День Автора с Натальей Ракшиной

День Автора с Натальей Ракшиной

15.06.2021, 10:00

Автор о себе: Творчество - прекрасная возможность расширить границы собственного мира, а в этом мире - столько интересного и непознанного, что хочется поделиться со всеми. В жанрах себя не ограничиваю, прозу пишу самую разную - от крохотных зарисовок до циклов романов. Приглашаю в мир своих фантазий, всегда рада новым читателям!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Тяга к сочинительству возникла с детства, когда я придумывала самые разные истории, пытаясь увидеть ту грань, где реальный мир переходит в фантастический или сказочный. Хотелось верить, что сказочное реально где-то существует… Правда, в дошкольном возрасте во дворе меня звали «Наташка-врушка», потому что верить в придуманных чудовищ, караулящих детишек в сугробах, мало кто хотел. Потом был период написания стихов, потом – мелкой прозы, которую с удовольствием читали друзья и родные, и даже удавалось издавать стихи и рассказы в городских и вузовских газетах, но в серьёзную работу эти мелочи переросли только несколько лет назад. Причина?.. Я осознала, что жизнь невероятно коротка. И фраза «когда-нибудь потом, на пенсии» часто превращается в «никогда». Я так не хочу, поэтому пересмотрела свои привычки и жизнь вообще – и занялась тем, что интересно, отодвинув работу и карьеру на второй план. Не все поняли и приняли – но это их личное дело.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Преимущественно – в жанре фэнтези, хотя чистого фэнтези так и не получается. Часто в наличии элементы фантастики, детектива, иногда мистики, а также следы профессиональной деформации моей личности: отсылки к науке. Ну, нет (и не будет)! у меня спонтанных попаданок с суперспособностями, без научного обоснования я никого в параллельную реальность не отправлю… Я хорошо понимаю, что это вредит целевой аудитории, но пока собираюсь продолжать в том же духе. Мне нравится работа на стыке жанров. Как и чтение.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

В начале работы над текстом отмечается некоторая задумчивость и робость – а вдруг… а как… а может, не так… а может, не надо?.. Но если есть идея – она уже не отпускает. И в то же время я нахожусь в предвкушении процесса творчества. Это ничем не заменить… А когда ставлю точку в финале… Что ж, это грустно – и всё.

 

Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относятся к вашему творчеству?

Да, читают, родные и друзья тоже. Иногда – подкидывают идеи, иногда (любя) ругают, часто требуют продолжения и вообще – завершения начатой книги как можно скорее. Я благодарна мужу за вычитку отдельных сцен и порой – всего текста. Особенно помощь пригодилась там, где текст написан от имени мужского персонажа. Впервые это было в «Алмазе Светлых» - и вот там-то я натерпелась, переписывая десятки страниц по десятку раз. В итоге у меня получился такой персонаж, который до сих пор не оставляет в покое умы читателей: в меня летят то тапки, то розы. Так что к мнению любимого человека я прислушиваюсь всегда. Он плохого не посоветует, хотя как бета-ридер весьма суров.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Безусловно, хобби. Интересное, увлекательное – не менее, чем подводные погружения. Когда-нибудь обязательно напишу дайверский приключенческий роман, задумка только зреет.

 

Писатель должен писать только о том, в чем разбирается, или это всего лишь придуманные рамки?

Для себя я выводы сделала – не браться штурмом и нахрапом за то, в чём разбираюсь, как поросёнок в апельсинах, а если уж взялась – идти к специалистам и штудировать «матчасть». Сейчас есть масса помощников – от электронных библиотек до специфических писательских клубов помощи в сети. Так что рамки можно и нужно раздвигать – это на пользу самообразованию  и развитию личности.

 

Что изменилось в вас после того как вы стали писать книги?

Добавилась дисциплина в плане распределения времени. Не люблю англоязычные неологизмы, но пресловутый тайм-менеджмент оказался полезен.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Склоняюсь к последнему определению. Можно и нужно учиться писать книги, оттачивать способности и совершенствовать усвоенный навык. Это доставляет удовольствие, так как является частью любимого творческого процесса.

 

Перед началом работы кому-то нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая, кто-то начинает писать в одно и то же время. А у вас есть писательские ритуалы?

Увы, нет. Не обзавелась пока писательскими ритуалами…

 

Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Идеальная атмосфера – это бунгало с выходом на океан, тишина, лёгкий бриз, одиночество, чашка кофе и ноутбук под рукой. Раз в год я в такую атмосферу попадаю и… убегаю на дайвинг, уезжаю на весь день на экскурсии, совершаю длительные заплывы… И в лучшем случае я напишу страниц десять за две недели. Так что идеальной атмосферы достичь не удаётся, пишу где придётся.

 

Как вы относитесь к критике?

Конструктивная критика – это выявление слабых мест в работе с указанием точных путей устранения ошибок. Как преподаватель, я не понимаю и не принимаю высказываний тех педагогов, которые гнобят студентов или ставят плохую оценку без объяснения недочётов, направления к улучшению и – мотивации к этому улучшению. Таким людям нечего делать в педагогике и науке, а таким критикам… критиковать. Если же параметры критики соблюдены, а оппонент вежлив и корректен – прекрасно, буду только рада. В противном случае к мнению не прислушаюсь.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Да, это очень приятно. Даже простое «спасибо за проду!» указывает на то, что твой текст читателю не безразличен. Спасибо всем читателям!

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Часы?! Исключено. От двадцати до сорока минут, если это будний рабочий день. Иногда всю неделю не могу себе позволить сесть за прозу. Просто некогда… Если я в отпуске – тогда да, возможно два часа, но не более. 

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день, или все происходит исключительно по вдохновению?

Нет. Норма появляется ближе к линии дедлайна, если таковая намечена. Вдохновение роли не играет вообще. Есть план – я работаю, нет – значит, за книгу не берусь в принципе. Всё упирается в наличие времени.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Нет. Я могу менять сюжет из-за того, что читатели просят о судьбе кого-то из персонажей или хотят увидеть героя прошлой книги в самостоятельной истории.

 

Вы пишете свои книги по плану, или сами не знаете что будет дальше?

План есть всегда, хотя бы схематично. Сначала я пишу пролог или первую главу, потом – эпилог, потом – начинку между этими двумя фрагментами. Но… отступления от плана есть всегда. Иногда понимаю – вот тут нет логики, вот тут – мало эмоций, тут их слишком много, а тут пора убить героя (к сожалению), чтобы вернуть логику, добавить эмоций или затянуть петлю интриги.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Я вообще люблю читать. С удовольствием прихожу на чтение дружеских прод на сайте Продаман. Конкретного предпочтения в чтении нет, но фантастика, фэнтези и детективы у меня на первом месте в списке любимых жанров. А к лету я набрала себе книг для обучающего чтения по методу Ильи Франка: и любимые классические вещи перечитать на языке оригинала, и английский язык подтянуть – приятное с полезным.

С уважением, Наталья Ракшина

174 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх