День Автора с Натой Чернышевой

День Автора с Натой Чернышевой

07.07.2020, 10:00

Автор о себе: Автор, демиург и наблюдатель. Создаю фантастические миры, а потом пишу обо всём, что в них творится.  В моих книгах плохие парни (и девицы!) либо перевоспитываются либо огребают, вплоть до фатального дрына в лоб, если уж перевоспитать не получается. Не везде энд так уж и хэппи, но финалов «и теперь они умерли, умерли все» - не пишу в принципе.  Удивительное рядом, и оно – не запрещено!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

 

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Все мои герои прошли через адскую мясорубку конструктора персонажей, это собирательные личности. Я хотела быть врачом-паранормалом, который способен исцелить буквально всё, любую дрянь, даже инопланетную,  и так в моей космической саге появились целители. Я хотела приключений, - приключений немало в моих книгах, самых разных. Я хотела любить – в моих книгах есть любовь.

Упрямство, пожалуй, упорство, как у Христины-Хрийз из серии «Дочь княжеская». Вот это вот – стисни зубы и живи дальше. Наиболее ярко проявилось именно в этом персонаже.   

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

В детстве. После садистской сказочки на тему, откуда взялись кукушки. Про кукушку я как-то уже рассказывала, а теперь хочется вспомнить другой момент.

Это был класс, наверное, пятый… Я вместе с сестрой вышла  совершенно прозаически вынести мусор поздним вечером. Ветра не было, ясная погода. И вдруг меня сестра толкнула в бок и говорит: смотри, Млечный Путь.

Я подняла голову и увидела звёзды…

Я их видела и раньше, и они меня не трогали нисколько, звёзды и звёзды. . А тут… как пронзило что-то. Может, потому, что я прочитала «Туманность Андромеды» Ефремова? Конечно, выхватила оттуда Низу Крит и как они застряли  у железной звезды, остальное в таком возрасте было не понять  (перечитывала много раз потом, так что знаю).

И звёздное небо пронзило меня. Я смотрела, утратив дар речи, - какая грандиозная, какая безбрежная красота! Сколько звёзд. Сколько планет! Сколько людей, приключений, сколько всего, и всё это там, над головой. В тот же вечер я написала в тетрадку первый фантастический рассказ. Рассказ потерялся во времени и переездах, но там было про космические корабли, отважных первопроходцев и двух злыдней, которые мешали жить экспедиции – один наш, другой инопланетный.

И понеслось. До этого я сочиняла только в голове. А тут стала записывать. И читать, читать, читать запоё всю фантастику, до какой могла дотянуться!

В каком жанре точно не напишите книгу?

Эротику – никогда. Не моё. Вот про СЛР говорила, что не стану. Но появился литмоб от команды ПМ Служебный роман, и этот литмоб сильно смущает мою авторскую душу. Однако чистую эротику – никогда. Ни за что! Клавиатурой клянусь.

Хоррор. Тут надо уметь нагнетать ужасов, а я если начну нагнетать – сама поверю и сама испугаюсь.

Слэш, омегаверс, яой. Вообще не моё, я даже не читаю такое… Ну, ладно, одну книгу с яоем я прочла. Но там меня к стенке припёрли, это не считается!

Фанфики не пишу. Ничего против фанфиков не имею, но сама как-то вот не пишу. Не тянет.

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Властный герой и рабство, это отторгает сильно.

Миллиардер, гоняющийся на вертолётах за простыми девушками. Так не бывает, это авторская лоботомия миллиардеру, и она, как правило, очень груба.

Брак по принуждению   - никогда. Я за свободную любовь!

Всякую расчленёнку со смакованием кишок, намотанных на локоть. Бе.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Урсула ле Гуин – на первом месте, очень сильно повлияла её фантастика на меня. «Планета Роканнона», «Град изгнания», «Левая рука Тьмы», «Слово для леса и мира одно». .

Буджолд с её Барраярским циклом.

Клиффорд Саймак, Брэдбери, Каттнер. Из наших – Ефремов, Булычев. Лукьяненко – ранние книги о космосе, такие как «Лорд с планеты Земля», например. Евгений Филенко – серия «Галактический консул»

В чем находите вдохновение?

Оно само меня находит! И не спрашивает. Как со Служебным Романом. Не хотела я даже думать в сторону СЛР, я фантаст. А вот. Придётся писать.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Мы просто убьём друг друга, я гарантирую это. Никогда не писала в соавторстве. Не уверена, что смогу.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

«Огонь его ладоней»  и «Новенький» , а сейчас я завершила примыкающую к ним сюжетно «Сестру печали»

Про космических археологов и их приключения.

Здорово получилось, хочу ещё!

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Они не выкладывались нигде вовсе. Поэтому их названия ничего не скажут… Это ученические тексты, детский сад штаны на лямках… Надо перерабатывать и улучшать. Может, дойдут когда-нибудь руки и клавиатура.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Я бы не хотела, в моих книгах творится вечный трэш с угаром, - куда-то надо бежать, кого-то разоблачать, с кем-то воевать.

Но если честно, то очень хотелось бы стать навигатором в реальности Земной Федерации. Как Зинаида Азарова в «Син» … Только без пещеры на необитаемой планете, где она вместе с коллегами выживала после крушения корабля!

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Геральт из Ривии. Северус Снэйп. Юная жрица Ара - “Гробницы Атуана”, вторая книга “Волшебника Земноморья”. Сочувствую некроманту из «Убить некроманта» Макса Далина.

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Фрилансер, программист. Не такой крутой, как Римма, героиня книги “Тайны темной осени” . Но умею.
Пишу книги, чтоб не разорвало  меня на части. Писать хочется много, и об этом, и об этом, и о вон том. Я не могу уже иначе, я отравлена этим навсегда!

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Бешеный Муз клюнет. И внезапно пойдёт, пойдёт, пойдёт то, что давно, казалось бы, уже умерло. Такое бывает.

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Я дочитываю книги, а не авторов… У одного автора могут быть разные книги. Одна понравится, а другая, что называется, не зайдёт.

Люблю фантастику, соответственно, фантастике приоритет.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Не хотела бы. Я – Наблюдатель, сижу у окошка с  чашечкой кофе, смотрю издалека, как всякие попаданки вертятся ужом. Они  - классные девчонки, но – свят, свят! - без меня.

98 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх