Рецензия-отзыв: Мистические рассказы Ники Веймар

Рецензия-отзыв: Мистические рассказы Ники Веймар

22.11.2016, 11:33

Если Луна для вас всего лишь ближайший к Земле астрономический объект, кошки — небольшие млекопитающие семейства кошачьих из отряда хищных, а жизнь — способ существования белковых тел, то сборник мистических рассказов Ники Веймар — не для вас.

Мистические рассказы. Ника Веймар


Зачем вам знать, кто такой Хозяин Кладбища или к чему может привести ночная встреча с призраком убитой девушки? Их же не бывает, правда? Вы в этом точно уверены? Тогда, конечно, вам лучше прочесть что-нибудь другое. Хотя, мне кажется, что даже скептикам будет интересно ознакомиться с этим замечательным сборником.

Пугающие, волнующие, открывающие для читателя дверь из обыденности в мир, наполненный удивительными тайнами и неожиданными опасностями, эти рассказы поражают яркостью и сюжетным богатством при столь скромном прямо-таки миниатюрном объёме.

Многие авторы знают, как трудно в коротеньком тексте успеть и познакомить с героями, и раскрыть сюжет, чтобы произведение оказалось не сухим и схематичным, а живым и запоминающимся. Нике Веймар это несомненно удаётся и удаётся с блеском!

Её сюжеты и герои остаются с читателями надолго. А главное — долго-долго сохраняется ощущение мистичности жизни, понимание, что за обыденными вещами и повседневными событиями, порой, может скрываться куда больше, чем мы привыкли видеть.

Неосторожно брошенное слово или пожелание может погубить не одну жизнь; случайно найденная вещь — круто изменить судьбу, подарить любовь или убить. Даже обычный, вроде бы, кот может таить страшную опасность; попутный автобус — оказаться рейсом в один конец без возможности вернуться; а поиски клада — привести к кровавой трагедии.

Вам кажется, что с вами или вашими знакомыми никогда не случится ничего подобного, что всё это — лишь тёмные фантазии и страшилки для легковерных? Может и так, а может и…
Иногда Непознанное стучится в дверь и к тем, кто в него не верит. А незнание законов, в том числе законов незримого и неведомого, не освобождает от последствий нарушения этих законов. И последствия эти могут наступить сразу же или спустя многие годы, а может быть, — настигнуть где-то за гранью этой жизни — в иномирье или другом воплощении.

Таинственные Законы Мироздания работают, независимо от того, считаемся мы с ними или нет, задумываемся ли о них, помним ли. За всё придётся платить. Кому-то — "не отходя от кассы", как герою рассказа, соблазнившему порядочную девушку ради удовлетворения сиюминутного желания, а кому-то гораздо позже. Но лично я не стала бы завидовать тем, чей "платёж" отсрочен. В конце концов, проценты за отсрочку ещё никто не отменял.

Рассказы Ники Веймар — это много больше чем просто набор увлекательных "пугательных" историй, — это истории-предупреждения, помогающие задуматься о том, как непростительно беспечно порой мы относимся к мыслям и словам, к желаниям, поступкам, к выбору пути, к окружающим нас — далёким и близким, к самим себе, к своей жизни.

Но если мистика вам категорически не близка, прочтите замечательный рассказ в жанре городского фэнтези "Последняя пуля". Это очень сильная, драматичная история, в которой главное даже не отлично прописанный пост-апокалиптический антураж, а — внутренняя сила героя, самопожертвование, любовь и верность. Вечные ценности, которые никогда не перестанут волновать сердца читателей, сердца людей.

Когда я читала этот рассказ впервые, Яндекс-радио, воспроизводившее мою любимую музыку, включило песню "Штиль" группы "Ария". Если бы я специально искала что-то, максимально подходящее к этому рассказу, вряд ли нашла бы подобное созвучие эмоций, чувств и настроения. И вот скажите, что это не мистика…

413 просмотров | 0 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх