День Автора с Ричардом Бруком

День Автора с Ричардом Бруком

09.06.2020, 10:00

Автор о себе: Писатель, притворяющийся психологом, журналистом и еще много кем. 
Творческая натура с аналитическим складом ума. Морально устойчив, эмоционально нестабилен. Любитель классической музыки и классической литературы, однако и современность вызывает мой живой интерес. 
Основные жанры, в которых я работаю: любовно-приключенческий роман, мистический детектив, городское фэнтези. Рейтинг 18+. 
Литературные учителя: Александр Дюма, Стендаль, Алексей Толстой, Достоевский, Артур Конан Дойль, Эдгар По, Стивен Кинг, Эрих Мария Ремарк, Генри Миллер. 
Читатели нередко отмечают кинематографичный стиль моего повествования, и это правда: свои книги я скорее "снимаю", чем пишу, показываю, а не рассказываю.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Возможно, я кого-то удивлю своим ответом. Я считаю, что ни один автор - и  я в том числе - не существует в отрыве от своих персонажей. Говоря проще, человеку не под силу описать то, чего нет в нем самом, и все герои, выходящие из-под пера, либо отражение автора, либо его продолжение, и вложены в них могут быть не только лучшие, но и дурные черты, те страсти, от которых хотелось бы освободиться (в психологии это называется “теневые аспекты личности”).

Таким образом, в каждом из созданных мною персонажей (а создано их немало), и в женских, и в мужских, и в добрых, и в злодейских, есть частичка меня, и вместе с тем - это вполне самостоятельные личности, со своим характером и судьбой. 

 

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Трудный вопрос - я не могу вспомнить этот момент, возможно, потому, что был ребенком. Придумывать истории я начал раньше, чем научился писать, а первый “роман” создал, еще учась в третьем классе. Это была детективно-любовная история из времен викторианской Англии, навеянная рассказами Конан Дойля. В классе имела большой успех. 

 

В каком жанре точно не напишите книгу?

Как говорится - все жанры хороши, кроме скучного. Я  равнодушен к фантастике и едва ли когда-нибудь возьмусь за космооперу, ну и, пожалуй, обойду стороной ЛитРПГ, поскольку подобные сюжеты заставляют меня самого зевать. Но… кто знает? Не так давно я думал, что никогда не возьмусь за романтическое фэнтези, однако написал “Луну и лотос” именно в этом жанре. Кстати, очень красивая получилась сказка.

 

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

В творчестве для меня нет никаких табу. Мое глубочайшее убеждение, что мысль и воображение не должны быть ограничены никакими искусственными рамками, и что никакая информация сама по себе не может нанести вреда. Не бывает вредных книг - бывают хорошие и плохие. Основной вред наносят невежество и предубеждения.

 

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

В основном это французские писатели 19 века - Бальзак, Дюма, Стендаль, Гюго. Каждый из них многое дал мне, и, конечно, я использую их приемы и техники. Так, Бальзак научил раскрывать психологию героев, Стендаль - строить структуру книги, Гюго - тщательно прорабатывать матчасть, а Дюма - лихо закручивать сюжет и писать диалоги. Учителями стилистики считаю Алексея Толстого, Пушкина и Жана Кокто.

 

В чем находите вдохновение?

В любимых книгах и фильмах, в музыке, в пеших прогулках, в разговорах с друзьями и общении с любимым человеком. Нередко вдохновляют интересные сны. Отдельный источник вдохновения - Европа и европейская культура.

 

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

В каком-то смысле я похож на Леона из фильма Бессона  - “я работаю один” (с). И все же у меня есть соавтор, это мой любимый человек. Он единственный, с кем я могу работать в тандеме, в написании книг мы с ним как станцованная пара. Но это все равно сложная история, поскольку я по натуре диктатор, и весьма ревностно отношусь к своим персонажам, сюжету и качеству текста.

 

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Не уверен, что горжусь - правильное слово… Я критично отношусь к себе и вижу все недостатки и слабые места своих книг, бывает, что уже написанное перестает нравится, и хочется все переписать. Тогда очень помогает поддержка соавтора и моих постоянных читателей. Все законченные книги дороги мне в равной степени, это мои дети… Но если уж выделять что-то одно, пожалуй, это первая книга из цикла “Воскрешенный художник” - “Где мимозы объясняются в любви”. С нее все началось. И рассказ “Соленая карамель”.

 

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Мне нечего скрывать от моих читателей.

 

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Я живу в своих книгах и попеременно бываю каждым персонажем. Это очень интересный опыт и ни с чем не сравнимое удовольствие. Ради него я и пишу.

 

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Арагорн. Причем именно Арагорн из фильма, в исполнении Вигго Мортенсена.

 

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

По профессии я писатель. Книги для меня не легкое хобби, а самая настоящая работа, дело всей жизни, которому я готов принадлежать в режиме 24/7. Пишу ежедневно, от 4 до 16 страниц, в зависимости от обстоятельств. А что касается образования, у меня их три: экономическое, юридическое и психологическое. Писателем я не стал, видимо, я им родился… но чтобы до конца поверить в себя, понадобилось много лет.

 

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Договор с издательством и жесткий дедлайн.

 

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Книги моих любимых писателей, это в основном французская, русская и американская  классика. Из современных авторов люблю Юрия Полякова и Стивена Кинга, Джоан Харрис, Марлену де Блази. Конечно, есть свои любимчики и на Продамане, и на Призрачных Мирах (они знают, кто).  

 

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Подобным образом я развлекался, когда учился в школе. В основном проживал в книгах Александра Дюма и тусовался с героями гугенотской и мушкетерской трилогий. Плавал на “Наутилусе” с капитаном Немо, а в более старшем возрасте переехал в “Человеческую комедию” Оноре де Бальзака. А сейчас, как уже говорил выше, живу в своих книгах.

336 просмотров | 24 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ричард Брук Ричард Брук

Большое спасибо за добрые слова и пожелания!
> Людмила Королева:
> Очень интересно было познакомиться поближе. И я согласна с вашим мнением о том, что писателями рождаются. Свыше вам дали дар, поэтому творите и создавайте истории. Кто знает, возможно ваши книги изменят чью-то жизнь к лучшему 😉

10.06.2020, 17:47


Людмила Королева Людмила Королева

Очень интересно было познакомиться поближе. И я согласна с вашим мнением о том, что писателями рождаются. Свыше вам дали дар, поэтому творите и создавайте истории. Кто знает, возможно ваши книги изменят чью-то жизнь к лучшему 😉

10.06.2020, 12:11


Ричард Брук Ричард Брук

Огромное спасибо, дорогая Ирина, я тоже рад и счастлив нашему знакомству! Ваши прекрасные отзывы, переживания за героев и внимание к деталям помогают мне не только творить, но и жить!
> Ирина:
> Мне выпало счастье познакомиться с Ричардом больше года назад. И, признаюсь, чем дольше знаю - тем сильнее удивляюсь его разноплановости, эрудиции и интеллигентности и как автора, и как человека. Я думала, что знаю о Риче если не всё, то уж точно очень многое. Но прочитав интервью, вновь открыла для себя новые грани этой творческой личности.
> Когда-то давно я сравнила Рича с Дюма, и автор был польщён. Сейчас хочу поправиться: это совершенно самостоятельная, независимая манера письма, редкая кинематографичность, будь то вестерн, история великого актёра или Москва в реалиях 90-х годов. И захватывающая ничуть не меньше, чем творения "Сан Саныча". Удачи, дорогой автор! Желаю написать ещё много-много славных историй, которые обожают читатели!!!

10.06.2020, 00:38


Ирина Ирина

Мне выпало счастье познакомиться с Ричардом больше года назад. И, признаюсь, чем дольше знаю - тем сильнее удивляюсь его разноплановости, эрудиции и интеллигентности и как автора, и как человека. Я думала, что знаю о Риче если не всё, то уж точно очень многое. Но прочитав интервью, вновь открыла для себя новые грани этой творческой личности.
Когда-то давно я сравнила Рича с Дюма, и автор был польщён. Сейчас хочу поправиться: это совершенно самостоятельная, независимая манера письма, редкая кинематографичность, будь то вестерн, история великого актёра или Москва в реалиях 90-х годов. И захватывающая ничуть не меньше, чем творения "Сан Саныча". Удачи, дорогой автор! Желаю написать ещё много-много славных историй, которые обожают читатели!!!

09.06.2020, 23:08


Ричард Брук Ричард Брук

Большое спасибо!
> Марина:
> Интересно о вас было узнать! Здоровья, настроения и вдохновения!

09.06.2020, 18:39


Марина Марина

Интересно о вас было узнать! Здоровья, настроения и вдохновения!

09.06.2020, 18:00


Ричард Брук Ричард Брук

Писатель писателя всегда поймет Спасибо!
> Анетта Политова:
> Меня бы тоже стимулировал договор и дедлайн

09.06.2020, 17:15


Ричард Брук Ричард Брук

Спасибо, я старался! И отдельное спасибо -за пожелания!
> Людмила Закалюжная:
> Ричард! Спасибо за интересное интервью. Удачи и вдохновения!

09.06.2020, 17:14


Ричард Брук Ричард Брук

Дорогая Инна, огромное вам спасибо за такой теплый отзыв и чудесные пожелания!
> Инна:
> Чудесное интервью
> Глубокий, интересный разговор с прекрасным автором!
> Ричи, сколько нового я узнала...
> Большое спасибо за интервью
>
> Искренне желаю океан благодарных читателей-покупателей
> С теплом, коллега Инна Комарова.

09.06.2020, 17:14


Ричард Брук Ричард Брук

Благодарю вас от всего сердца!
> Julia:
> Интересные вопросы и еще более интересные ответы! Спасибо)
> Творческих успехов и вдохновения!!

09.06.2020, 17:13


Ричард Брук Ричард Брук

Джули, большое спасибо, рад, что понравилось)
> Джули Айгелено:
> Какое отличное интервью. Молодец, Рич!

09.06.2020, 17:12


Ричард Брук Ричард Брук

Большое спасибо!)
> Наталья Оско:
> Очень интересное знакомство!
> Удачи и вдохновения автору!

09.06.2020, 17:11


Джули Айгелено Джули Айгелено

Какое отличное интервью. Молодец, Рич!

09.06.2020, 17:02


Julia Julia

Интересные вопросы и еще более интересные ответы! Спасибо)
Творческих успехов и вдохновения!!

09.06.2020, 16:45


Инна Инна

Чудесное интервью
Глубокий, интересный разговор с прекрасным автором!
Ричи, сколько нового я узнала...
Большое спасибо за интервью

Искренне желаю океан благодарных читателей-покупателей
С теплом, коллега Инна Комарова.

09.06.2020, 16:16


Людмила Закалюжная Людмила Закалюжная

Ричард! Спасибо за интересное интервью. Удачи и вдохновения!

09.06.2020, 16:04


Анетта Политова Анетта Политова

Меня бы тоже стимулировал договор и дедлайн

09.06.2020, 15:56


Наталья Оско Наталья Оско

Очень интересное знакомство!
Удачи и вдохновения автору!

09.06.2020, 15:46


Ричард Брук Ричард Брук

Так вырос на них) Спасибо!
> Кларисса Рис:
> На хороших авторов ровняетесь

09.06.2020, 15:28


Ричард Брук Ричард Брук

Благодарю!
> Ольга Вешнева:
> Очень приятный автор и увлекательные истории!

09.06.2020, 15:27


Ричард Брук Ричард Брук

Наталья, очень рад!
> Наталья:
> Спасибо за знакомство, Ричард!

09.06.2020, 15:26


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

Очень приятный автор и увлекательные истории!

09.06.2020, 15:25


Наталья Наталья

Спасибо за знакомство, Ричард!

09.06.2020, 15:21


Кларисса Рис Кларисса Рис

На хороших авторов ровняетесь

09.06.2020, 15:19

Наверх