День Автора с Александрой Шервинской

День Автора с Александрой Шервинской

27.07.2021, 10:00

Автор о себе: Пишу исключительно в удовольствие и для удовольствия, в свободное от основной работы и семьи время. Наверное, всё же сказывается филологическое образование... Как говорил персонаж известного фильма: "Тянет!.." Ну и вам, надеюсь, окажется не очень скучно, и потраченное на прочтение время не будет потерянным зря.

«Если есть книга, которую вы хотите прочитать, но она еще не написана, то вы должны написать её». (с)Тони Моррисон

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Для меня это способ самовыражения, возможность поделиться своими мыслями, идеями, фантазиями. Мой лозунг в этом отношении — слова американской писательницы Тони Моррисон: «Если есть книга, которую вы хотите прочитать, но она еще не написана, то вы должны написать её»

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Я предпочитаю жанр фэнтези (романтическое, детективное, юмористическое), но планирую попробовать себя почти во всех жанрах: попытка написать мистический роман оказалась удачной, и сейчас уже пишу вторую часть романа «Дом, который будет ждать». Есть среди моих книг и современный любовный роман, и история про демона, так что не собираюсь останавливаться, пока не перепробую всё.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Начиная книгу, всегда испытываю нетерпение, предвкушение, желание поскорее «врасти» в сюжет. Обычно у меня несколько так называемых «впроцессников», так как это позволяет не зацикливаться на одном сюжете, дать каким-то моментам отлежаться, найти свой оптимальный вид. Завершая любую книгу, я перечитываю её полностью, и если после этого испытываю чувство гордости и удовлетворения, то, значит, я всё сделала правильно.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Я не слишком афиширую своё занятие творчеством, но семья, разумеется, в курсе. Они моя главная поддержка, опора, первые читатели и критики. Сначала и муж, и сын относились к моему увлечению с лёгкой снисходительностью, мол, чем бы мама ни занималась, лишь бы была довольна, а потом изменили своё отношение, и сейчас, скорее, уважают и потихоньку гордятся.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Пока это хобби, но я надеюсь, что со временем, когда позволят обстоятельства, это станет основным видом деятельности.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Несомненно, писатель обязательно должен разбираться в том, о чём он пишет, иначе это неуважение и к читателю, и к самому себе. Ну стыдно же писать откровенную халтуру. Если тема, которую необходимо затронуть не знакома, то, как говорится, Гугл вам в помощь.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Ну, прежде всего из моей речи окончательно исчезли слова «свободное время»)) И, конечно, моя и без того нескучная жизнь стала ещё более наполненной и яркой. Плюс я познакомилась с интереснейшими людьми, общение с которыми доставляет мне бесконечное удовольствие.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Это, несомненно, дар, но который нужно оттачивать и над которым нужно постоянно работать, иначе он или не разовьётся, или очень быстро превратится в нечто невнятное. Я бы поделили примерно пополам: половина — это талант, половина — тяжкий ежедневный труд. Без одного нет другого.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Перед началом нет, но во время работы рядом обязательно должна быть кофеварка или хотя бы чашка с кофе. Я кофеман со стажем, и без этого аромата мне пишется гораздо труднее. При этом иногда даже не обязательно его пить — но пусть будет рядышком и вкусно пахнет.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Удобный стул и любимый ноутбук. Конечно, больше всего я люблю писать на даче, глядя на озеро, на берегу которого стоит дом, но, увы, работа пока не всегда даёт возможность находиться только там. Но, если есть идея, если текст «идёт», то могу писать даже в вагоне «Сапсана», в котором постоянно мотаюсь на дачу и обратно. В этом плане я не привереда.

 

Как вы относитесь к критике?

Достаточно болезненно, и, если честно, не очень верю авторам, говорящим, что их критические замечания совершенно не задевают, они им, наоборот, очень рады. Любой человек расстраивается, когда ругают то, что выстрадано бессонными ночами, переписано сто и один раз, иногда даже вымучено. Другое дело, что и критика бывает разной: на разумную объективную критику пообижаюсь минуты три, но потом проанализирую и приму к сведению. Пофырчу. Конечно, не без того. А критику из разряда «мне не нравится, но почему — я не скажу, просто автор несимпатичен» или если кто-то делает замечания по стилю, сам при этом допуская множество ошибок, - на такую стараюсь просто не обращать внимания.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Безусловно! Я бесконечно люблю своих читателей и благодарна им за поддержку, позитив и мотивацию, которые они мне дарят. С некоторыми мы стали даже общаться и за пределами литературных тем, просто по-человечески. И я это очень ценю.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Как правило, я занимаюсь книгами три-четыре часа вечером, после основной работы и домашних дел (дай Бог здоровья тем, кто изобрёл мультиварку и рукава для запекания — святые люди!). В выходные — побольше.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Да, есть: это 5-7 тысяч знаков. Я стараюсь придерживаться этой цифры, но, естественно, не до фанатизма.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Знаю, что это, наверное, неправильно, но  - да. Мои герои часто живут собственной жизнью и умудряются заставить меня повернуть действие туда, куда хотят они, а не я. И я никогда не сопротивляюсь: со мной, знаете ли, всегда можно договориться.

 

Вы пишете свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

У меня в этом отношении полная свобода волеизъявления для персонажей! Я никогда. Начиная писать очередную проду, не знаю, чем она закончится. Сколько раз бывало так, что герои поворачивали сюжет в совершенно непредсказуемую сторону. Например, в романе «Кактус для вашей мыши» лучший друг главной героини искренне задумывался мной как исключительно положительный персонаж, а потом — раз! И превратился чуть ли не в главного интригана! И, честное слово, это не я — это он сам!

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Я никогда не делала тайны из того, что на ПродаМан я пришла сначала исключительно как читатель, чтобы читать Галину Гончарову и её цикл «Замок у моря», тогда он назывался «Морские короли». И да, я очень люблю читать и авторов, которых знала давно: Гончарову, Камшу, Пехова, Завойчинскую, и авторов, с творчеством которых познакомилась недавно, в основном благодаря чудесному проекту Людмилы Закалюжной «Литературное кафе». А из жанров я, как и большинство взрослых девочек, нежно и преданно люблю фэнтези.

 

103 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Во-первых, хочу поблагодарить ресурс и писательницу за великолепное интервью.

Во-вторых, искренне хочу призвать всех читателей-покупателей Призрачных миров - не проходите мимо! Перед вами - самородок!
Книги Александры Шервинской войдут в золотой фонд нашей отечественной литературы. Поверьте, я знаю, о чём говорю.

Потрясающие завораживающие сюжеты, красивейший, образный, отточенный язык, я бы добавила, филлигранный.
Автор владеет материалом, знает, о чём пишет и на золотом блюдечке дарит нам с вами удовольствие прикоснуться к её творчеству.

Благодарю, Сашенька. Я в полном восторге от твоих книг!

С теплом сердца, с любовью, коллега и друг, Инна Комарова.

30.07.2021, 17:50


Александра Шервинская Александра Шервинская

Спасибо за предоставленную возможность💖

27.07.2021, 14:44

Наверх