Как написать роман

Как написать роман

24.12.2020, 10:00

Меня зовут Вера Арев. Я автор книг жанра романтического фэнтези и СЛР.
И эта моя статья о том, как написать роман. Моя, так скажем, точка зрения.

Я всегда любила книги. И романы занимали и занимают в ней большую часть. Всякий раз выбирая книгу для чтения, я стала задумываться о том, почему одни истории читать хочется, а другие - нет?

Вроде все на месте: интересная обложка, заманчивая аннотация, грамотно изложенный текст, а... не интересно и все.

Можно сказать, что это дело вкуса - ну, не твой жанр, например, или - не твой автор. Возможно. Но я убеждена, что во всех книгах, которые потом называются с приставкой "бест" есть какой-то ключик.

И я пришла к некоторым выводам.
1.Хороший роман получится тогда, когда он понравится самому тебе. На самом деле, тут все очень просто. Помните, в школе вам нравились учителя, у которых "горели глаза", когда они рассказывали тему? Они рассказывали то, что интересовало их самих, поэтому выходило захватывающе и круто. Да и вы сами, рассказываете своим друзьям истории из вашей жизни куда живее и красочнее, чем, например, какой-то доклад, который сказали подготовить к такому-то числу.
2. На самом деле, при написании романа, неважно, есть ли у вас кабинет и письменный стол с зеленой лампой. Когда "пишется", вы можете писать везде - в автобусе, на остановке, в очереди, держа в одной руке сумку, да, где угодно. Нужен порыв. Тогда слова сами складываются, и история, как скатерть, растилается перед вами широкой дорогой.
3. Нужен план. Я пробовала писать без плана и книга оказалась провальной, хотя у неё есть свои достоинства. План даёт структуру. Вы распределите длину сцен, и они не будут слишком затянуты, ввергая читателя в зевоту, или, слишком коротки и малоинформативны, заставляя читателя злиться.
И вы всегда будете знать, на какой стадии написания находится ваша книга. И о чем каждая её глава.
4.Вы всегда должны знать, для кого вы пишете. Кто ваш читатель? Это важно, поскольку мы даже в обыденной речи с людьми разного возраста и социального положения общаемся по-разному. Соответственно, в своём романе, подбирайте соответствующий тон.
5.Не открою секрет, что писать надо о том, что тебе известно лучше всего. Приходилось мне читать любовные истории некоторых авторов, так с первых строк видно, что их пишет подросток, насмотревшийся соответствующего видео. Помните, книга - очень честный инструмент. Она, как зеркало, выставит перед читателями вас тем, кем вы являетесь.
Поэтому, подберите себе свою собственную тематику, где вы будете знать то, о чем пишете.
6. Начинающим авторам я бы посоветовала помнить, что авторское имя создается один раз. Старайтесь в каждое произведение вкладывать свой труд, свою душу. Подбирайте слова, ищите свои красивые, точные выражения. Тогда оно найдет отклик у читателей и им захочется вновь и вновь его перечитывать.

С уважением, Вера Арев.

154 просмотров | 0 комментариев

Категории: Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх