Галина Чередий: «Когда-то нужно начать делать то, что хочешь, а не только то, что должна»

Галина Чередий: «Когда-то нужно начать делать то, что хочешь, а не только то, что должна»

07.04.2015, 00:50

Волшебство, любовь и страсть, которая бьет через край, – чем не универсальный коктейль для удовольствия? Книги автора, о котором сегодня пойдет речь, являются именно таковым коктейлем.

Эксклюзивно только для читателей Призрачных Миров – интервью с писательницей Галиной Чередий. Познакомимся поближе? 

 

Галина, вспомните, пожалуйста, с чего началась ваша писательская карьера? Какая книга была первой, и что мотивировало вас на написание именно такой истории?

Первая книга, которую начинала писать – это «Сны о волках», но реально первая дописанная – это «Сделка».

Идей всегда была масса, но всё они как приходили, так и уходили. Я же сама себя убеждала, что у меня на это нет времени и, вообще, кому это может быть интересно? Так было до того момента, пока в моей жизни не произошла трагедия, я потеряла двух близких людей почти одномоментно и что-то щелкнуло, как говорится, в голове.

Если не сделать ни разу в жизни того что хочется, то стоит ли вообще жить? И если всё время откладывать, то ведь можно так никогда и не успеть, правда? Оказалось, что когда я позволила себе начать писать и думать в этом направлении, то остановиться уже было невозможно. Идеи плодятся прям как тараканы. Унять их невозможно и часто даже спать не могу, пока не запишу хоть чуть-чуть. Пытаюсь, прямо волевым решением приказать себе не думать и писать что-то одно. Но где уж там! Все равно сдаюсь.

 

Галина Чередий  – писатель, любящая жена, мама и…

Нет, немного не в том порядке. Мама, жена, домохозяйка, а потом уже писатель, а также обладательница большого подсобного хозяйства: из сорока  лошадей, пары десятков коз и некоего n-ного количества собак, кошек и птиц.

 

Ого! Галина, как же вы находите время на творчество? В сутках же всего 24 часа. Раскройте секрет, как все успевать?

 На самом деле это не вопрос времени, когда ты что-то любишь, а вопрос желания и приоритетов. К тому же не забывайте что у меня две просто чудесные и очень самостоятельные дочери, да и у мужа руки из правильного места растут.  Могу даже сказать, что с некоторых пор меня собственно освободили от многих забот, предоставив больше времени для писанины. Поэтому спасибо близким, что поверили в меня и в то, что это действительно необходимо мне и дали пространство.

 

Сколько в среднем времени у вас уходит на создание чернового варианта рукописи?

Тут совершенно нет никакой временной привязки. «Сделку» я написала за неделю. А, допустим, «Жену дракона» едва смогла за 4 месяца закончить. И дело не в объеме. Просто есть такие вещи, которые просто пишутся сразу, вот как «Суккуб в квадрате» или «Лилия среди тернов». На их написание ушло в среднем по полтора месяца.

 

Кто ваш любимый персонаж? Почему?

Один из самых любимых – вамп Лёшик из «Танца на краю тьмы». Но в него вложено много личного. Если честно, я люблю всех моих героинь и почти всех героев. Ну, по крайней мере, в тот момент, когда о них пишу. Хотя у меня, если честно, непостоянная и «влюбчивая» натура. И я довольно быстро к ним остываю.

 

Говорят, что персонажи книг во многом похожи с создателем. Есть ли у вас героиня, прототипом которой вы взяли себя?

Э-э-э. Давайте скажем, что в каждой есть чуть-чуть от меня. Ведь я, как любой человек, не оставалась статичной во времена разных периодов жизни. Вот в каждой героине есть кусочек меня в зависимости от возраста и жизненной ситуации.

 

Какую роль в вашей жизни играют книги, написанные вами?

Они важны. Это то, что я всегда хотела делать. Но моя жизнь очень долго складывалась так, что этому просто не было места. Но ведь когда-то же нужно начать делать то, что хочешь, а не только то, что должна.

 

А что вас вдохновляет на новые сюжеты, новые книги?

Если честно не могу точно ответить на этот вопрос. Иногда просто снится. Иногда приходит и «вцепляется» в мозг. Иногда я осмысливаю реальные жизненные ситуации и пытаюсь на них взглянуть через призму фэнтази.

 

Бывают ли у вас моменты творческого ступора? И как вы с таким справляетесь?

