабатываете на книгах?
— Когда долго пишешь, страдаешь от мигреней или появляются мозоли на пальцах?
— А про нас напишете?
— Персонажи — это ваши знакомые или вымысел?
— К вам прилетала Муза? Как она выглядит?
Отвечая на такие вопросы, прозаик шутил.
Поэт был серьёзен и дотошен.
В конце встречи гости подписали книги.
Встреча получилась настолько душевной, что персонал библиотеки уговорил приятелей остаться ещё на чуть-чуть. Прозаик развёл руками. Поэт кивнул.
В кабинете заведующей быстро накрыли «сладкий стол». Весь свободный персонал расселся по кругу. Прозаик усмехнулся, отметив про себя, что стол для заседаний такой формы. Атмосфера в библиотеке была соответствующей. Никто не указывал, что и как делать. Пока заведующая заваривала чай, сотрудницы расставили посуду, принесли печенье, конфеты, нарезали лимон. И даже чай приготовили, учитывая предпочтения всех: от зелёного до чёрного байхового, от мате до каркаде.
Вначале говорили о книгах. Эта тема волновала всех! И библиотекарей, которые книги хранили, классифицировали, составляли библиографические справочники и каталоги, общались с читателями, консультировали их, помогали в выборе необходимой литературы.
Близка тема была и гостям. Востребованность тех или иных жанров, тематические предпочтения, кто герои нашего времени, какая ведётся работа с читателями, о книжных марафонах и свиданиях с книгой вслепую и многом другом.
Разговор получился интересным, хоть поначалу немного грустным.
— Цены на книги растут, — жаловалась заведующая. — Финансирование библиотек стоит на месте. Разве что авторы подарят экземпляры! Мы лучшее сразу помещаем на выставочный стенд «Литература родного края». Туда преподаватели заглядывают, старшеклассники, студенты-гуманитарии, коллеги наши посматривают с завистью. Вздыхают, как и где умудряемся доставать. Поясняю, что на встречах с писателями.
Прозаик с поэтом переглянулись. Их сборники стихов и рассказов уже красовались на стенде, подписанные, с наилучшими пожеланиями читателям.
— Классику берут постоянно, — перечислила одна из сотрудниц. — А ещё профессиональную, научную и научно-популярную, прикладную и справочную литературу.
— Разлетаются вмиг детективы, приключения, фантастика, фэнтези, мистика, женские романы, — улыбнулась вторая.
— Стихи тоже часто спрашивают, — смущенно сообщила третья
Поэт улыбнулся.
Прозаик слушал, кивал, делал выводы.
Как бывает с не очень знакомым людьми, разговор вращался вокруг общих тем.
Но ситуация изменилась, когда в дверь заглянула миловидная девушка и проинформировала:
— Без пятнадцати шесть.
— Читателей много? — спросила заведующая.
— Почти все разошлись, — ответила девушка. Было понятно, что ей хотелось быть не в зале, а тут, со всеми.
Заведующая призадумалась, затем попросила:
— Лидочка, подмени Ниночку. А в 18:00 закроешь.
Полненькая сорокапятилетняя Лидочка кивнула, но при этом вздохнула. С удовольствием она осталась бы, но слово заведующей — закон.
Ниночка просияла и скоренько уселась на место коллеги. С её приходом разговор переключился в иное русло. Ниночке было лет двадцать с хвостиком. На ней был тёмно-зелёный брючный костюм, белая блузка. Тёмные волосы стянуты в тугой хвост. Носить классические костюмы и строгие причёски, было в библиотеке принято. Заведующая считала библиотеку Храмом Знаний, поэтому «просила» сотрудниц соответствовать.
Прозаик догадался, что важен ей был не столько дресс-код, сколько воспитание чувства гордости за профессию, хоть и малооплачиваемую, но почётную.
— Профессии библиотекарь более четырёх с половиной тысяч лет, — пояснила заведующая. — Представители этой профессии начинали с писцов, а впоследствии становились учёными, писателями, философами. Они прикасались ежедневно к истории, культуре, знаниям, искусствам.
Коллеги кивали. Они всё понимали. Библиотечным дамам нравилось быть на высоте! А, может быть, они просто любили свою работу?

продолжение на ПРОДАМане

17.03.2024, 12:35 | 44 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: творчество, личные отношения, откровенный разговор

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Апрельские перевёртыши

КОГДА СТРЕЛЯЕТ АМУР Амур весеннею порой достаёт стрелы, целится и… А вы не хотели? Не желали, чтобы в вас попали. Больно? Это ещё что. А представьте, что пройдёт время… Конфетно-букетные отношения сменят серые будни. Но вы старались, как могли. Дом возвели. Сад посадили. Ребёнка родили, воспитали,... подробнее »

23 дней назад | 26 просмотров | 0 комментариев

Тэги: творчество, личные отношения, откровенный разговор

Классные!!!

ВСЕМ, КТО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВЫХОДОМ КНИГИ "КЛАССНЫЕ" Книга для… — Любознательных детей и любящих родителей, а также бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек, племяшек — Внимательных воспитателей, — Заботливых педагогов, — Продвинутых библиотекарей — И ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, любящих КНИГИ … бумажные,... подробнее »

25 дней назад | 30 просмотров | 0 комментариев

Тэги: уже в продаже

Приглашаю в Мармелантию!

Приглашаю в удивительную страну Мармелантию друзей - взрослых и детей! Читайте, слушайте в удовольствие! https://prodaman.ru/Natalya-Yulevna-Ignatova/books/MARMELANTIYa... подробнее »

25 дней назад | 34 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, волшебство, приключения, сказочные миры

ЛЮБОВЬ И ТАЙНЫ

Любовь и Тайны! Связующее звено между Вселенной и жизнью на Земле — Любовь. Она даёт начало новой жизни, надежду живущим, веру отчаявшимся. И если она есть — ничто не исчезает бесследно! Если же её нет, то всё разлетается вдребезги, наступает хаос. Любовь — самоотверженна и бессмертна. Она — пожелание... подробнее »

11.03.2024, 14:14 | 66 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь тайны приключения

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

ДЕЛО В ШЛЯПЕ love story «Случай часто играет человеческой жизнью» СЕНЕКА «Человек — нередко властелин судьбы своей» В. ШЕКСПИР Новая выкладка на ПродаМане! ОГРАБЛЕНИЕ ПО… 1. Декабрь... подробнее »

04.03.2024, 10:00 | 113 просмотров | 0 комментариев

Тэги: романтика

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх