День рождения с Нидейлой Нэльте

День рождения с Нидейлой Нэльте

28.10.2021, 10:00

Всем привет и хорошего дня!

С вами Нидейла Нэльте, которая сегодня празднует день рождения!

1. С чего начался ваш писательский путь?
Мой писательский путь начался с того момента, как я научилась писать. Школьные черновики полнились рассказами и стихами. Потом в ход пошли подружки, которых я постоянно подбивала писать в соавторстве. Им, правда, это быстро надоедало, но мне – никогда :)

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?
Сложно сказать. Каждая книга мне дорога по-своему, в каждую вкладываю частичку души и влюбляюсь в каждого героя, которого в данный момент пишу. Иначе ведь и читатель в них не влюбится.
Первой моей книгой под этим псевдонимом был «Раб». Наверное, можно его немножко выделить из остальных, потому что он действительно не похож ни на какую другую книгу. Он из тех книг, которые сами пришли и сами воплотились. Герои постоянно бродили вокруг меня и рассказывали свою историю, и не отпустили, пока я всё не записала.

3. Серия или однотомник?
Серии как многосерийники мне не особенно нравятся. Недолюбливаю, когда героям постоянно придумывают разные приключения, выжимая из идеи последние соки. Вроде бы уже всё сказано, но что-то ещё выдавливается.
С другой стороны, в однотомник очень сложно вместить оттенки и нюансы, а их я больше всего обожаю в книгах. Именно поэтому сама очень редко укладываюсь в однотомник, но мои серии – это скорее романы в двух или трёх книгах. Они цельные и законченные, и читать их нужно только по порядку.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
Вот здесь я точно не смогу ответить. Каждая из историй, каждый выстроенный мир и герои так ярко и образно стоят у меня перед глазами, что я не смогла бы отдать предпочтение ни одному из них.

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Да, есть вещи, которые я не стану писать, потому что это претит моим внутренним принципам. Например, так популярная сейчас любовь с насильником. Я считаю, что автор должен отвечать за тот посыл, который несут его книги.
Различные убийства котиков и детей тоже вряд ли появятся в моих книгах, во всяком случае, не на переднем плане точно. Я считаю, что если автор использует такие приёмы – значит, не способен вызвать эмоции другим способом.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
У меня нет чёткого плана, иначе писать не интересно. Когда пишу, я в какой-то мере и читаю тоже, книга раскрывается постепенно. Обычно изначально есть некий общий объём и отправные точки сюжета, обязательно начало и конец: откуда идём и к чему должны прийти. А наполнение выстраивается уже по ходу дела.
Да, попадаются очень вредные герои, как, например, Кадим из «Фитарелей». Ох и намучилась я с ним! Вообще отказывался поступать так, как я для него задумала.
Часто переписывала фрагменты от имени Дарсаля из «Слепого Стража», потому что он возмущался, что всё совсем не так и видит он иначе. Ноэлия оттуда же по замыслу должна была сначала влюбиться в императора, но она заявила, что не дура в него влюбляться.
Иногда второстепенные герои выбиваются на передний план, как Пьер с Танарой из «Режим соблазнения активирован».
Нет, я никогда таких не убиваю, наоборот, мне безумно интересно с ними работать, благодаря им рождается множество новых сцен, а книга становится живее и ярче.
Я вообще очень люблю неоднозначных и нетипичных героев. Они знают, что ко мне всегда можно приходить, всех напишу)
Например, я в восторге от Джареса из «Злодейки из камина», хотя он настолько нетипичный представитель ромфанта, насколько это вообще возможно.
Или вот Мирра из «Миссия: привязать гада». Отрицательная героиня? Или всё-таки нет?
Мои читатели знают, что если им хочется нестандартного, непредсказуемого и не по шаблону – это ко мне.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Я пишу всегда, от времени года это совершенно не зависит.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Нет, мне нужна тишина.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?
Поскольку я пишу фантастику и фэнтези, то затрудняюсь ответить на этот вопрос. Как, например, можно совершить путешествие по Тёмной и Светлой Нави из «Тьмы над Островом Дракона»?
Однако миры всегда выстраиваю и знаю о них намного больше, чем вмещается в книгу.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
Полностью – нет, но некоторые черты и ситуации заимствую.

Нидейла Нэльте

94 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх