День Автора с Маргаритой Дорогожицкой

День Автора с Маргаритой Дорогожицкой

31.08.2021, 10:00

Автор о себе: технарь по образованию, заядлый игрок ММО, люблю котиков (и собачек). Еще люблю придумывать истории, в которых даю волю фантазии, которая обычно уносит далеко от серых будней. Иногда придуманными историями делюсь и с окружающими…  

Автора на Призрачных Мирах

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Это была попытка переключить мозги на что-то иное, чем написание диссертации, над которой я в то время корпела. Результатом стала «Грибная красавица» - история о развратной циничной  колдунье и целомудренном красавчике-инквизиторе, чья встреча положила начало безумной страсти. Даже без спасения мира не обошлось!

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Детектив. Именно так, я обожаю именно детективный жанр из-за того, что он заставляет работать, как говорил один усатый джентльмен, «наши серые клеточки». Поэтому даже если история задумывается как фэнтези или любовный роман, будьте уверены, что без убийства здесь не обойдется. Хотя иногда мне удается усмирить свою кровожадность и довольствоваться загадочным похищением или тайной прошлого.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Для меня начало новой истории похоже на путешествие в новую страну. Иногда это сказочная страна, в которой я сама создаю реальность, а иногда приходится подстраиваться под существующие реалии. А финал книги похож на расставание с любимым человеком, горько, но через какое-то время тебя ждет новая встреча.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Знают, но относятся довольно равнодушно.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Хобби. Пишу в свое удовольствие.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Писателю следует писать о том, что ему самому интересно. Когда я работаю над романом, то иногда могу несколько часов  прокопаться в интернете, чтобы найти нужную информацию, которая потом поместится в одной строчке текста. Скажете непродуктивно? Да, зато интересно! Я расширяю свой кругозор, совершаю виртуальное путешествие в прошлое, мне это в радость.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Изменилось, наверное, отношение к жизни. Мне повезло, потому что в отличие от остальных людей я могу прожить много разных жизней, любить и ненавидеть, совершать подлости и благородные поступки, а иногда даже изменить ход прошлого или будущего.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Любой талант зачахнет без должного усердия, а в писательстве особенно. Читать хорошую литературу ( не ту, что считается классикой, а ту, что нравится лично тебе), смотреть качественные фильмы и сериалы, играть в интересные игры, путешествовать, общаться – вот то, что даст вдохновение и идеи, а потом… потом писать, писать и еще раз писать…

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Конечно, есть. У меня есть серый усатый муз, мой кот Цезарь, которого нужно обязательно потискать перед тем, как приступать к работе над романом. Именно кыся и стал вдохновителем… в его честь назван герой «Безумного мира», инквизитор Кысей. А желтые глаза другой героини, Марьяны Стожар, женщины-кошки, тоже были нагло позаимствованы у моего мурзилки.

 

Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Совершенно не могу писать от руки, разве что могу расчертить временную схему преступления или составить генеалогическое древо героев. Надиктовывать тоже не могу, как и набрасывать заметки в телефоне. Обычно все детали держу в памяти, но иногда для этого создаю отдельный файлик. Мои читатели как-то удивлялись и даже предполагали, что я сижу перед доской, где наклеены бумажки с именами и подробностями, связанными между собой нитями паутины. Нет, такого тоже нет. Память тренирую.

 

Как вы относитесь к критике?

Я уже достигла того возраста, когда меня мало волнует, что думает обо мне другие. Обычно наоборот - это других волнует то, что думаю о них я. Но за дельные подсказки по тексту, замеченным ошибкам и опискам я всегда благодарна.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

О да, очень! Они меня вдохновляют, да и работа над романом идет быстрее, если знаешь, что его ждут.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Все зависит от настроения. Пишу в свое удовольствие, поэтому заставлять себя писать столько-то и столько часов в день/в неделю не буду.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нет, нормы нет.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Конечно, а  почему нет, ведь и в жизни тоже так. Если ты сильно чего-нибудь хочешь, то сама реальность начинает тебе подыгрывать и давать возможности.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

У меня есть общая идея, то, что я хочу рассказать, но путь к цели бывает долгим и извилистым, потому что характеры персонажей и порой отдельные реплики получаются такими, что сюжетные повороты становятся неожиданными даже для меня. И это увлекательно, словно захватывающая игровая партия, в которой ты знаешь расклад карт и собственную стратегию, но карты противника тебе неизвестны.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Сейчас я в основном не читаю, а слушаю аудиокниги.  Предпочитаю детективы, иногда могу послушать качественную научную фантастику, что-нибудь из исторической прозы или научпоп. Как ни странно, практически не слушаю фэнтези. В свое время много ее читала, а сейчас - пресыщение, наверное.

84 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Маргарита Маргарита

Спасибо за добрые слова)
> Дарина:
> Огромное спасибо за интервью! Было интересно узнать чуть больше об авторе любимых книг.
> Позабавил "прототип" Кысея
> С удовольствием читаю книги Маргариты. В них есть как раз то, что я люблю - загадки, захватывающий сюжет, харизматичные и противоречивые персонажи. Книги не "пустые", в каждой есть то, что цепляет, заставляет задуматься или узнать что-то новое. Но всё это не в ущерб увлекательности.
> Желаю Маргарите вдохновения, много отзывчивых читателей, времени и настроения для новых книг!

24 дней назад


Дарина Дарина

Огромное спасибо за интервью! Было интересно узнать чуть больше об авторе любимых книг.
Позабавил "прототип" Кысея
С удовольствием читаю книги Маргариты. В них есть как раз то, что я люблю - загадки, захватывающий сюжет, харизматичные и противоречивые персонажи. Книги не "пустые", в каждой есть то, что цепляет, заставляет задуматься или узнать что-то новое. Но всё это не в ущерб увлекательности.
Желаю Маргарите вдохновения, много отзывчивых читателей, времени и настроения для новых книг!

25 дней назад

Наверх