Где вы ищете бету?

Где вы ищете бету?

05.06.2016, 10:00

Вот встал вопрос о том, что мне сейчас срочно нужна бета, которая смогла бы мне исправить мелкие ошибки и недочёты (вроде забытой запятой или неправильного окончания слова), и более крупные - например постановку предложения, постановку диалогов, да и вообще пошерстить смысл произведения. И тут я упёрлась в то, что нигде нет списка бета-ридеров. Зато у известных писателей у всех есть личная бета, которая помогает вычитать текст и пинает тапками при нежелании писать.

Где же сидит такой зверь, как бета?

Где её искать?

Может быть кто-то знает, или подскажет почту (адрес).

Ратникова Дарья

P.S. От Призрачных миров.

Услуги Бета-ридера

1616 просмотров | 19 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Васильев Ярослав Васильев Ярослав

орфограмки больше нет Они ввели платную работу на таких дебильных условиях, что дешевле орфо купить

07.06.2016, 10:44


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Бета - это хорошо, это надо. Кто-то найдется сам, кто-то поможет на возмездной основе. Я заказывала проверку в контакте. Сообщество платных бета-ридеров, ссылки, к сожалению, нет. Но это платно. Есть отличный сайт "орфограммка", там я бесплатно проверила обработанный бетой файл. У них тоже есть недочёты в работе, но зато там можно получить грамматические разъяснения по ошибке и тем самым поднять собственный уровень грамотности. И это ни разу не реклама, ну, только если чуть-чуть

06.06.2016, 23:16


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я никогда ответственность на Ворд не перекладывала и никому не советую - возможно, потому что когда начинала писать, в наличии была только машинка, которая явно не поможет. Привыкла сразу грамотно писать, чтобы не переделывать миллион раз. Судя по тому, что выяснили - автору статья все же корректор нужен. Беты у меня, как получаются, есть - это тот самый круг авторов, с которыми мы обсуждаем наши книги.

06.06.2016, 21:09


Владимир Вольный Владимир Вольный

Тут вот промелькнуло насчет Ворда 2016 - ничего не скажу, не работал еще. А Ворд 2014 - это нечто... Мелкософтные решили отказаться от поддержки "Орфо", у которых закупали программу и предпочли каких-то местных умельцев - результат удручающий. Сам Ворд смотрится очень стильно, но по поводу орфографии и прочего - просто ноль. Хотя... одно полезное новшество у него появилось - пробелы между словами-буквами выискивает на раз! Вот только за это его и не снес... А так - да, 2007 плюс настоящий "Орфо".

06.06.2016, 16:52


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Я просто разъяснила, что есть бета-ридер и что есть корректор, потому как большинство начинающих авторов не знают различия в этих понятиях, вот и всё. Ну а автору статьи уже самому выбирать, кто ему нужен, корректор или бета-ридер. Понятно, что корректоры-редакторы за бесплатно не работают, а вот беты - это нечто большее, как тут правильно сказали.

06.06.2016, 12:38


Васильев Ярослав Васильев Ярослав

В ворде используется устаревшая версия орфорграфии "орфо-2006". Они один раз её купили у "информатики2" и с тех пор пользуются и пихают. Пользуйтесь "орфо-2016" - там всё в разы чище и адекватнее.

Кроме того есть очень хорошая штука.Называется круг взаимопомощи на "мастерской писателей". Там немало сильных авторов, в том числе и публикующихся. Можно попытаться вступить в существующий или организовать свой. Принцип простой - взаимная вычитка фрагментов. гарантия, что ваш кусок прочитают и найдут ошибки сразу человек 5.

Есть на той же "мастерской" клуб романистов. Обмен кускамии романов в течении "сессии" от конкурса до конкурса. Опять же поиск блох.

Главное удобство перед аналогичными ресурсами (по опыту) - это наиболее современный в рунете интерфейс. В частности удобная система привата: если вы не хотите, чтобы текст ушёл "налево". Можно дать доступ к конкретной главе только конкретному человеку

06.06.2016, 10:51


Элличка Элличка

Привет Ольга!

У меня MSWord 2007 г. выдает три основных сообщения по поводу запятых:

Нет запятой (тут) – Вставить?
Нет запятой на участке – подчеркнуто для самостоятельного поиска.
Предложение слишком … (длинное, сумбурное и т.п.)

В первом случае, как правило, нужно согласиться.
Во втором – чем короче фраза, тем точнее его замечание.
А третье он всегда пишет встретив тире, например, в прямой речи персонажей – увы и ах, но автокорректура рассчитана только на гладкий авторский текст.
Другой ряд проблем, если мы используем слово «не по назначению». Например у меня в тексте город назван Восточный. Разумеется, Ворд считает его прилагательным(!) и везде будет писать, что нет существительного. Разумеется, при этом он не сможет расставить запятые. И т.п. Например, если ему встретится неизвестное слово, персонаж с именем Ииая : . Здесь Ворд уже ничем Вам не поможет! :
Старый Ворд в последних случаях просто зависал : или пропускал. Наверное и новый можно настроить на пропуск таких мест.

С уважением,
Элличка.

06.06.2016, 10:17


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ворд старше 2007 года пунктуации не знает. Старая версия таких перлов не выдавала, как запятая перед точкой.
Бете нужно доверять. И как человеку (вы отдаете ей полную версию текста, которого нигде нет), и как консультанту (то есть человек умеет видеть дальше своего житейского ИМХО), и как читателю. Да и психологом она должна быть, чтобы не разругаться. Словом, это полноценный партнер.И да, бета мне не ловит ошибки, хотя указывает на них, если видит, а вот общие замечания по стилю без конкретики по исправлению, логике, деталям, сюжету делает. Информацию по матчасти предоставляю ей я, так как сама ее и собираю. Бета может почитать и сказать, правильно ли воплотила.

06.06.2016, 09:54


Элличка Элличка

Привет!

Согласен с Кирой Стрельниковой.
Бета читает произведение и находит то, что будет непонятно читателю, воспринято негативно и т.п. Фактически она дает тексту путь к аудитории.
В качестве беты можно привлечь знакомую учительницу русского языка. Своя бета – важный член команды писателя, наряду с консультантами в областях техники и вооружения, или например, моды и этикета. В предисловии принято указывать имена беты, редактора, а иногда и консультанта.
Корректор работает над текстом на уровнях – слово, фраза, абзац, т.е. над грамотностью. Т.е. это специалист, который исправит Ваши слова, предложения, разобьет правильно абзацы. Это «технический» труд, и за всю свою жизнь я не видел корректора, который бы бесплатно взялся корректировать целый роман безвестного автора.
Но(!) поскольку ошибки в тексте имеют свойство повторяться – можно показать редактору одну главу и будет ясно качество текста. Многие ошибки вылавливает правильно настроенный на нашу грамматику MSWord не ниже 2007 г. Я пользуюсь им.
Редактор, или же Бета в роли редактора, работает на уровнях – персонаж (персик : : : сцена, действие, т.е. над сюжетом. Проверяет т.н. цельность персонажей, сцен, т.е. чтобы герой в одной главе был похож на самого себя в другой, чтобы сцены могли представить себе (визуализировать, почувствовать) не только Вы, но и читатели. Редактор делает из наших гениальный творений качественный товар, поэтому я предпочитаю всегда пользоваться услугами редактора, если текст будет платный.
Я предпочитаю пользоваться услугами редактора, поскольку в деньгах особо не нуждаюсь и мне не важно окупится ли произведение. Призрачные миры, так же как и др. сайты, предлагают такие услуги, см. в низу странички маленькую серую ссылочку – «Услуги»
Если нет желания или возможности пользоваться услугами редактора, можно сделать такую уловку: 2 – 3 независимых беты выловят большинство проблем текста! Волки будут сыты, а овцы целы :

С уважением,
Элличка.

06.06.2016, 09:27


Марина Аэзида Марина Аэзида

"И тут я упёрлась в то, что нигде нет списка бета-ридеров".

Ну, вот здесь небольшой список есть: http://feisovet.ru/%D0%A3%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/
А вот здесь чуть побольше: https://vk.com/topic-17690779_27159771

06.06.2016, 08:42


Халимендис Тори Халимендис Тори

Кира, судя по озвученным в статье требованиям, автор ищет скорее корректора Так что здесь лучше заплатить и быть уверенным результате, если собственная грамотность не устраивает. Кто-нибудь из читателей может вызваться помочь на добровольных началах, но где гарантия, что он не пропустит ошибки/опечатки (а то и не поспособствует новым)?

06.06.2016, 01:09


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Бета - это не та, которая вам выправит текст. Текст правят корректоры и редакторы. Бета - это человек, который укажет вам на прорехи в логичности сюжета, в поведении героев, в их диалогах. Которая будет задавать вам бесконечные "А почему он/она это делает? А почему он/она так себя ведёт и вот так сказал/а? А вот так мужики/бабы себя не ведут/не говорят!" Вот это - бета, а не вычитка грамматики и орфографии. Большинство читателей может и не заметить, увлечённые вашим творчеством. А бета должна иметь холодную голову и чувствовать ваши тексты и ваших героев, без этого не будет качественного подхода. Тогда и сюжет не будет провисать, и логика хромать не будет, и герои не будут говорить странные фразы и делать странные поступки. Не спорю, многие и без беты обходятся, но с ней всё же легче, и тексты только выигрывают. И да, беты обычно из читателей появляются сами, и денег им не платят... Всё на добровольных началах.

06.06.2016, 00:55


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я долго обходилась без беты. Потом так вышло, что среди моих читателей оказалась редактор. Так и появилась моя первая бета. Сейчас даже и не вспомню, как мы познакомились, но я никого не искала. Само собой вышло, что нашелся человек, которому я доверяю, кто умеет найти подход к моему характеру и не позволяет мне ошибиться в фактах или схалтурить. Я не плачу ей денег, но она не обязана вычитывать мои тексты. Никто не снимал с меня обязанности самой проверять тексты на ошибки и неточности. Тут у меня беты - образование, словари, прочитанные работы по стилистике.

05.06.2016, 23:13


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я предпочитаю сама работать (хотя есть небольшой круг людей, которые смотрят выборочно сцены, я так же им помогаю взглянуть на их тексты со стороны, у нас уже сложился круг общения за три года весьма крепкий - но целиком никто ни у кого не вычитывает, иногда лишь, за редким исключением). Я по опыту работы в типографии советовала бы поискать корректора, поскольку в качестве работы беты (непроверенной) нельзя быть уверенным. А корректор (да, он платный) - лучшее решение, потому что у него большой опыт работы и ему в большинстве случаев можно доверять. И это труд - а любой труд стоит оплачивать.

05.06.2016, 19:49


Наталья Сапункова Наталья Сапункова

Так ли она нужна?
Хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сам! :

05.06.2016, 18:00


Халимендис Тори Халимендис Тори

Многие обходятся без беты. Какие-то опечатки помогают выловить читатели, какие-то потом замечаются при правке самостоятельно.
У меня нет опыта работы с бетой, но я неоднократно замечала некачественную вычитку у других авторов. Как правило, бесплатную. Возникало ощущение, что текст просто прогнали через вордовскую проверку, поставив в итоге все рекомендованные программой знаки препинания. Так что если не уверены в собственных силах, то лучше поработать с профессионалом. Но такая помощь бесплатной, разумеется, не будет.
По сюжету еще сложнее. Бета (или гамма) должна отличать свое субъективное ИМХО от реального косяка.

05.06.2016, 16:21


Юлия Юлия

У меня беты нет. Есть очень внимательные читатели и очень активные читатели, которые везде достанут.

05.06.2016, 16:01


Александр и Юрий Александр и Юрий

Пообщайтесь с этой девушкой - atasa1@rambler.ru atasa26@gmail.com
Хороший корректор и редактор. Пишите на оба ящика. Удачи в творчестве.

05.06.2016, 13:07


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Моя бета как-то так получилось, появилась из моих читателей. Сначала просто общались, а потом как-то так незаметно получилось, что она стала моей бетой и вот уже три года бессменный мой надзиратель За что ей огромное спасибо )

05.06.2016, 12:17

Наверх