Интервью с Верой Окишевой

Интервью с Верой Окишевой

21.11.2020, 10:00

«Мой маленький мир»

Этого автора нельзя загнать в шаблоны. Её произведения неожиданны, в меру драматичны, но в них всегда есть счастливый конец. Если вы устали от шаблонов, или вам захотелось погрузиться и испытать все наравне с героями, то творчество этого автора для вас.

Вера о себе: в моих рассказах нет стандартности, нет крутых героинь. Все не так, как кажется вам, тут все так, как видится мне. А вижу я все не в «розовом свете»!

Искренне ваша, Окишева Вера (Ведьмочка)

1. С чего начался ваш писательский путь?

С решения. Да, именно так. Я решила, что буду писать для себя любимой истории, которые мне жутко хочется почитать. Я поступила как мужик: «Мужик сказал - мужик сделал». А дальше всё как-то само собой получилось. Я даже не могла себе представить, во что выльется моё решение, и сейчас, оглядываясь назад, мне радостно на сердце, я невероятно счастлива. Теперь у меня столько знакомых по всему миру, столько добрых и отзывчивых читателей. Меня все любят, и я всех люблю (весьма самонадеянно с моей стороны, но будем оптимистами, жизнь ещё не закончилась, и есть ещё время на завоевание мира).

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?

Сложный вопрос. Перечитываю всё с любовью, порой надо что-то найти из первых частей станции и всё – считай, Боевая Сестра меня не дождалась с фронта. Могу на час провалиться в чтение и забыть, зачем вообще открывала текст. Этот вопрос стоит задать именно читателям, потому что не все книги им заходят, а у меня с каждой своя история, свои приятные воспоминания.

3. Серия или однотомник?

Однотомник однозначно. Не люблю растягивать историю на части, она от этого теряет свою изюминку. Да, приходилось, да, грешна, но всё же, выбирая между однотомником и серией, я всегда за завершённый сюжет под одной обложкой, когда, закрывая книгу, можно выдохнуть и насладиться приятным осадком удивительных приключений.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

“Хозяйка его сердца” (старое название "Единственная") и "Идеальная пара" - об этом просили сами читатели. Мне кажется, если кто-то захочет снять сериал по станции "Астрея", то мы переплюнем "Золотой век". (Не слишком пафосно прозвучало? Не буду удалять, вдруг кто из продюсеров клюнет).

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

Да, насилие ради топа. Как я не раз говорила, попаданкам сильно повезёт, если они угодят в мои миры. В любые, без разбора, просто попадая ко мне, вы обретёте настоящего мужчину, который не просто будет вас любить и сильно так любить (во всем смыслах и позах), но он жизнь ради вас будет готов отдать (и не только свою, чаще ваших врагов). Так что в моих книгах насилие над женщиной табу (сейчас где-то сильно возмущается моя Муза, которая не переносит сцены брачной ночи на алтаре при свидетелях из "Заветной мечты", плевалась на меня, когда я писала "Где нет надежды", потому что насилие бывает разным и у каждого для этого своя мера).

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Я не убиваю героев! Даже если они самовольничают, что, кстати, происходит постоянно! Но в этом и изюм моих историй, что герои живые, и повествование выстраивается порой внезапно даже для меня, а уж тем более для Боевой Сестры, моего соавтора.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?

Никакое, тут всё зависит от настроения. Я могу вообще не писать, а потом понимаю, что вообще не писать я не могу. Иногда пришла идея и пока не закончишь - не откатишься от компьютера, а порой вроде и идея есть, но лень тоже с тобой, вот и сидишь, смотришь на неё, чай пьёшь, а время утекает сквозь пальцы. Нет, это не сезонность, это просто женское настроение.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания, и помогает ли она?

Музыка очень важный фактор при написании, например, эротических сцен. Она задаёт ритм, наполняет текст страстью и чувственностью, облегчает погружение в сам процесс. Я люблю слушать музыку при создании историй, особенно если в текстах есть смысл. У меня даже есть истории, написанные по мотивам песен, например "Аромат твоей души" ("Сяду в скорый поезд" М. Боярский).

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?

Путешествие и исследование местности обязательно! Мне очень нравится, как мы с Боевой сестрой путешествуем туристами по гуглкартам. Увы, нас разделяют такие огромные расстояния, что только так мы можем погулять вместе, увидеть одно и то же, обсудить пейзажи, архитектуру. Чай попить, в конце концов, сидя рядом на одной лавочке. Чаще у нас с ней космические путешествия, но мы побывали на Аляске, в Финляндии, Вьетнаме, Франции и, конечно же, бродили по России-матушке.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Да, чтобы оживить своих героев, дать им персонализацию, индивидуальность, приходится просить разрешения у некоторых знакомых копировать их повадки. Но когда они читают эти истории, они себя не находят.

60 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх