Интервью с писателем Инной Комаровой о жизни и творчестве

Интервью с писателем Инной Комаровой о жизни и творчестве

09.05.2022, 10:00

ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЕМ ИННОЙ КОМАРОВОЙ

Кто вы по образованию?

 Я образована в двух областях: музыка и медицина.

Вполне естественный и очевидный выбор. С детства мечтала о дирижёрской стезе, строила наполеоновские планы. Училась на дирижёрско-хоровом факультете. В будущем планировала стажироваться у Вероники Дударовой по классу симфонического дирижирования, девичьи мечты …

Но как в жизни бывает, нашлись дяди, в планы которых не входили мои способности, знания и устремления. Юной мечтательнице, впервые столкнувшись с явной несправедливостью, непросто было справиться. В той ситуации, единственным определяющим фактором явилось чёткое понимание, что занималась я по призванию, стало быть, обязана отдать свои силы и знания тем, кто во мне нуждается. Выбрала более сложную дорогу – хормейстера детского академического хора. Детей всегда очень любила, поэтому сразу удалось выстроить с ними и их родителями доверительные отношения. И вот там я полностью состоялась, как дирижёр, педагог и даже руководитель разнообразных проектов. Мне тогда девятнадцати лет ещё не было. Всё сложилось довольно успешно на родине. Позднее, и за её пределами.

 А вот, спустя время, когда моя маленькая дочка очень тяжело болела, остро ощутила потребность в глубоких знаниях в области медицины, чтобы спасти ребёнка. Занималась с интересом, брала в библиотеке труды великих учёных, нужные учебники. Ночами рядом с детской кроваткой грызла гранит науки. Не жалею об этом. Знания лишними не бывают, всегда в помощь. Пригодились. Кстати, сумела помочь не только дочке, родителям, мужу, но и чужим людям.

                                                         ***

Как пришли к писательству?

Писала, сколько себя помню, с  раннего детства. Выдумщицей была.

Стихи, проза, эпиграммы появлялись в моём дневнике или в поздравлениях друзьям, одноклассникам и близким по разным поводам.

Малая проза, особенно новеллы, всегда были в предпочтении. Со временем появились повести и романы.

Обожала Стефана Цвейга, он мой учитель. Кто не читал, поясню, Стефан Цвейг – самородок, неповторимый, всемирно известный новеллист. То, как он умел увести читателя за собой, выстроив уникальный сюжет – никому не удавалось. Мастерски в формате новеллы он создавал невероятный, захватывающий до слёз, роман. Цвейг не оставлял читателям ни малейшей возможности оторваться от теста. Волшебство!

У него и роман есть очень сильный «Нетерпение сердца». Но новелла «Письмо незнакомки», прочитанная в раннем возрасте, произвела на меня неизгладимое впечатление. С тех пор, неоднократно возвращалась к творчеству Стефана Цвейга: читала и перечитывала. Высший пилотаж!

                                                       ***

 Какую из ваших книг вы можете назвать любимой?

Все, без исключения, книги мне дороги, они – мои дети. Я несу ответственность за них. Разницы не делаю. Одинаково люблю и переживаю. У каждой книги своя судьба, как у людей. Другое дело, что любой новый роман, повесть, сказки или новелла пишутся под влиянием определённых факторов или обстоятельств.

В работе над произведением присутствует своя неподражаемая атмосфера и особое настроение. Не могу сказать, что писательство – это рутина. Да, писательский труд требует немалых физических и душевных затрат – нешуточных вложений, знаний во многих областях, но рутиной его назвать нельзя. Только в процессе творческого поиска, навеянного Его Величеством Вдохновением, способно родиться нечто особенное, возвышенное. Писатель – не машина. Вот поэтому человеческие чувства, эмоциональный фон проявляются в процессе работы и зачастую отражаются в новом произведении.

                                                          ***

 Как рождается главный герой (героиня)?

О, это долгий разговор. Отвечу коротко, в двух словах.

В рождении главных и второстепенных героев единственной виновницей удивительного действа, является Муза. Она без предупреждения прилетает ко мне ночами, маня и чаруя своими крылышками. Муза-кудесница рисует, навевает в воображении место действия, картины природы, сцены, диалоги. Порой я слышу музыкальное сопровождение, оно создаёт некую ауру воздействия. Так появляются намётки. Первым ложится на бумагу план, наброски пролога, внешность и статус героев, их отличительные черты. Конфликт предпочтений. А иногда и эпилог. Так постепенно, пласт за пластом становится понятно, о чём будет произведение.

                                                         ***

 Как вам пришла идея благотворительного проекта на сайте Продаман? Расскажите о нем.

 Спасибо за вопрос. Коротко ответить не получится.

Проект благотворительной акции «День доброты» мне особенно дорог. Опять же стимулом его появления стали чрезвычайные обстоятельства. Пойдём по порядку, чтобы читателям, новым писателям и посетителям сайта было понятно, о чём речь.

Родился проект в моей голове холодной февральской ночью 2020 года. Представьте себе печальную картину. Первые месяцы пандемии. Предприятия закрываются, массовые увольнения по всему миру, люди повально болеют, к нашей общей скорби многие покидают этот мир. В обществе и душах царит хаос, растерянность и отчаяние.

Я отчётливо понимала, что единственной отдушиной в такое тягостное время для массового читателя могут явиться наши произведения о доброте, милосердии, великодушии, бескорыстии, благородстве и любви в качестве той самой своевременно протянутой руки, дружеской поддержи, взаимовыручки и помощи. Но главное – надежда на то, что мы всё преодолеем и выстоим.

 Не секрет, чтобы приобрести произведения писателей нужно заплатить – такова реальность и все об этом знают. А многим людям в то время продукты и лекарства не на что было купить.

И вот тогда я приняла непростое решение – сделать нашу добрую акцию подарком для всех желающих, следовательно, благотворительной. Признаюсь, был риск, что меня на ПМ могут не понять. И они имели на это полное право. Это их бизнес, а он не терпит рискованных шагов. Я всё прекрасно понимала и, всё же, решила рискнуть во имя благополучия людей.

 И только благодаря отклику, пониманию, благосклонности и поддержке PR-директора интернет-магазина «Призрачные Миры» – Елены Владимировны Колзуковой у меня и моих коллег всё получилось.

Спасибо ей и её соратникам за их поддержку и помощь в осуществлении проекта.

Отдельно хочу поблагодарить Ларису Дронову, которая всегда выходила со мной на связь, когда PR-директор очень занята.

 Все сборники благотворительной акции «День доброты» выходят под патронажем Елены Колзуковой, за что ей низкий поклон и глубокая благодарность. Рекламный отдел ПМ осуществляет посредством публикации рекламу авторов-участников акции. В каждом сборнике под произведением писателя в обязательном порядке вы найдёте ссылки на авторские страницы на сайте «ПродаМан» и «Призрачные Миры». А это и есть прямая дорожка читателей к писателю. Вот так на ПМ умеют ценить своих авторов.

Акция с первых дней имела огромный успех и спрос у читателей.

Цифры скачиваний достигали пятизначных чисел.

ВКонтакте я открыла и веду сообщество нашей благотворительной акции, и там рекламируются произведения каждого участника. 

Кроме этого, много других рубрик созданы для того, чтобы привлечь посетителей, читателей ВК и вызвать у них интерес к каждому автору в отдельности.

Продвижение творчества писателей наиважнейшая часть моей работы. Не могу похвастаться, что ежедневно удаётся заниматься только этим, но я никого не забываю. Внимание в нашем деле на вес золота. Сегодня пишущие люди остро нуждаются в рекламе и продвижении. И на ПМ стараются помогать писателям.

 Очень хочу поблагодарить всех, кто в разное время помогал нашей акции, оказывал бескорыстную помощь. Искренне признательна всем, особенно, нашим писателям, которые полюбили акцию, доверились мне и приносили свои чудесные произведения для публикации на ПМ. Поверьте, их вклад неоценим.

Ещё один штрих. Многие из тех писателей, которые только-только начинали свой творческий путь на Продамане, делали первые шаги в нашей акции, сейчас в своих группах поддержки они имеют довольно большой штат постоянных читателей, а на ПМ – покупателей. И я этому факту очень рада. Значит, свою работу выполняла на совесть.

 К настоящему времени нашей акции уже два года и три месяца. Вышло восемь сезонных сборников.

Штатный дизайнер и художник ПМ – Марго Огненная создала потрясающей красоты обложки, которые являются лицом всех сборников доброй акции. Спасибо ей огромное за труд и талант. 

Поверьте, в сборниках можно найти настоящие шедевры и я горжусь своими талантливыми коллегами. Счастье дружить и сотрудничать с редкими дарованиями. Особенно в наше время, когда интернет кишит и забит ширпотребом, найти бриллианты истинного мастерства так сложно. В этом случае, акция является палочкой-выручалочкой.

Пользуясь случаем, приглашаю новичков и авторов с других сайтов, всех желающих принять участие в проекте.

В любом блоге по акции они смогут найти нужную информацию.

К примеру.

Вот сюда можно заглянуть и почитать о первых участниках акции. Поверьте, это очень интересно.

                                                        ***

Вы - одна из самых плодовитых писательниц на Продамане, у вас на данный момент более 80-ти произведений. Что способствует такой работоспособности? 

Лилия, дорогая! Благодарю Вас за поддержку.

К сожалению, такая работоспособность осталась в прошлом. С тех пор, как ушёл из жизни мой муж, я редко приношу новинки и не так часто радую любимых читателей, к своему сожалению.

Смерть – разрушение, она лишает человека всего, что он любил, чем жил. Естественно, надежда тает. Ничего бесследно не проходит, а сильные потрясения, тем более.

Единственное, что заставляет появляться на сайте «ПродаМан» – благотворительная акция – мой долг перед читателями и авторами, которые ждут с нетерпением новинок. Для сборников акции стараюсь писать. Я знаю, что мои читатели на ПродаМане и ПМ терпеливо ждут меня с новыми произведениями. Благодарна им за память и терпение. Понимаю их и помню о них всегда. Стараюсь писать по возможности. Интересные идеи есть в изобилии, не жалуюсь. В архиве компьютера несколько файлов с набросками новых шикарных произведений. Но физических средств для воплощения гораздо меньше. И всё же, я – оптимист. Тружусь по мере сил. О них не забываю. Надеюсь на лучшее. Дорогим читателям желаю того же.

                                                       ***

 У всякого автора бывают творческие затыки. Как вы с ними справляетесь?

 Когда в моей жизни всё было хорошо, спокойно, стабильно – никаких простоев и перерывов в писательстве не было. Я из тех писателей, которых вдохновение навещает довольно часто. Мне неведомо понятие «Боязнь чистого листа». Другое дело, что с некоторых пор болезни наложили определённые ограничения. Вот и всё.

Вы знаете, мне кажется, если люди любят природу, способны замечать мелочи вокруг себя, у них появляется стимул – это и есть первый этап в работе. Они умеют радоваться почкам на деревьях, полёту бабочки, журчанию ручейка, смеху ребёнка – вот те краски, которые помогают описывать красивейшие картины природы в произведениях, создавая читателям настроение, так подготавливая их к знаковым событиям. А если в душе писателя звучит великое музыкальное наследие, которое само по себе является превосходным стимулом и источником для вдохновения и сочинительства – никаких преград для продуктивной творческой работы не возникнет. Уверяю вас.  

                                                        ***

Когда вы садитесь писать, вам требуется, как барашу, "особая атмосфээээра" или ничто не собьет вас с пути истинного? 

Ночь, тишина, тёплое лето, неуловимый аромат, проникающий в открытое окно. Достаточно услышать иллюзорный шум прибоя – ничего лучше не придумать. Работается прекрасно и радостно!

                                                        ***

Кошка или собака?

Животных очень люблю и всегда кормлю бездомных. Но с собаками у меня какая-то необъяснимая и невидимая глазу связь, причём, с раннего детства. Всё на уровне чувств, как у меня, так и у них. Удивительное дело. Секрет этого феномена я до сих пор не распознала.

Обожаю собак. Но и кошечкам не отказываю в угощении и внимании.

                                                        ***

В какой стране мира вы хотели бы побывать?

В Италии, однозначно. Моя детская мечта до сих пор не осуществилась.

О каком из своих персонажей вы можете сказать "Остерегайтесь его"? 

Ах, вот Вы о чём? Таких персонажей было немало, в каждой книге найдётся. Очень выразительные личности.

Приведу только один пример. Ярко выраженный отрицательный персонаж, конечно же, Граф Вильгельм из романа «Воровка коронованная». Главный гад – так его называли мои читатели. Коварный и ничтожный, мерзкий, хитрый и подленький. Алчный и беспощадный. Любитель делать пакости исключительно исподтишка. Человек, у которого за душой ничего хорошего не осталось. Он уничтожал всё и всех на своём пути, идя к эфемерной цели. Даже, страстно любя женщину, сгорая от этого чувства, тайно посвящая ей стихотворные строки, он готов был убить её, только бы не допустить, чтобы она досталась другому. Проиграл всё и свою жизнь, в том числе.

В моих книгах добродетели всегда побеждают. Но и яркие антиподы встречаются довольно часто.

                                                         ***

Жаль, что этот формат не позволяет добавлять отрывки из произведений в качестве иллюстраций. Лучше всего читать сам текст, тогда оголяется истина, и читателю передаются чувства героев и автора.

У кого мои слова вызовут интерес, смогут навестить меня. Всегда рада новым читателям и собеседникам.

 Дорогие  читатели, коллеги, друзья!

Приглашаю в гости.

Здесь можно читать абсолютно всё и бесплатно, правда, многое в черновиках.

Мой блог на ПМ. Здесь можно узнать о новинках и новостях писателя, заодно побеседовать со мной.

А здесь страничка Эксклюзивного автора ПМ.

Дорогие мои, я очень часто радую читателей подарочными акциями и большими распродажами. И это помимо бесплатных промокодов на книги. Умею ценить дружбу. Люблю делать подарки.

Приходите получить истинное удовольствие и заряд бесподобных эмоций.

                                                      ***

Теперь не менее важная информация.

 Страница автора интервью Лилии Малаховой на Продамане.

Лилия Малахова – писатель, публицист, сценарист, победитель и призер 7 конкурсов ЭКСМО, обладатель премии "Признание-2013". Считает, что автор должен сеять разумное, доброе, вечное. Нежно любит своих персонажей и старается наградить их необычной судьбой. Работает в жанрах СЛР, детективы, ироническая проза и чуть-чуть мистики.

Всем спасибо за внимание и проявленный интерес.

С любовью, ваш заботливый и преданный автор, Инна Комарова.

824 просмотров | 2 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

> Диана:
> Инночка, замечательное интервью!
Благодарю, дорогая Дианочка
Очень приятно видеть тебя и здесь.
Спасибо за внимание

С любовью, коллега и друг, Инна Комарова.

11.05.2022, 17:06


Диана Диана

Инночка, замечательное интервью!

11.05.2022, 00:42

Наверх