Мой опыт работы с издательством Стрельбицкого

Мой опыт работы с издательством Стрельбицкого

11.08.2016, 12:50

Всем активных музов и больших продаж, дорогие авторы. Хочу поделиться своим опытом работы с электронным издательством. Печальным и немного неприятным.
Моё сотрудничество с ними началось где-то в середине апреля, когда я как раз заканчивала работу над «Нянькой» и мне показалось весьма заманчивым идея отправить «свежеиспечённую» книгу в «большое плавание». Согласившись с условиями, я подписала договор на передачу книги и не эксклюзивными правами на произведение, так что я могла в любое время выпустить книгу дополнительно в другом издательстве или же на Фейсовет.
Издательство бесплатно сделало обложку, прошило книгу в читабельный формат и в начале мая отправило в интернет-магазины. Литрес, Амазон и Гугл. По договору, выплата роялти с продаж книг составляла от 50 до 80% с каждой проданной книги. Что вышло в итоге, сейчас расскажу.
Во-первых, книга попала на Литрес 6 мая, а уже 7, оказалась в свободном доступе на пиратках. Об этом мне рассказали только 12 мая и с того момента началась моя борьба с незаконно выложенным контентом. Обращение к представителям издательства, копирование ссылок сайтов, где был обнаружен мой файл, закрытие доступа. К чести изд. Стрельбицкого, большую часть доступа перекрыли они, но с бесконечными файлообменниками общалась я.
Во-вторых, пришлось снизить стоимость книги на Фейсовет, так как на Литресе книга продавалась на 30% дешевле, чем я планировала. В связи с этим, на ПМ я получила меньший доход, чем могла бы. Это расстраивает.
В-третьих, и самое неприятное – итоги продаж. Нет, книга, по моим меркам, раскупалась весьма активно – около 460 книг за три месяца. И вот, настал тот самый момент, когда пришло время пожинать плоды своего творчества.
Приведу здесь примерные суммы, которые прислали в отчёте. За время продаж на сайте Литрес, было куплено книг на сумму 36 тыр. Доход издательства составил 25 тыр. Доход автора, с вычетом налога – 10 тыр… Где справедливость? Мне казалось, что авторский доход должен быть на порядок выше издательского, или я слишком наивна?
Подводя итоги, скажу – лучше меньше, да лучше.
И пусть на Фейсовет я получила ту же сумму, что и авторский гонорар, но нервотрёпки на порядок меньше. Мне не пришлось шерстить интернет на выискивание слитых книг и общение с владельцами пиратских сайтов.
Желаю вам, дорогие авторы, меньше разочарований в жизни и ступать по дороге к всемирному признанию осмотрительнее. Лёгких вам текстов и трудолюбивых музов.

Ваша, Алина НеКабаева.

6804 просмотров | 37 комментариев

Категории: Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Галина Райхерт Галина Райхерт

Я не заключила договор с издательством Стрельбицкого, потому что в ходе долгой переписки мне так и не сообщили, в каком размере будут исчислены налоги! Вот здесь собака и зарыта! Обман авторов происходит именно при удержании якобы налогов. Кроме того, издательство пытается возложить на авторов обязанность борьбы с пиратскими сайтами! В договоре (типовом) есть лазейки для обмана авторов! Вся переписка у меня сохранена, договор тоже - кому интересно, обращайтесь на почту galina-raikhert@mail.ru

20.02.2020, 13:11


Эльвира Осетина Эльвира Осетина

Хм... спасибо за статью... Очень многие недовольны этим издательством...

26.08.2016, 16:30


Владимир Вольный Владимир Вольный

Тема плавно сместилась в сторону налогов... Тоже интересно(жизненно, надо сказать!), но несколько об ином. К слову - я этим тоже интересовался(https://feisovet.ru/Статья/Всем-выйти-из-сумрака-Не-совсем-по-Лукьяненко) И все же - опыт общения с сетевыми издательствами, к коим относится пресловутый Стрельб, пока более затребован(ну не все могут похвастаться действительно серьезными гонорарами, чтобы о них упоминать в налоговой...) Может, кто что скажет и о других площадках?
А насчет обсуждения местных правил и желательных изменений - опыт показывает, пока сама администрация этого не предложит, подобной темы лучше не затрагивать.

22.08.2016, 08:53


Likaona Likaona

Алина НеКабаева
Так и напишите: я не являюсь резидентом Украины, поэтому вы не можете платить за меня НДФЛ ни в Украине, ни в России, т.к. ваша фирма зарегистрирована в Украине (они действительно зарегистрированы в Украине? В договоре должны быть указаны данные обоих сторон, заключивших договор). Прошу сообщить, что Вы имеете в виду под (не знаю, как они сформулировали про налог).

22.08.2016, 00:38


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Likaona, возможно, вы правы. Я запрошу у издательства отчёт о том, куда именно они направили налоговый вычет. О такой тонкости, как резидент или нет и доход, полученный вне пределов страны, я не знала. Надо погуглить хорошенько тему и сформулировав, задать им вопрос. Я-то привыкла, что в России налог отправляется с дохода работника и отчисления производит именно работодатель. Спасибо вам за подсказку.

21.08.2016, 23:42


Likaona Likaona

Алина НеКабаева
Ольга, я из России. А издательство в Киеве, кажется. Видимо, они и считали как-то по своему.

Простите, но тогда они не могут выплатить за Вас НДФЛ как налоговые агенты. См. украинское законодательство, объяснения украинского Минфина о том, как образуется налогооблагаемая база:

4. При налогообложении нерезидента, объект налогообложения формируется лишь из доходов с источником происхождения из Украины.

У Вас источник дохода - Россия. Таким образом на Вас ложится ответственность за уплату налогов в России, украинская фирма просто не может быть Вашим налоговым агентом в России.

Вы у них попросите полную раскладку по выплатам, с точным указанием куда что перечислено и, желательно, счетов, на которые ушли деньги.
Потому что остается ощущение, что они свои собственные налоги из Ваших средств выплатили. Они-то должны платить налоги с "иностранных доходов (доходы, полученные из источников за пределами Украины)." (это цитата из объяснения украинского Минфина), а Вы, как нерезидент - нет.

21.08.2016, 14:07


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Ольга, я из России. А издательство в Киеве, кажется. Видимо, они и считали как-то по своему.

18.08.2016, 16:55


Ольга Романовская Ольга Романовская

А, так тут две стороны не из России. Тогда надо смотреть, сколько ставка, я говорила про Россию.

18.08.2016, 15:40


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Ольга, я могу скинуть сюда ссылку на высланный ими договор. А налог они оформили как НДФЛ Может, на Украине налог другой? А проверить поступления я пока не могу - сервис госуслуг временно недоступен.

18.08.2016, 15:19


Ольга Романовская Ольга Романовская

Единственное объяснение: это их налог, они отдали вам вашу долю из своей выручки, но за вас налоги не платили.

18.08.2016, 14:44


Ольга Романовская Ольга Романовская

Словом, действительно мутно. То есть налог с дохода вы не платили, вместо этого с вас, будто с юр. лица, вычли налог на добавленную стоимость.

18.08.2016, 14:40


Ольга Романовская Ольга Романовская

18 - это НДС.Только вот мне пока не понятно, почему брали этот налог, кем вы считались по договору? Не автором, а производителем? А они - посредниками?

18.08.2016, 14:35


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Николай, они вычли 18% налога. Где-то около 2300. И при заключении договора, я вписывала свой ИНН.

18.08.2016, 14:14


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Николай, вот кусок из договора.
3. Порядок и размер выплаты вознаграждения Автору (роялти)
3.1. После размещения изданных Произведений в интернет-магазинах Издательство
выплачивает Автору вознаграждение (роялти) от дохода, полученного Издательством от
использования Произведений. Размер роялти, который получает Автор при продаже
книги, составляет 50% от суммы средств полученной Издательством от магазина ЛитРес
и 80% от суммы средств полученной от продажи книги в остальных магазинах.

Из присланного отчёта выходит, что Литрес продал на сумму 36 тыр, 25 отдал Стрельбе, а они, вычтя из моих 12 тыр налог, и в итоге я получила всего 10.

17.08.2016, 22:22


Нидейла Нэльте Нидейла Нэльте

Спасибо за статью! Тоже долго раздумывала над предложением этого издательства.

17.08.2016, 15:57


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Сорри, Николай, коммент вам

17.08.2016, 14:16


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Татьяна, я отправляли словесное описание обложки и дополнительно к нему примерные картинки для большей понятности.

17.08.2016, 14:15


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

V_Frost, мне, как писало в письме издательство, было сразу сказано, что они обязуются сделать для меня обложку за свой счёт. Так же, как и Yam, которое тоже присылало запрос о сотрудничестве. Но там, по моему мнению, вообще индифирентно относятся к произведениям авторов, как и к их произведениям.

Владимир, от чего же не стоит? Можно отправить им письмо со своими предложениями. Лично я просила у них создать закрытый раздел для авторов, где мы могли бы жаловаться друг другу, не давая лишней инфы любопытным читателям.

Ясмина, спасибо вам за доброе слово Я теперь думаю напрямую работать с Литрес. Может, выйдет лучше, чем с издательством. Всё же платить только одному посреднику лучше, чем большой и маленькой компании)

Ольга, к чести издательства сказать, они на самом деле закрыли доступ к моей книге на пиратках. Правда после того, как я сама отправила ссылки на сайты с моим контентом.

Анатолий, согласна с вами, обложка неплохая и совершенно за так. Да по срокам не долго - бриф я отправляла, к примеру, в понедельник, а готовую обложку получила в пятницу. И да, в Стрельбе передача прав не эксклюзивная.

16.08.2016, 10:52


Анатолий Анатолий

Кстати - о Литресе, там лежит мой "Листик", но я с этого ничего так и не имею (можно, конечно запросить отчёт о продажах в "Альфе", но потому, что нет поступлений, я и так вижу, что или не продаётся или... Вот будет такая моя маленькая месть - выложу через Стрельбицкого, но уже дешевле Тем более, что Лицензия на последнюю книгу закончится в декабре.

16.08.2016, 10:22


Анатолий Анатолий

Ольга, у них есть ещё такой пакет: "Пакет «Антипират расширенный»: 200$" Всего-навсего за двести долларов они порвут девяносто пять процентов всех пиратов. А оставшиеся пять процентов продолжат грабить А по-поводу сотрудничества могу сказать так - "каждый выбирает для себя..." Фейсовет замечательная площадка, но если продажи здесь упали до нуля (я так понимаю, что все кто хотел купить, купили, а если учесть, численность и состав аудитории, то таких не так уже и много, и теперь согласно правилам сайта книга будет снята. Получается, что надо искать другую площадку и как вариант, почему бы не эту. Вот я и попробую. Кстати - обложки для книг они сделали очень неплохие и совершенно бесплатно.

16.08.2016, 10:14


Риналиэль Риналиэль

Хех, как раз на днях их "менеджеры-спамеры" писали мне с таким сногшибательным предложением.
Сделав заинтересованное лицо человека, ищущего площадку для украинских версий текстов, поинтересовалась о системах защиты от сливов. Как ни странно, "менеджер" в технических вопросах был не сведущ, но демонстрировал крест на пузе, что борются, снимают и т.д.
Прошла на сайт - чисто поржать. И таки поржала! Потому что у них там стоял прайсик - анти-пиратские меры по борьбе, в духе мониторинг, переписка с требованием удалить и т.д. Стоимость - от ста долларов. От ста долларов, Карл!
В общем, "пообещала перезвонить" и пошла дальше преданно любить родной фейсовет.

15.08.2016, 17:35


Ясмина Сапфир Ясмина Сапфир

Ну что сказать? Я долго думала сотрудничать ли с ними. Мне кажется, это стоит делать, если хочешь именно показать себя на данных сайтах. Действительно, это заявка, если автор появляется на Литресе и это показывает его уровень.
Я очень рада, что таки вам заплатили и что все же вам удалось закрыть тексты на пиратках. Примите поздравления.

