Джеймс Бэрри или Маргарет Балкли - женщина, сумевшая обмануть мужчин

Джеймс Бэрри или Маргарет Балкли - женщина, сумевшая обмануть мужчин

05.06.2020, 11:30

Когда я пишу книги, то очень часто беру за основу реальных людей. Так случилось и в романе "Тайная жизнь Джейн"  .

Книги с гендерной интригой сложно написать так, чтобы в ситуацию поверили, поэтому я намеренно искала случаи, когда женщина долго и успешно притворялась мужчиной. Вот так и наткнулась на историю военного хирурга Джеймса Бэрри или... Маргарет Энн Балкли.
История просто невероятная. Вот вам и гендерная интрига в реальном мире.
Когда Маргарет была подростком, ее отец разорился и попал в тюрьму. Брат помогал мало, поэтому на семейном совете решили, что девушке срочно нужно превратиться... в мужчину.
Мать с дочерью уехали к родственникам в Шотландию, а вернулись они обратно уже как тетя с племянником.
Поступив Эдинбургский университет и став даже стипендиатом, Джеймс получил профессию и устроился на военную службу. Дела у него шли как нельзя лучше, потому что, во-первых, он стал великолепным хирургом, а во-вторых... являлся женщиной со всеми вытекающими. Во главу всего он ставил порядок и дисциплину, считал себя выше обычных мужских состязаний за главенство, а еще, что немаловажно, мог доводить начальство до тихой истерики, высказывая свою позицию резким высоким голосом. Начальство "лезло на стену", а так как ничего противопоставить не могло, то каждый раз переводило буяна с повышением куда-нибудь подальше.
Молодой врач был миловидным, с тонкими чертами лица. Рыжеволосый, невысокого роста и хрупкого телосложения. Он увеличивал свой рост с помощью обуви на высокой подошве и использовал накладки на плечи (вспоминаем Джеймса Кавендиша из книги). За эти накладки недоброжелатели называли его "доктор на вате", но в глаза старались помалкивать - характер у талантливого военного хирурга был вспыльчивый, резкий, а стрелял он хорошо, как и фехтовал (еще раз привет Джеймсу Кавендишу из "Тайной жизни Джейн").
Особенно отличился Джеймс в Африке. В числе его заслуг - блестяще проведенная операция по кесареву сечению, при которой выжили и мать, и младенец (это был первый такой случай на материке), улучшение санитарных условий в госпиталях, спасение огромного числа раненных и улучшение состояния водопроводной системы Кейптауна.
Там же Маргарет/Джеймс встретила и свою, пожалуй, единственную любовь, которой стал губернатор города. Сложно сказать, сам ли губернатор понял, что очаровательный Джеймс - не мужчина или же хирург открыл свою тайну, но влюбленные взгляды, которыми эти двое обменивались, очень скоро заметили. Однако до поры до времени "содомитов" терпели, так как пользы от них было много. Говорят, в то время Маргарет/Джеймс и родила ребенка, который потом остался с отцом. Талантливый врач не смог заставить себя отказаться от карьеры и призвания, поэтому уехал, когда слухи стали слишком уж досаждать.
В конце жизни Джеймс дослужился до чина генерального инспектора по армейским госпиталям, что можно считать венцом карьеры медика того времени.
А про то, что он был вовсе не Джеймсом, а очень даже Маргарет, узнали только тогда, когда он умер... от дизентерии. Начали обмывать тело и узнали. И даже пытались шантажировать его друзей, но… друзья тоже были медиками и, скорее всего, о тайне Джеймса либо знали, либо подозревали. Во всяком случае, объявили его гермафродитом и замяли назревающий скандал. И только сильно позже, уже в наше время, нашли переписку, свидетельствующую о том, что Джеймс не являлся ни геем, ни гермафродитом, а был всего лишь женщиной.
Вот такая немного грустная история.
К счастью, берясь за книгу, я не ставила задачей написать биографию мистера Бэрри (это сделал уже другой писатель), поэтому, создавая Франческу/Джеймса/Джейн, взяла за основу лишь ее/его характер и некоторые умения. И, конечно, очень даже рассчитываю, что моя история закончится на куда более позитивной ноте.

Тайная жизнь Джейн. Дело 1 - Враги. Яна Черненькая

377 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

Я думаю, они заранее продумали этот вопрос. И... они же медики!
> Наталья:
> Какая интересная история. А друзья-медики... Выкрутились!!! Сразу списали всё на гермофродита) Видно специалистов в данной области) Как мне кажется, лично я смутилась бы от такого вопроса "когда поймали за руку". Достойного ответа бы не придумала...

Да. Имя Джеймс Кавендиш получил именно от Джеймса Бэрри, но история у него совсем другая.
> А имя Джеймс Кавендиш получил от своего прототипа Джеймса? Или это совпадение?

01.07.2020, 14:28


Наталья Наталья

Какая интересная история. А друзья-медики... Выкрутились!!! Сразу списали всё на гермофродита) Видно специалистов в данной области) Как мне кажется, лично я смутилась бы от такого вопроса "когда поймали за руку". Достойного ответа бы не придумала...
А имя Джеймс Кавендиш получил от своего прототипа Джеймса? Или это совпадение?

01.07.2020, 12:51

Наверх