Вся правда о книге: "Аленушка и братец ее - козел"

Вся правда о книге: "Аленушка и братец ее - козел"

05.03.2018, 18:30

Сегодня я хотела бы поделиться некоторыми тайнами о книге, изданной в Издательстве АСТ в 2017 году. Это первая и единственная моя книга, которая вопреки моим же принципам появилась в бумажном виде. У многих читателей история вызвала неоднозначные эмоции, потому мне захотелось прояснить почему же она появилась на свет.

АННОТАЦИЯ:
В современном мире не всякая старшая сестра кинется спасать младшего непутевого братца, прекрасно осознавая, что он – козел. Вот только Алена слишком ответственная личность. А меж тем, коварная Судьба уже припасла ей непростое приключение. Выдержит ли Аленушка испытание? Спасет ли своего братца Иванушку и победит ли в неравной схватке со злом? Стоп. А может она и сама не такая уж «добрая»?


1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?

Так получилось, что вокруг меня слишком много религиозных разговоров. С юных лет меня пытались приучить к разным вероисповеданиям, разумеется, вызывая во мне стоический скептицизм. Несмотря на то, что жизнь моя преподносила разные кульбиты, в церковь, как полноценный верующий человек, я так и не пришла. Скажу больше, несколько лет назад, после очень серьезной операции, я осознанно сняла крест с шеи. Именно тогда появилось желание поделиться своими мыслями о том, как именно я вижу то, что находится за гранью.
Увы, но философские трактаты скучны и неинтересны. Будь это повествование о параллелях вероисповеданий или данные о том, что каждая новая вера появляется там и тогда, когда народ, живущий в этом регионе, начинает прозревать, никто бы не стал этого читать, а меня, как автора, придали бы анафеме :))
Эта история о том, как видит ад, грехи, их искупление человек, который не слепо верит в ту или иную религию, а все подвергает пусть и поверхностному, но сомнению.

2. Что побудило вас написать эту книгу?

В моей жизни появился прототип главной героини, а уже собранный до этого материал требовал психологического выхода. Ну а если проще, то звезды сошлись – и текст появился.

3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?

На образ Алены вдохновилреальный человек. С этой девушкой мы вели многочасовые беседы в том числе и о религии. Спорили дохрипоты. Разумеется, в ее мыслях есть и мои рассуждения, но, поверьте, я бы вряд ли осталась в аду, а вот прототип героини – легко. И боюсь, она даже чуть-чуть перекроила бы ад под свои потребности, хотя амбициозной я бы ее не назвала. Скорее, целеустремленной.
Но самое смешное, что у прототипа есть брат. И тут все так совпало, что особо и придумывать ничего не пришлось. Младший братик – истинное наказание, регулярно влипает в забавные ситуации. Конечно же, его оттуда вытаскивают, устраивают нравоучения, но… Правда, прочитав эту книгу, прототип братика резко присмирел и стал стричься практически налысо. На мой вопрос зачем, пояснил: «Чтобы рога не пропустить».
В книге много живых зарисовок, использованных при описании кругов. Алчность, искушение… Все это вы ежедневно видите вокруг себя, я лишь еще раз показала то, как на это смотрят те, кто является приверженцем религий.

4. Приведите отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему?

А вот это очень сложно. Каждая описанная в книге ночь – особенная, и в каждой есть какая-то скрытая мысль. Порой мне казалось, что кто-то нашептывал этот текст, не позволяя возвращаться к уже написанному, что-то править или вносить изменения.
Однако последний разговор между хранителями ада мне кажется самым ярким.

5. Эпиграф:

Сама придумала, сама поверила, сама дров наломала, сама потерзалась о несбывшемся, сама съехала с петель...

Ознакомительный отрывок: https://prodaman.ru/Vedma23/books/Alenushka-i-bratec-ee-kozel

Электронная книга: https://feisovet.ru/магазин/Аленушка-и-братец-ее-козел-Елена-Вилар

Бумажная книга: https://www.labirint.ru/books/619454/

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #еленавилар

#модночитать от Ники Веймар

"Алёнушка и братец её - козёл" — книга, резко отличающаяся от большинства лавбургеров из серии «прочитал и забыл». Она написана лёгким языком, повествование льётся рекой, но при этом проглотить её в один присест не выйдет, потому что здесь нужно думать вместе с героиней и понимать, что стоит за каждой фразой, за каждым поступком. Мне понравились характеры героев, пусть иногда второстепенных хотелось придушить, они живые, настоящие и неидеальные, совершают ошибки и находят мужество их признать и попытаться исправить. Атмосферность тоже на уровне, очень здорово прописаны испытания главной героини смертными грехами. Созданный Еленой Вилар мир получился многогранным, сложным, со своей философией и одновременно — множеством отсылок. Я люблю «пасхалки» в тексте, но подозреваю, что нашла далеко не всё. Книга погружает в себя полностью, выливается на голову ушатом холодной воды, заставляет задуматься о том, что происходит не на страницах, а в реальности. Поступки героев неоднозначны, порой — шокирующи, но диссонанса при прочтении нет. Эти герои в этих обстоятельствах не могут поступить иначе, как бы ни желал этого читатель из своего уютного кресла. И финал здесь — именно такой, какой должен быть, без сахарной ваты и попкорна, логичный и счастливый. Эту книгу я однозначно буду перечитывать с удовольствием.

357 просмотров | 1 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Вера Окишева Ведьмочка Вера Окишева Ведьмочка

Книга невероятно стоящая. Послевкусие приятное, а мыслей полный ворох. Спасибо, Лена, за удивительную историю.

19 дней назад

Наверх