Мечтатель(ница) (жизненная зарисовка о кошке героини книги "Доча" Веры Исаевой)

Мечтатель(ница) (жизненная зарисовка о кошке героини книги "Доча" Веры Исаевой)

01.06.2019, 07:58

Жизненная зарисовка о кошке героини книги "Доча" Веры Исаевой

У героини книги "Доча" https://feisovet.ru/магазин/Доча-Арина-Семенова Веры Исаевой в дачном поселке Рябиновка (где происходят одни из главных событий триллерной сюжетной линии) живет рыжая кошка. Мать Веры и сама девушка, ласково зовут ее - Сима. Рыжая шкурка, до того, как попала жить к Исаевым, жила в городе, с хозяевами. Однажды они отвезли ее на дачу и оставили там... Не вернулись за ней. Холодными вечерами домом ей служил чердак одного из заброшенных домов. Жители дачного поселка, думая, что рыжий комочек - мальчик, называли Симу - "Мечтателем". Заберется, бывало, Мечтатель(ница) на крышу дома и смотрит на поселок. Оценивает. Под самый Новый год рыженькая шкурка набрела на дом матери Веры и, так и осталась там жить. В тепле и уюте. В любви и ласке.

А раньше...
Семнадцать ступенек деревянной винтовой лестницы, ровно десять кошачьих шагов между трубами по мокрому от дождя и холодному металлу покатой крыши. И вот оно - место, с которого на поселок открывается необычайный, волшебный вид. Но стоит сдвинуться всего на несколько сантиметров влево или вправо, как прекрасная картинка исказится и превратится в будничную панораму маленького и ничем не примечательного городка.
Рыжая с большими золотистыми глазами бездомная кошка, прозванная Мечтателем(ницей), неслышно ступая по карнизу мягкими лапами, пристроилась на своем любимом месте у самого края крыши и стала задумчиво всматриваться куда-то далеко, поверх других крыш и верхушек почти облетевших деревьев.
- Вот и наступил октябрь...
Небо, словно низкий серый шатер, покрыло поселок. В этом шатре промозгло и неуютно. Каждый день тяжелый тучи, цепляющиеся за высокие деревья, поливают жителей мелким холодным дождем; ветер срывает с ветвей последние листья и долго кружит их по городу, опуская на тротуары и крыши, а потом снова уносит далеко-далеко...
Октябрь - последний месяц, когда еще можно ждать солнца... Последний, а потом зима, ледяная вьюга, пронизывающий холодный ветер и снег, снег, снег... Октябрь - месяц прощания природы с жизнью. Она отзеленелась весной, отцвела летом, теперь же, относив прощальный осенний наряд, застывает в ожидании долгой зимы. Почему? Почему так происходит?
- Зрррр! - мерзко проскрипел над ухом Мечтателя(ницы) железный флюгер, оторвав ее от размышлений. На крышу прилетел еще один, сильнейший порыв ветра, взъерошив и без того лохматую шкурку кошки. Из проползающего над парком сизого облака на землю тихо посыпались первые снежинки. Внизу, по дороге, закутавшись в шарф и подняв воротник пальто, быстро прошагал маленький прохожий, которому не посчастливилось в такую погоду оказаться на улице.
- И людям тоже холодно - печально отметила Мечтатель(ница) - они становятся невнимательными и сердитыми, хоть у них и дома есть, и шарфы... А как быть нам - бездомным кошкам? Длинными осенними вечерами ютиться на чердаках и сквозь запыленные стекла смотреть в темноту да слушать стук дождя по крыше... Как сложно пережить зиму...
Снег едва заметным белым налетом покрыл все вокруг. И лужи, и земля - все стало одинаковым, чистым. Крупные снежинки осели и на шкурке Мечтателя(ницы).
- Застыть бы вот так на этой самой крыше. Снег бы запорошил меня, как куст сирени, и превратилась бы я в Снежную кошку...
Трепыхаясь и отчаянно сопротивляясь порыву северного ветра, мимо крыши пролетел маленький желтый листик. Несмотря на все усилия, ветер уносил его все дальше и дальше в сторону реки. Мечтатель(ница), не отрываясь, наблюдала за все уменьшающейся золотистой точкой. Через несколько секунд она растворилась в воздухе, ставшем уже совсем прозрачным и чистым от мороза. Вдруг, где-то далеко, за горизонтом, куда улетел листок, что-то сверкнуло яркой, слепящей глаза искрой. В тот же миг предвечерние сумерки озарило отразившееся в циферблате поселковых часов на клубе, долгожданное октябрьское солнце. Оно пробилось сквозь плотную крышу шатра, чтобы согреть поселок своими уже неяркими, но такими ласковыми лучами. В одно мгновение все преобразилось: таинственно засверкали лужи, отражая в себе бегущие по небу тучи, замелькали яркими лоскутками листья, прохожие больше не ежились от пронизывающего ветра. Маленькие искорки заиграли и в прищуренных золотистых глазах Мечтателя(ницы). Снежинки на шкурке кошки растаяли, она потянулась, выгнув дугой спину. Дачный поселок не казался ей уже таким мрачным, даже наоборот - добрым и сказочным, зима - не такой страшной. Зима - это всего лишь сон природы под белым одеялом снега, а осень - пробуждение души...

321 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх