Герои, не умеющие любить...

Герои, не умеющие любить...

19.01.2020, 11:00

В иногда встречается очень интересный, на мой взгляд, типаж героев: со сложнейшим характером и внутренним миром, но... совсем не умеющие любить или испытывать привязанности. Абсолютно. От этого они не становятся инвалидами или какими-то ущербными. Нет. Просто любовь им не нужна. Они не могут ее испытывать и не переживают по этому поводу. Они слишком рациональны и прагматичны для этого чувства. Пожалуй, их можно назвать социопатами, но как-то не очень хочется разбрасываться диагнозами. Ведь я не психиатр, а писатель ).
Из таких выходят замечательные антагонисты или, напротив, союзники, но, как правило, их потолок – роли второго плана. Наверное, именно в силу неспособности испытывать привязанности и быть хоть немного такими, как все. Ведь не секрет, что в каждой книжке читатель пытается найти частицу себя, но понять и принять то, что происходит в голове у такой сложной личности – это уже сверхзадача для кого угодно (кроме, наверное, второй подобной личности).
При мысли о таких персонажах в голову сразу приходит Шерлок Холмс или, что еще лучше, его брат Майкрофт, но это не совсем корректно. Если вспомнить, то у того же Шерлока броня дала трещину при встрече с очаровательной Ирен. Здесь, пожалуй, речь шла лишь о феноменально высоких планках. Но есть герои, с которыми дела обстоят еще радикальней. У таких персонажей нет брони, которую можно пробить незаурядным умом, красотой или добротой – они полностью защищены и неуязвимы для любовных чар. Они – те самые коты, которые ходят сами по себе, ни на кого не оглядываясь и ни от кого не завися.
Одним из таких персонажей для меня, как для автора, стал Лазар Варгоши, второстепенный, но очень важный герой книги «Тайны графа де Скорси» .
Лазар... Тот самый случай, когда, как ни странно, демон оказался гуманней человека, тело которого занял. Прототип графа Варгоши жил в Венгрии в XIII веке и отличался невероятной жестокостью, куда там Дракуле. Если Влад Цепеш был в каком-то извращенном смысле справедливым человеком и радел о благе своих владений, то граф Варгоши развлекался тем, что насиловал и убивал невинных девушек и устраивал пиры, от которых бы покраснели даже весьма раскрепощенные римляне в самые свои лучшие годы.
Демон, занявший тело этого безумца, оказался более разумным. Нет, пушистым зайчиком он не стал, к девушкам и насилию вкуса не утратил, но зато отлично понял, что у человеческого терпения есть пределы, за которые лучше не выходить даже бессмертным мороям – высшим вампирам.
Лазар – это тот случай, когда существо полностью принимает себя со всеми капризами и прихотями, просчитывая на много шагов вперед последствия своих и чужих поступков. Жизнь для него – шахматная партия. Он многолик и безусловно умен. Все, кто рядом с ним, делятся на три категории: полезные, условно полезные и бесполезные. Вчерашние союзники сбрасываются со счетов, вчерашние враги становятся новыми союзниками. Он гибок и всегда выбирает сторону тех, рядом с кем ему выгодно находиться. Заключив союз с графом де Скорси, Варгоши с таким же азартом работает на стороне добра, с каким раньше участвовал в кровавых оргиях. И это не потому, что он изменился, а потому, что изменились обстоятельства, и ему выгодно, чтобы было так. При этом ни в коем случае не стоит очаровываться его действиями - он в любой момент может опять изменить свою позицию.
У него нет никакой морали. Он не приемлет привычные для людей ценности. Его единственная страсть – это любовь к интригам и свободе. Никакая женщина не в силах изменить эту ситуацию или хотя бы просто поколебать на мгновение его установки.
Было любопытно из чисто умозрительных соображений попытаться представить рядом с ним хоть кого-то, но… нет. Его предел – это Лукреция – раскрепощенная женщина с богатой фантазией. Только даже привязанностью их отношения назвать нельзя, как нельзя назвать привязанностью отношения хозяйки и банки с душистым перцем. Да, блюда с приправой становятся вкуснее, но ничего личного в этой связи не прослеживается )).
Мне приходилось читать книги с подобными персонажами и, вот знаете, заметила, что любая попытка опустить их на грешную землю и найти пару заканчивается фальшивой нотой в произведении. Наверное, потому что эти герои решили оставить свои ребра в целости, и когда творец создавал каждому пару, они резались в карты где-нибудь в самом дальнем углу Эдема ;))
И все же наблюдать за такими интересно. Эта та самая пуля со смещенным центром тяжести, благодаря которой сюжет обретает непредсказуемость. Тем и важна, тем и полезна. Главное – правильно прочувствовать характер и не пытаться давить. С такими героями авторский произвол – прямая дорога к тому, чтобы испортить книгу. С ними можно только договариваться.

Яна Черненькая

109 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

Пожалуйста
> Лолита Моро:
> Чудесная статья👍Тонкая и точная🙌 Спасибо 🙏 😁

20.01.2020, 17:09


Лолита Моро Лолита Моро

Чудесная статья👍Тонкая и точная🙌 Спасибо 🙏 😁

20.01.2020, 16:38

Наверх