Вторая часть Марлезонского балета. Взгляд изнутри на...

Вторая часть Марлезонского балета. Взгляд изнутри на...

04.03.2015, 16:11

Не удержалась. Собственно, после прочтения статьи МарфыВасильны о её мытарствах с Альфой я решила поделиться грустной историей про мои отношения с другим издательством, «Эксмо», куда так стремятся попасть многие молодые авторы.

Началась моя история долгих два года назад, когда я отправила три текста – один из них двухтомник - сразу в два издательства – ну так, на всякий случай. Собственно, на положительный ответ из «Эксмо» я не надеялась, тем более, наслышана была о том, как они по полгода рассматривают тексты. Каково же было моё удивление и радость, когда ответ от них пришёл через два с половиной месяца! Причём брали сразу три книги! Ну я, радостная, конечно согласилась. Когда неделей позже пришёл ответ и от «Альфы», я думала недолго – всё же отдала права на текст «Эксмо». Какая же я была мягко говоря глупая… Это я сейчас понимаю.

И началось. Затык первый: договор. Из «Альфы» мне он пришёл буквально в течение трёх дней после положительного ответа. Жду от «Эксмо». Неделю. Две. Три. Уже пришёл положительный ответ на следующую книгу от «Альфы». Уже пришёл договор на эту книгу. «Эксмо» молчит… Я решила вежливо поинтересоваться на предмет договора, мне ответили - «скоро будет, не переживайте». Это «скоро» наступило через месяц (!) после обсуждения условий и получения моих реквизитов. Учитывая, что договор типовой и собственно я, как впервые издающийся в «Эксмо», не рискнула выставлять им какие-то встречные условия, весьма странно для меня было так долго ждать. Ну да ладно. Подписала, отправила.

Затык второй: правка. В «Альфе» правка после подписания договора приходит где-то в течение двух-трёх недель. Жду от «Эксмо». Неделю. Две. Три. Уже сделала правку для «Альфы» и отослала им следующий текст на рассмотрение. Жду месяц… Уже Новый Год на носу, договор подписан был в октябре… Алилуйя! Пришла правка… Через три месяца после подписания договора. Причём совсем не того текста, который я полагала, стоит пустить в печать первым, а старенького и достаточно специфичного. Ну ладно, наверное маркетологам «Эксмо» виднее, что к чему. Потратив энное количество нервов с редактором и выслушав от неё немало хамских и пренебрежительных замечаний, я всё же сдала эту правку, и весной книга вышла. Хорошо. Но ведь ещё остался двухтомник, две книги, и вот, жду правку на них. Прошла весна… наступило лето… Я съездила в отпуск… Вернулась. Ответила тем читателям, которые всё ждали этот двухтомник в бумаге, когда же срок выхода – вынуждена была огорчить, что ещё даже правку не прислали. Хотя договор был подписан ещё осенью прошлого года.

Наконец, под конец лета пришла правка и этих двух книг, слава богу. Причём меня ещё и «обрадовали», что он выйдет совсем не в той серии, которая обговаривалась изначально. Но я уже к тому времени настолько перегорела желанием издаваться в «Эксмо», что мне было всё равно. Тем более в «Альфе» уже вышли ещё две книги, и ещё две взяли в работу. С того момента, как был подписан договор с «Эксмо» на три моих произведения. Я оценила разницу в работе издательств и сделала для себя соответствующие выводы. Дальше больше: утрясли все вопросы с правкой, обложкой, и – наконец-то!!! – через год после оформления документов на книгу первая часть вышла в печать. Фуф. А я уж перестала надеяться, честно, и искала варианты расторгнуть договор, вернуть гонорар и отдать книгу в «Альфу». Да, возвращаясь к первой книге – «Эксмо» крупно скосячило, и она даже не появилась в предзаказе на Лабиринте, и завезли туда книгу только через две недели после официальной даты выхода. Когда я в достаточно резкой форме спросила, где в конце концов книга, мне сказали «ой, простите, ошибочка-с, забыли совсем, завтра всё решим!» Полный апофигей. Издательство забыло завести часть тиража в самый большой инет-магазин! Вот это я долго не могла понять, честно.

Ладно. Прошла осень, вышла первая часть дилогии, вроде даже без косяков – первые две недели. А потом вышла электронка… Мне с трудом верилось, что за две недели ушла хотя бы половина тиража – я прекрасно понимаю, что хоть и достаточно известна, но не настолько. Сначала я возмутилась и разозлилась. Потом расстроилась. Стоило ли так беречь текст, когда издательство само подложило и себе, и мне такую свинью, выпустив элеткронку слишком рано? Пишу письмо, шозанафиг. Выяснилось, что главред серии даже не в курсе, что вышла электронка и он ваще об этом ничего не знает. Вежливо попросила дать мне координаты того, кто знает. Два дня молчания, и ответ – от главреда же. Мол, по их данным половина тиража ушла, и они посчитали это достаточным основанием, чтобы выпустить электронку. Я даже спорить и ругаться дальше не стала, махнула рукой и для себя поставила крест на сотрудничестве с этим издательством.

И в заключение: хотя правку я сдавала прошлым летом сразу двух частей, вышла пока только одна, и на мой вопрос, когда планируется вторая, мне невразумительно ответили, что пока в план не поставили. Права на текст у издательства по договору заканчиваются в 2016 году. За эти же полтора года с момента подписания соглашения с «Эксмо» на три (!) произведения, в «Альфе» у меня вышло пять книг, шестая на подходе и седьмая в работе. Я молчу о хамском подходе редактора, который делал замечания совсем не по тексту и позволял себе в наших разговорах личностные высказывания и оценки и давал мне советы по моему творчеству в целом, хотя ознакомился всего с одним моим произведением.

Может, у кого-то с «Эксмо» сложились совсем другие отношения, не спорю. Я всего лишь рассказала свою историю сотрудничества с этим издательством, которая продолжения иметь не будет ни при каких обстоятельствах. Я проживу и без того, чтобы на полке стояли мои книги в оформлении «Эксмо», меня «Альфа» вполне устраивает и по подходу, и по качеству работы, и по оперативности. Так что, решать вам…

ЗЫ. Да, с электронками. Я совершенно спокойно договорилась, что права на них остаются у меня, и начиная с этого года текстов моих книг на Литресе больше не будет. Я спокойна за продажи и сохранность авторского права. Чего и всем остальным авторам желаю.

С уважением,

Кира Стрельникова 

1676 просмотров | 8 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Конечно, старые издания так и останутся на Литресе. Но начиная с Любовницы демона все последующие книги будут только здесь, на ПМ.

04.03.2015, 22:00


Annabel Annabel

Здравствуйте, Кира!!!
С интересом прочла про мытарства с издательствами.
Мне очень нравятся Ваши книги. Причем, благодаря Вам, я познакомилась с миром фэнтези, когда полтора года назад по ссылке на одном из форумов (не помню каком, случайный форум был) наткнулось на Принца темного... еще под Вашим старым псевдонимом. Начала интересоваться Вашим творчеством и наткнулась на ПМ. Только потом раскопала много других сайтов, занимающихся книгами, включая самиздат. Благодаря Вам, я сразу попала на лучшее в мире электронных книг. СПАСИБО!!!
В советское время у нас дома вся комната была отведена под полки с книгами. несколько тысяч книг было, не тоненькие были, а целые фолианты, вобщем целая библиотека была, хотя еще и в библиотеку бегала за чем-нибудь необычным. А теперь у меня в сумке, в айпаде, несколько тысяч книг на любой вкус имеется. С ума можно было бы сойти от таких изменений всего лишь за 25 лет человеческой жизни:
Кира, Вы пишете, что в Литресе больше не будет Ваших электронных книг. А старые издания, которых нет на ПМ, еще можно там купить?

04.03.2015, 21:37


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Елена, из моих близких вживую видели мои книги и знают, под каким именем я издаюсь, только мама, две подруги, которые очень давно интересуются моим творчеством и читают, ну и ещё пожалуй бабушка с дедушкой. Всё. Так что для меня издание тоже не повод хвастаться книгами перед друзьями. Как ни странно, издаюсь я в первую очередь для себя, для своего удовольствия. Ну и читателей. Так что у кого какие цели, такое и отношение. Пожалуйста, надеюсь, моя статья принесла вам пользу.

04.03.2015, 17:35


Елена Зеленоглазая Елена Зеленоглазая

Да уж две такие статьи на довольно серьёзную тему. Знаете, я общаюсь с автором который очень давно пишет и издаётся и его нет на на СИ ни на ПМ. Она недавно сказала, что печатныекниги медленно, но верно уходят на второй план, потому что, если хранить всё что ты читаешь и пишешь, нужно иметь ещё одну отдельную комнату для них, потому что мало кто их перечитывает. Лично мне удобно читать электронные версии, но есть и заветная полка с печатными вариантами, и даже с автографом, на как "автор", я не хочу издавать свои тексты, даже ради того чтобы похвастаться перед близкими. Спасибо Вам Кира за статью.

04.03.2015, 17:06


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Просто лично для меня издание - это не цель в жизни, это просто желание подержать свои книжечки в руках. За гонорарами не гонюсь, за тиражами и мегаизвестностью - тоже. Поэтому я проще отношусь к подобным вопросам. Даже если перестанут печатать - я не расстроюсь, да, спасибо ПМ. Детскую мечту я осуществила, и в принципе довольна этим фактом. От добра добра искать не собираюсь. Я вышла на стабильный уровень сотрудничества и меня это полностью устраивает, судорожно метаться между издательствами, пытаясь устроиться повыгоднее - это точно не для меня. Как и терпеть подобное отношение, описанное в данной статье. Как говорится, не хотите печатать - не печатайте, зачем брать вообще было, чтобы динамить по полтора года. Да, кстати. В дополнение. По договору с ЭКсмо они должны были вообще-то спросить меня, согласна ли я на размещение электронки, ибо в их договоре НЕ ПРОПИСАНО, что права на неё тоже отходят издательству. Конечно, никто ни о чём меня не спрашивал. Но зато к выходу второго тома - если он конечно вообще выйдет - я уже готова.

04.03.2015, 16:58


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

М-да-а-а-а...
Сказать нечего. Я бы точно после всех перепетей из первой статьи и перепетей в этой статье совсем бы писать перестала. Зачем, если так трудно издаться в нашей стране? К тому же я где-то читала, что издательства терпят убытки и мол продажи падают. понимаю почему... Пока до читателя в бумажном виде "дойдешь" голова седой станет.

Снова говорю ПМ спасибо. Процветайте дорогие!!!

04.03.2015, 16:45


Ежова Лана Ежова Лана

По поводу электронки. Кира, примите мое искреннее восхищение.

04.03.2015, 16:41


Елена Кароль Елена Кароль

Да-а-а... Оказывается, я отделалась малой кровью. Радует!

04.03.2015, 16:23

Наверх