15.08.2016, 15:23


Владимир Вольный Владимир Вольный

Был период - довольно плотно "прочесывал" инет на предмет сайтов, подобных ПМ. То есть - с возможностью продаж собственных книг. Скажу сразу - таковых не так, чтобы совсем уж мало, но и не так, чтобы много. С разными условиями, разумеется. Конечно, это как бы предмет отдельного блога(разговора) и поднятый вопрос - об изд. Стрельбицкого, затрагивает косвенно... На мой взгляд, наиболее подходящими для сетевых авторов сейчас являются лишь пара-другая (названия, сами понимаете, приводить не стану во избежание рекламы!) И тот же "С". с "компани", по многим показателям проигрывает ПМ. Ну а житейскую мудрость - от добра добра не ищут - наверное, все слышали... И, хоть и приходится иной раз региться и выкладывать какие-то книги на сторонних ресурсах - не во всем "ПМ" отвечает именно мужским предпочтениям, но на сегодняшний день наиболее полно меня устраивает как раз "ПМ". Есть, конечно, много всяко разных предложений по улучшению нашего сайта - но опять же, пока сами админы этот вопрос не задали, лезть с ними наверное не стоит.

15.08.2016, 09:40


V_Frost V_Frost

Мои приветствия всем
Я со Стрельбицким столкнуласьь по работе. То есть,я представляла издательство с переводной литературой с планами выхода на Гугл-книги и ЛитРес. Как представитель юр.лица, как стратегический партнер и маркетолог, я предоставила информацию по книгам и попросила составить таблицу приблизительных продаж и доходов. Издатель покрутил у виска: а как мы можем предвидеть популярность ваших книг?
После долгих переписок и обьяснений мне пришлось самой составлять сводную таблицу с формулами вычисления процентов роялти и затрат. Что больше всего удивило: неужели издательство не прогнозирует продажи? Пускай без переменной "время", но хотя бы высчитать доход и прибыль с тиража... Это ведь нужно делать?
В общем, не вышло у нас. Хоть и встречались лично, и кофе пили.
И я, кстати, удивлена, что они согласились обложку бесплатно,Алина, вам рисовать...

14.08.2016, 22:49


Инна Инна

Дарья Ратникова
Дашенька, Ридеро точно также стоит на том, чтобы урвать у автора как можно больше, хотя в рекламе всё выглядит идеально.
Считаю, что от добра добра не ищут. На ПМ никто никого не обманывает, в наше время это уже многое. К тому же нас и наши книги, как могут, защищают и спасибо им за это. А прибыли... у меня на Литресе две книги стоят, как бесплатные с целью той же рекламы и не самые плохие книги, кстати. И что?

14.08.2016, 20:52


Владимир Вольный Владимир Вольный

Интересный опыт. И у всех - разный... Ко мне тоже приходило письмо "счастья" от упомянутого издательства, но... решил пока оставить все как есть, то бишь, продавать на ПМ. И даже не столько статус(у меня его по сути и нет - не эксклюзивный автор, хотя некоторые книги - эксклюзив) а нежелание именно сливов. А через Стрельбицкого, где защита номинальная, есть большой риск все книги сразу и бесповоротно засветить у пиратов. Пока еще то, что продается именно здесь, в пиратках не появилось. Да и их схема продаж, поквартальных отчислений, договор на года - все это как-то не сильно вдохновляет.
И да - лето. Читательский интерес заметно ниже, чем в иные сезоны.

14.08.2016, 14:59


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Ручей, я вас поняла) Я говорила о том, что бесплатное не всегда лучше) Не могу выразить мысль точнее. Вот, например, я. Нашла не ПМ книгу одной писательницы, так же в свободном доступе. Причём, не скажу, что книга плохая, мне понравилось её читать и следить за развитием сюжета. Прочтя первую часть, я потянулась за второй, но выставленная цена меня отпугнула.

14.08.2016, 11:57


Ручей Ручей

Алина, я не о качестве говорила. : )

14.08.2016, 11:47


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Кстати, есть ассоциация по защите авторских прав в интернете Азапи. http://azapi.ru/

14.08.2016, 11:14


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Юлия, можно просто, задрав повыше подбородок, отвечать "Здесь лучше"

Николай, мне кажется, что желать большего не плохо. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Дарья, я считаю, что Ридеро отличается от остальных только тем, что они присваивают номер ISBN. А что касается мониторинга сливов, так с этим у них швах. Я сама с ними не работала, но советовалась с Эльвирой Осетиной, когда встал вопрос о продаже книг через инет.
И на Литрес можно попасть напрямую, избежав ненужных отчислений издательствам. В конце главной страницы сайта, есть строка "издательствам и авторам".

