День Автора с Зинаидой Гаврик

День Автора с Зинаидой Гаврик

21.01.2020, 10:00

Автор о себе: Приглашаю заглянуть в свою лавку странностей и чудес! В наличии восхитительные сюжеты о волнующем противостоянии жутковатых и обаятельных тёмных мужчин и умных, ехидных героинь! Хотите узнать, что будет, если найти в своей квартире дверь в другой мир? Или сыграть с нечистой силой в карты на желание? Заглядывайте!

А хозяйка лавки я – Зинаида Гаврик. Приятно познакомиться!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМан

***

1. Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства, и почему Вы решили ими наделить героя?

Каждая из моих главных героинь – это в какой-то степени я. Но больше всего на меня похожа, пожалуй, Инна из дилогии «Моя мастерская волшебностей». Работает дома, пишет тексты, любит вязать под настроение. Характер у неё мой. Как и у меня, у неё в какой-то момент в книге «Доброй ночи, злой дух» случилась трансформация – запертая внутри вольнолюбивая ведьма прорвалась наружу и позволила себе то, чего не позволяла раньше.

Почему я решила наделить героиню своими качествами? Само так получилось. Наверное, тот сюжет я переживала очень ярко, словно всё действительно происходило со мной. Я с головой нырнула в книгу и буквально прочувствовала каждую буковку. Было полное подключение, как будто погружение в виртуальную реальность, поэтому Инна как-то невольно взяла черты своего создателя.

2. Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Ох, какой вопрос. Заставили задуматься. Наверное, это был момент, когда мне в социальных сетях впервые написала читательница. И её сообщение звучало так: «Вам, наверное, десятками пишут такие, как я». А она была первая!

3. В каком жанре точно не напишете книгу?

Ну зарекаться я бы не стала, конечно. Ведь смешивать новые эмоциональные коктейли так интересно! Но вот сейчас мне кажется, что я никогда не напишу исторический драматический роман или что-то тяжёлое, жутковато-жизненное, да ещё и без любовной линии. Хочу оставаться сказочницей.

4. Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Отсутствие счастливой концовки, например. Да, банально. Плевать! Когда книга заканчивается ничем или чем-то плохим для главного героя – это для меня удар в самое сердце. Разумеется, я говорю о фэнтезийной и любовной литературе. И это только моя точка зрения. Если кому-то нравятся неожиданно непонятные концовки или реалистично-печальные – здорово. У каждого эмоционального коктейля есть свои приверженцы и потребители.

5. Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Многие обороты и в целом мироощущения героинь мне нравятся у Татьяны Поляковой, лёгкий нешаблонный юмор у Ольги Громыко, вкусная и образная подача текста у Милены Завойчинской, самоирония у Андрея Белянина. Вообще, я учусь у каждой книги, которую читаю. В каждой подмечаю что-то, чему хотела бы научиться. У Джеральда Даррелла, к примеру, мне до безумия нравится описание греческой природы. Читаешь, и от вкусных образов рот слюной наполняется. В самом прямом смысле. Ну и мой любимый Чейз, конечно. У него так всё… красиво, что ли. Дух богатой жизни, шикарные интерьеры, изысканная еда… пробирает до мурашек.

6. В чем находите вдохновение?

Я его создаю. К примеру, сажусь утром за ноутбук – нет вдохновения. Что делать? О, у меня есть рецепт! Я начинаю писать. Если получается до завтрака написать хороший кусочек текста, я весь день буду летать! Вдохновение будет распирать меня изнутри!

Практически не бывает такого, что вдохновение само по себе вдруг падает мне на голову. Конечно, шикарный отзыв о моей книге, например, здорово поднимает настроение и облегчает работу. Но если делать себя зависимым от хороших отзывов, то в те дни, когда их нет, будешь просто… ждать, получается? Ну нет. Если я могу писать – я пишу. Как только получается создать хороший кусочек текста, образный и передающий нужную эмоцию, - вот тут-то меня и догоняет вдохновение.

Очень редко бывает, что вообще не пишется. Просто не получается слова сложить в осмысленное предложение. Тогда лучше заняться чем-то другим. Но это состояние быстро проходит. Ещё, кстати, неплохо для вдохновения почитать чужие книги современных писателей в моём жанре. Сразу несколько задач решается: во-первых, настроение повышается, во-вторых, чувствуешь, будто тебе бросили вызов: «А ты так можешь?». Сразу хочется работать.

7. Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Нет, пока не интересен. Однажды у меня был успешный опыт работы в соавторстве, но это, скорее, исключение. С тем соавтором мне было легко работать, так как мы одинаково смотрели на мир, а ещё она (это была девушка) непрерывно восхищалась тем, что я пишу. В таких условиях работалось легко. Не думаю, что сейчас готова повторить подвиг: согласовывать сюжет, подстраиваться под чужую мысль, обсуждать спорные моменты, слышать оценку написанного мной. Но на будущее не загадываю. Почему-то сейчас мне кажется, что настанет ещё момент, когда я поработаю с кем-то в паре. Возможно, интересно было бы поработать с соавтором мужского пола.

8. Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Я искренне горжусь книгой «Деревенские кошмарики. Вторжение женихов». Во-первых, я планировала написать лёгкую историю, которая читается как бы сама собой и затягивает с первой строки. Судя по отзывам читателей, у меня получилось.

Во-вторых, для серии «Деревенские кошмарики» я предметно изучила славянский фольклор и непопулярных существ в нём. Как выяснилось, наш фольклор невероятно интересен. Лешего, допустим, все знают. А вот, к примеру, оплетая, у которого одна нога, одна рука, один глаз – никто не знает. И ползает медлительный оплетай по лесу, пока не найдёт второго такого же. А уж когда они вместе соединятся, от них и на коне не убежать. Догонят, опутают и всю кровь до капли выпьют. Шикарный же персонаж для книги? Ещё смешно было, что нечистую силу можно не только молитвой, но и грубой руганью отпугнуть. Какой простор для воображения!

В-третьих, книга «Вторжение женихов» - это был мой первый опыт слоистой истории. Суть в том, что сначала читатели уверены, что точно знают, кто главный злодей. А потом вдруг оказывается, что всё это иллюзия, и дела обстоят совсем по-другому.

9. Какую книгу хотели бы спрятать и никому не показывать?

Свою первую книгу «Аида. Отмеченная тьмой». Но я хотела бы спрятать её только до тех пор, пока не отредактирую. Эта книга получилась невероятно образной. Несмотря на стилистические ошибки, она до сих пор захватывает читателей в плен и не отпускает до конца. Проблема в том, что её очень трудно редактировать так, чтобы не убить суть. Это ювелирная и долгая работа. Когда-нибудь я обязательно ею займусь.

10. Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Или главной героиней, или кем-нибудь вроде Тома Бомбадила. Знаете, есть такой замечательнейший персонаж в книжной серии Толкиена «Властелин колец»? Я его обожаю! На него не действует магия, он видит суть вещей, кольцо всевластия не оказывает на него влияния. Я бы стала таким персонажем, который знает, как на самом деле обстоят дела, попадается на пути главным героям и направляет их в нужную сторону.

11. Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Вот как раз Том Бомбадил у Толкиена, о котором я писала выше.

12. Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Я окончила ВУЗ по специальности «Управление персоналом», а работала менеджером по продажам, организатором семинаров, директором по развитию. У меня был свой небольшой бизнес, а также я проводила семинары и мастер-классы для предпринимателей.

Почему стала писателем? Я им была с детства. Первые сказочные и романтические истории писала ещё в школе, на тетрадных листах. Просто никогда не рассматривала эту деятельность, как основную. Но вот однажды у меня случилось мощнейшее эмоциональное выгорание, и я поняла, что от прежней деятельности меня воротит. Долго думала, чем заняться, пока мой мужчина не сказал золотую фразу: «А почему, собственно, ты не рассматриваешь писательство, как основную деятельность?». Я подумала: «А правда, почему?».

13. Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Я не оставляю недописанных книг, поэтому мне трудно ответить. Если уж я выложила часть книги, я обязательно её закончу. Разве что было такое, что я начинала писать книгу на конкурс, но потом, написав пару страниц, передумывала её выкладывать. И написанное начало книги долгое время оставалось в папках. Потом, когда я видела какой-то конкурс, подходящий к этому началу, я доставала его и продолжала книгу.

Ах да, ещё самую первую свою книгу я забросила на целых одиннадцать лет. У меня словно перекрылась на время способность писать. А потом в один момент она снова открылась, я достала рукопись и продолжила её.

14. Книги каких авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Зависит не от имени автора, а от самой книги. В целом, автор не так важен. Если я начну читать книгу, и она меня затянет – я её прочитаю до конца. Но если даже автор известный и любимый мной, а какая-то его книга не пошла, значит, я не буду её читать. Исключение – если я в поездке, а под рукой больше ничего нет, кроме этой книги.

Разве что могу сказать, какие книги у меня плохо идут в последнее время. Я почему-то не могу читать книги с сильными жизненными переживаниями. Ну, знаете, из тех, где героиню жёстко предают, она страдает и почти умирает, потом снова предают… Сильный надрыв – это не моё. Не могу и фильмы такие смотреть. Я слишком остро перенимаю эмоции и накладываю их на себя. К примеру, из-за страдания героя у меня может сильно испортиться настроение, и это отразится на моём общении с близкими.

15. В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Хотела сказать - в книгу «Блеск фальшивой игры» Чейза, но не скажу. Да, мне с детства нравится сильная, умная и красивая героиня, которая великолепно умеет держать себя в руках и добивается успеха в безвыходных ситуациях. Но проблема в том, что стоит мне представить, как я оказываюсь на её месте, жуть берёт. Слишком уж часто ей приходилось ходить по краю.

Лучше уж в какое-нибудь лёгкое юмористическое фэнтези или современный роман, в котором всё крутится вокруг героини, и у неё всё получается как бы само собой.

1196 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх