Любовный роман — психотерапия или яд для психики?

Любовный роман — психотерапия или яд для психики?

13.08.2017, 12:55

Как выбрать полезный любовный роман?

Женщины читают любовные романы не просто так, а потому, что им не хватает любви в жизни. Не достаточно тепла в отношениях, романтики с партнером, а может, и партнера-то нет. Каждая читательница хочет встретить своего идеального героя, каждая бессознательно или сознательно ставит себя на место героини. И тут кроется подвох: хотите вы того или нет, замечаете или не отдаете себе отчета, но, читая романы о любви, вы перенимаете поведение героинь. Что получается? Давайте посмотрим внимательно.

Считается, что любовный роман — это просто способ пережить приятные эмоции и отдохнуть, но не тут-то было, это лишь надводная часть айсберга. Для вашего подсознания это еще и поиск успешной стратегии. Это прикладная литература для женщины внутри вас, которая ищет своего идеального героя, идеальных отношений, брака и семьи. Задумайтесь, кого вы запускаете внутрь себя, когда отождествляетесь с какой попало героиней, чтобы пережить ее эмоции или эротические впечатления?

Я сейчас намеренно буду слегка утрировать, но если вы внимательно присмотритесь к своему поведению, речи, способу строить диалог с мужчинами, то и сами без труда заметите, что именно и у какой героини переняли. И если вы, условно говоря, обожаете «Унесенные ветром», то вы невольно можете действовать слишком уверенно и вести себя временами капризно, а если вам по душе Джейн Остин, то неудивительно, что вы порой можете продемонстрировать удивительный аристократизм манер и спокойствие поведения. Другое дело, что, зачитываясь «Гордостью и предубеждением», так и хочется невольно раздуть жуткий конфликт на ровном месте с каким-нибудь загадочным мистером Дарси. Потому что потом будет хэппи-энд.

Но это классика. И Остин, и Митчелл кое-что понимали в психотипах своих героинь, и потому капризный характер Скарлетт был в полной мере уравновешен тонким умом, внутренней силой и чувством юмора, а героини Остин даже в конфликте ведут себя безупречно, как настоящие леди. Поэтому, если перенять их манеры полностью, катастрофы не случится.


Другое дело — героини начинающих авторов. Ваши собственные фантазии, если вы и есть начинающий писатель или фантазии тех, кого вы читаете на том или ином портале бесплатно - насколько они соответствуют образцовому поведению, которое РЕАЛЬНО ведет к хэппи-энду, а не потому, что так захотела левая пятка автора?

Обращаете ли вы внимание при выборе романа на то, насколько правдоподобно поведение героев? Условно говоря, героиня — хабалка, которая ведет себя с героем как мужлан, грубит и топает ногами, а он потом за это в нее влюбляется и души не чает? Или героиня — Мэри Сью. Ведет себя, допустим, неумно — и все само выходит, все в восторге, прыгают вокруг, публика ликует и восторгаются тем, как она тупо сама от себя без ума без всяких к этому разумных поводов.

Думали ли вы когда-нибудь о том, как это может сказаться на вашей судьбе? Казалось бы — ерунда: прочитаю и забуду, но все не так просто. Наше подсознательное — бездонная кладезь информации, где почти ничего не теряется и, что самое интересное, все используется.

Подсознательное берет из книг успешные стратегии, а повторенье — мать ученья. Первую хабалку оно пропустит, на второй уловит закономерность, на третьем плохом романе усвоит: такое поведение девушки равно успех у мужчин. И готово.

Дальше вы сами будете удивляться, почему вдруг ведете себя на романтическом свидании не вполне, как леди. Не так, как вела бы себя Элизабет Беннет, мягко говоря. И единственное, что может оказаться после этого не удивительным — так это то, что второго свидания с вашим мистером Дарси у вас уже не будет.

В нашем обществе считается стыдным признаться, что просто не хватает эмоций, что где-то жизнь стала скучноватой или даже зашла в тупик. Что это провоцирует вашего внутреннего агрессора. Хотя это нормально, считается, что это стыдно - и все становится только хуже.

А все потому, что принято с легким презрением смотреть на романтиков и обязательно оправдываться, если ты, например, мужик и захотел посмотреть порнушку или если ты женщина и читаешь любовный роман. Принято отводить в сторону глаза и бормотать: да вот, захотелось отвлечься… от серых будней, так сказать… Или так, громко и немного с вызовом или со смешком: «да что я, не человек, что ли?»

При этом мужчин хлебом не корми, дай покостерить баб за любовные романы (дуры), а женщинам нравится осуждать мужиков за порнушку (жЫвотные). А хочется романтиков, как в книгах.

Но живых мужчин, похожих на героев плохих романов, в жизни нет, как нет женщин, похожих на героинь порнушки с грудью восьмого размера и попой как грецкий орех, которые, извините, страстно кричат «да, пожалуйста, еще», будучи изогнуты, например, в позе бублика и использованы во все отверстия, которые для этого не предназначены.

И вот насчет женщин из порнушки мы все понимаем. А насчет мужчин, которые с первого взгляда влюбляются в Мэри Сью, пока не очень. Давайте поговорим об этом. А также о том, как наслаждаться любовными романами и при этом сберечь свою психику, а потом еще и устроить себе в жизни самый настоящий любовный роман - так, что и читать уже для эмоций ничего не понадобится.

(Продолжение следует)

С вами была
автор любовного психологического фэнтези,
начинающий life коуч
Лина Люче

104 просмотров | 6 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Углицкая Алина Углицкая Алина

Мы то, что мы едим. Или: мы то, что мы читаем.

5 дней назад


Елена Трифоненко Елена Трифоненко

Я не считаю, что проблема высосана из пальца.
По-моему, очень хороша аналогия еда-книги. Тот, кто не задумывается о том, что ест, рано или поздно сталкивается с ожирением, диабетом, гастритом и прочей гадостью. А тот, кто импульсивно читает все подряд, получает проблемы с душевным здоровьем.
Например, детальное описание сцен насилия в книге может вызвать посттравматический синдром (он, кстати, нередко возникает у психологов, выслушивающих жертв насилия). Симптомы посттравматического синдрома не очень приятные: тревога, кошмары, вегетативные нарушения.
Об эффекте Вертера тоже не забываем! После выхода книг и фильмов, в которых герои кончают с собой, нередко фиксируется волна самоубийств.
Хотим мы того или нет, но любая книга - это модель поведения, «записывающаяся» на подкорке.
Правда, у каждого из нас изначально есть свои литературные предпочтения. Вот есть же люди с генетической тягой к сладкому! Наверное, есть и те, кого изначально тянет на литературный фастфуд.

6 дней назад


Лина Лина

Ирина, жизнь многогранна, но почему в магазине мы смотрим на срок годности продуктов? Отравиться молочкой - это же такая, хм, любопытная грань. Для чего вы меряете одежду перед тем, как приобрести? Это же так многогранно, ходить в джинсах разных размеров, а не только одного. Зачем использовать презерватив во время полового акта с новым партнером? Можно же забеременеть или познать еще больше интересных граней, если заразиться чем-нибудь прикольненьким. Давайте тогда будем честными до конца. Нам не нужна многогранность. Нам нужны удовольствия и яркие эмоции. И лучше знать, чем не знать, какие потом наступают последствия. И лучше уметь выбирать, чем не уметь.

7 дней назад


Ирина Ирина

Девочки, давайте не будет проблему высасывать из пальца Вас послушать, так это крайне опасное занятие. Хм... Или может надо читать то, что одобрит "психолог", радея за наше подсознание? Жизнь тем и интересна, что она многогранна.

7 дней назад


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Проблема-то, как мне кажется, в том, что мужчины могут измениться, но временно. Роман заканчивается в подавляющем большинстве случаев на том, как он превратился из бабника в верного семьянина или из садиста в любящего до потери пульса мимимишного лапочку. А что дальше? Потом, когда свадьба и двое детей? А потом все возвращается на круги своя - кто гулял, тот продолжит гулять, кто бил и мучил, продолжит свои истязания. И вот здесь уже женщине придётся решать - писать в этой части книги своей жизни "Конец" или принять все, как должное. То есть принять мужчину таким, каким он был до встречи с ней.
Но это чисто ИМХО и собственные выводы на основе жизненного опыта. "Горбатого могила исправит" - эта самый частый вывод...

> Елена Трифоненко:
> О! Согласна с тем, что некоторые романы дают ложное и опасное представление о реальности. Мне, как человеку с психологическим образованием, вообще тяжело некоторые книги читать. К примеру, меня удивляют романы, в которых герой с садистскими наклонностями вдруг перевоспитывается в одуванчик. Ну не бывает такого! Обычно за садизмом лежат органические изменения в мозге, различные психиатрические заболевания, и никакой влюбленностью желание мучить людей не лечится.
> А как вам герои-бабники, которые вдруг становятся верными мужьями? Они в каждом втором романе. Неудивительно, что у современных девушек притуплено чутье на абьюзеров, и их совсем не напрягают агрессивность избранника и его откровения о том, что он постоянно изменял своим бывшим пассиям.

9 дней назад


Елена Трифоненко Елена Трифоненко

О! Согласна с тем, что некоторые романы дают ложное и опасное представление о реальности. Мне, как человеку с психологическим образованием, вообще тяжело некоторые книги читать. К примеру, меня удивляют романы, в которых герой с садистскими наклонностями вдруг перевоспитывается в одуванчик. Ну не бывает такого! Обычно за садизмом лежат органические изменения в мозге, различные психиатрические заболевания, и никакой влюбленностью желание мучить людей не лечится.
А как вам герои-бабники, которые вдруг становятся верными мужьями? Они в каждом втором романе. Неудивительно, что у современных девушек притуплено чутье на абьюзеров, и их совсем не напрягают агрессивность избранника и его откровения о том, что он постоянно изменял своим бывшим пассиям.

9 дней назад

Наверх