Мама, я Трикстера люблю!

Мама, я Трикстера люблю!

17.05.2018, 10:00

«Мама, я Трикстера люблю!» – именно так захотелось воскликнуть мне после того, как я проанализировала свои литературные предпочтения, связанные с книгами маститых авторов, и собственные сумасбродно-сочинительские выходки.

Что же за гражданин этот Трикстер (я пишу это слово с заглавной буквы, выражая мою особенную любовь к таким персонажам)? И с чем его едят? А вот здесь всё не так-то просто, потому как есть мнение, что суть этого персонажа, восходит аж к древним архетипам, заложенным в фундаменте человеческого подсознания.

Ну, а если короче и проще, то Трикстер — это плут, ловкач и обманщик. В произведениях он редко бывает однозначным злодеем (а что у нас вообще может быть однозначным?), но даже будучи таковым, он наделён чертами, способными вызвать у людей неимоверную симпатию. И хотя сам Трикстер и не является служителем хаоса и, уж тем более, поборником порядка, он всё-таки способен погрузиться и понять хаос, а заодно и погрузить в него весь мир, внося в окружающее течение обстоятельств оживление и сумятицу, а потом чудесным образом привести всё в порядок по принципу личной выгоды. Почему? Да потому что Трикстер по природе своей действует не так, как принято, выходя за всяческие рамки и при этом умудряясь пожертвовать собой и вернуться назад, чтобы чудесным образом заслужить всеобщие аплодисменты.

Трикстер – не подконтрольная никому фундаментальная Сила, результат действия которой даже для самого Трикстера непредсказуем. И он находит в этом обстоятельстве особое удовольствие, ибо непредсказуемость придаёт остроты любой игре, а Трикстер – это игрок, причём игрок вечный, отчаянный и азартный. И даже жизнь и смерть для него – Игра.

Примерами всемирно известных и обожаемых мною Трикстеров могут быть: Локи и Один – боги скандинавской мифологии, Остап Бендер у Ильфа и Петрова, Тирион Ланнистер у Джорджа Мартина, Чеширский кот у Льюиса Кэрролла, шакал Табаки у Мариам Петросян, принц Амбера Корвин и Джек-из-Тени у Роджера Желязны, мастер-вор Гаррет из трилогии Алексея Пехова «Хроники Сиалы», капитан Джек Воробей из франшизы «Пираты Карибского моря» и многие другие.

Конечно, испытывая неодолимую тягу к персонажам такого плана, я не могла не завести хотя бы одного Трикстера собственного производства, хотя, как выяснилось, у меня их завелось несколько.

Так уж получилось, что два самых главных плута обитают на страницах романа «Сны оживают» https://feisovet.ru/магазин/Сны-оживают-Маргарита-Преображенская – это шут Валти и магр Келяб, известный как посол Аксумая. Выше я рассказывала о том, что может случиться, если в отдельно взятой стране появляется один Трикстер, а теперь представьте, что будет, когда таких Трикстеров два! Соперничество на лезвии симпатии, битва интеллектов, бесконечная игра на грани фола – и это только вершина айсберга!
Ещё один не менее примечательный Трикстер возник в дилогии «Белые маки» https://feisovet.ru/магазин/Белые-маки-Легенда-о-труверах-Маргарита-Преображенская и https://feisovet.ru/магазин/Белые-маки-По-струнам-судьбы-Маргарита-Преображенская . Это воплощение Судьбы, жестоко играющей людьми и целыми народами, бог-создатель ирреального мира, в который попадает главная героиня, – Плетущий.

Разумеется, Трикстеры встречаются и реальной жизни среди обычных людей. Присмотритесь, и вы заметите характерные плутовские черты в известных личностях разных эпох. Да что там! Даже сосед из дома напротив имеет все шансы оказаться Трикстером.

А, может быть, всё гораздо интереснее, и главный Трикстер – это Вы сами?

163 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх