Интервью с Натальей Корепановой

Интервью с Натальей Корепановой

27.02.2020, 10:00

Автор о себе: 
Писатель, музыкант, психолог и "запойный" читатель.
Любитель фэнтези, приключений, романтики и хэппи эндов, поэтому в моих произведениях герои проходят через многие испытания, порой связанные со смертельным риском, но для главных героев заканчивается всегда всё хорошо. Почти всегда, за одним-единственным исключением. Но тут уж я ничего поделать не могла. Иногда и автор бывает бессилен что-либо изменить.
Тайны, интриги, путешествия во времени, порталы в другие миры, странные сновидения, драконы, гномы и эльфы, магия и, конечно же, любовь, помогающая творить чудеса – всё это есть в моих книгах, на страницы которых я и приглашаю своих читателей.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМан

1. Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Поначалу свою главную героиню Селену я списывала с себя. У нас даже внешность похожа. И многие черты характера. И некоторые факты из моей жизни оказались описаны в первой книге цикла «По следу Жезла», с которой и начинаются приключения Елены Васнецовой. Но потом, когда она с Земли переселилась в Кэтанг, сходство наше постепенно уменьшилось. Всё-таки умение колдовать несколько меняет характер, не правда ли? Я бы не решилась на многие поступки, которые она совершает. Так что теперь наше сходство не так явно выражено.
А почему наделила? Может потому, что в тот момент самой хотелось как-то изменить свою жизнь. Или потому, что только нащупывала путь в новом для себя жанре и писать от своего имени было легче, чем от имени неизвестной героини. Но это не значит, что Селена - это я. При некотором сходстве характеров отличий у нас всё же больше, и мой роман - не автобиография.

2. Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Автором я почувствовала себя пятнадцать лет назад, когда написала свой первый большой трёхчастный роман-фанфик «А может быть, поедем в «Лиссабон»?» по сериалу «Не родись красивой», и получила множество восторженных отзывов. До этого я тоже писала, но – «в стол» или для близких друзей. А после него поняла, что я тоже многое могу. К тому же не один раз слышала предложение переделать его в original, потому что там откровенный фанфик – лишь первая часть, а со второй начинается совершенно другая история, где только имена героев остались прежними.

3. В каком жанре точно не напишите книгу?

Скорее всего, не стану писать эротику. Это большое искусство – описать эротическую сцену так, чтобы у читателя не осталось ощущения, что ему показали учебное пособие на тему «Что, куда и зачем». Поэтому за это я даже не возьмусь. Вряд ли напишу что-либо в жанре научной фантастики, учёный из меня весьма средний, а любая фантастика должна базироваться на каких-то научных достижениях. Если тему не знаешь, то и выдумать что-то правдивое вряд ли сможешь, а это будет уже не фантастика. Ну, а всё остальное можно попробовать. Начинала я с СЛР, теперь пишу фэнтези – романтическое и приключенческое. Может, и до детектива доберусь, кто знает…

4. Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Точно не буду писать книги со «Стокгольмским синдромом», когда герой всю книгу всячески издевается над героиней, бьёт её, насилует, а она в конце в него влюбляется до умопомрачения. Я по образованию психолог и знаю, что подобное возможно только у людей с нездоровой психикой, что реальное насилие, даже одноразовое, порой ломает женщинам жизнь, и они не могут выстроить отношения с мужчинами. И поэтому читать подобные вещи, а уж тем более восхищаться поведением «властного мужчины» я не могу. Ну, а писать – тем более.

5. Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Писать фэнтези я начала после знакомства с Максом Фраем. Вот его (её) и считаю своим крёстным отцом (матерью) в этом жанре. А вообще, таких авторов немало. Из «фэнтезийных» - Ирина Котова, Ольга Валентеева, Ольга Громыко, Александра Лисина, Мария Семёнова и многие другие, не менее интересные. Всех не перечислишь. Хороших писателей множество и всегда есть на кого равняться.

6. В чем находите вдохновение?

В музыке и в книгах. Когда совсем не пишется своё, начинаю запоем читать чужое. Да и реальная жизнь порой круче любой фантазии. И иногда какая-то жизненная ситуация может подсказать сюжетный поворот. У меня всегда с собой блокнот и ручка, и я могу прямо в транспорте начать записывать чей-то интересный диалог, мной услышанный, или описывать необычного пассажира, которого увидела во время поездки, а потом, немного преобразовав, использовать это в своем романе.

7. Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Пожалуй, нет. У меня своё вИдение сюжета и героев, и подстраивать его под кого-то другого я не хочу. Мне вполне хватает подруги, с которой я провожу «мозговой штурм», если получается какая-то затыка в сюжете. А писать вдвоём – я даже не представляю, как это возможно.

8. Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Сложный вопрос. Они мне все дороги. Но, пожалуй, дилогия «Обет» для меня наиболее интересна тем, что до неё в жанре приключенческого фэнтези я ещё не писала, да и сюжет и герои там достаточно необычные, для меня не характерные. Сама не знаю, как и почему мне эта идея в голову пришла.

9. Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Таких, пожалуй, нет. Я не настолько плохо пишу, чтобы что-то прятать. :) Кое-что сейчас бы написала по-другому, возможно, но ни за одну книгу мне не стыдно.

10. Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Либо главной героиней Селеной Фарроас, либо – заместителем начальника Тайной Магической полиции Рэвалли Вэнцефисом. Очень интересный персонаж.

11. Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Волкодав Марии Семёновой.

12. Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Я музыкант, педагог и психолог. Всю жизнь работала с людьми, так что типажей разнообразных насмотрелась множество. Ну, а писать любила с детства. Мне выразить мысли на бумаге всегда было легче, чем проговорить их вслух. И до сих пор больше люблю переписываться, чем звонить, благо, возможностей сейчас для этого много.

13. Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

У меня нет таких – начатых и не законченных. Все книги довожу до конца. Хотя, нет. Есть одна. Начатая как попытка облегчить горе после смерти мужа. Хотела написать роман о нашей встрече. Написала три главы и бросила. И вряд ли что-то сможет побудить меня её дописать. Не хочу заново ворошить то, что едва-едва зажило.

14. Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Тут больше не от автора зависит, а от книги. Порой у одного и того же автора одну книгу читаю «запоем», а другая – вообще не идёт. Даже с любимыми авторами бывает такое.

15. В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

С удовольствием бы попутешествовала вместе с космоолухами Ольги Громыко. Очень уж весёлая у них там компания подобралась. А герой может быть любой (кроме Михалыча, который постоянно в машинном отсеке сидит), они все там очень колоритные.

48 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх