Имеют ли право мужчины быть сентиментальными?

Имеют ли право мужчины быть сентиментальными?

13.12.2017, 11:21

Мужчины и женщины - существа с разных планет, как утверждает подавляющее большинство. И почему-то мужчинам как-то незаметно отвели роль читателей детективов, боевиков, научной фантастики, хоррора, боевого фэнтези и тому подобного. Конечно, встречаются среди творческих личностей писатели сильного пола, из-под пера которых выходят романтические истории и любовные романы. Но то ж писатели, народ особый. А мне тут стало интересно порассуждать на тему обычных мужчин и сентиментальности. Мысли такие возникли после того, как я получила несколько отзывов на свои автобиографические романы. Неожиданно романтическая повесть всколыхнула в мужских душах воспоминания о юности и собственных чувствах.
А потом у меня появился соавторский сборник рассказов и новелл "Буду рожать!" И вот тут уже я прямо сгорала от любопытства - сумеет ли эта книга затронуть суровых мужчин и найти отклик в их душах?
Мне вообще всегда было любопытно, где та грань, за которой нежное "какая трогательная история" превращается в отталкивающее "фу, какие розовые сопли!"

Сборник совсем, то есть абсолютно женский. Книга основана на реальных историях из жизни обычных людей, которые вдруг неожиданно узнают о грядущем материнстве.

Отзывы прекрасной половины читательской аудитории логично объяснимы - тема близка в той или иной мере каждой из нас. А вот что касается мужчин, здесь ничего невозможно предугадать. Мужчины все разные, и порог душевной чувствительности у каждого свой.
И внезапно лирические рассказы на такую глубокую тему, как ожидание или нежелание материнства, понравились будущим и уже состоявшимся отцам. Хотя отзывов не так много, как хотелось бы. Странно, что несколько человек написали в личку, не желая признаваться прилюдно в собственной "слабости" подобного рода. Хотя мне вовсе не кажется слабостью способность мужчины сопереживать, эмоционально проникнуться историей зарождения новой жизни.

Сюрпризами стали отзывы от коллег - нынешних и бывших.
Например, такой отклик получил сборник от писателя Игоря Колесникова. Я знакома с его творчеством и, честно говоря, была приятно поражена. Дело в том, что Игорь очень щепетильно относится к качеству текста. Я говорю не только о технических моментах оформления. Речь идёт о тексте в целом - слог, стиль, подача, сюжет, персонажи и пр.

Игорь Колесников:
"Увлекательно, чувственно и отличным языком описаны обычные житейские истории обычных, таких разных женщин узнающих о долгожданной или наоборот, неожиданной беременности. Казалось бы, книга чересчур женская? Но нет! Я, мужчина, прочитал с искренним интересом и испытал неподдельные эмоции. Даже скупая слеза пару раз подступила к самому горлу.
Отличная книга! Рекомендую всем".

Андрей
"Читал из интереса - довелось в своё время работать вместе с авторами. Первая история очень сюсипусечная - хотел даже бросить, но вторая заставила дочитать до конца. Пожалуй понравилась история, которая про сельского водилу, который думал, что у него нет детей потому как виноват в гибели нерожденного ребенка. Но конечно, это женское чтиво )"

Иван
Вполне обычные житейские истории о реакции женщин на новость о беременности. Написано интересно, увлекательно и читается легко. Вроде не для мужчин книга, но тем не менее для общего развития почитать можно.

s.piternov
"Интересный сборник, неизбитая тема. Пожалуй, не встречал ничего похожего. И читается легко, хотя в общем-то женские истории, но и мне понравились".

Алекс
Очень необычная тематика для новелл .. Особенно, с точки зрения мужчины. Но написано очень правдоподобно (на взгляд стороннего наблюдателя) и захватывающе. Открывается целый новый мир ... Особенно - для сильной половины человечества (ну или более суровой - так как в наше время многое в нашем безумном мире уже давно перестало быть однозначным) ...

Так что же в итоге? Стыдно ли мужчинам признаваться в том, что они читают, или (что ещё "страшнее") им нравится читать книги с ярко выраженным эмоциональным окрасом, с преобладанием сентиментальных нот? И вообще, имеет ли право сильная половина человечества (это я о мужчинах ))) растрогаться, пустить "скупую слезу" на откровенно женской книгой? Или это автоматически понизит его до разряда "нюня и рохля"?

Буду рожать! Эвелина Андерсон

278 просмотров | 9 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

> Эвелина Андерсон:
> Спасибо, моя хорошая 😘🌷🌷🌷
> Напишу тебе, а то совсем закрутилась 🙈
Я о тебе помню всегда и всё понимаю. У самой...
>
> Обнимаю, с теплом,
> Танцующий писатель 💃💃💃
Взаимно, с теплом сердца, твоя Инна.
>
> > Инна:
> > Полностью с тобой согласна, моя дорогая. Мужчина вполне может быть сентиментальным, главное - искренне.
> > Заскочила на мгновение, увидела твою статью и не удержалась.

15.12.2017, 15:32


Инна Инна

> Иван Вересов:
> > Инна:
> > Ванюша, стихи потрясающие!!! Браво! Вы во всём талантливы
> Спасибо! Так я же со стихов начинал, прозу стал писать гораздо позже :-)
И я, Ванечка, с детства писала стихи, потом полностью переключилась на прозу. Стихи со мной по сей день. В моих прозаических произведениях их можно увидеть. Просятся наружу.

15.12.2017, 15:30


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Спасибо, моя хорошая 😘🌷🌷🌷
Напишу тебе, а то совсем закрутилась 🙈

Обнимаю, с теплом,
Танцующий писатель 💃💃💃

> Инна:
> Полностью с тобой согласна, моя дорогая. Мужчина вполне может быть сентиментальным, главное - искренне.
> Заскочила на мгновение, увидела твою статью и не удержалась.

14.12.2017, 14:10


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Мы в этом с вами похожи - я тоже со стихов начинала ☺️ И до сих пор никак не отпускает 🙈

> Иван Вересов:
> > Инна:
> > Ванюша, стихи потрясающие!!! Браво! Вы во всём талантливы
> Спасибо! Так я же со стихов начинал, прозу стал писать гораздо позже :-)

14.12.2017, 10:30


Иван Вересов Иван Вересов

> Инна:
> Ванюша, стихи потрясающие!!! Браво! Вы во всём талантливы
Спасибо! Так я же со стихов начинал, прозу стал писать гораздо позже :-)

14.12.2017, 00:32


Инна Инна

> Иван Вересов:
> Имеет, имеет, на все мужчина имеет право. Это нас так женщины затюкали: ты должен быть мужественым, сам себе в зеркало не улыбаться, не показывать эмоций.
> Начиная с молодых ногтей мамы чему мальчиков учат? Ну вот...а потом удивляетесь :-)
>
> Вот, ловите, как раз в тему вашего блога
>
> Мужчина
>
> Ни боли, ни страдания, ни слёз
> Не должен показать – ведь ты мужчина
> И что бы день грядущий не принёс
> Ты - сильная для мира половина.
> Проявишь слабость бросят: «не хорош,
> Что в нём от истинного мужества осталось?»
> И ни одна не скажет: «ты живёшь,
> Не выбирая, что за жизнь досталась.
> Зачем глаза от правды отводить,
> Скрывая истину и прикрываясь ложным,
> Не позволять себе счастливым быть,
> Любовь считая чувством невозможным»
> И ни одна не спросит: "почему
> Ты стал таким жестоко молчаливым?
> Когда тебе хотелось самому
> Шептать о сокровенном торопливо?
> Давно ли плакал ты от нежных слов,
> Смеялся шуму пенного прибоя,
> Давно ли забывался сном без снов
> И с женщиной давно ли был собою?
> Не сильным и не слабым, а собой,
> Нагим, невинным, как созданье Бога,
> И, не стыдясь, одно твердил с мольбой:
> "Идём со мной до Вечного порога"
>
> Иван Вересов (с)
Ванюша, стихи потрясающие!!! Браво! Вы во всём талантливы
>
> Сборник ваш почитаю, тогда отпишусь еще. Удачи!

13.12.2017, 22:38


Инна Инна

> Эвелина Андерсон:
> Иван, спасибо за отклик и прекрасное стихотворение!
> Вот, видите, вы - творческая личность, поэтому можете позволить себе быть лириком в стихах, а значит наверняка и в зеркало себе улыбаетесь, и эмоции обнажаете. Поэтам и писателям доступно и простительно то, что осуждается некоторыми из "прекрасных дам". Ведь "творческая личность, человек тонкой душевной организации", ему можно ☺️
> Да, вы правы насчёт воспитания - упал - не плачь, ибо "ты же мужчина!" Это на каждом шагу, да и сама я грешу иногда такими репликами. Однако стараюсь себя одёргивать, вспоминая, насколько важно иногда дать выход эмоциям, не позволяя им сжирать заживо изнутри. Это нам, девочкам, можно чуть что - в слезы. Платье мало, гормоны скачут, книга грустная. А от мужчин мы привыкли ждать защиты, опоры, а если защитник рыдает над детским мультфильмом, возникают сомнения
> Просто не всем дано увидеть разницу между здоровой сентиментальностью и патологической. А мне нравится, когда мужчина может не только почувствовать, как слезы закипают от стихотворения, рассказа, песни, но и способен это признать, не стыдясь.
Полностью с тобой согласна, моя дорогая. Мужчина вполне может быть сентиментальным, главное - искренне.
Заскочила на мгновение, увидела твою статью и не удержалась.

> Буду ждать вашего мнения о сборнике.
> С уважением, Эвелина Андерсон.

13.12.2017, 22:33


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Иван, спасибо за отклик и прекрасное стихотворение!
Вот, видите, вы - творческая личность, поэтому можете позволить себе быть лириком в стихах, а значит наверняка и в зеркало себе улыбаетесь, и эмоции обнажаете. Поэтам и писателям доступно и простительно то, что осуждается некоторыми из "прекрасных дам". Ведь "творческая личность, человек тонкой душевной организации", ему можно ☺️
Да, вы правы насчёт воспитания - упал - не плачь, ибо "ты же мужчина!" Это на каждом шагу, да и сама я грешу иногда такими репликами. Однако стараюсь себя одёргивать, вспоминая, насколько важно иногда дать выход эмоциям, не позволяя им сжирать заживо изнутри. Это нам, девочкам, можно чуть что - в слезы. Платье мало, гормоны скачут, книга грустная. А от мужчин мы привыкли ждать защиты, опоры, а если защитник рыдает над детским мультфильмом, возникают сомнения
Просто не всем дано увидеть разницу между здоровой сентиментальностью и патологической. А мне нравится, когда мужчина может не только почувствовать, как слезы закипают от стихотворения, рассказа, песни, но и способен это признать, не стыдясь.

Буду ждать вашего мнения о сборнике.
С уважением, Эвелина Андерсон.

13.12.2017, 22:26


Иван Вересов Иван Вересов

Имеет, имеет, на все мужчина имеет право. Это нас так женщины затюкали: ты должен быть мужественным, сам себе в зеркало не улыбаться, не показывать эмоций.
Начиная с молодых ногтей мамы чему мальчиков учат? Ну вот...а потом удивляетесь :-)

Вот, ловите, как раз в тему вашего блога

Мужчина

Ни боли, ни страдания, ни слёз
Не должен показать – ведь ты мужчина
И что бы день грядущий не принёс
Ты - сильная для мира половина.
Проявишь слабость бросят: «не хорош,
Что в нём от истинного мужества осталось?»
И ни одна не скажет: «ты живёшь,
Не выбирая, что за жизнь досталась.
Зачем глаза от правды отводить,
Скрывая истину и прикрываясь ложным,
Не позволять себе счастливым быть,
Любовь считая чувством невозможным»
И ни одна не спросит: "почему
Ты стал таким жестоко молчаливым?
Когда тебе хотелось самому
Шептать о сокровенном торопливо?
Давно ли плакал ты от нежных слов,
Смеялся шуму пенного прибоя,
Давно ли забывался сном без снов
И с женщиной давно ли был собою?
Не сильным и не слабым, а собой,
Нагим, невинным, как созданье Бога,
И, не стыдясь, одно твердил с мольбой:
"Идём со мной до Вечного порога"

Иван Вересов (с)

Сборник ваш почитаю, тогда отпишусь еще. Удачи!

13.12.2017, 17:35

Наверх