А будут ли платить?

А будут ли платить?

09.12.2014, 23:10

Готовил материал для регионального выпуска "АиФ", общался с разными людьми... и вот что получилось. Выводами никого не удивлю, на закон вообще не уповаю, меня больше интересует вот что: возможно ли перевоспитать читателя и заставить платить за книги? Ну, не заставить - убедить. Не всех, конечно, но хотя бы большинство, процентов 80? И не сейчас - а лет так через 10-20 - можете представить тысячи сознательных читателей, исправно платящих за электронку?  

Скачиваешь? Заплати! 

 С 1 мая 2015 года в силу вступает в силу ужесточенный антипиратский закон. Он вводит новую меру воздействия на сайты, которые «неоднократно и неправомерно» размещали пиратский контент. Такие страницы будут внесены в специальный реестр и заблокированы навсегда. Помимо кино, под действие антипиратского законодательства попали музыка, книги и программное обеспечение. Исключение оставлено только для фотографий. 

Но как воспримет новый закон аудитория?? Готовы ли люди платить всякий раз, когда зайдут в Сеть и захотят скачать какую-нибудь песню или книгу? 

Запрещай, но бесполезно? 

 К сожалению, платить готовы далеко не все. Артем ДЕРДУГА, двадцатилетний студент Интернетом пользуется постоянно, но к антипиратскому закону отнесся резко отрицательно.  

– Отдавать свои кровные деньги за скачанные файлы считаю глупым. Искусство – в особенности, кино, музыка и литература – должны быть общедоступными. И это не единственная причина, по которой я против запрета пиратства. Лицензионное программное обеспечение на компьютер неоправданно дорого. Например, антивирус, «виндоус» или любая другая программа может стоить от 5 до 10 тысяч рублей. Нецелесообразно платить такие деньги! К тому же, антипиратский закон уже вводили раньше, но, как показала практика, ничего не изменилось. Сайты, на которых размещали нелицензионную книжную и музыкальную продукцию, блокировали (наверное, пираты испугались, что их начнут отлавливать), а через неделю они снова работали и продолжали распространять пиратский контент. Так что я считаю, что без прямого обращения правообладателя – автора книги, издательства, музыканта – пираты не перестанут воровать и выкладывать в Сеть. Но что же делать правообладателям? Есть более удачные способы заработать деньги на своем продукте. Например, делать предзаказы – когда покупатель вносит плату еще до выхода продукта и гарантированно его получает в дату официального релиза. Также эффективна система получения прибыли за счет рекламы, как делают создалтели мобильных игр и телевизионных передач.

Не привыкли платить?

Преподавателю Георгию НЕМЦУ 37 лет, он пользуется Интернетом активнее любого молодого пользователя, но к антипиратскому закону отнесся более лояльно.

– Во-первых, любые скачивания должны быть законны с точки зрения авторских прав, – говорит Георгий. – Во-вторых, людям просто необходим доступ к информации, которая носит образовательный характер (книги), либо характер развлекательный (музыка, фильмы). И здесь возможен компромисс: платные ресурсы нужно чередовать с бесплатными. Мне самому приходится много качать книг по работе. Фильмы, как правило, смотрю в социальных сетях. Думаю, антипиратский закон приживется в нашей стране, но объем этого рынка будет небольшой. Для кого-то будет важна законность скачивания, а для кого-то - и их большинство - доступность материалов. Иными словами, население привыкло, что все можно брать бесплатно. И потом, давайте будем реалистами: потребуются годы, а то и десятилетия, чтобы приучить людей платить за скачиваемую информацию. Закон работать, может быть, и будет, но со скрипом – люди пока не привыкли платить за то, что бесплатно лежит на "торрентах".  

Антон БЕЛОГАЙ, юрист: 

В данном вопросе я на стороне правообладателей. Почему? При нелегальном распространении его продукции он теряет деньги. Пример: продажа лицензионных дисков сейчас сильно упала. Но кино еще как-то может выкрутиться в финансовом плане – у него есть прокат, который приносит прибыль, музыкантов кормит чёс, а вот книги пострадали от пиратства больше всего. Ведь издатель и автор получают прибыль исключительно с продаж печатных копий.

1 мая мы получим дополнения к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Будут ли платить люди за продукт после внесения поправок? Сомневаюсь. Новый закон они воспримут в штыки, а пираты найдут обходные пути. Мы привыкли заходить Интернет и брать оттуда то, что захотим и сколько захотим. Любые файлы – музыка, кино, литература, игры – в досягаемости клика мышкой. В развитых странах Интернет-пиратство приравнивается к воровству и пресекается на законом. Почему у нас не так? Я считаю, нужно жесткое законодательное вмешательство и крупная агитационная кампания, чтобы убедить людей платить.

Источник: Олег Гайдук ФАНБУК

1456 просмотров | 16 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Марина Эльденберт Марина Эльденберт

"Искусство – в особенности, кино, музыка и литература – должны быть общедоступными".
Артем, однако, молодец!!!! Надо у него уточнить, кем он собирается стать в будущем и предложить ему работать на общественных началах. ;

15.12.2014, 20:56


Алина Караюз Алина Караюз

Прочитала статью и комментарии. Удивительно, сколько проблем на пустом месте. Нам же в магазине бесплатно ничего не дают? А почему интернет должен быть исключением? Просто цены должны быть адекватные, а еще поощрения всякие, возможно скидки или бонусы для постоянны клиентов. Есть много возможностей привлечь покупателя. Так же и авторы могут найти возможность и заработать, и популярность повысить. Например, делать бесплатные рассылки окончания для постоянных читателей. А чтобы деньги на бета-ридеров не тратить - учите русский язык. У меня ошибки тоже бывают, но в основном это либо опечатки, либо пунктуация. И каждый кусок трижды перечитываю, прежде чем добавить в общий файл. Бета у меня тоже есть, но ей мои деньги ни к чему. Она еще и со мной поделиться может. Насчет картинок молчу, потому что рисовать не умею и страшно завидую людям, которым это дано. А что касается других профессий, так тут уж кто на что учился. Каждый сам выбирает, кем ему быть: токарем, писателем, врачом или космонавтом. И уж если выбрал, не стоит ныть, что тяжело. Есть люди, которым еще тяжелее. Ищите во всем позитив и радуйтесь тому, что у вас есть. Мне помогает)

12.12.2014, 10:48


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Анастасия, я буду писать без правок и сразу
Да, "словжную" работу за меня делает другой человек, но я плачу ему за это. Тогда вдвойне не понятно зачем если бета-ридер не желает вычитывать текс, так зачем берется? Никто никого не неволит. Возможностей полно, как и тех кто хочет подзаработать. Ничего личного, только бизнес. Если мне работа бета-ридера (я всегда чесна с людьми) понтавилась и я получила больше чем вычитанный текст и правильно заданные вопросы ко мне как автору, то от всей души напишу письмо этому человеку с благодарностями, чтобы он почувствовал то же что и я, когда мой текст засиял и "присесался". Не понравилась работа - расплатилась и больше не стала к этому человеку обращаться. Не нравится вычитывать тексты, займитесь чем-то еще, бисероплетением, например. Есть русская пословица: "назвался груздем полезай в кузовок". Я против того, когда люди начинают сравнивать профессии. Во всех профессиях есть свои недостатки, но раз выбрал именно эту - терпи. Не можешь терпеть - меняй.

11.12.2014, 10:11


Селинская Анастасия Селинская Анастасия

Не удержалась, благо правку сделала.
Я поняла, Татьяна, всю сложную работу за вас делает другой человек, поэтому вы и не знакомы с адом редактуры. Странно, конечно, для автора, который, по вашим словам, хочет дать читателю качественный текст, но ваше право.
Позицию по поводу творческих профессий тоже поняла. Все, как в моем первом комментарии.

11.12.2014, 00:30


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

"Я не знаю, как вы пишите, раз для вас это так легко. Я иначе, как рабство, это сидение не называю, уже голова болит, глаз дергается, а мне сегодня еще 50 страниц вычитать и отредактировать, хоть сдохни".

М-м-м, да я везунчик!Встаю на работу в пять, приезжаю -дела домашние. А потом когда все спать ложаться - пишу. Для меня вот эта самая писанина - удовольствие. Я представляю как ГГ хдит, дерется, как в нее влюбляются. Космические корабли представляю, возможное будущее, в котором жить мне не придется и становится так хорошо! И глаз не дергается и жизнь обычная каторгой и "рабством" не становится. Для меня писание - труд и отдых, а не рабство. Да-да, именно так. Не тороплюсь книгу заканчивать, если настроения нет писать. А вот моим бета-ридерам, действительно сочувствую. Они потом все это бедные читают и правят. Хотя, как уже сказала,я за все время, что нахожусь на ПМ и продаю книги заработала в чистую -500 рублей, потому что все скопленные гонорары от продаж перетекают в их карманы. Иногда задаюсь вопросом, а зачем мне все это? Наверное хочу чтобы качественный текст достался покупателям, вот и вся аргументация. А так чтобы глаз дергался...нет заниматься бы этим не стала. Чур меня, чур!

10.12.2014, 20:28


Селинская Анастасия Селинская Анастасия

Из платы за готовую обложку. Вычитать стоимость моей работы иллюстратора, если я ее делаю. Но это слишколм сложно, поэтому давайте уж исходники куплю, чтобы не заморачиваться.
И, простите, но реально я не успею с правкой, если буду сейчас дальше обсуждать. На выходных продохну, хотя бы основной работы не будет, отвечу. И то сейчас пишу и ужинаю одновременно.

10.12.2014, 19:51


Селинская Анастасия Селинская Анастасия

Татьяна, я никого не унижала, а вы только что это сделали. И давайте поменяемся, рабочий день вашего мужа меньше моего. Я не знаю, как вы пишите, раз для вас это так легко. Я иначе, как рабство, это сидение не называю, уже голова болит, глаз дергается, а мне сегодня еще 50 страниц вычитать и отредактировать, хоть сдохни. И на работу в 7 утра встать. И никаких выходных. Каждый день минимум по три часа, больная - не больная, ходишь на работу или нет.

10.12.2014, 19:46


V_Frost V_Frost

Селинская Анастасия
Отвечая на вопрос Валери: да, готова, но за картинку, не требующую доработки или доработки по минимуму. Если больше, то вычитаем из платы мою работу.
Не поняла, простите, за что из какой платы вычитаем и за что вообще платим?
Если автору достаточно просто красивой картинки с нечитабельным текстом названия - ок! Платим за картинку.
Но ведь авторы книг желают получить воплощенную идею. А это: за картинку из сток-фото заплати, за цветокоррекцию и за ретушь заплати, за компоновку, за композицию, за равновесие и за читабельность - тоже заплати!
Да, конечно, если умеешь - рисуй сам. Кисти, паттерны, стили, шрифты - все можно скачать бесплатно. Но здесь, как в анекдоте: права купил, ездить - не купил. Увы... Готов автор заплатить за идею - платит и получает. Не готов заплатить... не получает соответственно.
Так, что там, Настя, за что вычитать и из чего?

10.12.2014, 19:42


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Селинская Анастасия:"Вот токарю надо платить, а писателю за что? Пусть работает токарем и пишет книжки после работы".
Я считаю, что в этом есть сермяжная правда. Муж у меня у станка стоит и работа тяжелая и платят за нее не так много, насколько тратится здоровье. Да, считаю, что тетеньки, описывающие штибидохи - развлекаются и работа не в грязи и в эмульсии от которой кожа лопается на руках. Нехороший пример, ой какой не хороший. Вас бы к станку на 8 часов в день (пусть даже не на вахту на 12 часов) посмотрела бы я как вы сравнивали заработки. Сидение в компе и описывание ахов-вздохов вам бы раем показалось, тем более за который еще и платят, пусть не часто.

Я против того, принижали другие профессии. Не справедливо как-то. Поработайте сначала, а потом сравнивайте.

Поймите, взорвалась не из-за того, что не ценю труд другого человека, я против таких диких сравнений. Что касается бета-ридинга, корректорского дела - да, жуть как ужасно читать чужие выверты словесные и при этом не взорваться от странных оборотов. С глубоким уважением отношусь к людям такого титанического труда. Действительно трудно выправить текст, чтобы он засиял и был гладким, дарил эмоцию. Какой-то частью сама в этом, и пишу книги после работы, отпахав смену за компьютером. Тоже трудно, и очень. Если бы не оплата труда бета-ридеров, то свои книги я бы не продавала. Можно сказать, что выручка полностью минуя мой карман, перетекает в чужой. Но возводить это в слишком дорогую цену не стала бы. Конкурентность - великая вещь и даже гуманитариям стоит об этом задумываться.

10.12.2014, 19:20


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Согласна насчёт картинок. Поскольку сама в фотошопе частенько перерабатываю исходники на сколько-то, то - готова платить какие-то деньги за исходник, чтобы его использовать. И да, от пиратского ПО больше проблем. Фотошоп сама покупала легально, кстати. Что же касается стоимости текста - я прибавляю ещё работу, между прочим, свою как редактора-корректора, и трудочасы, естественно. Чего тот же Литрес не делает, и не вкладывает ни копейки в защиту, поэтому там тексты и стоят дешевле чашки кофе. Только автор с этих текстов получает ещё меньше... Всё идёт в карман к издательствам и - пиратам.

10.12.2014, 18:47


Селинская Анастасия Селинская Анастасия

Отвечая на вопрос Валери: да, готова, но за картинку, не требующую доработки или доработки по минимуму. Если больше, то вычитаем из платы мою работу.
Я из принципа покупала и фотошоп, и виндоуз, и ворд, и весь прочий контент. И 0 проблем, кстати, а вот с пиратками народ будет мучиться, ключи подбирать, взламывать и тп.

