Вся правда о «Гостье Озерного Дома»

Вся правда о «Гостье Озерного Дома»

14.05.2018, 18:50

Этот роман стал моим первым опытом в плане написания «крупных» литературных форм. Так вышло, что черновик был набросан давно, в начале «двухтысячных», а завершение работы состоялось после очень большого перерыва, два года назад. Пожалуй, стоит рассказать о некоторых нюансах «Гостьи» подробнее.

Гостья Озёрного Дома. Наталья Ракшина

1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?

Марина – обычная выпускница педагогического вуза. Звёзд с неба не хватает, и тройки в дипломе есть, и красавицей не назовёшь, и работа – гонять детишек в спортивном лагере… Отпетые хулиганы, правда, её побаиваются, а все прочие подростки – прямо-таки в рот смотрят, потому что она не абы кто, а мастер спорта по фехтованию. И кто бы знал, что этот талант придётся применить на самой, что ни на есть, настоящей практике, чтобы спасти свою жизнь. Хм, где бы такое могло случиться? Героиню ждёт отнюдь не мир «махрового Средневековья», как она боялась вначале, а странная версия земного будущего после глобальной катастрофы. Со спорными моральными аспектами в этом мире соседствуют высокие технологии и генетически закреплённое умение аборигенов манипулировать пространством и временем, именуемое «магией». Здешние обитатели знакомы с технологиями клонирования человека, сплавами невероятной прочности и одновременно – с контролируемыми «вливаниями» магического золота в мировую финансовую систему. А вот выжить в этом мире не так просто, если не обзавестись друзьями…

2. Что побудило вас написать эту книгу?

Сюжет родился случайно, из самой настоящей банальности. Автор, э-э-э… вышла из автобуса не на той остановке, когда направлялась на дачу, в гости к подруге. Полчаса блуждания по лесу закончились выходом к нужному месту, но впечатлений хватило. В тот же вечер схема романа была накидана с первой до последней главы, а потом… убрана в стол до лучших времён. Второй побуждающий мотив – изучение истории фехтования и вопиющая фальшивая зрелищность приёмов в кино. Пришлось обратиться к специалистам и поболтать на эту тему.

3. У героев книги есть реальные прототипы?

Сама героиня – образ собирательный. Та самая «обычная» девушка, которая тихонько мечтает о приключениях, смотря фильмы и читая книги. Прототип любимца читателей, домофея Дигена – это человек (неподражаемые высказывания и их интерпретации принадлежат одному хулиганистому парню из двора моего детства). Маг Тавель – тоже собирательный образ, по-своему грустный, связанный с тем, что пожилой человек, учёный, вынужден оставить любимую работу по ряду причин: от возраста до интриг молодёжи за спиной. Остальные персонажи попали под клише, скажу честно: дерзкая принцесса Велирин, её брат-интриган Мариен, рубака и бабник Готтар… Было забавно следить комментариями на Продамане, когда читатели примеряли эти маски на своих знакомых, - реальных людей.

4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?

Для того, чтобы побывать на месте героини, мне пришлось реально репетировать кусок боя на шпагах с ребятами из клуба «ролевиков». Конечно, всё это происходило не так, как описано ниже. Кто водил моей рукой, кто поддерживала за талию, кто ругался, на чём свет стоит, утверждая, что затея добром не кончится. Из смеха, моего писка и матерка троих дядек родилась вот эта сцена:

«…вопреки многим историческим кинофильмам и мнению обывателей, настоящий поединок на шпагах не сопровождается большим количеством зрелищных приёмов, где левая рука используется исключительно для баланса и красивых жестов. На самом деле, ты не можешь только защищаться или только нападать – ты должен делать всё одновременно, пуская в ход обе руки. На левую руку можно набросить плащ, который вполне послужит отвлекающим орудием… У Марины, увы и ах, с плащом получалось пока не очень. Она даже пытаться не стала. С бьющимся сердцем Скворцова отстегнула ножны от пояса и скинула плащ. При ней был длинный охотничий кинжал – так, для красоты, – но он удобно лёг в левую руку. То же самое со своим кинжалом проделал барон, продолжавший гадкие словесные подначки. Похоже, хотел разозлить, или просто обладал таким свойством натуры – дразнить всё, что движется.
Его спутники отошли с лошадьми в сторону, освободив пространство и уводя с собой Марининого скакуна. Кстати, тот вёл себя совершенно спокойно, и не упрямился. Марина мысленно обозвала его предателем. Ей внезапно пришло в голову, что Готтар вовсе не собирается убивать принца, так, слегка потрепать, нанести удар по самолюбию. Здесь чувствовался какой–то скрытый мотив, но размышлять над ним уже было некогда.
Скворцова выжидала, не имея никакого желания нападать первой. Ожидание длилось не долго; Готтар не стал «прощупывать» своего противника и нанёс удар сразу. Сдержанный скользящий выпад был направлен девушке в область левого (даже не правого) плеча, и мог бы всего лишь оцарапать или даже просто порвать рукав, так что Марина с лёгкостью парировала. Барон ухмыльнулся:
– О! Мальчик умеет держать в руках не только зубочистку! Вам же запрещено фехтовать, не так ли?.. Теперь держись!
Его тактика была явной: отвести шпагу принца и быстрее выбить из рук, но ничего не выходило, и барон завёлся по–настоящему. Он начал вкладывать в удары силу.
Несомненно, Готтар считался мастером клинка, но излишняя самоуверенность сыграла с ним злую шутку. Первую пару минут Марина осторожно обыгрывала его выпады, приноравливаясь к длинной руке. Она старалась измотать противника, экономя силы, прикрывая кинжалом грудь и направляя остриё шпаги барону в лицо. Видимо, такое поведение стало последней каплей, потому что барон начал злиться, чего делать было категорически нельзя. Как говорил некогда тренер Марины, «разозлился – проиграл!»
Выгадав момент, когда барон всё–таки сделал ложный выпад, Скворцова с молниеносной быстротой подбросила своей шпагой его клинок вверх (опасный для новичков жест, частенько приводящий к травмам лица или даже глаз), нырнула под руку, и тут же нанесла колющий удар. Если бы он пришёлся в грудь, последствия были бы печальными, но шпага вонзилась Готтару именно туда, куда изначально метила девушка – в левое плечо. Он медленно разжал пальцы и уронил кинжал. Белый рукав рубашки быстро пропитался кровью.
Марина многое бы дала, чтобы повернуть время вспять. Если сейчас кинутся остальные, то с тремя ей точно не справиться. Укокошат и закопают тут же, в лесу. Да и барона ей почему–то стало жалко: каким бы он там бунтовщиком не был, рана есть рана. Вроде не попала остриём в кость. Пусть Готтар радуется хотя бы этому.
– Извините, но вы сами напросились…
Изумление Готтара казалось почти физически ощутимым. Блондин и хмурый тип подбежали к дуэлянтам и угрожающе потянули шпаги из ножен. Барон сверкнул чёрными глазами и предостерегающе поднял здоровую руку:
– Не трогать! Пусть ледяные демоны заморозят мне задницу, если это принц.
Разбойники отступили. Не веря своему счастью, девушка шустро подобрала ножны, накинула на плечи плащ и вытерла клинок полой.
–Так я могу идти?!
«Пират» только покивал головой, зажимая ладонью рану…»


