Жанры всякие нужны, Авторы всякие - важны!

Жанры всякие нужны, Авторы всякие - важны!

16.09.2015, 14:50

Жанры всякие нужны, Авторы всякие - важны.

Именно так - без ограничений. Всякие! Кого-то интересуют маги-вампиры-оборотни, кто-то ищет романтики морских странствий, перемежаемых космическими приключениями, многих увлечет расследование кровавого преступления - и так далее, и тому подобное. Словом - на каждого автора, пусть даже автора Одной книги(бывает и такое,кстати, довольно часто!) всегда найдется свой читатель. Даже на самого плохо пищущего, делающего жуткие ошибки, мало заглядывающего в Розенталя и не в ладах с логикой. Всегда! Потому что Его читалю-почитателю, нужна именно его книга, со всеми ляпами-бредом и прочими нестыковками. Ну вот, вкусы о него)читателя!) такие - что делать...
Что я сейчас вижу/наблюдаю на ПМ. Некоторые авторы, стремясь заработать себе некий рейтинг (наверное!), чуть ли не присвоили право вещать о недостатках того или иного "собрата" по перу. И с грамотностью у него не так, и повторы на каждом шагу, и несуразности на каждой странице... и вообще - пишет какую-то ахинею, не пойми о чем! Не буду спорить - все это имеет место быть. Ну, и что? Да пусть хоть весь текст пестрит сплошными ляпами - кто именно вам дал право судить автора? Его осудят и без вас - те, кто возьмет эту книгу в руки. А может - и не осудят, может, не смотря на все огрехи, сама история окажется настолько захватывающей, что читатель просто не заметит всех этих неправильных окончаний, пресловутых "тся-ться", "был, были", и всего прочего, во что так любят наши "судьи" тыкать пальцем. И вот только не надо - читатель имеет право, ибо книга платная, а товар бракованный. Вот как раз поэтому и хочется напомнить - это не Ваш собственный сайт, это - магазин, и товар здесь выложен на все вкусы и запросы.И нет в этом магазине особого менеджера, обязанного следить за качеством продукта. Так что, обсуждение того или иного автора, столь любимое и повышающее свой собственый имидж крутого специалиста - тень на сам сайт, пропустившего заведомо "грязный" текст. Глупо это,и просто некрасиво - вытирать ноги о своих коллег, а уж читателям, увидевшим подобное, просто в кайф, посмотреть на внутренние склоки.
Время все расставит по своим местам. Жутко затянутый, с кучей повторов и штампов, предсказуемый на пять страниц вперед,текст "50" оттенков собрал миллионы читателей и сделал его автора независимым. Хотя эта книга - самое обычное "чтиво", о котором забудут через пару-другую лет. Но, хоть убейтесь - никто, кто сейчас находится на ПМ, пока этого не достиг. Кстати - а кто, из здесь присутствующих, вообще, может о себе сказать - "мои книги несут Доброе, Вечное..."? Есть один, незыблемый критерий качества любой книги - возвращение к ней читателя, лет этак через десять-пятнадцать. И все. Иных критериев нет, будь ты хоть трижды лауреат всех премий и наград, плюс супер-пупер "чел" по всем правилам и особенностям родного языка. Либо - тебя помнят и потому ценят, а значит - к твоим книгам возвращаются. Либо, ты - сиюминутный автор, мало чем отличающийся от журналиста, ловящего очередную сенсацию и зависимого от сроков ее выкладки в СМИ. Сейчас успел, ну а завтра - не важно... Нисколько не обвиняю - уже сказал, в самом начале - тексты нужны разные и на все вкусы. Но только судить их - не вам.

Владимир Вольный

1162 просмотров | 19 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Света Света

Отпишусь и я, но не как автор, а как читатель с большим стажем.
Я согласна с создателем этой статьи, что у каждого автора свой круг читателей. Если мне понравился роман, рассказ, зарисовка, что угодно, то я обязательно вернусь к этому автору. Бонусом будет, если слог и стиль одинаково устраивают.
Но буквально сегодня я дочитала рассказ, написанный орфографически грамотно, но при этом настолько издевательским языком, что вряд ли я предприму вторую попытку приблизиться к другим произведениям автора, даже при учете грамотности. А по поводу пресловутого романа"50 ОТТЕНКОВ", то он просто был пионером этой темы. Отсюда и популярность . Мое мнение, что роман у этого автора как бестселлер будет единственным.

05.07.2016, 20:58


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Выскажусь и я... если бы я была читателем. а не автором, то обилие невычитанных книг, с ляпами и прочим, что тут (как мне показалось) защищают меня насторожило бы и оттолкнуло. И я ... покинула бы сайт, так и не найдя среди вороха безграмотных работ другие книги - качественно написанные и отредактированные. Выставлять на продаже книгу, в которой ошибка ошибку погоняет - это неуважение к читателю.

04.11.2015, 15:50


Екатерина Смолина Екатерина Смолина

Может, я что-то не поняла, но разве мнения бывают одинаковыми? Одно дело, когда тебя ощипали у Растрепая, и ты выходишь из коммов даже не к своему произведению, как из свинарника с желанием помыться и в церковь сходить. А другое - прочитать личное субъективное мнение коллеги, написанное доброжелательным языком. В последнем случае не вижу никакой крамолы, даже если мнение сильно не дотянуло до восторженного.

Тратить время на то, чтобы сообщить автору лично о его ляпах может или перфекционист с неперегоревшим желанием переделать мир вокруг, или очень скромный, но болеющий за вас душой читатель. Остальные чаще всего проходят мимо, и автор остаётся со своими ляпами наедине.

01.11.2015, 19:08


Владимир Вольный Владимир Вольный

Таня, спасибо что не остались в стороне. Если статья заинтересовала - значит, эта тема волнует не только меня.Конечно, кому-то она сильно не понравилась - как так, покушаюсь на личное мнение,"прикрываю" графоманов с их бездарными текстами и кучей ляпов... все не так. Я тоже морщусь, видя чужие ошибки (своих-то, как всегда, не видно!) и порой, хочется написать автору письмо и показать все эти...порой, даже, совсем не мелочи. Но, если и напишу - то только автору, хоть и понимаю, реакция может оказаться более чем негативной.Да и не считаю я себе этаким "гуру" в языке, на котором мы все здесь творим наши "нетленные" сочинения. Просто, читая некоторые коментарии, блоги и прочее, замечаешь нюансы, которые обычному читателю, не автору с ПМ, знать как бы и не обязательно.Ну, узнал он об ошибках, коих у многих хватает - что, лучше стало? Кому? "Стебаться" над чужими огрехами - здесь я могу повторится! - считаю не совсем приличным.
И еще...не совсем в тему, но довольно близко. Например, высказались здесь о засилье академий - много, надоели, "все кому не лень"! - следовательно, потенциальный читатель уже сделает вывод, это типа мура и покупать не стоит. Прошлись по "попаданкам", коих на сайте чуть ли каждая четвертая книга - тоже, отвратили людей от книги. То же происходит с вампирами-оборотнями, затронуты ведьмы... А это все - содержимое сайта, направленого в первую очередь как раз на продажу текстов, что бы и о чем бы в них не говорилось. Получается, рубим сук, на котором сидим?

21.09.2015, 12:41


Татьяна Танина Татьяна Танина

«Татьяна - я не против "ликбеза", скорее, наоборот - помощь профи всегда бесценна. Но, не тогда, когда она не помощь, как таковая, а тыкание носом... так щенков к лотку приучают, а речь о людях. К тому же - коллегах. Да, учить другого - дело благородное, только не на виду у всех прочих».

Олди ни разу не читала, но с интересом послушала пару их лекций. Имен они не называют, но сюжеты анализируют, объясняя, почему не надо делать. Кто-то должен проводить мастер-классы. Хотя учить,снова не соглашусь, очень неблагодарное занятие - это потраченное время и испорченные нервы. Я понимаю, что Олди между делом занимаются саморекламой, но они - авторитеты, правда, не знаю, насколько безукоризненны в творчестве. И, главное, они - деликатны и осознают, какую моральную ответственность на себя берут.
С другой стороны каждый автор должен понимать, что сегодня книжный рынок – это рынок, живущий не по литературоведческим законам, а существующий в условиях жесткой конкуренции, и быть готовым к критике. Даже произведения именитых писателей «разносят» - нельзя нравиться абсолютно всем. И надо работать над качеством, потому что попытки добиться популярности за счет количества произведений прямо-пропорционально увеличат чисто негативных отзывов, и не только в комментариях на авторских страницах.

21.09.2015, 00:12


Инна Инна

Владимир, спасибо за статью и Ваше неравнодушное сердце
Полностью согласна. Считаю, надо уважать друг друга и не делать никому больно. Ошибки совершают все. Но человеком надо оставаться в любой ситуации. Моё мнение.

С уважением и симпатией, Инна Комарова.

20.09.2015, 17:18


Йовко Талвинен Йовко Талвинен

Возвышаться за чужой счет и судить - это, для меня лично, разные вещи. Я едва ли буду ходить по комментариям и лс авторов, вынося им то, что возникло в моей голове, пока я читал их работы, разве что у меня прямо спросят и то, спорный еще вопрос. Но вот судить для себя, искать у авторов ошибки, хотя бы для того, чтоб самому на них учиться или же смотреть, что получилось удачно и стараться понять, как именно это работает и как автор к этому пришел, извините, нужно. И, да, с такой точки зрения я прочел много того,что считаю полной мутью(да, без примеров, потому что субъективно совершенно), но читал, чтоб учиться на ошибках. Так что судить мне, как и меня судить другим, я этого не боюсь и не считаю обидным даже резкую критику и наезды. По сути, собака лает - ветер носит, если уж на то пошло и так болит.
Не знаю, видимо, комментарий мимо статьи вышел или просто моя северная кровь не дает принимать такие вещи близко к сердцу=)
А "50", по моему мнению, успешны только потому, что раскручены издателем+фанфик по модной франшизе, читать можно ради того, чтоб самому так не делать никогда. Меня лично там просто умиляет незнание и отсутствие желания узнать что-то про матчасть, да, там нет БДСМ на самом деле и автор, кажется, даже не старался разобраться.

19.09.2015, 10:08


Ирина Котова Ирина Котова

Спасибо, Владимир. Полностью вас поддерживаю.

18.09.2015, 16:16


Ольга Романовская Ольга Романовская

Грустно читать статью и комментарии. Я не удивлена,странно было бы видеть иное.

18.09.2015, 09:59


Ручей Ручей

"Более того - для меня свобода и право голоса намного важнее каких-то сиюминутных выгод, даже если это во вред. Наверное, мы просто не поняли друг друга."

Да, наверное. Вроде бы об одном, но не с тех сторон

18.09.2015, 08:00


Степанида Степанида

Спасибо, Владимир, что подняли эту тему. Действительно неприятно наблюдать за некоторыми авторами, которые желают возвыситься за чужой счет, насмехаясь над другими, высмеивая грубо и прилюдно. Так ладно бы они сами были без греха, а то ведь большинство из них повторяло все те же ошибки, только немного раньше. Остальные люди ведь тоже не вчера на свет родились и прекрасно помнят с чего начинали взявшие на себя роль судей. Сразу же вспоминается пословица " в чужом глазу и соринку видим, а в своем и бревна не замечаем".
Не судите, да не судимы будете.
Всем доброго дня и хорошего настроения!

18.09.2015, 07:17


Владимир Вольный Владимир Вольный

Ручей - я уважаю Ваше мнение и нисколько не против того, что бы оно имело место быть. Более того - для меня свобода и право голоса намного важнее каких-то сиюминутных выгод, даже если это во вред. Наверное, мы просто не поняли друг друга. Для меня - неприемлимо отзываться об авторе, каким бы плохим я его не считал, публично. Даже, не указывая фамилий или названия книг, который он написал, а делая акцент лишь на выдернутые куски из текста, над которыми можно "чисто поржать". Просто считаю это неприличным, ну, хотя бы потому, что мы все не без греха, а, кроме того - нужно все-таки быть добрее...

17.09.2015, 18:23


Ручей Ручей

"Видите ошибки человека? Наберитесь смелости и скажите ему об этом в глаза. Но, только ему - а не всем прочим, публично втаптывая автора в грязь. "

Тут не смелость нужна (можно подумать, грядет драка, если что) а время, в первую очередь. И почему свое мнение я могу говорить только шепотом, например?
Нет, я вообще давно уже не говорю, когда мне что-то не нравится, просто прохожу мимо. Покритиковать могу только тех, кого давно знаю и кому это надо. Но вообще? Это мое мнение, и я могу высказаться, где хочу. Было бы, опять же, желание.
Не раз видела у авторов сообщение - типа, почему вы высказались у меня в комментариях, а не в личку?
Простите, а комментарии для чего?
Или вот тоже - вы дочитайте, а уже потом аргументированно и по полочкам...
Ну, да, конечно, делать мне (или любому другому читателю) больше нечего, как читать то, что нечитабельно (ИМХО), потом еще и редактировать (бесплатно), и портить себе нервы (невостановимо), потому что все равно если не похвалил, априори неправ.
Как-то так, в общем.

17.09.2015, 13:58


Юлия Юлия

В чем-то я с вами согласна. Сама я не против, когда мои читатели помогают найти ошибки, но они делают это вежливо. Обсуждений тут не видела, но, видимо, потому что некогда по другим блогам ходить. Только в статьи заглядываю и все. Сама знаю авторов, черновики которых просто пестрят ошибками и печатками, потому что люди торопятся написать текст ждущим читателям. И этих людей заметили издательства. Да и кто из нас не без греха, опечатки у всех бывают. Другое дело - не стоит давать дополнительную пищу тролям, не нравится - закрой книгу, удали файл с компьютера, найдется другая, твоя. Благо выбирать сейчас есть из чего.

17.09.2015, 08:12


Чередий Галина Чередий Галина

Владимир, а я во многом согласна с вами.
Да критика это замечательно, но перегибать с этим нельзя.
В конце концов если личка , где можно адресно сказать своё "фи".
Мне если нравиться, я стараюсь сформулировать и донести до автора. Если нет - ну просто не приду. А остальное решать читателям.

16.09.2015, 23:08


Владимир Вольный Владимир Вольный

Татьяна - я не против "ликбеза", скорее, наоборот - помощь профи всегда бесценна. Но, не тогда, когда она не помощь, как таковая, а тыкание носом... так щенков к лотку приучают, а речь о людях. К тому же - коллегах. Да, учить другого - дело благородное, только не на виду у всех прочих. Ну а с "50" полностью согласен - читать тяжело, но было просто интересно - почему она вдруг стала бестселлером?
Ольга - именно об этом и говорил. И, как раз имена и мелькают, так что никаких инкогнито, и никакой этики. А это, на мой взгляд, и есть некрасиво, если не сказать хлеще. Между собой - за ради бога, но не на блогах, где это мнение видно довольно большому числу читателей. По сути - навязывание своего непогрешимого "Я".
Ручей - Заседаний не было - факт, отрицать не стану. А за глаза, так сказать... почитайте блоги - повторюсь, раз не заметили. Это как раз имена и как раз суждение. Ну а что автор - тоже читатель - кто б сомневался... но я, хоть и тоже - читатель! - никогда не буду составлять проскрипционных списков, где будут указаны фамилии и названия книг, мне чем либо не угодивших. Хотя бы потому, что вначале, я, смею думать - автор, и лишь потом - читатель. И мне просто не нравится, когда кто-то из завсегдатаев ПМ присваивает себе право высказываться о других авторах. Видите ошибки человека? Наберитесь смелости и скажите ему об этом в глаза. Но, только ему - а не всем прочим, публично втаптывая автора в грязь.

16.09.2015, 19:08


Ручей Ручей

Странная какая-то статья. Судить - судить... С чего вы взяли? Я, к примеру, такого на Пм не видела, чтобы заседание судей было.
Лично я считаю, что писать отзыв на то, что не понравилось - дело неблагодарное, и даже не трачу на это время. Но уверена, что сказать свое мнение имеет право каждый, кто хочет. Автор вообще-то тоже читатель.

16.09.2015, 17:52


Ольга Ольга

ну вообще, публично высмеивать тексты коллег низко)
даже убирая имена
есть профессиональная этика, в том числе в профессии писателя, и тот, кто ее игнорирует - не более чем обычный торгаш на рынке, кричащий, что его помидорки самые вкусные, а у соседа одно гнилье

но:
а) все мы люди и иногда блин так сложно промолчать
б) ничего кроме антирекламы "критику" это не дает
в) "критикуемому" только на руку, ибо самый страшный сон писателя - если о нем молчат

так что все не так уж и страшно

16.09.2015, 17:16


Татьяна Танина Татьяна Танина

Не соглашусь, Владимир.
Ляпы надо показывать - это своеобразный «ликбез». И вообще интересно. Учится никогда не поздно.

А «Пятьдесят оттенков» тоже, даже с трех попыток не осилила, именно из-за затянутого вступления. Ладно бы оно несло какую-то полезную информацию.
Причем текст этого романа неоднократно редактировался. Не знаю, может, просто не моя книжка.

16.09.2015, 15:58

Наверх