Детективное фэнтези глазами автора, Галины Герасимовой

Детективное фэнтези глазами автора, Галины Герасимовой

10.06.2021, 10:00

Детективное фэнтези глазами автора, Галины Герасимовой.

«Шерлок Холмс» или «Гарри Поттер»? «Ниро Вульф» или «Властелин колец»? Наверняка, стоя перед книжной полкой, любители увлекательного приключенческого чтения задумывались, что же взять – фэнтези или детектив? К счастью, жанр магического детектива позволяет сочетать оба направления: и окунуться в волшебный мир, и раскрыть настоящее преступление!
Только не надо относить к магическим детективам любую историю с загадкой и элементами расследования: герои боролись со злом и попутно раскрыли кражу любимой собачки у приютившей их хозяйки; отправились на курорт и поймали мошенника за руку; пока учились в магической академии, нашли скелет в библиотеке и прочее.

Увы, это не совсем верно. Самое главное в детективе – расследование. Не важно, совершено жестокое убийство или мелкая кража, главное, чтобы идея истории была сосредоточена именно на раскрытии совершенного преступления. Всё остальное может и должно быть окружающим расследование фоном, будь то романтическая линия, суровые будни стражей порядка, персонажи, чьи истории так или иначе затронуты в сюжете. Все они подчиняются расследованию, и об этом нельзя забывать. У меня и самой есть подобные истории, которым так и хочется поставить жанр «магический детектив»: к примеру, в «Аптеке для нелюдей» важной линией становится поиск убийцы нелюдей. Но, тем не менее, эта история относится к бытовому фэнтези, ведь главной в книге остается аптека, а не расследование.

Вторым важным фактором в магическом детективе является раскрытие преступления. Если интрига не пришла к закономерному результату, а злодеяние в итоге оказалось фикцией, то детектив сводится на «нет». Он может превратиться в отличный психологический триллер или душераздирающий любовный роман, но детективом быть перестанет.

В чем же особенность магического детектива? И как вообще получилось, что в магическом мире ведется следствие? Казалось бы, если в мире есть волшебство, то и преступление можно раскрыть по щелчку пальцев!
Но давайте посмотрим на современные методы расследования взглядом средневекового человека – и увидим ту же «магию». Найти преступника по отпечаткам пальцев или обнаружить его на камере наблюдения – чем не волшебство, в разы упрощающее дело? Вот только в современном мире так же ведется следствие, и далеко не сразу преступников удается поймать. А почему? Всё просто, «магия» действует в обе стороны. Когда детектив находит способ раскрыть преступление – преступник ищет возможность его обойти. Поэтому важно, чтобы волшебство в магическом детективе не стало всевидящим оком или палочкой-выручалочкой. «Это магия, Гарри!» здесь не действует.

Признаться, сложно не поддаться на провокацию и не сделать магию роялем в кустах. Когда я описывала мир Пустоши в «Механике невезения», а после в «Дорогах» (мир мертвых с воспоминаниями умерших), мне постоянно приходилось ловить себя за руку и ставить ограничения. Таким образом, четкие и ясные картинки прошлого, которые мог увидеть следователь и быстро раскрыть дело, покрылись дымкой воспоминаний.
Зато с помощью магии можно внести в историю некоторые современные находки. Те же магические артефакты, способные записать и воспроизвести происходящие события, или средства для связи на расстоянии… Всегда интересно посмотреть, как обыгрываются современные реалии в магическом мире. И если мы присмотримся ко многим увлекательным детективам, то увидим в них отголоски реальной истории.
Ведь, пожалуй, самое главное в детективном фэнтези  – не описать новое гениальное преступление, а подать его по-своему.

С уважением,
Галина Герасимова 

Творчество автора в онлайн режиме на ПродаМан 

183 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх