День Автора с Вероникой Мелан

День Автора с Вероникой Мелан

05.10.2021, 10:00

Автор о себе: Вероника Мелан – уроженка Кемерово (30 мая 1980 г.). Кроме обычной школы, девушка обучалась рисованию и игре на фортепиано и гитаре, а впоследствии окончила художественное училище, специализируясь на изготовлении керамики. Десять лет Вероника занималась компьютерной графикой и дизайном, попутно освоив профессию парикмахера и изучив английский язык. Кроме того, она стала осуществлять свою детскую мечту – повидать мир. Сначала были туристические поездки, затем бизнес-визиты, и наконец, рабочие визы в США, Швецию, другие страны.
В 2001 году Вероника Мелан впервые нашла для себя новое направление творчества. Написанный ею рассказ 'Делл' сама начинающая писательница рассматривала как не слишком удачную попытку, однако именно он и стал отправной точкой ее литературной деятельности, а затем был полностью переработан в роман. В 2007 году Вероника написала свой первый настоящий роман 'Ассасин', точнее, 'Assassin'. Романтический сюжет о роковом красавце, наемном убийце Рене Декстере и наивной девушке, витражной художнице Эллион Бланкет, откровенные эротические сцены, динамичное развитие сюжета заставляли забыть об определенных стилистических погрешностях начинающего автора. 'Первый блин комом', как впоследствии отзывалась о своем дебюте сама Вероника, привлек немало читательниц и вызвал оживленное обсуждение в Интернете, в котором критические отзывы соседствовали с восторженными. 'Ассасин' задумывался как отдельный роман, однако впоследствии он вошел в основную авторскую серию 'Город'. Действие романов серии 'Город' разворачивается в мире, состоящем из различных Уровней, соединенных порталами, которым управляет особая Комиссия. В этом мире никто не рождается и не старится, смерть есть результат совершения ошибки, а основной целью является переход с низшего на высший уровень.
В 2010 году Вероника Мелан полностью сосредоточилась на литературной деятельности. Ее следующий роман, 'Dreams LTD.' (Корпорация 'Исполнение желаний'), также вызвал достаточно противоречивые откли ки, однако восторженные оценки заметно преобладали. Выпуск романов о 'Городе' продолжается. Наибольшее число одобрительных отзывов получили два тома книги 'Игра реальностей' ('Game of Realities') – 'Дрейк' и 'Бернарда', а также роман 'Чейзер'. Все произведения связаны общими героями, но не имеют сквозного сюжета, и их можно читать в любом порядке.

Автор на Призрачных Мирах

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Свобода «не работать на дядю»? Возможность не вставать в восемь утра? Смеюсь. И это тоже, кстати. Но в первую очередь возможность написать то, что хотела бы прочитать я сама. С той глубиной, с теми героями, с тем смыслом, который бы меня покорил. Когда-то я желала донести до людей больше света, больше вдохновения и радости своими текстами, сейчас понимаю, что чем больше я наслаждаюсь сама, тем больше наслаждения передается читателям. И это развязывает руки и фантазию.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

В смеси, где всегда есть любовь. И еще приключения, чуть-чуть фантастики, жизнь, философия. Что угодно, лишь бы это будоражило, лишь бы не занудно. И лишь бы не «ужасы», хотя они мне удаются тоже. 

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

С первой главой испытываю эмоцию первой главы. С последней эмоции последней главы. И так в каждом моменте каждого слова. Горжусь своими работами, потому что кроме меня их никто не напишет, и это уже делает их уникальными.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Знают, обожают, восхищаются. Читают, любят и поддерживают.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Это уже много лет профессия, которую я изредка пытаюсь задвинуть в дальний чулан, часто думаю над тем, «что бы еще такого интересного поделать в жизни» и… опять начинаю новую книгу. Не знаю, дар это или проклятье. 

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Если писатель не знает, о чем пишет, он должен хотя бы это детально представлять и чувствовать. Иначе читатель сразу воспринимает текст, как «фуфел». И это по-моему мнению правильно. 

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Ээээ….Ммммм…. Ничего? Я каждый день меняюсь, я так думаю. И дело не в книгах. Но на книгах это благотворно сказывается тоже J В конце концов, если делаешь что-то много лет, приобретается опыт, плавность, легкость.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Это все вместе. На одном лишь даре можно уехать далеко, согласна, но приобретенные навыки очень и очень не лишние. Вспоминая свои первые тексты, и глядя на последние, я вижу совершенный квантовый скачок. 

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Есть, конечно. Пойти на прогулку, под нужную музыку сложить кусок, купить продуктов на вечер. Вернуться, поесть, выпить чаю со сладким, после обязательно закрыть дверь в комнату, включить люстру (только одну лампочку, чтобы не била по глазам), задернуть шторы, но не полностью, а, чтобы осталась щель. Нацепить наушники, перед этим воткнуть в уши беруши. И да, поставить рядом много воды. В общем, почти шаманский танец с бубном.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

А вот все описанное выше. Чтобы в квартире никого. Никогда. И только на компьютере и удобной для пальцев клавиатуре. Если она неправильная, еду в магазин, и покупаю другую.

 

Как вы относитесь к критике?

Считаю дураками всех, кто тратит на нее время. Не читаю.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Да. Но только в момент написания главы от бета-ридеров, которые читают ее сразу после выкладки. Эти люди со мной в моменте «сейчас» на одной волне и резонируют теми же эмоциями, что многократно усиливает мое собственное удовольствие. Даже на следующий день отзывы на предыдущий отрывок уже не важны. Да, я читаю на сайтах отзывы на свои прежние книги, но сквозь пальцы, потому что моя голова уже в новом месте, в новом кайфе, и новой книге. 

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Сюда входит момент продумывания главы? Если просто процесс стучания по клавишам, то от 2 до 4 часов в день.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нормы нет. Никогда себя не заставляю, если устала или не хочу писать. Могу написать одну страницу, могу написать семь. Самое большое написанное в день количество страниц – 12.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Не уверена, что понимаю вопрос. Подыгрывать? Все мои персонажи переложены на бумагу такими, какими я их вижу, слышу и чувствую. В точном соответствии. Они не ведут меня, я не веду их, я просто пребываю в каждой главе и в каждом сюжете. 

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

Я всегда знаю начало, конец и критические точки, повороты. Все остальное обрастает «мясом» по ходу.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Сейчас редко. Если только попадаются качественные тексты, которые погружают. Скорее, я любила читать раньше, теперь я люблю создавать свое. Если и читаю, то новинки Лукьяненко, Дяченко и некоторых других мэтров. А жанр – лишь бы не занудно. Лишь бы я верила героям, лишь бы меня впечатляли эмоции от прочитанного, лишь бы я тонула в диалогах, лишь бы переживала вместе с сюжетной линией. Вот и все требования.

87 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх