День Автора с Делией Росси

05.01.2021, 10:00
Автор о себе: Облекаю в слова эфемерные тени фантазий. Быстро. Недорого. Качественно.
***
Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?
С детства любила читать и пересказывать друзьям понравившиеся истории, но никогда не думала, что сама буду писать книги, уж слишком высокая планка у слова «писатель». Толстой, Достоевский, Чехов – вот это писатели. Так я думала большую часть жизни.
Но однажды, по какой-то счастливой случайности, попала на сайт «Самиздат» и открыла для себя сотни интересных историй, которые выкладывали обычные, не слишком именитые авторы.
И в тот момент я поняла, что необязательно быть великим, чтобы делиться своими мыслями и чувствами с другими людьми. Правда, прошло еще пару лет, прежде чем я рискнула выложить первую историю на сайте «Продаман». Появились первые читатели, комментарии, споры и критика. И меня затянуло.
В каких жанрах предпочитаете работать?
Люблю фэнтези. Там есть, где разгуляться авторской фантазии.
Мне нравится продумывать историю другого мира, находить в нем точки соприкосновения с нашим, видеть различия и подчеркивать какие-то мелочи, которые дают отсыл к знакомым каждому реалиям. А еще интересно наделить героя магией и силой, но при этом показать его человеческие привычки и слабости.
Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?
Начало новой книги – это всегда предвкушение и азарт. Хочется выяснить о героях побольше, познакомиться с их характерами, узнать «из первых уст», чем они живут, понять, что хотят сказать.
А вот в конце ощущение двоякое. С одной стороны, радость от завершения проделанной работы, а с другой – грусть от расставания с героями. Ведь за то время, что мы провели вместе, они становятся живыми и родными. И отпускать их иногда не хочется.
Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?
Да, знают и поддерживают. Иногда я спрашиваю у них совета, могу обсудить какие-то ситуации, на которые нужен непредвзятый взгляд, или прошу помощи в разборе технических моментов.
Писательство для вас это хобби или профессия?
Когда я только начинала писать, из-за основной работы не всегда удавалось уделять книгам так много времени, как хотелось бы. А потом я ушла во фриланс, и хобби незаметно переросло в профессию. В этом году в издательстве АСТ вышли две мои книги – «Сиделка» и «Служанка», в следующем планируется выход еще нескольких.
Писатель должен писать только о том, о чем знает, или это всего лишь придуманные рамки?
Писатели – странные люди. Многие вещи, даже не пережитые на собственном опыте, они чувствуют интуитивно, на каком-то своем уровне, и могут их описать. Причем, описать очень достоверно, без фальши. Но есть моменты, требующие точных знаний, и тут уж никуда не денешься. Один из моих героев любил рассуждать о теории вероятностей. И ради того, чтобы это выглядело достоверно, мне пришлось консультироваться с человеком, досконально разбирающемся в этом вопросе. И так во многом.
А вообще, мне очень нравится высказывание на эту тему Уильяма Фолкнера, который сказал, что писателю нужны всего три вещи: опыт, наблюдательность и воображение. И что две из них, а иногда и всего лишь одна, могут компенсировать отсутствие остальных.
Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?
Восприятие мира. Каждая встреча, каждое событие даже помимо воли откладываются в «писательскую копилку», а потом в какой-то подходящий момент всплывают в одной из историй.
Писательство – это дар или приобретенный навык?
На мой взгляд, пятьдесят на пятьдесят. Можно знать матчасть и уметь складывать слова в предложения, но написанное не затронет читательских сердец. В нем не будет искры, эмоций, чего-то неуловимого, что дает жизнь обычной, казалось бы, истории. Но и без труда и знаний, на одном вдохновении, тоже ничего не выйдет. Слишком очевидны будут многочисленные огрехи, которые не позволят истории стать полноценным романом.
У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.
С ритуалами у меня как-то не сложилось. Пишу везде, где только можно, и когда позволяет время. Поэтому не трачу его на предварительную подготовку, а сразу берусь за планшет.
Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?
В идеале - тишина и уединение. Но это такое недостижимое условие, что я научилась обходиться без него.
Как вы относитесь к критике?
В большей степени, спокойно. Каждый имеет право на свое мнение. Главное, чтобы это мнение было высказано корректно. Но для себя я давно поняла, что большинство отзывов в сети редко имеют отношение к настоящей критике. Скорее, это просто попытка передать эмоции от книги. «Понравилось, не понравилось, жаль потраченного времени, автор, пиши еще…»
А на случай правильной критики меня есть замечательная бета и несколько читателей, мнению которых я доверяю. Вот к их словам я всегда прислушиваюсь.
Вдохновляют ли вас читательские отзывы?
Да. Очень. Любому творческому человеку необходим отклик. Нельзя писать в пустоту, не получая ничего взамен. Ты делишься эмоциями, иногда растрачивая себя подчистую, особенно, когда пишешь напряженную сцену, и если не получаешь ответной реакции, то к концу книги можешь и выгореть. И наоборот. Переживания читателей, их поддержка и отзывы дают силы и помогают Музу расправить крылья. Вот такой взаимный энергообмен. И это счастье, когда у автора складывается взаимопонимание с читателями, с теми, кому близко его творчество.
Сколько часов в день вы уделяете книге?
По-разному. Иногда получается писать несколько часов подряд, иногда – несколько минут. К сожалению, жизнь вносит свои корректировки в любые планы, поэтому я привыкла не ставить для себя каких-то обязательных рамок.
У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?
Вдохновение – вещь непостоянная. Если его ждать, может уйти очень много времени. Я верю в силу выработанной привычки. Но никаких четких норм по знакам у меня нет. Скорее, есть пожелание самой себе, хотя бы вкратце набросать сцену до конца. А уже на следующий день расписать ее более подробно, внести необходимые дополнения, «нарастить мясо». Есть еще момент. Иногда слово план становится настоящим убийцей вдохновения. Поэтому приходится «обманывать» мозг и делать вид, что никакого плана нет, я всего лишь собираюсь просмотреть предыдущую главу и проработать характеры героев. И знаете? Помогает.
Случалось ли вам подыгрывать персонажам?
Иногда. Но я боролась.
Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?
Когда я только начинаю писать книгу, я знаю, с чего она начнется и чем закончится. А вот все, что будет между этими двумя точками – большой вопрос. История открывается передо мной постепенно, обрастая подробностями и неожиданными фактами. Но есть такой момент интуиции, что какие-то мелочи, которые я закладываю в историю в начале, ближе к концу могут сыграть очень интересную роль.
Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?
К сожалению, сейчас я читаю гораздо меньше, чем раньше. Но стараюсь держать руку на пульсе и не пропускать значимых новинок. Открытие последнего года – Марина Степнова, с ее образным, «вкусным» языком. Люблю перечитывать Бунина и Чехова. Они очень разные, но у них так много того, чему можно поучиться – и умению всего парой слов обрисовать конфликт, и краткости, в которой заключена целая история, и способности передать эмоции не словами, а образами.
И если раньше я просто читала, то теперь почти в каждой книге невольно вижу сильные и слабые стороны авторского стиля, делаю для себя выводы, беру на заметку плюсы и минусы, понимаю, как применить это к своему творчеству и исправить то, что не получается. Вот такая «профдеформация».
А для развлечения люблю читать детективы. От Агаты Кристи до Татьяны Поляковой. Наверное, мозгу требуется такая «перезагрузка».
1051 просмотров | 0 комментариев
Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.