Однозначно да! Справляюсь? В основном читаю. Я по натуре запойный читатель и такие «запои» очень часто помогают сдвинуть мозг с мертвой точки.

 

Скажите, как высчитаете вдохновение – реальность или миф?

Абсолютная и непреложная реальность. Иначе, как объяснить то, что иногда я много пишу, скажем, ночью, а утром начинаю перечитывать и поражаюсь: «Я это написала?». Такое чувство, что это не мои мысли и даже не моя манера изложения, но вот, однако же…

 

Сейчас особенно популярны книги с эротическим подтекстом. С чем, как вы думаете, связана такая «мода»?

Не думаю, что это мода. Эротичность и чувственность это та часть жизни, что делает нас по-настоящему живыми. Просто думаю, люди перестали бояться говорить, писать об этом и отрицать значимость.

 

Каких современных авторов вы читаете?

Я думаю, это будет слишком большой список.

 

Вы следите за творческими успехами коллег-писателей?

К своему стыду, не всегда. Наверное, стоило бы.

 

А о какой книге вы могли бы сказать: «Ох, как жаль, что не мое!»?

Вот на самом деле книгой-открытием для меня в свое время стал  «Темный любовник» Уорд. Я до этого не читала ничего подобного. И была поражена тем, что можно писать так. Сама я тогда еще не писала. Но прочитав, думала, что вот именно так я бы и хотела писать. Сейчас, спустя время понимаю, что это никакое не «откровение», но тогда это было для меня просто что-то…

 

Как вы относитесь к теме пиратства? Возможно ли бороться с этим и как это сделать?

К пиратству отношусь резко отрицательно и даже с отвращением. И думаю бороться не просто можно, но и нужно. Людям сложно признать, что они реально лезут кому-то в карман. Вот почему, просто вытащить у кого-то нагло из кармана кошелёк это позорно и вызывает осуждение, а пиратство считается чем-то нормальным? А ведь это то же самое воровство, только интеллектуального труда.

 

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на ближайшее будущее.

Планирую закончить «Связанные поневоле», хотя, возможно, в окончательном варианте название изменится. Есть уже обретающая четкость задумка написать о пиратском главаре Конраде из  книги «Сквозь слёзы к звездам», так же есть еще одна долго вынашиваемая идея, но говорить пока не буду.

Конечно, есть серьезное намерение закончить вторую часть моих фейри.

Хотя, тут, надо признать, некий творческий «затык», который я надеюсь все же преодолеть, так как бросать посередине не привыкла.

 

Блиц-опрос

 

Если бы я могла, то… сделала бы так, чтобы не болели дети.

 

Чтение для меня – одна из основных потребностей организма.

 

Мне никогда не будет стыдно, за… да Бог его знает!

 

Я не верю в… способность других решить все твои проблемы.

 

В моей жизни бывали моменты, когда… и правда не находилось причины чтобы просыпаться утром.

 

Благодарю, Галина, за откровенность. С вами было легко и приятно вести беседу. Желаю дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения! 

С уважением, Татия Суботина

1802 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ксения Ксения

Галина, Вы замечательный автор и судя по интервью многогранная личность. Люблю Ваше творчество. Спасибо Вам и успехов!

26.02.2018, 20:23


Амели Мелия Амели Мелия

Интересное и жизненное интервью. Автору - успехов!

12.05.2016, 11:41


Вергилия Коулл/Влада Южная Вергилия Коулл/Влада Южная

Спасибо за интересное интервью

08.04.2015, 23:01


Ручей Ручей

Еще не видя, кто брал интервью, почему-то догадалась, что Татия
Интересно вышло.
А я вот с детства хотела научиться ездить верхом, и до сих пор откладываю. Даже когда в парках на лошадях катают, не сажусь, и не потому что денег жалко. Не знаю почему, кстати

08.04.2015, 14:18


Лесса Каури Лесса Каури

С удовольствием прочитала статью, с не меньшим удовольствием почитаю потом про Конрада : Галине спасибо за прекрасные книги, полные искренней страсти к жизни

07.04.2015, 22:49


Марина Снежная Марина Снежная

Татия, как всегда великолепное интервью. Галина, было интересно узнать о вам побольше)

07.04.2015, 14:04


Марина Кистяева Марина Кистяева

Галя, Татия, какие вы молодцы, что организовали интервью! Татие спасибо за вопросы, Гале - за откровенные ответы!
Галюнчик, жду историю про Конрада! Очень жду!!!!....

07.04.2015, 12:19

Наверх