Вся правда о романе "Медное небо"

Вся правда о романе "Медное небо"

07.11.2018, 10:00

Аннотация: Анна Виельгурская управляет замком Дрозды, который она по своему желанию перемещает то в шумные города, то к безлюдному морскому берегу. А еще она – королева Медных Часов – самого маленького королевства на свете.
Она заводит Часы – и солнце катится по медному небосводу, колеса и шестеренки вращаются и движут материки. Но время в мире ее подданных не бесконечно, и стрелки циферблата неумолимо движутся к полуночи...
Ее свадьба расстроилась, и теперь Анне предлагается целый список безупречных (на первый взгляд) женихов.
Она сравнивает, выбирает, и для нее начинается долгая история, похожая на шкатулку с двойным дном, с окошком в иное измерение, с запрятанными записями чужих секретов.
Она выбирает и не знает, что ее собственная история может окончиться и свадьбой, и гибельной ловушкой.

1. Альтернативная аннотация, или о чем эта история?

О самых сильных магнитах, которые притягивают каждого человека, но путь он прокладывает сам. Что важнее всего, что нас радует, подталкивает действовать, жертвовать (собой – или другими, тут уж как ты себя сам воспитал)? Любовь, жажда счастья и, не менее сильная, жажда тайны, свобода и долг (хотя долг – не столько магнит, сколько ограда... но и он определяет нашу жизнь).
Анна – правительница двух маленьких королевств. Владеет замком Дрозды и Медными Часами. Замок и сад – вот ее владения, которые она может неспешно обойти за час. Замок (и сад) при необходимости перемещаются на иное место, впрочем, не на любое – площадок для перемещения ограниченное число. И Часы – отдельный мир, заключенный внутри медных карманных часов, которым Анна управляет, но попасть туда никому из ее мира не удастся.
Это дела важные, государственные... Но есть одно, касающееся только ее: замужество. Ей хочется любви, хочется иметь опору и верного друга рядом, но жених ее оставил... Впрочем, добрая и любящая тетушка Беата рядом, у нее наготове список кандидатов и – волшебный медальон.

2. Что побудило вас написать эту книгу?
Размышления об алхимии любви. А еще о том, почему брак, который заключают не по принуждению, может стать несчастьем. Куда же все девается – любовь, взаимное уважение, доверие? И почему? Не хватило удачи, не повезло... или есть свойства людей, которые не дают им создать счастливую семью?
Как ни странно теперь, после того, как полтора года писалась эта длинная история, в которой – и убийства, и предательства, и жертвы ради своего счастья (причем жертвами становятся другие), вспоминать: роман задумывался как юмористический, а писать его планировала месяца три-четыре. Просто чтобы отдохнуть перед чем-то основательным, серьезным... Одна из читательниц как-то намекнула мне деликатно: "Автор, юмор – это не ваше". Вот и сбылись ее слова...

3. У героев книги есть реальные прототипы? Если нет, то как собирались их характеры?
Не то, чтобы прототипы, но некая направленность характера... Четыре жениха, вокруг которых закручиваются отдельные истории – четыре типа людей, которые, на мой взгляд, для семьи не подходят.
Что я имею в виду. Есть свойства характера, которые не обязательно делают человека "хорошим" или "плохим", но благополучную семью с такими не создашь.
Это с одной стороны. Но – люди меняются, могут и пожертвовать чем-то ради любви... С другой стороны, есть то, чего ищет в браке Анна, а другие могут искать совсем другого счастья.
Итак, четыре типа мужчин, опишу их не обязательно в том порядке, в каком они появляются в книге.
– "Питер Пэн", как я его назвала для себя условно. Вечный ребенок. Как он относится к женщине? Венди, девочка-ровесница. Он может относится к ней как к подруге или сестре, может влюбиться, то и другое для подростка естественно. Но он просит ее: "Будь моей мамой". Если женщине встретился "Питер Пэн", ее счастье в браке определится тем, хочет ли она от него поддержки, нужен ли ей муж или взрослый сыночек. Если ей подходит быть его "мамочкой", ей нравится самой решать, руководить их семейным кораблем – то шанс есть... Но не всем это подходит.
– "Старый холостяк". Он может быть занудой или душой компании, скупердяем или расточителем, порядочным или прохвостом, но его суть в семейной жизни определяется тем, что он себя не воспринимает женатым. Даже если расписался, обвенчался, завел несколько детей... "Старый холостяк" се равно чувствует себя свободным для всяческих приключений. Не потому, что не любит жену, просто искренне не понимает, почему еще недавно он мог пропасть на ночь или на неделю, потратить последние деньги на себя любимого, а сейчас все это отчего-то ему запрещено. Можно быть счастливой и с таким человеком, если, допустим, последнее он все же не тратит, а жене от него нужно исключительно нечто материальное. Вот если она его любит и ждет, что он будет принадлежать ей и детям... Тут будет разочарование и крах, скорее всего.
– "Герой". Что плохого в герое? Ничего, все только хорошее. Он спасает мир, повергает зло, возможно – при благоприятном стечение обстоятельств – даже несет добро... Вот на семью времени нет. "Привет, милая, как ты? Надо же, прямо не узнаю тебя... Привет, сынок! О, да ты уже готов жениться, а мне казалось, я недавно покупал тебе игрушечную лошадку... На настоящей уже скачешь? М-да, как время-то летит..." Если женщина готова жертвовать собой ради блага мира, все чудесно, но если она ждала иного от семейной жизни... Тогда увы. Мир герой наш, может быть, и спасет, но свой брак – едва ли.
– "Вампир", он же "Гоша", он же... Конечно, от героя фильма "Москва слезам не верит" вампира, то есть, такого человека, который готов подавлять, вытягивать из женщины все силы, всю радость жизни – очень далеко. Но источник: желание быть выше, значительнее своей любимой женщины, здесь одинаков.
Но ведь в фильме героиня нашла свое счастье? Все правильно, оно у каждого свое... И даже с "вампиром", который подавляет свою жертву, вытирает об нее ноги, кто-то (с очень специфическим представлением о любви) может прожить долгие и бесцветные годы...

4. Приведите цитату, или отрывок, который вам больше всего понравился. Расскажите, почему и чем этот отрывок вам так нравится?
О том, как появилось королевство Медных Часов. Тайна создания маленького мира, одержимость ученого и исследователя... Это меня просто завораживает.
"Не окончивший курса студент императорского университета, лейтенант кавалерии, вышедший в отставку после трех дней службы, несостоявшийся помощник первого секретаря в столичной судебной канцелярии, так и не доехавший до места, которое ему выхлопотали по протекции, будущий наследник огромного родового имения (и хозяин маленькой усадебки Дрозды, перешедшей к нему от троюродной бабушки) Тадеуш Виельгурский задумал и создал Королевство Медных Часов. ("Что потребно для подобного деяния? – рассказывал он потом, когда осуществил полностью замысел, восхищенным слушателям. – Старые походные часы, доставшиеся от прадедушки, стопка магических книг до потолка, усердие, толика чародейного таланта...").
Тадеуш разобрал и заново по-особому собрал часовой механизм; над скрытыми колесиками нарастил части будущей суши – движущиеся материки. Придумал океан, солнце и небо с неподвижными созвездиями и луной, водоемы, горы, полезные ископаемые. Уколол палец о видимую еще из-под наплывающей зеленой воды острую верхушку одного из колесиков, отдал Часам каплю крови – и мир задышал, засверкали невидимые днем звезды, покатилось по небосклону солнце, которое каждое утро теперь станет выходить из-за рамки циферблата и прятаться вечером обратно. Часы ожили и стали существовать как и все сотворенное: независимо от создателя. Затем наколдовал и разбросал по суше и под водой крохотные семена тысяч растений. Заселил материки и океан всяческой живностью. И, разумеется, людьми, потому что мир, над которым Тадеуш раздумывал долгими часами, был затеян для них.

Его родители терпели, пока он, почти не выходя из комнаты, сидел над ворохом исписанных листов, планов, расчетов. Они сдерживались до поры до времени и не требовали от сына вернуться к обычной жизни, а он проводил ночь за ночью в размышлениях о делах государственных, благо, его подданные никому не докучали, а по утрам, едва придя в себя после короткого сна, с красными от усталости глазами снова управлял, изменял законы Королевства, карал, миловал. Вычислял, предугадывал, обращался то к чародейству, то тяжелым томам хроники императорских деяний.
Но всему же есть предел, рассуждала родня. Есть дела семейные, есть карьера. Есть обязанности, наконец! Спор за спором, ссора за ссорой – и в одну ночь, когда лил беспросветный дождь и молнии раскалывали небо, Тадеуш Виельгурский ушел из дома. Покидал в дорожную сумку книги, записи, забрал своих подданных (просто положил в карман камзола) и хлопнул дверью..."

5. Для кого эта книга? Кому бы вы ее порекомендовали прочесть?
Тем, кто любит книги одновременно развлекательные и философские. Кому нравится истории о любви, а также – о загадках, детективных расследованиях, кто хочет заглянуть в скрытые ото всех дневники и души...

6. Какова мораль вашей книги?
Боюсь, что, несмотря на все философствование, мораль вывести не смогу. Слишком много линий, много героев. Четыре "жениха" – это не только условные типы "семейных неудачников" (впрочем, напоминаю, люди меняются), это еще и четыре идеи... Безответственность, поиск, страх, свобода. Четыре героя из мира Медных Часов отчасти тоже соответсвуют этим идеям, каждый своей. И в историях, которые рассказываются в каждой части, важнейшие для человека вещи – долг, свобода, страх перед миром, поиск неведомого – появляются и снова скрываются, как нити, вплетенные в ткань. Но, в отличие от расследований и тайн, где найдутся в итоге все ответы, этот ребус нужно разгадать самим читателям.

Роман на Призрачных Мирах и на Продамане:
https://feisovet.ru/магазин/Медное-небо-Инна-Кирьякова
https://prodaman.ru/Inna-kir/books/Mednoye-nebo

#защитикнигу #всяправда #призрачныемиры #Кирьякова Инна
#модночитать

Отзыв от Инна Комаровой: "Что происходит, когда у писателя в голове рождается идея? Скелет быстро обрастает мясом и на свет рождается в полном смысле слова - Волшебство. Да-да, я не оговорилась. Скажите, откуда обычный человек знает, что происходит в другом измерении? Кто открывает ему двери под семью печатями и, как самому не оказаться заложником, вымышленного им мира и его властителей?
Вопросы требовали ответа, а тут передо мной оказалась именно та почва, которая указывала на раскрытие многих тайн, пусть не всех, и всё же..."

Стихотворение Кери Бри:
Неотвратимо движение солнца по небу из меди.
Все детали откалиброваны, и ход часов неизбежен.
Взгляд творца через звезды, вниз, так печален и нежен,
У творца где-то там, в другом мире и беды свои и мечты.
Королевою медных часов называют соседи.
Королевою мира, лежащего на ладони.
Небо медное утром она невесомо и ласково тронет,
Королева самой маленькой в мире страны.

354 просмотров | 4 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Кирьякова Инна Кирьякова

> Кети Бри:
> Прекрасная книга!

Рада тебя видеть! И спасибо за добрые слова. Удачи тебе и вдохновения.

25.04.2019, 09:26


Кети Бри Кети Бри

Прекрасная книга!

24.04.2019, 20:33


Инна Кирьякова Инна Кирьякова

> Инна:
> Превосходный роман!
> Вы знаете, я бы посоветовала министерству образования РФ внести в программу старших классов школы произведения писательницы Инны Кирьяковой.
> Ничуть не лукавлю и не шучу.
> Спешите читать - мой вам совет
>


Ох, балуешь ты меня добрыми словами!

> Писательнице пылкого вдохновения на все времена
> С теплом, Инна Комарова.

За это пожелание - огромнейшее спасибо!! И тебе - вдохновения и любящих твои книги читателей.

08.11.2018, 10:00


Инна Инна

Превосходный роман!
Вы знаете, я бы посоветовала министерству образования РФ внести в программу старших классов школы произведения писательницы Инны Кирьяковой.
Ничуть не лукавлю и не шучу.
Спешите читать - мой вам совет

Писательнице пылкого вдохновения на все времена
С теплом, Инна Комарова.

08.11.2018, 02:08

Наверх