10.12.2014, 18:11


Селинская Анастасия Селинская Анастасия

Знаете, я более, чем убеждена, что когда первого респондента попросят работать бесплатно, мотивируя это тем, что у него недостаточно квалификации для оплаты его труда, он отчего-то резко начнет возмущаться и не утешится доводами, которые обычно говорят не мэтрам: зато знания получишь, вот когда наберешься опыта, тогда и твоя работа работой станет и тп.
А насчет бесплатного искусства... У нас презрительное отношение к гуманитариям как людям, которые глупы и ничего не делают, бесполезны, тяга обокрасть ближнего, финансирование культуры по остаточному принципу, о чем мы говорим? У нас же как, если не у станка, если сделал не вещную вещь, то ты развлекался, работал себе в радость, значит, не имеешь права на деньги. Вот токарю надо платить, а писателю за что? Пусть работает токарем и пишет книжки после работы.

10.12.2014, 18:05


V_Frost V_Frost

Кино, музыка, книги... а про иллюстраторов забыли? Про картинки, которые россыпью лежат на просторах инета и которые, кстати, используются авторами книг с не менее пиратскими замашками, чем распространители бесплатных программ, музыки и фильмов... Авторы книг готовы платить денежку за красивую картинку? Или, как обычно, махнем рукой и скажем: все берут и я беру...

10.12.2014, 14:32


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Раньше не признавала платные ресурсы (книжки читать люблю) и скачивала у пиратов. Почему не пользоваться если есть халява? А потом пересмотрела свое мнение на этот счет. Все дело в стоимости на электронную продукцию. Можно много говорить о том, как это здорово и чудесно иметь бумажную версию на руках и шелестеть страницами, но по мне электронная версия милее, хотя бы потому, что стоит в разы дешевле.
Понимаю, что авторы которые корпели и чахли над Вордом, выстукивая перепетеи своих героев на электронном листе хотят получить максимальную выгоду и заработать. Потому ставят не ту цену, которая привлекательна для читателя. Я считаю, что все авторы(писатели) должны сходить с небес на землю и осознавать, что нужно быть гибче. Нето у нас в России любят устраивать бизнес таким образом, чтобы поиметь выгоду в 200% или 400%. Грешат этим буквально все авторы и тут на ПМ тоже.
Считаю (личное мнение и не более), что нужно хоть иногда помимо творчества почитывать маркетинговые киниги/статьи/заметки. Полезно. На книгу, что давно в продаже можно снижать цену до допустимого минимума. Читатель, который новый и не знает автора для пробы сможет скачать не дорогую давнишнюю книжку и сделать выводы для себя: хочет или нет читать еще. Бывает что люди "подсаживаются" на одного автора (сама такая, лет по 15-20 читаю одних и тех же) и дальше ждет выхода новой книги. И становится все равно, сколько она стоит, хочу знать что дальше будет в той или иной истории.
Акции устраивать тоже здорово, но читатель не всегда может попасть на эту волну.
Я, как читатель за то чтобы платить за книгу, НО! по разумной цене.

10.12.2014, 08:38


Олег Гайдук Олег Гайдук

Согласен по всем пунктам. Еще бытует мнение, что пока автор не топовый, его как скачивали, так и будут скачивать. То есть перед восходом на Олимп (а этого никто не гарантирует) автору обеспечены низкие тиражи, плохие продажи и прочие, прочие "радости". И так может лет 10 продолжаться. Но лично я не считаю такое разделение правильным: если уж платить, то за любые книги.

10.12.2014, 04:44


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Ох, закон-то правильный, да. Лично я согласна платить какую-то денежку за скачиваемый фильм, мне лично не жалко, или за интересную книгу - на Литресе иногда покупаю, даже если знаю, что текст есть у пиратов. Но... Увы и ах, халява - такое сладкое слово... И никому нет дела до того, сколько сил ты вкладываешь в книгу, сколько над ней работаешь, и что как любой, кто трудится, хочешь получить за свой труд компенсацию. Никто почему-то не верит в то, что при сливе текста пиратам страдают продажи бумажных тиражей, хотя статистика говорит обратное. Мол, те, кому автор нравится, купят в бумаге и так. Ну да. А новые читатели?.. Те, кто автора ещё не знает?.. Конечно, они пойдут к пиратам, сначала забесплатно почитать и понять, нравится им или нет. Хотя у большинства авторов есть свои сайты и страницы с бесплатными демо-версиями, главами для ознакомления. И да, я, как издающийся автор, за то, чтобы за воровство в интернете ввели уголовное наказание. Как тем, кто размещает, так и тем, кто скачивает. Ну или по крайней мере, крупные штрафы. Для владельцев пираток они, может, и капля в море, но не думаю, что рядовой пользователь согласится скачивать нелегал под угрозой заплатить за один халявный фильм или книгу, офицйиально стоящий 50-100 руб, отдать десять тысяч, например.

09.12.2014, 23:28

Наверх