5. Для кого эта книга? Кому бы вы ее порекомендовали прочесть?

Как верно заметил один из читателей, оставивших отзывы, это – «девчоночье» фэнтези. Возрастная категория: 12+. Судя по замечаниям читательниц на Продамане, книга подходит для всей семьи.

6. Какова мораль вашей книги?

Оставайся собой, как бы банально это не звучало.

Ознакомительный отрывок: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/books/Gostya-Ozernogo-Doma

Электронная книга на ПМ: https://feisovet.ru/магазин/Гостья-Озерного-Дома-Наталья-Ракшина

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #натальяракшина

#модночитать от читателей Призрачных Миров:


Надежда: Я видела ознакомительный отрывок на Продамане, с удовольствием проглотила. Я люблю вещи, где фантастика сочетается с хоть какими-то нравственными вопросами. Крутые повороты сюжета, манера изложения - как сценарий, будто каждая глава под отдельную серию. Я представила, какое классное было бы кино... Язык живой, диалоги тоже. Образ героини, Марины, мне очень близок, потому что и я, представьте себе, преподаю физкультуру!

Ян: Девчоночье фэнтези с сюжетом на тему попаданцев и двойников. Кажется ничего особенного, если бы не доза космической фантастики и детектива. Разбавлено юмором и точными описаниями каждого места действия. Декорации меняются быстро, сюжет с сюрпризами.

Варенька: Наталья, мне понравилась эта полудетская сказка, добрая, легкая. Вполне годится для семейного чтения. Юмор, немного научной фантастики, сюжет детективный - я с радостью прочла. Спасибо!

100 просмотров | 8 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Seamair:
> После офигительного драйва взрослой сказки "Алмаза темных", где ни на секунду ни выдохнуть, ни расслабиться, "Гостья озерного дома", конечно, попроще, но это не умаляет ее достоинств, просто это совсем другое.

Да, "Гостья" существенно проще. Всё-таки это первая "большая" вещь, а "Алмаз" - серьёзная работа.

4 дней назад


Seamair Seamair

После офигительного драйва взрослой сказки "Алмаза темных", где ни на секунду ни выдохнуть, ни расслабиться, "Гостья озерного дома", конечно, попроще, но это не умаляет ее достоинств, просто это совсем другое.

4 дней назад


Наталья Наталья

> Этери Анна:
> Жизнь состоит из случайностей...
> Вышел не на той остановке, и вот родились две волшебных книги =)
А случайность - это что? Правильно, не выявленная закономерность! Спасибо за мнение о книгах :-)

6 дней назад


Этери Анна Этери Анна

Жизнь состоит из случайностей...
Вышел не на той остановке, и вот родились две волшебных книги =)

6 дней назад


Наталья Наталья

> Маргарита:
> "Гостью" очень приятно было читать :-)
Спасибо!

9 дней назад


Маргарита Маргарита

"Гостью" очень приятно было читать :-)

9 дней назад


Наталья Наталья

> Фаэри:
> поддержу аффтара :-) хоть я и не поклонник девчачьих фэнтези-романов, но тут согласен: все, что касается холодного оружия и его применения, автор прорабатывает очень добросовестно. Ни одной косячной схватки ни тут, ни во второй части. В этом отношении респект, как и в "кусочках" науки, которые автор успешно вставляет весьма к месту (видимо, издержки профессии, но это отлично смотрится)

Спасибо, Фаэри😃

10 дней назад


Фаэри Фаэри

поддержу аффтара :-) хоть я и не поклонник девчачьих фэнтези-романов, но тут согласен: все, что касается холодного оружия и его применения, автор прорабатывает очень добросовестно. Ни одной косячной схватки ни тут, ни во второй части. В этом отношении респект, как и в "кусочках" науки, которые автор успешно вставляет весьма к месту (видимо, издержки профессии, но это отлично смотрится)

10 дней назад

Наверх