Татьяна, мне от Стрельбицкого пришло письмо, где спрашивали, можно ли другим способом переслать роялти. То есть, мне не пришлось самой стучать в их двери. И можно попробовать самой заниматься рекламой и продвижением книги в инете. Есть сайт Фриланс или Фрилансер, где сидят сеошники и за умеренную плату готовы распространить нужную инфу. И кстати, есть ещё Яндекс-директ, который и выдаёт нужную рекламу при похожих запросах.

Ручей, у меня есть книга, которая выставлена бесплатно. И правда, скачиваний по ней больше всех, но продажи от этого не сильно увеличились. Наверное, чтобы привлечь читателя, надо выкладывать в сеть действительно хорошее произведение, а не то что можно отдать за так. По моему мнению, не слишком качественное произведение, может только навредить популярности автора. Я ни в коем случае не киваю в вашу сторону, не принимайте на свой счёт, это просто моё ИМХО, как говорят.

14.08.2016, 11:10


Ручей Ручей

Девочки, я как-то не понимаю... Если никаких денег вы через эти инет издательства не получаете, а говорите, что ну, зато хотя бы реклама своего творчества... Мне кажется, сделать роман бесплатным - куда лучшая реклама. Или нет?

14.08.2016, 10:01


Татьяна Хмельницкая Татьяна Хмельницкая

Дарья, у меня 3 книги на сайте Литрес через Ридеро и свою выручку от продаж пришлось едва ли не с боем вырывать. Решила чем нервы травить буду забирать гонорар раз в полгода. Так что... да, там проще выставлять книги, но деньги отдают с большим трудом. Видимо авторов много. Хотя для рекламы своего творчества стоит того чтобы заключить договор с издательством и попасть на Литрес. Но это мое мнение.

13.08.2016, 11:34


Дарья Ратникова Дарья Ратникова

Я вообще о Стрельбицких общалась на лит эре. И знала бы всю поднаготную - не заключала договор. Там девушка написала, что на основании каких-то своих подсчётов продала книг больше, чем озвучило издательство. У меня тоже на лит ресе намного меньше продаж, чем здесь, да ещё и просили цену снизить. Вообщем, я недовольна. Лучше через Ридеро на большие площадки попадать.

12.08.2016, 19:00


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Не в обиду, я люблю ПМ и не очень Литрес, но о Литресе знают все читатели, а о ПМ - те, кому его показали. Пока он не столь известен, но мы работаем над этим - тоже смущаеат, что наш сайт не очень приветствуют (мне многие говорят из читателей а чего, мол, ты ту сидишь? на Литрес лучше!) и приходится нудно пояснять про сливы и отчисления...

12.08.2016, 14:00


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Vedma23, да правы оказались вы) Но я нисколько не обиде.

Ольга, И вы правы) Я надеюсь, что к следующему дню рождению ПМ, о нём будут знать гораздо больше людей.

12.08.2016, 13:36


Ольга Романовская Ольга Романовская

Под известностью я имела в виду известность среди желающих купить, а не читать. Не в обиду, я люблю ПМ и не очень Литрес, но о Литресе знают все читатели, а о ПМ - те, кому его показали. Пока он не столь известен, но мы работаем над этим
И о выгоде. Получить выгоду от любого издательства можно только, если стать Дарьей Донцовой, для всех остальных при наличии постоянной аудитории и популярности текста прямые авторские продажи всегда выше.

12.08.2016, 13:27


Vedma23 Vedma23

Алина, мне ОЧЕНЬ жаль, но не правы ВЫ! Откройте вашу ссылку в Яндекс браузере и вы увидите ВСЮ обложку целиком, со всеми знаками вашего издательства. Вам лично я отправлю принскрин с магазина. Жаль, что не могу вставить картинку сюда.

12.08.2016, 12:51

Архивные комментарии

Наверх