Где начинается и где заканчивается БДСМ

Где начинается и где заканчивается БДСМ

08.09.2017, 12:22

Когда мы начали писать наш новый текст о любви и БДСМ, у меня настойчиво завелась в голове мысль, которую я сейчас собираюсь тут изложить.

Это не то чтобы свежая для меня мысль – скорее наоборот, очень давняя, к которой я постоянно возвращаюсь. Бывает так (и нередко), что на тексте стоит пометка «БДСМ», ты его открываешь, начинаешь читать – и понимаешь, что внутри там все, что угодно, только не БДСМ.

При этом нижнюю границу люди чаще всего понимают, или же чувствуют интуитивно. БДСМ – это любая эротика, связанная с болью, властью и подчинением. Если ни одного из трех нет, то БДСМ тут ни при чем. То есть, если мужика приковали к кровати наручниками просто потому, что «а чо, прикольно и в такой позиции тоже», это нифига не БД и не СМ. А вот если «он властно прижал ее к стенке и она ощутила, что принадлежит ему полностью» – еще какой БДСМ, даже если больше он ничего такого с ней не делал. Ровно потому, что разговор пошел о доминировании и подчинении. В эротическом контексте.

Хотя если у вас ничего кроме этого властного прижимания не будет, а вы напишете, мол, в тексте есть элементы БДСМ, вас скорее всего не поймут. И в общем-то правильно сделают: это все равно что пообещать эротику и ограничиться парой поцелуйчиков. Потому многие авторы, если уж взялись за БДСМ, стараются додать читателю по полной и закрутить пожестче. И ровно в этом самом «пожестче» порой переходят верхнюю границу.

Собственно, БДСМ от насилия отличается ровно одной-единственной простой вещью – тем, что принято называть «добровольным информированным согласием». Важны все три слова: добровольность должна быть очевидной, информированность – полной, а согласие – прямым и недвусмысленным. В БДСМ-среде также существует аббревиатура БРД: Безопасность, Разумность, Добровольность. Безопасность тут означает, собственно, соблюдение техники безопасности во время любых, и тем более – потенциально опасных практик. Разумность – что все участники совершеннолетни, дееспособны, не пьяны и не сумасшедшие. А также в полной мере понимают, что они будут делать и что будут делать с ними. Ну и добровольность, соответственно, означает, что все происходящее делается по обоюдному согласию, без принуждения.

Отличить БДСМ от не-БДСМ очень просто: если БРД соблюдается, это БДСМ, если не соблюдается или нарушается – это не БДСМ. То бишь, когда в тексте написано, как Лидия, ничего не подозревая, шла по конюшне с букетом ромашек, а тут из стойла выскочил Линевич, схватил ее за волосы, повалил на охапку сена, сорвал со стены кнут, оголил упругие выпуклые бедра Лидии и все заверте – это никакой не БДСМ, если только Лидия и Линевич заранее не договорились об этом чудесном сценарии эротической игры.

Более того: если героиня знакомится с героем, он ей сообщает, что он БДСМ-доминант, приводит ее в БДСМ-клуб, ей там устраивают БДСМ-сессию, во время которой ее неожиданно порют плеткой по заднице, героине это вовсе не нравится, о чем она недвусмысленно говорит, но в следующий раз герой все равно ее порет плеткой по заднице, потому что положено (ему так больше нравится; тут у нас БДСМ-клуб, а не школа благородных девиц; впишите свой вариант) – это вот все тоже не БДСМ, даже если данная аббревиатура написана в тексте несколько десятков раз. Потому что БРД не допускает ни порок плеткой на первой сессии, когда человек не привык, ничего толком не знает, а верхний не знает его реакций, ни порок плеткой внезапно, без договоренностей, ни тем более порок плеткой, когда тебе прямо сказали, что такого вовсе не хотят.

При этом, разумеется, писать про то, как Линевич напал на Лидию безо всякого БРД, можно, писать вообще можно что угодно. Просто не стоит, наверное, называть это БДСМ. На продвинутом западе есть отличное слово «кинк», обозначающее вообще любой «неформатный» секс с «нестандартными» практиками и фетишами. И порка кнутом без добровольного информированного согласия того, кого порют – это кинковый секс с принуждением. А БДСМ – это совсем в другую сторону по коридору. Во многом даже в противоположную.

Елена Чаусова

232 просмотров | 10 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Чаусова и Наталия Рашевская Елена Чаусова и Наталия Рашевская

> Piloto Espanol:
> Ничего удивительного, что в странах, где все подгузники стали "памперсами", а копировальные аппараты - "ксероксами", после выхода книжки о полусотне градаций цвета миллионера весь секс с "жестячком" стал БДСМ...
> Хорошо хоть глагол, по типу "отксерить", не прижился.
>
> "И Петр отбэдээсэмил Люсю лопатой прямо на сеновале" - звучит

недооцениваете вы наш народ ) очень даже есть глагол, хотя используется в шутку конечно, но весьма и весьма нередко ) хотя меня больше прикалывает производное от "безопасность-добровольность-разумность" прилагательное "бдрный" ) которое применяется и всерьез, и не очень, и по любому поводу. "Мы не будем заниматься сексом на этом стуле, он какой-то не бдрный".

13.09.2017, 18:58


Piloto Espanol Piloto Espanol

Ничего удивительного, что в странах, где все подгузники стали "памперсами", а копировальные аппараты - "ксероксами", после выхода книжки о полусотне градаций цвета миллионера весь секс с "жестячком" стал БДСМ...
Хорошо хоть глагол, по типу "отксерить", не прижился.

"И Петр отбэдээсэмил Люсю лопатой прямо на сеновале" - звучит

13.09.2017, 17:18


Елена Чаусова и Наталия Рашевская Елена Чаусова и Наталия Рашевская

> Piloto Espanol:
> Где? Где? В... (шутка)
>
> Логично же предположить, что начинается там, где начинаются элементы, скрытые за аббревиатурой.
> Ну, а заканчивается там, где исчезает добровольное согласие на все это безобразие и начинается насилие над кем-то из партнеров...
> Разве нет?
Да, совершенно логично ) Но, судя по некоторым текстам, некоторые этого не понимают. Поэтому у меня в тексте ровно это самое и написано с подробными разъяснениями, почему так )

13.09.2017, 14:23


Piloto Espanol Piloto Espanol

Где? Где? В... (шутка)

Логично же предположить, что начинается там, где начинаются элементы, скрытые за аббревиатурой.
Ну, а заканчивается там, где исчезает добровольное согласие на все это безобразие и начинается насилие над кем-то из партнеров...
Разве нет?

13.09.2017, 10:11


Елена Чаусова и Наталия Рашевская Елена Чаусова и Наталия Рашевская

Вот правильно все у вас, не вводит читателя в заблуждение )

> Эльвира Осетина:
> > Елена Чаусова и Наталия Рашевская:
> И вам спасибо Елена за ответ
> В принципе, я так и сделала, как вы сказали, в первую очередь написала о том, что в тексте есть насилие, и только в самую последнюю очередь указала про "элементы БДСМ"

11.09.2017, 16:50


Эльвира Осетина Эльвира Осетина

> Елена Чаусова и Наталия Рашевская:
И вам спасибо Елена за ответ
В принципе, я так и сделала, как вы сказали, в первую очередь написала о том, что в тексте есть насилие, и только в самую последнюю очередь указала про "элементы БДСМ"

11.09.2017, 13:17


Елена Чаусова и Наталия Рашевская Елена Чаусова и Наталия Рашевская

Спасибо! Так радостно получать от единомышленников комментарии ) Не зря писала значит )

> Lola Rossa:
> Как же я с вами согласна! Художественных книг с пометкой БДСМ, таких чтоб именно с присутствием Темы, не встречалось мне практически
Жму руку. Мы с соавтором тоже... вечное страдание. В итоге решили, что надо пойти и написать самим )

> Многие почему-то полагают: связал - БДСМ, ударил - БДСМ, заставил унижаться и ползать на коленях - самый БДСМ и есть А о том, какой труд быть верхним редко кто задумывается. Ведь с началом сессии топ в ответе за все. И если б только за физическое состояние. Главная цель и задача Верхнего - это удовлетворенный и довольный Нижний
Вот прямо только согласиться с каждым словом - и про верхнего, и про нижнего. Хороший верх - самый ответственный и внимательный и заботливый партнер. И это очень далеко от типичного "жесткого и брутального самца".

> Так что да, книги с пометкой БДСМ обхожу стороной( Уж лучше там где откровенно написано "рабство" Никогда бы не стала добровольно читать книгу с пометкой "секс по принуждению". Но ваша книга меня заинтересовала в связи со схожими взглядами Пойду отложу в хотелки, обязательно почитаю)
Мы пока на Продамане выкладываем, и оно еще в процессе написания. Если читаете в процессе - заходите! А если нет, то тут обязательно будут новости - и у нас в блоге, и в новостной ленте, когда книга в продаже появится. Словом, будем очень рады видеть среди читателей! ) И вдвойне рады будем таким вот чудесным и вдумчивым комментариям )

09.09.2017, 17:02


Lola Rossa Lola Rossa

Как же я с вами согласна! Художественных книг с пометкой БДСМ, таких чтоб именно с присутствием Темы, не встречалось мне практически Многие почему-то полагают: связал - БДСМ, ударил - БДСМ, заставил унижаться и ползать на коленях - самый БДСМ и есть А о том, какой труд быть верхним редко кто задумывается. Ведь с началом сессии топ в ответе за все. И если б только за физическое состояние. Главная цель и задача Верхнего - это удовлетворенный и довольный Нижний Так что да, книги с пометкой БДСМ обхожу стороной( Уж лучше там где откровенно написано "рабство" Никогда бы не стала добровольно читать книгу с пометкой "секс по принуждению". Но ваша книга меня заинтересовала в связи со схожими взглядами Пойду отложу в хотелки, обязательно почитаю)

09.09.2017, 00:43


Елена Чаусова и Наталия Рашевская Елена Чаусова и Наталия Рашевская

Спасибо за комментарий и интересный вопрос )
Мне кажется, тут надо просто объяснить читателю, что его примерно ждет внутри. Ну, я бы, наверное, так поступила. И непременно ставить в метки/предупреждение "секс по принуждению" и "насилие" вместе с БДСМ. Собственно, проблема с тэгом "БДСМ", поставленным неверно - что человек, ищущий именно БДСМ, натыкается внутри на очевидное не то. Чтобы так не получалось, есть аннотации и авторские предупреждения.
Если конкретно про ваш текст говорить, то там таки БДСМ, но переходящий в насилие. Лично мне кажется, так и нужно писать (или, чтобы не спойлерить сюжет, что в тексте есть и то, и другое).

> Эльвира Осетина:
> Интересная статья, спасибо Елена)
> А у меня есть вопрос к вам, как к автору статьи.
> У меня есть произведение (мое самое первое), и в аннотации я указала предупреждение о том, что в тексте есть БДСМ-элементы.
> Но дело в том, что главная героиня в самом начале соглашается на игры в доминирование и подчинение, однако позже понимает, что главный герой уже "играет" не по правилам, и останавливаться не собирается.
> Как тогда быть?
> Главный герой вроде бы садист, и принуждает главную героиню, но с другой стороны ей нравятся все его садистские игры, и все равно все они происходят против ее воли, и ей приходится от него сбегать.
> Так где же граница? И права ли я была по вашему мнению, что указала в аннотации о том, что в тексте присутствуют элементы БДСМ? Ведь ДОБРОВОЛЬНОСТИ уже к концу книги нет, хотя в самом начале она была?

08.09.2017, 22:18


Эльвира Осетина Эльвира Осетина

Интересная статья, спасибо Елена)
А у меня есть вопрос к вам, как к автору статьи.
У меня есть произведение (мое самое первое), и в аннотации я указала предупреждение о том, что в тексте есть БДСМ-элементы.
Но дело в том, что главная героиня в самом начале соглашается на игры в доминирование и подчинение, однако позже понимает, что главный герой уже "играет" не по правилам, и останавливаться не собирается.
Как тогда быть?
Главный герой вроде бы садист, и принуждает главную героиню, но с другой стороны ей нравятся все его садистские игры, и все равно все они происходят против ее воли, и ей приходится от него сбегать.
Так где же граница? И права ли я была по вашему мнению, что указала в аннотации о том, что в тексте присутствуют элементы БДСМ? Ведь ДОБРОВОЛЬНОСТИ уже к концу книги нет, хотя в самом начале она была?

08.09.2017, 16:54

Наверх