День рождения автора! Интервью с Полиной Лашиной

День рождения автора! Интервью с Полиной Лашиной

09.06.2021, 10:00

Как-то я, Полина Лашина, в шутку брала интервью у своих персонажей, а сегодня сама буду отвечать на вопросы. Немного волнуюсь ;)

1 С чего начался ваш писательский путь?
Трудно сказать. Но, конечно же, вначале было множество чужих прочитанных книг. Мое детство прошло с книгами в руках, спасибо родителям – у них была огромная библиотека, в том числе дефицитных по тем временам книг. В государственных библиотеках я тоже часто пропадала. А писать и выкладывать свои собственные истории я стала недавно – когда вернулась в мир художественной литературы, но не смогла найти такие истории, которые бы мне полностью нравились. Пришлось писать самой.

2 Какая из книг вам дороже всего и почему?
Книги – как дети, разве можно выделять одну перед другими? (смеюсь) Конечно, больше всего помню, как я писала первую историю. Но у каждой книги своя история появления на свет, свои трудности и радости. Какие-то книги даются сложнее, но с ними больше трудишься, и сама развиваешься быстрее, чем с «простыми и удобными».

3 Серия или однотомник?
Серия! Очень тяжело расставаться со своими персонажами. Даже уже женив всех героев после долгих приключений, всё равно хочется к ним возвращаться. Это как вновь встретить добрых старых друзей или любимую родню. К тому же у героев жизнь не заканчивается после того, как автор написал о них историю (звучит смешно, но это так и есть!), поэтому почему бы вновь не навестить своих персонажей спустя годы их жизни?

4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
А экранизация в России или Голливуде? Или Болливуде? (да, вновь смеюсь) Ну как мне выбирать одну историю из многих? А давайте, разные мои истории пристроим в разные киностудии и тогда не придется выбирать! К тому же сами истории разные по своему характеру, и что могли бы испортить в Голливуде, возможно, как раз отлично снимут на Мосфильме или даже зарядят сериал на Рен-ТВ (тоже смеюсь, но уже призадумалась ;)).

5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Да – я категорически против восхваления насилия во всех его формах, особенно «стокгольмские синдромы», которые почему-то часто встречаются в якобы «любовных» романах. Понимаю, что мир бывает жесток, но я всё же пацифист, и истории у меня добрые, а злодеи всегда так или иначе наказываются.
Но я также реалист и понимаю, что если мужчина (или другой персонаж в истории) изначально ведет себя как распоследний м*к по отношению к другим героям, то няшки из него уже не получится (это камушек в огород «любовных» романов, закрученных на насилии). Да, герои могут вести себя ужасно – но на это должны быть причины (раскрытые автором. И это уже «драма», а не «любовный роман»), и в любом случае насильник не может вдруг по щелчку «понять, что он любит свою жертву и… жили они долго и счастливо». Подобные варианты превращения злодея в не_злодея считаю настоящим злом, которое нельзя «нести в массы», тем более, что историю могут прочитать совсем молодые, еще не окрепшие умом / духом / опытом читатели.

6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Обычно я знаю сразу, чем закончится история, но в ее рамках позволяю героям немного самостоятельности. Только в самый первый раз, в самой первой моей истории герои повели себя самовольно – вместо того, чтобы сразу улететь на Каравокс, когда появилась такая возможность, Виктория осталась на Визании… ну, а дальше случилось то, что случилось (цикл «Визанирские каникулы». Он был моим первым, на Призрачных мирах появился не сразу, только после повторной значительной редакции).
Героев я не убиваю, пацифист же (улыбаюсь).

7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Вряд ли это зависит от времени года. Скорее, чем сильнее загоришься самой идеей сюжета, тем быстрее история появится на свет.

8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Да, иногда включаю фоном музыку без слов, разных жанров – от совсем спокойной до динамичной. Кстати, ритм играющей музыки может повлиять и на ритм истории, тех глав, что пишутся под нее (это серьезно! Без шуток).
Если нужно быстро набраться каких-то эмоций для истории, то специально ищу и слушаю песни, например, «Снайпер» от Арбениной и БИ-2 отлично подходит для написания боёвок (у меня их мало, но есть). Видеоролики Imagine Dragons очень многозначны. Активная музыка без слов нравится от отечественного музыканта Ebunny, от хорватского дуэта виолончелистов 2CELLOS, от норвежцев Wardruna и многие другие.

9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?
Я там живу! (смеюсь) На самом деле для более живого описания мест / миров в своих историях во всю использую реальные прототипы из мира нашего, где я была. Поскольку много где побывала и люблю наблюдать за людьми и мелочами, то щедро запихиваю подмеченные детали в свои истории.

10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
Вот тут я задумалась. Наверное, всё же нет. Даже если изначально я беру за основу кого-то из реальных знакомых, то всё равно до начала истории многое что перекрою в герое, получается этакий паззл. Но зато потом, в процессе истории для меня мои персонажи становятся очень даже реальными!

Спасибо за внимание! (Давать интервью оказалось не так уж и страшно! ;) :))
Буду рада видеть вас у себя, Полина Лашина 

1356 просмотров | 1 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Светлана Светлана

Спасибо за интересную беседу с автором!

11.06.2021, 08:44

Наверх